本文へ

祖母の東北なまりが懐かしいです

レス15
(トピ主 2
🎶
桜ふぶき
話題
子供のころ両親が共働きでいつも祖父母に預けられていたせいか、すっかりおばあちゃん、おじいちゃん子に育ち、その影響か、相撲と時代劇が今でも好きな桜ふぶきです
花札も得意です(笑)
ただ、私や祖父母が住んでいた場所は北海道なんですが(旭川市)、祖母一人だけがとても訛っていて、会話が聞き取れないことがよくありました。
自分のことを「わし」と言ったり「そったらこと」とか「あぶねからそっちさいぐでねぇ」など(←うろ覚え)
子供のころは「どうしてかなぁ?」と不思議に思っていましたが、後で母に「おばあちゃんは東北(山形?)出身だから」と言われて納得しました。
祖母は私が14歳の時に他界したのですが、北海道と東北のミックスされた訛りが懐かしくて最近よく思い出すんです。
私は北海道の方言しかわからないので、東北の方言をいろいろ知りたいです♪

ランキング

レス

山形人です

041
良庵
山形弁は、「~ず」という語尾が多いことから「ズーズー弁」とも言われますが、そのニュアンスや言葉の中味は暖かさに満ちています。 ときに、山形弁が良くわかるブログがあります。

道産子で、会社が津軽

🙂
miyako
生まれも育ちも住まいも北海道ですが、勤務先の本社が青森です。 社内連絡は津軽弁+南部弁が標準語です。 「まいね」とか「へば」「えへらこく」なんてどうでしょ? それぞれ「よろしくない、だめ」「それでは」「ひねくれる、臍をまげる」位の意味合いだと思いますが・・・違うかもです。 東北弁は奥深いです。

東北一区切りは間違いです。

😑
匿名希望
トピずれで申し訳ありませんが、気になる事があったのでレスします。 北海道内の市町村の方言は一緒ですか?違いませんか? 同じ県だからといって方言は同じではないと思います。なので、東北の方言は一緒ではありません。 専門学校で仙台に住んでいました。秋田・山形・宮城・福島の友人がいましたが、方言は皆バラバラです。同じ東北でも何を言ってるのか分からないことよくありました。 私は青森市出身です。自分の事を方言で言うなら「わ」です。 方言を教えてと言われた時に話すのは  「 な、どさ? わ、ゆさ。 」です。 これは あなたは、これからどこに行くの? 私は、温泉(銭湯)に行きます。 という会話です。 これを青森外の東北の方に話しても通じません。 同じ青森でも南部地方(八戸方面)ではきっと通じません。 東北の方言を知りたいだけというならお教えできますが、 おばあさんの方言を懐かしむならば、山形限定でなければ望むべき方言を 知ることはできないかと思います。

検索サイトで…

041
良庵
「山形弁ブログ」で検索してみて下さい。

トピ主です

🙂
桜ふぶき トピ主
皆様レスをありがとうございました。 母に祖母の出身を再度確認したところ、秋田で生まれ14歳の時に山形の祖父のところに嫁いだそうです。 その後戦時中に樺太(サハリン)へ行き終戦後北海道に引き揚げ定住したようです。 良庵さん> 「山形弁ブログ」見ました。 すごく参考になります。 読んでて祖母を思い出し暖かい気持ちになりました。 匿名希望さん> 東北とひとくくりにしてしまって不快な思いをさせてしまったんですね、失礼しました。 祖母の出身が曖昧だったのでそういう表記になってしまいましたm(__)m 私は今東京在住なのですっかり標準語に慣れてしまいましたが、たまに北海道出身の人に会うと多少違ったりするので地域によって違うかもしれません。 私は「うまいっしょ」という表現は使わないので「え~」と思っていましたが、もしかすると他の地域で使う方もいるかもしれませんね。 話は変わりますが、私の大親友が青森出身で、普段私と話すときは標準語なのに、電話で話す時に急に津軽弁になってかわいいです♪

トピ主です(追記)

🙂
桜ふぶき トピ主
文字数制限があったので追記します。 miyakoさん> 私は東京生活が長くてすっかり北海道弁を使わなくなってしまいましたが、miyakoさんは南部弁と津軽弁に慣れましたか? せっかく教えていただいた言葉ですが、全然わかりませんでした(すみません。。(*_*)) 友達が使っていたような気はするのですが。。 でも同じ日本の言葉なのに色々違って面白いですよね。

秋田っこです

🐤
ちゅん
山形に限りなく近い秋田の出身です。 良庵さんのコメントを見て思い出したのですが…。私、山形の人と交流あるのですが、山形の人って「~の」という語尾が結構多いです。「あのね」というのを「あのの~」って言ってました。響きがとてもかわいらしかったです。 あとmiyakoさんの「へば」は秋田でも使いますね。匿名希望さんの「どさ、ゆさ」。秋田でも(私が住んでいた地域だけかもしれませんが)オッケーです。 西田敏行さんが、ドラマか何かで東北出身のお父さんの役をされていて「なんだ、そのまなぐ(目)!」と言っていたのを見て「こりゃ発音も訛りも本場もんだわ」と驚きました。後で調べたら彼、福島県出身だったんですね。 私は寺山修司さんの大ファンで青森も憧れの地なのですが、やっぱり彼のずーずー弁は天下一品だなぁと思います。 私もしばらく東京で暮らし、その後は海外と、日本から離れましたが、来年頃に帰国を予定しています。訛り、とっても懐かしいですね。心温まる良いトピをありがとうございました。

同じ山形でも・・・

🐤
アルタイル
山形市内の出身です(両親は宮城)。 同じ山形でも、内陸と海沿いでは言葉が違いますね。 内陸の語尾は「~ず」で、海沿いの方は「~の」。 進学で北陸に移住した時、「かます(かきまぜる)」「かかる(順番があたる?)」という言葉を使って、友人の目が「??」になったことがあります。 あとは、「1」の読み方。 普通は「まるいち」ですが、「いちまる」と読むんですよね。 宮城出身の両親から指摘されるのは、「んねのんね?」という言葉。 「違うんじゃない?」という意味だったと思います。 という私も、山形を離れて18年。。。すっかり山形弁を話さなくなりました。南関東出身の主人と結婚したことで、余計に。 でも、来年から、山形に移住することになったんです。 山形弁を取り戻せるのか、楽しみであり不安でもありです。 埼玉出身の息子が、どれくらいで山形弁に染まるのかも、楽しみです。

山形に住んでます

🙂
葉緑素
山形出身で今も山形に住んでます。 内陸の方なので「んだず」「んねず」と「~ず」ばっかり言ってます。 先日、私は普通に使っていて妹には通じない訛りを発見しました。 「んだっけごんぱ」です。 妹「宿題のここ、こうやったんだけど分かんない。どうすんの?」 私「そうかぁ、こうやってもできないかぁ。んだっけごんぱよぉ、」 妹「んだっけごんぱってなんだず(大爆笑)」 大笑いされました。 たぶん「それじゃあ」とかそこらへんの意味だと思います。 はっきりしなくてすみません。私の中で「んだっけごんぱ」は「んだっけごんぱ」なので。

山形弁が聞けるサイト

041
だてまき
母が山形県出身なので、山形の話題、気になりました。 NHKの山形放送局で、山形弁だけで話す番組を放送しているそうです。 放送は県内限定のようなのですが、この音声の一部がウェブサイトでも聞けます。 トピ主さんのおばあさまと同じなまりかどうか分かりませんが、良かったらぜひ、聞いてみてください。

葉緑素さん、私には通じます

🐤
アルタイル
横レスすいません。 葉緑素さん、「んだっけごんぱ」、最初はピンと来ませんでしたが、何度か心の中で繰り返しているうちに、私も使っていたことを思い出しました。 妹さんには通じなかったんですね。 「それじゃあね」「そしたらね」って感じかな? 「んだっけ」⇒「それじゃ」 「ごんぱ」⇒「~たらね」 という二つの言葉がくっついた感じ? 山形弁って、文字を追っているだけだと、しばらく分からないことが多々ありますね。

トピ主です!

041
桜ふぶき
皆様レスありがとうございます。 ちゅんさん 「あのの~」って可愛いですね♪ 西田敏行さんの東北弁のドラマ、私も見たことあります。 福島出身だったんですね~ 葉緑素さんの「んだっけごんぱ」面白いですね~ 祖母はよく語尾に「ず」がついたので内陸なのかもしれません。 その他覚えているのは語尾に「じゃ」がついたり、あとは「そだな走っどあぶね」とかですかね。。 余談ですが、北海道だと語尾に「しょ」とか「しょや」「かい」「だわ」をつけます。 「それ昨日見たしょや(それ昨日見たじゃない)」「別にいいんでないかい」という風に使います 接続詞では「そしたっけ(そうしたら)」をよく使いました アルタイルさん 息子さんの山形弁がどうなるのか楽しみです♪ ちなみに私の従姉も山形(米坂線のどこか?)に嫁いで6年、今ではすっかり山形弁になっているようです。 従姉も祖母に懐いていたので懐かしい気持ちになっているかも。。 だてまきさん 山形弁のラジオ聴きたいですね~探してみます!

井上ひさしをご参考に

041
ひさしファン
「東北弁」とひとくくりにしてはいけないそうですが、東北弁たち、と複数に出来ないのが日本語の不便さ。やってやれないことはないけど、気取ってるみたいなので、便宜上、言わせていただくと、東北弁で書く作家として、井上ひさしの作品をお読みになった事がありますか。 彼は、様々な土地の言葉で書いています。子供時代、東北のあちこちを転々としたため、同じ東北でも場所によって言葉が違うことに興味を持って勉強した、した、コトバ狂いの人です。 仙台を舞台にした作品(「青葉茂れる」)では仙台の言葉、岩手を舞台に書くときは岩手の言葉と言った調子で。「吉里吉里人」は架空の街を舞台にしていますが(一関の近くらしい)で標準語の会話に東北弁のかなを振ると言う面白い手段を使用しています。 東北の町が日本国に対して独立宣言する話で、会話がものすごくおもしろいです。(私にとっては) 彼は、東京を舞台にした作品も書いていますが、これは東京の言葉で書かれています。宮沢賢治もいいですよ。

図書館で予約しました

😀
桜ふぶき
ひさしファンさま 井上ひさしさんは読んだことがなかったのですが、井上靖ファンの私としては、書店で同じ列に並ぶ彼の書籍もずっと気になっていました。 「吉里吉里人」が気になったので、さっそく近所の図書館でネット予約して本日仕事の後取りに行く予定です♪ またご報告しますね!

方言って文句なしにいい

041
ふるさとMyらぶ
>自分のことを「わし」と言ったり「そったらこと」とか >「あぶねからそっちさいぐでねぇ」など もうだいぶ前に他界したうちのおばあちゃんを思い出して 胸がほわぁ~んとしちゃいました! わたしは宮城出身、多分おばあちゃんもそうだと思います。 「そったらこと」は、良く聞いた覚えがあります。 大抵「言うんすな」(言うんじゃない)がくっついてたような・・・ きっと余計なことばかり言ってたんでしょうねぇ(苦笑) ただ自分のことは「おれ」、もしくは「わだすぃ」と 言っていたように思います。 おばあちゃんの口癖で今でも良く覚えているのは 「ちょすんすな!」→ いじらないの!の意味。傷とか口内炎をよく、痛いのに触ったりしていたので。 「食べさいん」→ 食べなさいの意味。いつもお腹は空いていないかと心配していたやさしいおばあちゃんだったなぁー すごく暖かい、優しい気持ちにしてくれます、方言って。 今は海外に住んでいるので、方言どころか、日本語自体 あんまりしゃべらない傾向なので、里帰りのときは 逆に意識してなまってますよ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧