本文へ

嘘つきは直らない???

レス39
(トピ主 8
🐧
めがです
恋愛
付き合って半年したときに嘘をついて男性と会っていたことが解りました。 そのときは別れを切り出しましたが彼女が別れたくないというのでそのまま付き合いを続けました。 その後もどうでもいいようなことでも嘘を付くことがあり、私としては若干疲弊しています。 たとえば、待ち合わせ場所にあと10分後に着くと彼女からメールがあり、待っていたのですが30分後に到着。”なんで遅れたの?”って聞いたら、”変な男につけられたから遅れた”という回答でした。実際は友達と電話していたのですが(僕が数回、彼女に電話したら通話中だったのでわかりました)”さっき電話したら通話中だったよ”というと”うん、ほんとは電話してた”と言います。このほかにも嘘らしいことがあるのですがこういう性格というのは直らないのでしょうか? お互い30代で結婚したいねとは話しているのですが結婚してからのことを考えると少し不安です。

ランキング

レス

罪悪感なさそうだし

🐱
ハク
本人に罪悪感がなさそうなので治らないと思います。 結婚は誠実な人としたほうが絶対いいですよ。 根本的に信頼関係を築けないじゃないですか。 結婚は恋愛と大きく違います、運命共同体になるってことです。 財産などすべてを預けて安心していられますか? 小さなウソがつもると大きな穴があきます。

無責任な発言かもしれませんが

🐱
あららん
たぶん、その彼女の嘘つきは治らないと思います。 すぐバレル嘘のうちは、しょうがないなと笑えるかもしれませんが、将来的に結婚してからが大変そうです。 知人に(友人ではない)嘘つきで浪費癖のある女性がいました。 友人知人、あらゆる人に声をかけては借金の申し込み。(5000円とか10000円とかの小額) ひどい人では婚約指輪を騙し取られた方もいました。 子ども会のお金の着服などもありました。 とにかく、ご主人以外は被害者でした。 とうとう、ご主人にばれて驚愕したご主人の後始末も大変だったようです。 とぴ主さんの彼女さんは「お金」に関しては情報がないのでわかりませんが、嘘をつく人は行き当たりばったりというかとっさの嘘を積み重ねるのです。子供のころから責任転嫁と逃げ口上を身に着けてしまったのかもしれませんね。 不安ならば、きちんと向き合って「嘘」について話してみたらどうでしょう? 軽い気持ちだからといって、その場限りの言い訳で良い訳がありません。

よほどのことがないと直りません

😡
むさし
彼女の悪びれもせず平気で嘘をつく態度にまずあきれました。 またその嘘の内容の幼稚なことというか直ぐ分かりそうな言い訳に誠実さが見られません。それを彼女の「可愛さ」と思うか「ふてぶてしさ」と思うかは、あなたの自由ですが、これからも何度も嘘をつくでしょう。 こういう平気で嘘をつく性格はなかなか直りません。こんな不誠実な女性とこれからも交際していくのですか、ましてや結婚なんて・・・。 悲惨な未来が垣間見えますね。

トピ主さんいくつ?

041
どこからが嘘?
こんなこと聞かなきゃわかんない? こういう人間はこの程度のことは(電話の件)「嘘」だと思ってないの。 トピ主さんはどうでもいいほんの些細なことでも、全て「嘘」としか 思えない人なの。 しかしこういう人が二股を許すなんて思えないんですけど。 人のこと言う前にご自分を成長させましょうね。

直らないんじゃないですか

💢
嘘つきは大嫌い
嘘をつくのが平気な人は、「罪悪感」がないのだと思います。 「嘘をつくのは、悪いこと」と言う意識がないから平気なんだと思います。 こういう人は「嘘つき=悪いこと」と認識する人とは合わないと思います。「万引きするのが平気な人」「○○禁止の場所で○○する人」も同じ。 前の会社にすごく意地悪な男性がいたのですが、結婚してました。この人すごく意地悪なのになぜ結婚相手はわからないのだろう、と友人に相談したら、「その奥さんも意地悪だからだよ」と言われ、「なるほど」と納得しました。 結局こういう部分でも価値観(モラル)の問題なんですよね。 その相手は嘘をつく=悪いことという認識がないのだから、なんにつけこれからも悪気なく平気で嘘をつき続けることと思います。 トピ主さん自身は嘘つきですか?嘘つきじゃないなら、「嘘をつく=悪いこと」と認識できる相手を探したほうがいいと思います。 今の彼女に今から躾けて身につくか、正直難しいと思います。嘘をつき続けて今の彼女が出来上がっているのですから。 その方と30代になって結婚してお子さんを授かったら、お子さんも嘘つきになるでしょう。

その手の嘘つきは絶対直りません。

041
takono
自己保身の為の嘘つきは直ることはありません。 しかも30過ぎ。 人間変わることはありませんよ。 これからも彼女は自己保身の為の嘘をつき続けるでしょう。 でもその手の人はたとえばれても「だって」と言い訳をするだけ。 「悪妻は100年の不作」と言われるように、その手の悪習は子供に遺伝します。 自ら茨の道を突き進みたいならまだしも、今の時点でダメだと思うなら、ダメでしょう。 ご自分の感を信じましょう。

直らないと思います。

041
Blue
以前、職場に大きな嘘から小さな嘘まで、とにかくちょこちょこ嘘をつく人が居ました。 それが原因で、何度も大変なトラブルになったりしましたが もう生まれ持った癖と言いますか、(本人も意識せずに?)本当に普通に嘘を交えて話していました。 何年も一緒に仕事をしていると、周りも慣れてきて嘘をついたら大体分かりましたしみんなその人の話しは、話半分で聞いていましたね。 その人を見ていて、とても直るようには思えませんでした。

治りません。

🐤
きいすけ
大人の嘘つきはほぼ治りません。 嘘の上塗りをし続けるからです。 私の個人的な経験からいくと、嘘つきは、お金にもだらしないです。 結婚するかどうかは、あなたの自由ですが、おそらく困ったことが起きると思います。 よく見極めてからを、お勧めします。

残念ながら・・・

041
くう
人間、多かれ少なかれ嘘はつきます。。。 ばれてしまうからいけないんです 嘘つきは治りませんよ  癖だからです  諦めて付き合うか、ばれない用に嘘をついてくれる彼女見つけるしかないと思います

嘘つきは子供に継がれる、は同感です

041
まつりだわっしょい
可能性は高いので、侮れませんよ? 彼女さんが改善する気が無いのなら、未練が大きくならない内にばっさりと別れた方が良いですけど、そんなの辛いですよね。 だから別れろとは言わないけど、改善するように何度も何度も説得と見守る必要がありそうな方ですね。直る、直らないは別にして。 私は嘘つきは嫌いなので、こんな事が続く人とは生活していけません。 結婚してからなんか今よりももっと疲れますよ? 些細な事でも嘘つくし、良いように思われたいからって直ぐにバレる嘘をつくし、約束は忘れるし、凄く頼りないし、切が無いです。 結婚まで考えるのなら、それに翻弄される生活を想定した方が良いですね。 大きく気持ちを構えていたら気にならない事ですが、どうしても気になる神経質な方なら彼女の性格には合わないのではないでしょうか? 無理して付き合う価値は無いと思いますし。

皆様、ご回答ありがとうございます。

🐧
めがです トピ主
彼女とは嘘を付く以外では相性がいいと思うのですが信頼感に欠けるという結婚に重大な点が問題です。致命的なのかも知れませんね。 嘘を言って男性と会っていた時以来、彼女も僕の信頼を得たいがためになるべく不信がられるようなことをしまいと努力はしているのだと思いますが逆効果になってます。 別に電話するなとかは全く言っていないのですが。 そもそも嘘が解るまでは、僕に紹介できない男友達なんていないと言っていたので なかなか信用できません。

と言うか、なんで嘘つきに疲弊しているのに

🐧
minmin
結婚したいのかがわからない。 その位の嘘は「平気、当たり前、自分もつくし」なら別にいいんでしょうか? 大体、嘘つきが治るわけないでしょう。 どうして?だってこれまで30何年もそれでやってこれたんだもん。 現にトピ主さんだってスルーしてるじゃん。 とにかく治したいならイチイチ嘘を指摘しましょうよ。 でも、がみがみうるさく忠告したらきっと「別れたい」といってくるでしょうね。 試してみれば?

「嘘」を正しく理解していない

🐱
こいし
私達は「嘘」が何かを理解しています。  しかし、嘘が何かを教えられないで育った人が居ます。 嘘つきが、どのように見られるか、嘘をつくと相手の気持ちが変化する事を知らない。今まで嘘がもたらす影響を気にした事が無い。 このような人は、嘘を正しく理解してないので治りません。 今までに数人の嘘つきを知っていますが、たまに見かけるけれど、今も顔つきは変わりません。心の病なのかも知れないです。

相性だって嘘の上に成り立ってるわけですよ

💍
ボサノバ
レスの中にもつまらない嘘をちょろちょろつき続ける人はもう治らない、というものや、このくらいのことをイチイチ嘘というなんて、というものがあるように、トピ主さんタイプの人とトピ主さんの彼女タイプの人っているんですよ。 私はつまらない嘘をつき続ける人は嫌いだし、絶対結婚しようとは思いません。 トピ主さんは嘘をつく以外は相性がいいと書いていますが、その相性だって嘘の上に成り立っているものじゃないですか。 そもそもの前提から違ってるんですよ。 結婚してからあれこれボロが出てきたらどうします? 多分ばれたら彼女はまたそれをごまかす嘘をつきますよ。 もちろん、そのくらい嘘というほどのことじゃない、という考え方の人なら彼女と楽しく人生を送れるでしょう。 お互いいろんなことをごまかしごまかし生きていくことに慣れているのですから。 トピ主さんと彼女は根本的に合わないのだと思います。

そういうひといますね・・

きらきら
以前の職場にそんな女性いました。 職場恋愛でお付き合いしていた男性も知っていますが、結論から言うと その男性はほかの方と結婚しましたね。 「なぜそんなウソをつくのか理解できない」 これだけでじゅうぶんです。それが正常。

うそをつかない人はいない

🙂
jyumoku
追い詰められれば、みんな嘘をつくものですよ。 だから嘘をいうことを責めるよりも、 実際に浮気をしていることや長電話をしていて遅刻をすることがなおるかどうか、を見たほうがいいと思います。 彼女がだらしない、かどうかを見て、だらしないのを取り繕っているのかどうかを見て、別れるかどうか考えたほうがいいでしょう。

こいし様ありがとうございます。

🐧
めがです トピ主
彼女は美人で社交的で利口で経済的な余裕もかなりあります。彼女の努力と運のよさの結果だと思います。 きっと同性・異性にかかわらず魅力的な女性であると客観的にも思えます。 私も付き合った当初は魅力的な彼女の虜になりました。 しかし、異性関係の嘘をつかれてから一気に信頼関係が崩れてしまい、その後も彼女は単純な嘘をつき、そのため、私はその他のことについて真実なのか嘘なのか非常に敏感に考えてしまうようになってしました。私にも原因があるわけです。 私としては、異性関係の嘘の時点で付き合えないと思って彼女には意思表示したのですが彼女は別れたくないといいます。いつも話していると自分が不審がられるだろうなと思ったことは何らかの嘘をついているような気がします。私の感と話していると辻褄がだんだん合わなくなっていくのでわかります。 彼女にとっては、自分の世界を守りつつ、私の信用も得たいと考えていると思います。

嘘つきは一生治りません、、、

ボボ・ブラジル
嘘つきは正式には定義されていませんが、精神的な病気です。 自分の都合が悪くない時には比較的病気が影を潜めますが、都合が悪くなると危機回避のために、嘘を付きます。有る事、無い事、何でも言いたい放題です。勿論罪悪感などまったく感じていませんので反省もしません。 病気ですが治療法法も治療薬もありませんので、治りにくい病と言えるでしょう。 二人の関係が成熟してくると嘘は減少すると思いますが、子供が出来たり、引越ししたり、人間関係が広がったり、様々な変化が起こると、それに対する危機管理として嘘が顔を出します。 一生治りませんから、覚悟してお付き合いして下さい。『そんなことはない』と寛大に考える人ほど、手痛いしっぺ返しを食らいますので、ご注意下さい。

直りません。

041
でん
父が嘘つきです。 他の方からも指摘がありましたとおり、実際お金にルーズでした。 家族に黙って勝手に借金をし、しかもその金額をごまかしていました。今でも、正確な金額はわかりません。聞くと怒るか黙ります。 母は「父の話は本当のことではないと思って話を聞いている」と言っていました。私もそうです。悲しいですが。 職場にも、嘘つきがいます。 その人にも、仕事上のことで注意しましたところ、 「言ってない」「聞いてない」と逆ギレされました。 嘘の上塗りをしているような感じを受けます。 もちろん仕事上で信用がなくなってきています。 父は上述のとおりですが、私は幸い、嘘というものが何か理解しております。母のおかげでしょうか。

魅力的な彼女の本質

🙂
よつば
最初に言えば、嘘つきは性格からくるので治すのはかなり難しいことでしょう。 >彼女は美人で社交的で利口で経済的な余裕もかなりあります。彼女の努力と運のよさの結果だと思います。 きっと同性・異性にかかわらず魅力的な女性であると客観的にも思えます。 彼女は自分に自信があるんでしょうね。口が上手かったり、金遣いが荒かったりする人は一見は魅力的に見えます。男でもいますよ。結婚しても金を借りたり浮気ばかりしていましたが。 そんな一見素敵な彼女がトピ主さんと別れたくないそうですが、トピ主さんはそれ以上に素敵な男性なんですか? 嘘をつくことには多少は悪いことだという認識はあると思いますよ。ただそれ以上に自分を大切にしたいんです。相手が傷つくことまでは考えないんです。万が一別れても「次の男を探せばいいわ」ぐらいに思っているでしょう。 こうして平気で嘘をつく人もいれば、バカ正直ですべて本音で話す人もいます。こういう人は(トピ主さんには)魅力には欠けるということになりますね。「魅力」を取るか「信頼」を取るか、です。 トピ主さんが「信頼」に魅力を感じてくれたらいいんですが。

少し補足

🙂
よつば
嘘つきというのも(相手をするには)疲れますが、真面目すぎて全部本音で話されても疲れてしまいますね。両者とも相手の気持ちを考えていないということです。前者は自分を守ることに必死、後者は自分に嘘をつきたくないということに必死のためだと思います。両者とも自分本位です。 一番大事なことは相手のことを考えて行動・発言するということです。これができる人と結婚できたらいいですね。

あなたは「都合のいい男」の一人

🛳
ミカエル
彼女は魅力的で小悪魔的できっとあなたも手放すのは惜しいな、と思っているのではないでしょうか。しかし、彼女から見たらあなたは「都合のいい使える男」の一人だと思いますよ。所謂キープ君みたいな感じでしょうか。 あなたはこの女性から見ると本当に便利で使えるでしょう。それでもっとイイ男の人が来たら、さっさと乗り換える・・・ 警戒してお付き合いすることをオススメします。

ボサノバ様、ありがとうございます。

🐧
めがです トピ主
アドバイスを読ませていただきドキッとしました。 彼女のすべてが嘘で成り立ってはいないと思います自己保身のために 容易く嘘をついてしまう傾向にあると思います。 特に異性関係について彼女は私に不審に思われることを気にしていると思います。 (嘘がわかってからは、誰と会おうと勝手だけど、嘘を言ってまで会わないといけない相手がいるなら、別れてからにしてほしいと伝えています) 逆に私に正直に話せば受け入れてもらえないのだろうという意識を彼女に植え付けてしまっているのかも知れません。(何でも受け入れられる訳ではないですが)

うそは 治りません。

🛳
ハレハレ
別れたくないとか結婚したいと言うのも嘘かもしれませんよ。 今はそうなんだと思えるかもしれませんが将来これも嘘だったのかとなる日もくるかもしれません。 私も昔このような女性と一緒になりましたがその当時は若かったと言う事もありかわいいなと思いました。 一緒になってから借金は作る。 前の彼氏の事が好きだったとか。 いろいろわかりました。その時はかわいいうそと思っていたものが自分の人生を台無しにしてしまうくらい荷物を負わされました。トピ主さんが彼女の言っている事が嘘と思うのであれば結婚は止めたほうがいいと思います。 付き合うのは自由ですけど。

治らない。

041
maama
うそつきは治りません。 おまけに、30過ぎると生き方(こころのあり方)がはっきり顔に表れます。不誠実な人は不誠実な顔になります。年齢を重ねれば重ねるほど、顕著に現れていきます。 そして、件の彼女。 30代で結婚しようとお話しているということは、現在20代でしょうか。 今は美しくて利口な彼女も、あと30年もしたら、若さは失います。 残るのは「うそつき」で不誠実。 結婚は一生に一度、と思うと、30年では済まない場合が多いです。 結婚前から信頼できない人と生活をともにしたいですか?

ボボ・ブラジル様,ありがとうございます。

🐧
めがです トピ主
たしかに仕事が忙しくなったため、もともと社交的な彼女だったので友人との時間も多く、自分の時間と友人との時間が少なくなってきたときに嘘を付かれました。 自分の行動を誰にも邪魔されたくなく遂行するために嘘が必要だったのかも知れません。(私は彼女の行動を止めるつもりは毛頭なかったですが気を遣ったのでしょうか) 今考えると半同棲状態でしたが約束をキャンセルされることがその時期に急に増えました。

よつば様、ありがとうございます

🐧
めがです トピ主
若干補足です。彼女はかなりお金には細かいです。 (なのでかなりの貯金があります) どちらかというと自分を守るための嘘が多いと思います。誰もそんなに攻撃するわけではないと思うのですがどこか恐怖心があるのでしょうか? 私自身は物事、中庸がいいと思うのですが彼女は偏りすぎだと思います。 嘘の内容が私と一緒の時間を過ごさないでおくため(たぶん友人などと会うため)のものが多いので私としても不安があったと思います。 >そんな一見素敵な彼女がトピ主さんと別れたくないそうですが、トピ主さんはそれ以上に素敵な男性なんですか? このご質問は私から何とも回答のしようがありません。

なおりません

041
正直者
30代にもなってそんな調子では、一生なおらないでしょう。 嘘をつくことに罪悪感が無く、楽な選択を安易にしてしまう性格ですから、 これから先、もっと大事な場面でも嘘をつき、 嘘をごまかすためにまた嘘をつき、 そして最後に誰かに大きな迷惑をかけても繰り返す人です。

はいはい

💍
ボサノバ
トピ主さんが彼女を悪く思いたくないのはよーーーくわかりました。 ですが、彼女は保身のためには彼氏がいやがるとわかっていても簡単に嘘をつく人だということはトピ主さんもわかっているんですよね。 美人で頭がよくて社交的でお金も持っていて魅力的な彼女に別れたくないといわれるトピ主さんもきっと素敵な男性なのでしょう。 ですが、それだけ魅力的(なはず)な女性だったらトピ主さんに嫌われてもいくらでも次の男の人は見つかるはずですよね。 現にほかの男性の影はちらついているようですし。 じゃあなんでトピ主さんに固執するのか。 トピ主さんのことを本当に愛しているから?トピ主さんが高収入で外見もステキでうるさい親族もいないとか?嘘つきとみんな薄々気付いているので結局まともには付き合ってくれず、真剣に付き合ってくれているのはトピ主さんくらいだから? 誰だって多少嘘はつきます。 嘘も方便というくらいで、必要な嘘というのもあるでしょう。 ですが、彼女の嘘はそういうたぐいのものですか? まぁ、彼女の魅力に目がくらんでいるのでわからないでしょうけど。

誰でもウソはつくという方々

041
後出しじゃんけん
横ですが。 誰でもつくウソと、治らないウソつきのつくウソは、質が違います。 ウソをつかない人はいないんだから、とか、あなたは絶対にウソをつかないのか?とか言う方々は、異質なウソつきの存在を知らないだけだと思います。 私も、理解しがたいウソをつく人を、身近に知っています。 その人の場合、他人に損害を与えるような類のウソではないせいか、結婚生活は成り立っています。 ですから、異質なウソつき=結婚無理ということではないと思います。 でも、同質のウソ(人間なら誰でもつくようなウソ)をつく人と結婚された方が、心穏やかな生活ができるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧