本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手取り18万の彼が車を手放せないと・・・・

手取り18万の彼が車を手放せないと・・・・

レス51
(トピ主 2
041
まこ
恋愛
こんにちは。私は28歳の会社員です。
来年の春に6年お付き合いした彼と結婚することになりました。
ただ、不安は彼のお給料の低さ。
税理士事務所に勤めているのですが残業代もつかず、タイトル通りの薄給です。
税理士試験も受けていますが、3回受験して1科目も合格していません。
1人暮らしをしながら税理士試験を受け続け、その学費も捻出しているので
貯金もあまりない状況です。

そこで、彼に車を手放してはどうか?と提案したのですが、
仕事でお客さん周りをするのに絶対に必要であると、断固として聞いてくれません。
面接の時に、車を持っているかどうか聞かれたかと尋ねたところ、
それなはかったとの事。
だったら是が非でも持っていなきゃいけないことはないだろうというと、
嫌、絶対必要だ、仕事に支障がでる。社長の車もあるにはあるが、
いつも空いているとは限らないし、他の社員に後れをとるといって
話合いの決着がつきませんでした。
普通車くらい、会社にありますよね。絶対必要と言い切るのなら、
会社側で用意すると思うんですが・・・。

この話を私から聞いて激怒したのが、母です。
家庭を守るという事を分かっていない、給料が低いくせに車を持つなんて何も考えていないと。
今度彼のご両親が我が家にご挨拶に見えますが、
その時に、彼に車を売れと言ってやると今から大変な怒り様です。

私の母は以前から彼に対し「安心できない。頼りない。給料も低い」と
評価は厳しかったのですが、ここに来てそれに輪がかかってしまいました。

彼が車を手放すのは無理。
ただこのままだと母と彼との間にますます亀裂が生じるのは避けられません。
皆様だったらどうなさいますか?
どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず、率直に話をさせる

暑い時こそ熱いものを
で、そこで堂々とそれぞれの持論を展開してもらい、「で、どうするの?」という話しに持っていきます。 クルマの所有者は彼なんですし、結局彼が必要性を感じて何か行動を起こさなければ変わりません。 説得できるかどうかは、論破できるかどうかとは違いますし、具体的な解決策もしくは妥協案を示せるかどうかでしょうから、息巻いている方も冷静にならざるを得ないでしょう。 まあ、男女同権の時代でもありますし、いざとなったら大黒柱は女性がなってもいいのですから、話の分かる人が支えてもいいような気はしますけどね。

狭い世の中しか知らない

041
あなご
税理士事務所に勤めている知り合いも自分の車で営業しています。 小さな事務所や会社では当たり前にあることです。 必要な車は会社で用意するのが普通なんて思うのは トピ主さん母子が狭い世の中しか知らないということ。 トピ主さんがまずそういった現実を知って彼の事情を理解したうえで母親にきちんと説明してください。 彼が説明したのでは、それが正しいことであっても聞き入れないようですから。

車と私とどっちがいいの!?

041
ふゆか
って感じですね。 選ぶのは、彼ではなくトピ主さんなのではないでしょうか。 車を手離さない彼と結婚出来るかってことでしょう。彼の将来性にかけれるかってことでしょう。 もうすでにある中古車とトピ主が比べられるなんて悲しいですよ。 トピ主さんの決断です。 住んでいる土地では、車が家庭で必要な地域ですか?ちなみに、新しく車を買おうと思ったら余計掛かると思いますよ。また、彼の同僚、先輩が車を持っているか、そういうのも目安になるかも。 あと、会社の車になると、税金も安くなる上(会社名を記名したりしなきゃいけなくなりますが)、ガゾリン代ももってくれるはず。就職する上で、「車持っていますか?」は聞きませんが資格欄に「普通自動車免許」は書いているでしょうからそこを見ている場合もあります。

何故手放さなくてはならないのか?

😀
トキ
>ただ、不安は彼のお給料の低さ。 トピ主さんも会社員で給料貰ってるんですよね。不安になることないんじゃない! >この話を私から聞いて激怒したのが、母です。 結婚は二人の間の事ですよね。お母さんは関係ないでしょ! そんなに給料安い彼が嫌なら別の相手を探せばいいのにね。

母の評価に同感!!

😢
彼と同業者
小さな税理士事務所に勤めてます。働きながら毎年1科目ずつ受験し、7年 かけて資格を取得しました。 一言で「税理士事務所」と言ってもピンからキリまでいろいろですが・・。 税理士事務所の給料は資格があっても薄給ですよ。 その彼、確かに不安ですね。将来はどうしたいのでしょうか?? 資格取得&独立開業?? それにしても、税理士試験3回受験して一科目の合格もなし。 失礼ですが、彼は税理士の仕事には向いていないような気がします。 転職は全く考えておられないのですか?? まこさん自身の収入は?彼を支えていけますか? 「車がないと仕事にならない」かどうかは分かりませんが、 手取り18万円のままでは不安ですよね~。 彼と将来のこと、きちんと話し合われた方がいいですね。

あの~

041
彗星の尾っぽ
「車を売れ!」という事は、結婚後も車無しの生活になるわけですよね?もちろん、それで宜しいんですよね? 給与が安いとおっしゃってますが、彼は税理士試験を受けてらっしゃるのでしょ?結果はともかく。 であれば、税理士になりたいという事でしょ?当然に。 はっきり言いますが、給与だけを求めるなら他の業種の方が給与が良い事もあります。が、彼が描いているのは「将来の道」であって、その為の今であり車でしょ? 給与が安いのに高い新車を買う!とか言ってるんなら解りますが、仕事で使っているんでしょ?道楽じゃないんでしょ? ま、遊んでいるのならともかく、仕事で使っている車にとやかく言い、18万を薄給と言い放つあたり、あなたに彼と結婚する目的が何処にあるのかも想像がつきます。 で、お母さんが相手の両親に車を売れと言う? 私なら、そこまでおっしゃるなら結婚は破談にします。 だって仮に車を売ったら、今度は「薄給」だから転職しろとか言ってくるのが目に見えるから。 それも「あなたのお母さんが」.....これが一番の問題。

うわ・・・

041
気まぐれロメオ
お嫁さんとお義母さんによってたかって責められるのですか・・・ お気の毒です、ご主人。ただでさえ薄給をなじられてるのに。 まず、ご主人の仕事の事にあまり首をつっこまない方が 良いと思います。勿論、分不相応な高級外車を乗り回してるとかなら 別ですけれど仕事で必要と言うなら、必要なんです。 そして、トピ主さんの母上が「車を売れ」というのもお門違い。 彼のご両親も面食らうでしょうね・・・ もしかして、トピ主さんは家庭環境が良いのですか? もう離婚された方が良いのでは? トピ主さんも不満のようだし、親御さんも不満。 彼もいい加減嫌になると思いますよ。 母上の彼の間の亀裂はトピ主さんが作ったのだから自業自得。 何でも話せばいいってもんでもないって事です。 トピ主さんも働いているのなら、二人で頑張って生活していく事を 考えた方が良いと思います。

見につまされます

041
私36歳男性で月の手取りは22万円です。独身で恋人はおりません。いつか恋人ができた時のためにと…数年前に中古車を購入しましたが、このトピを見てドキッとさせられました。 私自身は結婚の予定はありませんが結婚や子供の誕生を前に、マイカーの処分は有効だと思います

怖い一家ですね

041
ペッパー
 母子そろって、給料、おかね、貯金・・と。いったい何のために結婚するのでしょうか。いつ親離れ、子離れするのでしょうか。彼がかわいそうになります。まあ、私なら将来を悲観して、さっさと別れますが。  トピ主さんも母親も彼の仕事に一日張り付いて見ていたわけではないでしょう。彼にとっては仕事をするなと言われているのと同じことなのでは。彼が必要と言っているのを、端から疑ってかかる神経が理解できません。その程度のことすら彼を信用できないなら、結婚生活なんてとても無理ですよ。     現状、唯一の解決策はトピ主さんが働いて、高給を稼ぐことです。まさかあれも駄目、これも嫌だなんてことは言わないでしょうね。  

私なら

🐤
めんま
結婚やめます。 ただし自分が高給取りなら彼を養ってもいいかなとは思いますが。

いずれ受かったら

🐷
サンタ
お給料も上がるのでしょう?そういった可能性があるので車所持してても いいのではないでしょうか?男にとって車はアイデンティティーの一つですからね。お母様のご立腹はもっともですが、私結婚して気づいたんですけど、親って自分の子の幸せしか考えてないんですよね(よってその配偶者の気持ちなど基本どうでもよい)常識的な親ならそうはいってもあくまで若い夫婦それぞれを見守っている、という形的なスタンスをとると思いますが。本音はどの親もそうだと感じます。お母様はトピさんかわいいあまりに、少し偏った見方をしているんだと思います。第三者的にみても彼に車は贅沢だと思う気持ちもありますが、同時に 資格をとることを考えればどうしても売らなくてはならないわけではないと思います。彼と長く上手くやっていきたいのなら親御さんの意見もほどほどに聞いてね。

結婚するのですか?

😨
にんじん
私もそのような資格を取れず試験受けてばかりの 男性と希望を胸に結婚しましたが… 出来れば、資格を取得されてからの結婚を無難にお勧めします。 うちは結婚し、9年ずっと試験受ける生活で 結局、子育てにも安心はなく、挙げ句のはて、浮気され離婚します。 試験は何年も受からないなんて 弁護士じゃあるまいし、あり得ないでしょ? 家庭を持つ時期の男性ではなさそうです。 もっと現実を見て下さい。相手は変わりませんよ。 その状況なら 結婚渋るのがまともな男性というものです。

結婚やめたら?

041
ルメ
・安月給 ・3回受験して1科目も合格しない ・貯金もない と、婚約者のことをけなしておきながら、それでも結婚したいんですか…。不満だらけじゃないですか。 彼が仕事で必要だと言っているものまで取り上げて、そうまでして結婚するほどお互いに何か他にすごいメリットがあるんですか? >絶対必要と言い切るのなら、会社側で用意すると思うんですが 入社のときと今ではもう条件が違います。 今現在自分の車を仕事に使っているのに「結婚するから売りました」じゃ、結婚できれば仕事のことは二の次なのかと印象が悪くなりますよ。 今ですら給料が低いのに、車を取り上げられて仕事に支障が出て、クビを切られたら…とか想像つきませんかね。 >私の母は以前から彼に対し「安心できない。頼りない。給料も低い」と >評価は厳しかったのですが、ここに来てそれに輪がかかってしまいました。 輪をかけたのは、母親に余計なことを言ったトピ主さんでしょ。 どう考えてもトピ主さん側が悪いし、彼が気の毒です。 結婚は白紙に戻し、身をひいてあげればいいと思います。

問題の本質は車ではない

041
keep
問題の本質は、車ではありませんね。 まず、トピ主さんはどうしたいのですか? それがはっきりしないと、アドバイスできません。トピ主自身、彼が低収入であることに不安があるのではないですか?そのあたり婚前にしっかりしておかないと、結婚後に大変なことになりますよ。トピ主さん自身が結婚にしっかり向き合っていないように見受けられます。 彼と結婚したいのですか? 現在、彼の収入が低いことに関してどのように考えていますか? 二人で結婚後の生活について経済面も含めちゃんと話し合っていますか? 彼の仕事を理解できていますか? 資格を取得できる見込みはあるのですか? 仕事で車が必要という彼の言い分を理解できないあなたは、6年付き合って彼の何を見てきたのですか? 結婚してから資格取得の見込みがあるのですか? 共稼ぎで支え合うのであればそれ相当の覚悟ができていますか? あたなと文章からは主体性が感じられません。まずは真剣に結婚について考えることをお勧めします。

つまりトピ主さんが快く思ってない

041
はるな
資格試験も受からないくせに、薄給の事務所に勤めて、その上、車だ、学費だ、お金のかかることばっかり言って! ってことでしょうか。 彼の年齢がわからないのでなんですが、手取り18万ってびっくりするほど薄給でもないと思いますけど。 車の件ですが、必要にもかかわらず支給(?)してくれないところ、あると思いますよ。例えば、不動産仲介業者。色んな物件を車で連れて行ってくれますが、あれ自前なんだそうです。やすっちい車なんて乗れないし、ナビも必要だろうし、大変だなぁと思いました。 税理士が必ず必要かどうかは、事務所の場所とか色々あるかと思いますが、外回りが多いんだろうから、あったらいいんじゃないかなと思います。ステータスも含んでるとは思いますけどね。 お客様の手前、貧乏は見せられないみたいな。 貧乏=税理士としてイマイチ(儲かっていない)=信頼失う あ、これは私の想像です。

つまりトピ主さんが快く思ってない2

041
はるな
税理士さんって大変そうですよね。主人が30歳をすぎた今、税理士の勉強を始めました。資格がとれるのはいつになることやら、と思いますが、応援したいです。学校にも行っています。 仕事しながら学校ってすごく大変だと思うのです。しかも難しい!私もテキスト見せてもらいましたけど、無理無理!丸暗記だなんて!! でもトピ主さんは応援できない。 母親と彼との溝を自ら深めてどうするんですか?そこはトピ主さんがうまく立ち回るべきところですよね。破談にしたいのですか? 今は大変かもしれません。でもトピ主さんだって働ける。 税理士になれれば、将来安泰と思えば、今一緒に頑張ってもいいんじゃないでしょうか? それとも車以外にも問題があるのでしょうか? いずれにしても二人で解決する問題であって、親が口挟めばうまくいくものもうまくいかなくなりますよ。 ちょっと彼が気の毒に思えました。

うーん

041
あやパン
彼氏の状況は分かりました。 しかし、あなたの情報が全くなく、 詳しいアドバイスのしようがありません。 1トピ主様は働いておられるのでしょうか。 その場合、結婚してからはどうなさるおつもりですか。 ご主人の月収18万円だけで結婚生活をしていくのは、大変そうですね。 トピ主様も働く必要がありそうですね。 2トピ主様は結婚に向けての資金を貯めてらっしゃいますか。 そうすれば少しは余裕が出てくるのではないでしょうか。 3お住まいはどちらですか。 東京都内でしたら車は必要ないでしょうが、私が住んでいる地方都市では、 仕事にも生活にも一人一台必須です。 彼氏さんが車を仕事で必要と言っているならば、必要なんだと思います。 もしお持ちの車の維持費が高いようでしたら、中古の軽自動車にする、 燃費の良い自動車に乗り換えるという方法もあると思います。 トピ主様のお母様が激怒する理由が?です。 彼氏ともっとよく相談して、折り合いをつける必要がありそうです。 彼は仕事をしながら税理士試験の勉強と頑張っている様子なので、私だったら彼氏の味方になります。

本当に彼と結婚したいんですか?

041
トリックスター
>このままだと母と彼との間にますます亀裂が生じるのは避けられません。 いやいや、亀裂を作ったのはトピ主さんじゃないですか。 なんで夫になる男性が薄給とか、車を持つなんてとか、彼を貶める内容を自分の 母親にする必要があるんですか? トピ主さんと、母親が作り出した問題です。 彼を巻き込まないで、トピ主さんがお母さんをいさめるなりしてください。 自分の母親が、「給料安いんだから、車を手放しなさい」と彼に言ったら、 彼にどう思われるか考えてみましたか? 母娘で裏で、給料が安いとか話しているんだと、信頼を裏切られた気分に なるのではないでしょうか。 彼が自分の車を使うことを納得していているのなら、それをどうこうトピ主さんが 言うのはどうかなぁと。 彼を下に見ているのかわかりませんが、ちょっと口出しすぎではないでしょうか。

結婚を延期したら?

041
車社会
トピ主さんの言うとおり、車を売って仕事に支障がでて解雇でもされたら それこそ大問題になると思います。 お母様の「安心できない。頼りない。給料も低い」とただでさえ評価が低いのに 「車を売ってくれない」と言えばますます評価も下がります。 お母様も反対してるようだし、トピ主さんも 薄月給・税理士試験に受からない と心配なら 結婚を延期して試験が受かるまで待ったらどうですか? お母様が心配になるのは トピ主さんから 【彼の良い印象<悪い印象】  しか聞かされていないからだと思います。お母様に彼を認めて欲しいなら、彼の良いところをいっぱい話して 「薄月給だけど、共働きで乗り越えるから大丈夫♪」と安心させてあげてください。 失礼ですが、トピ主さんの書き込みをみる限り 本当に彼と結婚したいのかな?と疑問に思いました。 もう一度、自分と向き合ってみてください。 私も28歳。年齢的にも結婚したい気持ちわかります。 私はもし彼が働けなくなっても「私が大黒柱になるから大丈夫!」と言える結婚がしたいと思っています。

車だけが問題なんでしょうか?

話が車のことだけになっていますが、 車を手放したところで給料が上がる訳でもないでしょうし、 生活が劇的に楽になるとも思えないのですが。 確かに車検やら税金やらでお金はかかると思いますが、 母がそんなに激怒するのも、ちょっと???って感じです。 それにこのご時世、本当に必要なら会社が車を用意するということもないと思います。 どれだけ豪華な車に乗ってるのか分かりませんが、論点が少しずれている気がしました。

車はお金がかかります

景子
我が家は車を持ってません。 車って本当にお金がかかりますよね。 持っている間は、それがないと生活が不自由になるって思うけど 手放してみると、意外になんでもなかったりします。 自転車・バス・電車・タクシー、上手に使えば車よりはるかに時間がかからず目的地に行けますよ。 何より、歩くと運動になって良いですよ。 彼は家庭を維持していくためにも車を手放した方がいいですね。 「車を持ち続けるなら、お小遣いはゼロにしたい」って提案してみてはどうでしょう? 自分のお小遣いは仕事以外にバイトでもしてくれって。 夫婦になったからには、独身時代のように全て思うがままとはいきません。 家計の事は特に。妥協をたくさんすべきです。 トピ主さん自身も同じですよ。 彼に車を我慢させるなら、洋服代等を節約しなきゃ駄目です。 その事を結婚前に、キッチリ伝えておくべきと思いますよ。

必要だと言うのなら

041
ノコノコ
持たせてあげれませんか? うちも夫は薄給です。 お互いの職場が家から真逆な上、夫は残業が多く帰る頃にはバスの本数が 少ししかないというので車を持たせています。 車の維持費が馬鹿にならず、正直手放して欲しいと思うこともあります。 でも、必要だと言う彼の意見を尊重しています。 家の場合、彼の給料が低い分私も一生懸命働いています。 あなたはそうやって彼と助け合うつもりはありませんか? 全てあなたの思うままに彼を動かしていくのですか? あなたのお母様が怒ってらっしゃるそうですが、そんなの口出しする 権利ってあるんでしょうか。 お母様が二人の為に援助しているわけでもないでしょうし。 二人でよく話し合って結論を出して下さい。 そもそも、収入の低い彼と結婚するのを決めたのはあなたですよ。 結婚相手の意思も少しは汲んであげたらどうでしょう。

結婚しても揉めそう

041
ハバネロ子
来年の結婚。 考えなおしたほうがいいのではないでしょうか。 お母さんを全面に出してそれを隠れ蓑に意見を主張するトピ主さんのやり方では きっとこの先ももめると思うんです。 安心できない。 頼りない。 給料が低い。 これはトピ主さんも、というかトピ主さんこそが思っていることでしょう? もちろん、お母さんだって思っているかもしれませんが 娘にその不安と不満を聞かされればもっとその思いは強まるっていうものです。 もし本当に理解と愛があるのなら、もともとそんなことは分かりきっていることなのだし 逆に自分の母に「なんとかして暮すわ」と安心させに掛るのでは? それを聞いてよー、給料が低いのに車を手放さないって言うんだよーと言いつけるあなた…。 実母に言いつける前によくよく話し合って、実際暮らしてみて、自分もバイトでもしてみて それでもダメで自分がつぶれそう。で親につい愚痴った。ならわかりますが、 始める前から言いつけているだなんて…。 結婚しないほうがいいんじゃないかなあ。

このご時世判ってないね?

🎶
クマさん
経営者側からしてみれな従業員を使い捨てなんてそんな物ですよ? 特に税務会計系は上は給料確保していますが、従業員については そこまで考えていません まして従業員のために会社で車を用意なんてバブルの頃ならいざ知らず用意してくれるはづもありませんよ? なんせ顧問先企業がほとんど潰れてますもん。 彼氏の事を考えて譲歩案として 維持費の安い軽自動車なんてどうですか?税金安いですし 燃費も最近の車はかなり改善されているようです。

母親を説得

🐷
ぶーたん
私だったら・・・ 彼の味方になって母を説得します。義父母にも事前に事情を話して、「至らない母で大変ご迷惑をおかけします」と頭を下げておきます。母には「手取りは18万円だけど、私の手取りと合わせて○○円だから心配しないで。今は家庭を守るのは男性だけじゃなくて夫婦2人で力を合わせる時代なのよ」と貫きます。 なぜならば、万が一、義母が私自身が仕事で必要と思っているものを「売れ」なんて言ってきたら、嫌ですもの。万が一、つれあいも一緒になって「売れ」って言ってきたら、激怒する・・・。

彼、かわいそう

041
ささき
トピ主さんのお住まいの地域はどちらですか?周りはみな持っていますか? 彼氏さんのお持ちの車はスポーツカーや外車のような派手な車なのでしょうか。ごく普通の車で、改造したりお金をつぎこんだりしなければ、正直一台くらいごちゃごちゃ言わなくても‥と思います。 手取り18万のくせに車を持つなってことですよね?私は手取りそのくらいで持ってますし、最近買い替えました。もちろん現金で。 トピ主さんも働くとか、お母様には彼氏さんの事を悪く言わないとか、出来る事はあるはず。そもそも、結婚して大丈夫か心配になります。

税理士事務所はそうなんです。

🙂
ヒツジ
私も税理士事務所に勤めてるトピ主さんと同世代です。 税理士事務所は激務の割りにお給料が安いのです。資格を持っていたら別ですが。。 そして、税理士事務所は個人のところが多いので、大手じゃないかぎり、会社に予備の車があるとは思えません。またわざわざ用意するとも思えません…。 車は手放せないというトピ主さんの恋人の話、わかります。 私が勤務している事務所ではお客様ごとに担当が決まっています。 そして毎月お客様と連絡を取って、訪問する日を決めます。 一日に何件も梯子したりもします。 お客様は公共機関で通うにはあまりに不便なところに住んでらっしゃることもあるんです。 車を手放したなら通いやすいお客様に変えてもらったら良いという話はにはなりません。というか出来ません。 試験についても働きながらの税理士試験受験は本当に大変なんです。 私の勤め先には12年受験を続けている男性もいます。 最近は会計士試験の方が簡単だとも言われています。 トピ主さんは働いてないのですか?? もし働いているのなら、結婚後ダブルインカムでも頑張れないですか??

覚悟が足りないのは誰でしょうか。

041
休暇中サラリーマン
仕事で車が必要なんでしょ? 家庭を守るために車が必要ってことじゃないですか。 >普通車くらい、会社にありますよね。絶対必要と言い切るのなら、 >会社側で用意すると思うんですが・・・。 ただの想像ですよね。仕事してる本人の言葉より自分の想像の方が説得力があるという根拠はなんなんでしょうか。 単独行動が多い業界だと、仕事で必要な携帯電話やPCを個人でそろえていることも珍しくありません。車だって同様でしょう。 なんちゃら事務所勤務なんてそんなもんです。 社用車があったとしても、1人に1台あるなんてちょっと考えにくいです。繁忙期には全然足りないはずですよ。 私なら、迷わず彼氏の味方をして母親に余計な口を出すなと言いますけどね。 覚悟が足りないのはあなただと思います。 家庭を支える責任は対等ですよ。彼氏の収入だけでやっていけないなら、あなたも仕事を続ければいいだけですし。

う~ん

オストアンデル
その彼がかっこよさを追求したり趣味で車を所有したいというわけではないですよね。 会社によっては車の持ち出しが必要という所もあるでしょうし、車を手放せという理由は結婚資金を貯めたいから? 車のせいで借金をしているとか、ローンが苦しいとかトピ主さんにお金貸してなど言っているわけではないですよね。 >給料が低いくせに >今度彼のご両親が我が家にご挨拶に見えますが、 その時に、彼に車を売れと言ってやると今から大変な怒り様です。 ↑ そんなこと言ったら将来の付き合いにヒビがはいること間違いなしです。 この先ずっと常識のない親の子だと言われかねませんよ。 彼と結婚したいなら、結婚式は彼の身の丈にあわせて・その後はトピ主さんも働いて共働きで生活をすればいいのではないですか?

困った方ですね

🐴
かな
彼でもお母様でもなくトピ主さんがです。 お母様が彼に対して良い印象を持たないのは何故ですか? トピ主さんが色々愚痴を話したりするからでは? お母様が挨拶の場で釘をさすつもりのようですが、大変失礼で下品な行為です。 反対に義理の両親から「夫の仕事に口をはさむなんて」と言われたら嫌でしょ? 問題があれば二人で解決しましょう。 それと、親には夫となる人の悪口を言ってはいけません。 トピ主さんが彼を大事にし尊敬していれば お母様がバカにすることもなくなります。 お母様がそんな態度をとるのはトピ主さんのせいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧