本文へ

彼氏と比べたら

レス3
(トピ主 0
🛳
桃ベーコン
恋愛
私は社会人1年目のOLです。大学を卒業する時に彼氏と付き合いました。彼氏は年下ですが、公務員として働いていて立派だと思っています。私は今度、会社で試験があります。難易度の低いテストで勉強すれば、受かるレベルのテストです。一方で、彼氏も同じ時期に試験がありました。難易度としては、彼氏の方がとても難しく合格率も低い試験に合格しました。試験が近くても、私と遊んでおり電話もしている余裕のある行動でした。給料やボーナス全てにおいて、負けていると感じてしまいます。彼氏はとても優しくて私の事を理解してくれていますが、将来的に結婚するのにも仕事を辞めてもいいと言われていますが、何か違うと思ってしまいます。自分と彼氏を頭の偏差値や仕事と比べたら劣っているのがとても良くわかります。
そんな気持ちになる方はいますか??どうやって接していますか??
普通にしていても何か心に引っ掛かります。

ランキング

レス

誰かと比べるのは愚か

🐱
アメショー
自分と誰かを比べるのは愚かな行為です。 育ってきた環境や現在持っている知識やスキルが皆異なります。 それなのに比べて何か出来ますか? 彼の持つ知識やスキルをご自分のものに出来ますか? 出来ないことに拘るのは愚かなこと。 比べるなら過去の自分とです。 1年前の自分と比べて成長していますか? 自分に必要な努力をしてきたと言えますか? それがいちばん大事だと思います。 まずは仕事が一人前に出来ること。 仕事上で自分の3年後、5年後のビジョンが描けること。 自立して生きられること。 それらが出来て初めて、誰かと一緒に、どう生きるかだと思います。 社会人1年目の今を大事に、目標を定めて一生懸命働いて下さい。

あなたに見えないところで努力している。

🙂
ええ
人と自分を比べる事は愚かです。 >>試験が近くても、私と遊んでおり電話もしている余裕のある行動でした。 主さんが見ていないところで必死に勉強をしていたのではないでしょうか? 主さんよりお給料がいいのもボーナスがいいのも、その職に就くために努力をしたのではないでしょうか? また、主さんより要領がいいのかもしれませんし、運もいいのかも。 主さんが彼と自分を比べて劣っていると思うのであれば、同じステージに立てばいいのでは? それをする自信も努力もしていないのに、比べて僻むのはお門違いです。 まだ社会人1年目との事。 主さん自身がまだまだ仕事に必死にならなければいけない歳だと思います。 例えば、この先、主さんの頑張り次第で彼の年収を抜くかもしれません。 そんな時、彼は主さんのように思う人でしょうか? 主さんの頑張りを認め、ほめてくれるような人なのではないですか? そう思ったら彼の事を認められませんか?

人と比べるのは止めようと心がけた

041
チュン夫
63歳男性です。 大卒時に不況になり、先輩達のような良い就職先に恵まれず、地元で名前も知らない中小企業に就職しました。 同級生達の就職先は地元の中小企業でもそれなりに知られた企業だったり、公務員だったり。 その時は「仕方ない」と思いましたが、会社が数年後に傾いてからは昇給も賞与もみすぼらしくなり、友人達との年収差も開いたと思いました。 30歳で転職して地元企業の平均的給与になりホッとしましたが、とても家族を養える給与ではなく。 結婚も共働き前提でお見合いを繰り返すも、魅力がないのか断られる一方でメチャクチャ落ち込みました。 一方、友人達は次々と結婚して、素晴らしい奥様との新婚生活を始めています。 幸いにも、見合いで一歳年上で、年収も私より高い女性と相思相愛になって結婚できました。 子供が産まれてからは所得証明を毎年取りましたが、いつも妻の年収が100万以上多かった。 息子2人が他県の大学・大学院に進学できたのも妻の収入のおかげも大きいです。 今も、もらう予定の年金額を妻と比べると私の方が低いです。 そんな経験から、人と比べて落ち込むのは果てしない地獄に落ちるだけだと気づき、人と比べるのは止めるように心がけています。 人には必ず、長所と欠点があります。 他人の長所と自分の欠点を比べると、いつまで経っても落ち込むだけです。 逆に他人の欠点と自分の長所を比べると、優越感に浸ったり傲慢になるだけです。 だから人と比べるのは無意味です。 どうしても人と比べてしまうこともありますが、なるべく比べないように努力することが大切です。 特に夫婦の場合は、相手の長所と自分の欠点を比べても仕方ない。 自分の長所で相手の欠点をカバーしながら互いに補い合って暮らすのが夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧