本文へ

日本からのお返しは何がいいでしょう?

レス3
(トピ主 0
🐤
きくのすけ
話題
語学勉強と文化交流を兼ねて2年ほど前から海外の人達とメール交換をしています。
その中に韓国の方(大学生)がいらっしゃるのですが,今年もその方のお母様お手製のキムチをわざわざ韓国から送って下さいました。
お返しにこちらも何か贈ろうと思うのですが,なにせ国が近いので特産物など似ている物も多く,なかなかいい案が思い浮かびません。ちなみに去年は,豆餅や日本のお米などをお返しに贈りました。
母が作ったお手製の白菜の漬け物も考えたのですが,あちらの方からしてみれば味が薄い(まずい)かなぁ~とも悩んだり・・・
お知恵をお借りできれば幸甚です!

ランキング

レス

胡麻油

コンカク
胡麻油はどうですか? 韓国は胡麻油をたくさん使うのに、とても高いそうなんです。 なので日本に来た時、胡麻油をまとめ買いしていく人が多いと、 韓国を紹介した本で読んだことがあります。

日本酒は如何?

🐴
ちいすけ
韓国では、日本酒ブームだと最近のテレビで紹介されていました。 イメージとしては、辛口が好きそうな感じですが、2~3種類の異なるタイプの日本酒を組み合わせると良いかもしれません。 喜んで下さるといいですね♪

日本のブランドお菓子

ピピ
私もよく海外に食品を送ります。日本人が好きだったり日本では高級品でも、文化や味覚の違いで食べてもらえないとお互いに残念なので、食品選びは難しいですよね。 私は欧州の数カ国が送り先のため、重いビン物などは送料もかなりかかります。 また食品はエアで送るので、中身より送料の方が高いこともあります。予算の配分を中身に多くかけるよう品物選びをします。 トピ主さまの場合、「特産物が似ている」という事情ならば、伝統的食材にこだわらなくてもよいのでは?と思いました。 例えば「今話題の有名パティシエ、△△のスウィーツ」とか、「六本木xxでしか買えない△△を並んで買って来ました」とか。 もうすぐお正月なので、それに「毎年初詣をする神社の絵馬(やお守り)を同封します」など。 「今日本で流行っているものです」とか「こういう意味のある品です」といった小物を解説付きで同封するのも、日本情緒のお届けになると思います。 私の過去のヒットは、ドイツ人に送ったカステラです。3人のお子さんが「おいしい!」と飛びついたそうです。 シンプルなのにおいしいかった、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧