本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 急に喉がチクッとキリッと痛みむせて息も出来ない咳に悩んでます

急に喉がチクッとキリッと痛みむせて息も出来ない咳に悩んでます

レス21
(トピ主 3
041
みこ
ヘルス
その痛みは春から始まり 今では一日に数回突然現れ 社会生活さえも普通に出来なくなりそうです。病院には行きました。何件も回り あらゆる検査もしました。異常なしです‥。それは本当に痛いんです。 針で喉の一点をチクッと刺したような辛子を塗られたような‥涙がボロボロ出て‥酷い咳込みでオエッとなり終いには吐いてしまいます。体重も激減しました。誰か同じ悩みに悩んでいるかた又は良い治療をご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

咽頭異常感症

041
青空
お辛いでしょうね。お察しします。 私も少し違いますが、のどの違和感に悩んだことがあります。 耳鼻科や呼吸器科などでの検査は受けられたのですよね。 そして異常はないと診断されたのですよね。 でしたら、タイトルのようなことではないかと思います。 私がそうでしたから。 「異常はないけど、強いのどの違和感(私は嚥下障害でしたが)がある場合は、咽頭異常感症ということがあります」と医師に丁寧に説明していただき、しばらく軽い安定剤を処方していただいて、1年くらいですっかりよくなりました。 この病名で検索してみてください。同じような方がたくさんいらっしゃいますよ。 しかしながら、トピ主さんは受けられているようですが、まずは異常がないかどうかを専門科でしっかりと検査が大事ですね。 病気がひそんでいないかは確認しないといけないですもの。 お大事になさってください。

突然ひどく咳き込みます

🎶
gugu
よく似た症状があります。 私の場合、痛みではなく、のどのある小さな場所にぺリッと何かが張り付いたようにそこだけいきなり乾燥する感じです。 そして急激に咳き込み、涙ぼろぼろです。 咳は一度始まるとなかなか止まりません。 いつこの症状がでるかはまったくわかりません。 ただ、最近母も同じような感じで咳き込んでいるのを目にし、もしかして遺伝かもと思うようになりました。 一体原因はなんなのでしょうね? お返事になっていなくてすみません。

私も

041
あお
似たような症状が出ることがありますよ! 私の場合は扁桃腺の周辺によく出ます。 トピ主様のおっしゃるように、一点をチクッと刺したような感覚があってすぐ、むせて咳込んで涙も出ます。そこだけ干からびた感じがし、水を飲んでも効き目もなく、ひたすら咳が鎮まるのを待ちます。まるで何かの発作のようでほんと苦しいです。 でもごくたまになので最近は出ませんが、風邪ひいた後によくその症状が出る場合が多いです。 トピ主様は頻繁に症状があらわれるようで、お辛いでしょう。 原因は私も分かりませんが、粘膜が何かに過敏に反応しているのかアレルギーなのか・・・ 異常がないのですから、きっと心因性で慢性化してしまったのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
みこ トピ主
皆様ありがとうございます。 咽頭異常‥私もネットで以前調べました。 大きな総合病院の耳鼻咽喉科の医師に この話しを聞いてみたのです‥そして神経痛の薬と安定剤を飲みました‥‥が 効きませんでした。 慢性過したのでは‥‥何となく そんな気がします。始めは たびたび位が 3日に一度になり‥頻繁になり毎日になり 一日に数回にまでなりました。 いつあの発作?が来るかと思うとビクビクしてしまいます。 アッ来た~と思ったら水をカブ飲みすると治まったりします。 もう‥‥約一年になり‥何だか疲れて‥精神的に参っています。

二度目です。

041
青空
ああ。本当にお辛いでしょうね。 自分ではこんなに辛いのに原因がわからない。 医師には痛みの表現はできても、その痛み自体は伝わらないですものね。 あらゆる検査をしたけど異常がないとトピにも書かれていますが、 そうであればまさに異常感症ということなのでしょうね。 私の場合ですが、耳鼻咽喉科(検査結果異常なし)→呼吸器内科(気管と食道の検査をしましたがこれも異常なし)→心療内科の順に紹介状を回していただいて、最終的には心療内科で落ち着きました。 またあの発作が・・とレスにも書かれていますが、これこそまさに「予期発作」というものではないでしょうか。 痛いと思う気持ちが痛みを増す。 こういうことなのかも知れませんね。 気長に治療しませんか? 私は一年ほどでよくなりましたが、その一年間はほとんど食べ物が食べられませんでした。今でも一口はとっても少ないです。一緒の頃に心療内科で出会った人は、それから2年経ってもまだ通院されています。少しづつよくなってこられているようですが。 本当にのどの苦しさは辛いです。早くよくなられること祈っています。

仲間です

😨
コンコン娘
わかります…私は中学生の頃から同じ症状に悩まされています。 やはり、咽頭異常感症なのですかね、耳鼻科で内視鏡検査までしましたが喉はきれいなんです。咳喘息も疑われ、気管支拡張剤も試しましたがあまり変わりなく…。私も効果的な治療があれば知りたいです。

私もまったく同じ

041
桜子
私も小学校高学年から皆さんとまったく同じ症状で悩まされています。 普段は何ともないのに、突然喉の奥をチクッと針で刺されたような感じがし、 その後はもうゲホゲホゲホゲホ・・・・咳は延々止まらないし涙も鼻水も出てくるし、特にひどい時は窒息しかけます。 家にいる時はのたうちまわって咳しまくれるのでまだいいですが、 電車の中や仕事中、人前などでは異常な目で見られてかなり恥ずかしいです。 小~中学生時代は終業式や卒業式の最中に起こって死ぬかと思いました。 我が家は母、母方の祖母、叔母(母の姉妹)たちも皆この症状があり、叔母の一人は10年以上通院していますが治りません。 気管支が弱い家だと諦めてたんですが本当に何なんでしょうね。謎です。

咳喘息の疑いは?

041
N
guguさん、あおさん、私も似たような症状でした。 仕事中、電話に出た途端喉が乾いたようになり、唾を飲み込んでも 一部だけ潤わずむせ込んでいました。 私も涙目になります。 私は「咳喘息」という症状と一致することが多く呼吸器内科を受診しました。 対処療法しかないということで、気管支拡張の薬を試してみて症状が改善される なら「咳喘息」ではないかと。 また似た症状では「アトピー咳嗽」というものがあるそうです。 この場合は気管支拡張剤は効かず、アレルギー用の薬を飲むと改善されるようです。 私は気管支拡張剤と吸入ステロイドであっさり症状が改善され、1ヶ月半ほどの 投薬で治りました。 風邪などにより再発する可能性は大いにあるとのことですが。 ●咳喘息 ●アトピー咳嗽 というキーワードで調べてみて下さい。 http://www.yamaguchi-naika.com/suko6-4/page2.html http://www.festa-22.com/ http://www.kouritu-cch.jp/etc/story/17.html

お仲間が・・・

😢
優香
治療法は分からなくてごめんなさいですが、 私もなります!!! 私は「エヘン虫が来た」と言っているのですが、も~~苦しいのなんの! 喉の右側か左側が突如イガッときたら、後は咳をしないわけにはいかない。 桜子さんと同じように、始業式・卒業式などの、静かにしなくてはいけない雰囲気のときに限ってなるんです。 何度か、咳をしないようにつばを飲み込みまくってゴクンゴクンとやったら、咳はどうにかしなくて済んだのですが、涙が出るわ出るわ。ちょっとオエッとなるし。 不思議なのは、イガッときた側の目から涙がたくさん出ること。 も~ホントにいやになりますね。 これ、母からの遺伝のようで、娘もなるんです。親子3代・・・ 娘の高校の入学説明会には、親子でエヘン虫にやられ、咳をしまくる怪しい親子になってしまいました・・・ やはり精神的なものなんですかね。 私の周りにはこんな人、家族しかいないのでお仲間が増えて嬉しいです。 って、喜んでどうする・・・

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
痛みを医師に解って貰えない‥本当にそうですね。 検査し(CTMR胃カメラ・バリュームを飲む透視・血液検査・耳鼻科内視鏡)発作みたく咳込んでない時は至って普通なんで‥ある大学病院の医師に「貴方の長話しを聞いてる時間はないんですよ‥皆さんお待ちですから‥!」と吐き捨てるように言われた事がありました。悲しくてトイレで泣きました。 アトピー咳嗽が疑わしいように自分では思います。アレルギーの薬を飲むと少しマシになるです。遺伝? 私の親がなっとるのはみたことなかったです。 ただ気管支が弱い家です。私が唯一 受けてない検査が気管支内視鏡です。めちゃめちゃ痛い検査らしいですが 何か発見できるかしら・・。人前や シーンとした場所で発作が起きやすい気が私もします。 ツバをゴクンゴクンしますが・・余計にピーンッて痛くなるし 涙はボロボロ出るし オエッってエズクし アホっぽい程咳が出るし・・本当に恥ずかしいです。 咳は 肺からの咳ではなく 喉の咳って感じです。痛いから痛みから逃れたくて出す咳・・。 毎回 死ぬかと思います。 本当に こんなに同じ症状で苦しむ方が沢山いるのに 病名も治療もないのか・ 悔しいな。

私は昼寝のとき・・・

041
メンタム
私も似たような症状になるときがあります。 昼間に寝るときです。布団に横になってうとうとし始めると 急にのどの奥の一部が乾いたようになり、咳き込みます。 吐きそうになります。(たまに吐いちゃいます・・・) 今までは罪悪感?で精神的なものだと思ってました。 治るなら治したいです。

同じようになります。

🐤
イエロー
主婦です。 つらいです。 昔からのどが弱く、風をひくとなると必ずのどにきます。 ちくっとなって、げほげほ咳してとまらない。最後は涙とおえっ。 みんなと同じパターンです。 大体秋から冬の、かぜ引きをきっかけに始まります。 つらいのは夜寝るとき、ひどいです。 薬を飲んでスーパーミント系のあめをなめながらなんとか寝ます。

私の場合は

041
太陽
私は医者ではないので分かりませんが  1、換気をする、部屋の温度は高くしない。充分な湿度。 2、水分を普段取らないのも咳き込みの原因。 3、漢方では胃が悪いと咳き込む場合があるので食事方法や食事時間の改善。 4、アルコールをやめる。 5、咳き込みそうになったら飴をなめる。(飴は常時持ち歩く) これで随分違いが出ました。

風邪引いた後になります

🐤
フィヨルドメモ
わかる、わかる! 私も風邪を引いて喉を痛めた後になります。もう30年以上の付き合いで、昔、授業中とかにゲホゲホ始まったときは本当に辛かった。涙がぼろぼろ出るんですよね。 効果的な対策としては、喉を徹底的にカバーすること。ネックウォーマーなどで常に喉を覆い、マスクをする。特に就寝時のマスク。 風邪の治りかけの頃に集中的に行うのは、塩水で鼻を洗うこと。鼻の状態を良くしておくと喉の負担が少なくなるのかなと思ったりしています。 乾燥するこの時期は余計つらいですね。

私もです

041
える
過去にこんなトピが立ってました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1123/068221.htm?g=03 トピ主さんの気持ちよーく分かります! 咳で死ぬかと思いますよね。オエーっとえづいても貼り付いたコショウみたいなのは なくなりませんよね。 気管ではなく喉なので、私の場合はわずかなタイミングで水を無理矢理飲んだり 喉スプレーで潤したり、ハイチュウをかんでみたり…。 とにかく喉を潤すことをしています。 アレルギー性鼻炎があるので、耳鼻科の先生にはそのせいだと言われています。 一度風邪を引いて咳がひどくなりそうだったので、咳喘息のことを思い出して 内科の先生に相談したら、オノンという薬を処方されました。 この薬はよく効いて、それほどひどくならずに済みましたね。

2回目です。

041
N
>アトピー咳嗽が疑わしいように自分では思います。 とのことですが、アトピー咳嗽かもしれないということで受診 されたことはありますか?咳喘息で受診されたことは? そんなにお辛いのでしたら、色々な検査をされているわけですし、 少しでも疑いがある病名で受診されてみてはどうかしら、と思います。 あと、こちらに同じような症状で書き込みされている方は、咳喘息・ アトピー咳嗽で受診されたことはあるのでしょうか? 私自身、この咳から開放されてとても快適ですので、もし受診されて いないのでしたら是非、呼吸器内科を受診していただきたいです。 私は本当に本当に楽になりました。 放っておいても治りませんよ!!

皆様 本当にありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ココに 書き込みをしてくれた皆様本当にありがとうございます。 本当に沢山の方が原因も不明で かつ苦しみ 治療も解らず悩んでいらっしゃるんですね(>_<) この情報を読売新聞とか沢山の目に留まるメディアに取り上げて頂けたら 何か光りが射すでしょうか?エライ大学教授とかの目に留まらないでしょうか? あと 私が最近発見?したのですが 耳を(穴じゃない)触ると喉のチクッが始まっちゃいます.私の場合決まって左側の喉がチクッとなるのですが左側の耳を触るとなります。 神経のいたずらみたいな病いな気がしてなりません・・。神経ブロック注射というのも色々調べてみたりしました。

原因と対策について

041
月島
非科学的な事ですので、ご参考程度に 私もよく同じ症状で悩まされるのですが‥原因は霊症で 喉に念や魂が憑依していると起こります 発作は憑き物が取れると収まりますので いつも発作が始まると、取ることに集中し、大体10秒程で収まる傾向にあります 以前は知らずに我慢していたので大変でした 取り方は人それぞれですので説明は難しいのですが、私は自分のエーテル体を浄化して行っています エーテル体とは、体の周りにある物質的な電磁エネルギー体の事ですが、検索すると出てきます 浄化の仕方は、一番簡単なもので、清らかな光を患部に当てるイメージをする事とされています 患部がノドであっても、エーテル体に繁栄されている箇所は違いますので その部分を直感で見極めてから浄化することになります 【発作がきたら目をつぶって、体の周りの空間に黒い塊のイメージがある箇所を探す  見つかったら、そこに清らかな光をあてるイメージでしばらく見つめる】 やっているのはこれだけです と言いましても、胡散臭さ大だと思いますので‥ 病院で治らずお困りの方は、ご参考にしてみては如何でしょうか

体温との関係

041
ラ・フランス
同じような症状に悩む一人です。 私の場合も咳の間に水で何とか喉を潤せば治ることが多いです。 症状の出るきっかけは、こんな時が多いです。 布団の中で体が温まったとき。 運動などで体が温まったとき。 暖房などで体が温まったとき。 その他予期せぬとき。 総合すると喉が乾燥しそうな時が多いように思います。何の解決にもなりませんが参考までに・・・。

18くらいの時からこの症状と付き合いがあります…

😑
明の宵
病院へも相談に行ったのですが、何分、いつ起きるか解らない症状ですし、 起きない時は数ヶ月起きませんし、起きる時は頻繁に起きます。 頻繁といっても、医者に行く際に起きるわけではなく、説明しても咳止めをくれたり ウガイ薬をくれたりでなかなか、これの解決には至りません。 また、風邪を引いた時やアレルギーの季節など、一切関係なく唐突に起きるので 医者に説明をしても理解がなかなか出来ないのだと思います。 片方、どちらかにチクリとした刺激感があり、その後はそのチクリが起きている側の目から涙が出て 咳がひたすらとまらない状態なのは、ここに書かれている皆様と同じです。 18の頃、電車で学校に通っていた際に激しいストレス要因となる出来事があり、 それ以来、学生の頃は電車で頻繁に起きていました。 今は電車とは関係ないみたいなのですが、ストレスからの症状なんですかね…。

気逆咳?

🐧
なな
まったく同じではないかもしれませんが私もあります。 私の場合は突然喉がカラッとなった感覚があり、途端に咳込みます。涙でますし、オエッとなります。 風邪の後に咳が残りやすいので、そのせいかなと思っていたのですが… 数年前、鍼灸などやってくれる接骨院でみてもらっていたとき、風邪後の咳がなかなか治らずひどく咳込むと話したら、先生に「気逆咳」じゃないですかといわれました。 「気」は、頭から足にいくものであるが、逆にきたせい。精神的に弱ってるときにでるとか。(正確に覚えてませんがそんな感じでした) 確かにその時心身ともに弱っていたのでうなずけましたが… それから気にしてみると、弱気な考えが頭をよぎったり、ストレスを感じるとに咳込む時があるような。 気のせいかもしれませんし、ストレスがあったら毎回というわけでもないので。 ネットで調べても、気逆はあっても気逆咳はなく、詳しい説明がないのでよくわからないですが。 生活に支障をきたすようでは大変ですよね。 なかなか診断のつかない症状ってあるのでしょう。 少しでもよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧