本文へ

冬に素足って変ですか?(駄)

レス31
(トピ主 0
😢
さっちゃん
悩みというほどでもないのですが、、、

この時期、私は、パンツやデニムにパンプスをあわせることが多いのですが、足元はだいたい毎日素足です。

「寒そう」って思われてるんだろうなぁとはもちろん思いますが、慣れてくるとそんなに寒くないし(むしろ汗とかかかないぶん夏より快適!)、パンプスインのソックスは見た目が好きじゃないし、タイツは自分のファッションにあわせにくいし、まだ大学生なので素足で通学してもマナー違反じゃないし、まぁいいかな~っと思ってるうちに毎日素足で通してます。

この前忘年会があったのですが、靴をぬいであがる店だったので、素足でいると、友達から「さっちゃん素足なの!?」って驚かれるし、男の子からも「裸足で寒くない?」って何度も声をかけられるので、やっぱり人って結構足元まで見てるんだ~と思い、ちょっと恥ずかしくなりました。。
一応お手入れはかかさずやっているつもりなんですが、なんとなく…。

でも、電車で乗り合わせた方のファッションをみてると、この時期でも素足の方少しはいらっしゃいますよね?
やっぱりこの時期に素足でいることを人に見られるのって抵抗あります?
それとも私が気にしすぎなのかなぁ。

ランキング

レス

私から見ると

🐱
ハク
ヘンかヘンでないかというとやっぱりヘンです。 あとソックスでパンプスは全くありえないって感じですが、素足でパンプスもヘンだと感じます。 でも他人なのでそれだけです。 冬でも足が熱い人は身近にいて、夫なのですが家では靴下履きませんし、布団から出して寝てますし、恐ろしいことに足にだけ小型扇風機の風を当てたりしてますね。 なので頭寒足熱ってなんなんだろう?と思いつつも私にそう実害もないので(少なくとも家具下から靴下の抜け殻が出てくる事がありません!帰宅したら即脱ぎで手を洗うついでに洗濯籠に入れてくれますから)ヘンだなーで終わりです。

健康そうには見える・・・かな?

🐤
アルタイル
私も主人も、冷え性とは無縁で、手足が暖かいせいか、家の中では素足が基本です。 最近は、4歳の息子に合わせて、あまり暖房を入れないようにしているので、私は靴下を履いていることも多くなりましたが。 この季節に、素足で平気というのは、血液循環が良く健康的なんだと思います。 ただ、確かに、他の方から見たら驚くのかもしれません。 「靴下をはかないと寒い」と思っている人には、信じられない光景なのかも。 身だしなみとして考えるならはいた方が良いのかもしれませんが、本人が平気なら、別に構わないようにも思います。

ビンボーに見える

041
ひしひしと・・・
私も若いときは家の中では真冬でも絶対に靴下を履きませんでした。 本当に寒くもなんともないんですよね(最近はトシなので履きますが)。 でも外出の時はとりあえず何か履いていましたよ。家に帰るとすぐ脱いでましたが。 今は夏場ではナマアシが普通だし、確かに冬になっても素足のお嬢さんを見かけますが、 正直寒そうとかより「ビンボー」なかんじがします。 お金がなくて買えないとは思いませんが、なんとなくみすぼらしいとか・・・ 言ってみれば、場が読めてないみたいなイメージかな。 服装にピッタリな、可愛い靴下履いた方がおしゃれじゃないですか? ちなみに、元気だなあと感心はしてます。

羨ましいです!

🙂
はなげ
私は冷え性なので冬に素足はありえません。(涙) でも寒くないなら良いんじゃないですか? まだお若いんだし。 ただ個人的には素足にソックスもはかず、居酒屋の座敷なんかに座ってると、どことなく貧乏くさい感じがするかな。なんて思いました。

体感覚が麻痺してるんじゃないかなぁ。

🐤
ハニー
冬に素足で寒くないのは、感覚が麻痺している可能性があります。 足首を冷やすと腰まで冷えてきますが、感覚が鈍くなってると 「冷えてる」ことが実感できません。 本人が気がつかないうちに低体温・冷え性になってると思います。 人に触れると「わっ、何?つっめたーい」と言われませんか? お風呂に入っても汗をかかなかったりしませんか? 20代のうちに体感覚を麻痺させると、体が嫌がることがわからなくて 無理をさせてしまう結果、多分…30代後半から40代の頃になって 「体調不良」が表面化してきます。 若い頃はファッション優先は定番なのですが、昔から言われる ように「オンナノコは足腰を冷やしちゃダメ」なのです。 オンナノコだからこそファッションも大事ですが、 体のことも大切にしてあげてくださいね。 慢性的に体を冷やすと生理不順・生理痛になりやすいし、 代謝が悪くなってダイエットがしにくくなりますよ~。 冬は冬ファッションを楽しめたら良いですね。

靴を脱ぐ場所での裸足はちょっと

041
たま
ファッションならそれでもいいし、学生の通学時ならかまわないかもしれないけど、冬もそれなら受ける印象はこんな感じかなあ。 ・寒そう。見てる方まで寒くなる。靴下ぐらいはけば? ・ソックス買ったり洗ったりする手間が面倒くさいから冬でも裸足?よほど無精者?ちょっとだらしない人かも。 ・ソックス履いて換えた方が靴の中は清潔に保てるのに、裸足じゃあ、だんだん靴の中が不潔になってくるでしょう。平気なの? あまり衛生観念のない人なのかも。 よほどおしゃれで「寒さを我慢してまで強いポリシーでおしゃれを貫いてるのね。」と見える人なら別ですが。 それでも足を自分の靴の中に置いている限りはその人の勝手ですが、靴を脱いであがる場所での裸足は他人に不快感を与えかねないと思います。 足から分泌される汗などがペタペタ床につくわけですし、水虫持ちの場合もあるし、見ていて嫌な感じになる。 そういう場合はソックス持参すればと思います。 学生なら多少行儀が悪くても見逃されるのかもしれないけど。

えっ素足にパンプス

🙂
こたつ
パンプスに素足なんですか? なんとなく、汚い臭そう寒そうお金なさそうな印象です。 まだ学生だから許されるけど社会人となれば、靴を脱いで上がる所で 素足というのはマナー違反になりますので気をつけましょう。

男性ですが.....

041
彗星の尾っぽ
私も年中「素足につっかけ」です。 雪が降ろうと雨が降ろうと変わりません。 ちなみに仕事で市役所や県庁にも行きますが、もちろん「素足につっかけ」....別に気にしません。 クライアントさんには「寒くないですか?」と言われることはありますが、「寒いですけど、我慢できない程ではありませんので」と笑って答えています。 そのお陰かどうか判りませんが、他人より寒さや暑さに対して抵抗力は強いと感じていて、実際に冷暖房費はそんなに嵩みません。 子供の頃に、実家の縁側の板張りを素足で歩く気持ち良さが、脳裏に残っているのでしょうね。特に古い家のピカピカに磨いてある縁側を踏みしめた感触は、靴下越しじゃ~味あえませんから(笑)。 ちなみに.....そのお陰かどうか判りませんが、風邪は5年越し位に軽いヤツを一度ひく程度、水虫は皆無、アカギレも皆無、ついでに踵はいつもピカピカでガザガザ知らずです(笑)。

はだし

🐤
ごんぞう
オレもオッサンやのに裸足ですよ。 あの柔らかいゴムのようなプラスチックのような 素材のクロッ○スでしたっけ?穴の開いたサンダル。 家の中でも靴下履いてませんねぇ。 なんか寒いのは寒いけど、靴下で締め付けられるのが 嫌なんですよ。血行悪くなるし。 身体が冷えて風邪を引くというのは、背中を冷やすと なりやすいので、ユニ○ロのヒートテックを着て薄着 メインですわ。

私も裸足です。

041
まき
タイトル通り年中ほとんど靴下はきません。たしかに今の時期は寒いし、足も冷たいのわかるんですが、靴下が嫌いなんです。実家に行くと、靴下位はけばなんて言われますが・・・。でも、さすがに、変に思われるの嫌なので、他人のウチにおじゃまする時は靴下はいていきます。家の中や、靴を脱がない場所なら靴の中は裸足でもいいんじゃないですか?私はそう思います。

気にしすぎじゃないと思います

富貴
周りの人から驚かれたり、「裸足で寒くない」と何度も声をかけられているんですよね? むしろそれでも素足を貫いているほうが変な子じゃないですか? 私だったらそっちのほうが気になるし恥ずかしいです。 イメージはだらしなそうとか貧乏くさい感じかな。 どちらにしてもおしゃれな感じだとかかっこいいというイメージはないので私だったらあり得ません。

西洋では

🎶
ゆらら
素足にパンプスってオシャレな感じがします。 西洋の女性は素足の人も多いですよね。 でも、靴は脱がない前提ですからね。 この時期は、可愛い色や柄つきタイツをはいている女の子がオシャレだと思います。

冬に素足というより…

いちごクッキー
素足でパンプス履いて、臭くなりそうーって思います。 私も小学生の頃、真冬に素足で遊んでたので、親やおばさんたちに 寒そうって言われてました。でも、寒くなかったです。 でも。子供ならまだしも、もう、大学生ですよね。 靴を脱いで上がる場所用に、靴下を持ち歩いていてもいいと思います。 もし、うちに裸足であがってきた大学生がいたら、常識無いなぁと思ってしまいます。 よそのおうちにあがる時は、靴下履いてくださいね。 それは、マナー違反ですよ。大学生でも。

家では裸足だけど・・

041
ほっこほこ
私も冷え性とは真逆の体質なので(真冬でも手足ホコホコ)、 家では常に裸足です。 ただ、今の季節に外出する時はだいたい何か履きますね。 その方が見苦しくないかな、って思うので。 座敷のあるお店にご飯を食べに行く時や、友達の家に 招かれた時などは、たとえ真夏でも必ず何か履いていきます。 素足であがるのはマナー違反かなって思うので。

素足っていえば

041
足元寒子
イメージその1。 靴が買えず、学校に行く余裕すらなく、 いつも裸足でさまよっていたけど、 ヤシで作ったボールを蹴って遊ぶのが唯一の楽しみだった。。。 みたいな、貧困の象徴。 イメージその2。 もし合コンで隣になった男性が素足だったら、 「臭いそう。爪の間の垢見えそう。きったなーい!」って 速攻で却下する対象でしょう。 イメージその3。 かつてトレンディー俳優と呼ばれた石●▲一さん。 どうも周囲からの「今日も素足だろう」という期待に応えて のことみたいですが。衣装屋さんも靴の管理が大変(笑) まああのはみ出しレースもどうかと思いますが、 早急に対策を練られたほうがよろしいかと。

ちょっとした心遣いを。

😢
たまご
裸足 そのものに異議は唱えませんが 靴を脱ぐ必要がある場面では 見ていてあまりいい感じは受けません。そしてそれは どんなときにおきるか わからないことも多いです。 いらっしゃるんです、あの軽いサンダル、あるいは きれいなパンプスはいてる裸足のひと。 靴を脱いだら 強烈な臭いが 漂います・・・・。 自分ではわからないのかな。靴の中で汗の行き場がないんですよね、汚れと一緒になって 雑菌が繁殖してるんですよぅ~。 せめて 靴下持参していて さっとはくとかされると スマートかな。 靴下なら すぐ洗えるけど 靴 洗ってますか? 隅々まできれいには なかなかできないのでは? きれいな畳や 板張りの床に ぺたぺた素足はどうかな?一日歩いた足は 少なくともきれいではないな、とか。 好き嫌いじゃなくて ちょっとした 心遣いだと思うんです

良いと思います

041
アイスラッガー
山手線で、若い年齢層の素足の方は時々見かけます。「裸足で寒くない?」というより、「若いっていいなー」と、トピ主さんの倍くらいの年齢のオバハンの感想でした。

裸足は…

041
ちけ
個人的にあまり好きではありません。 理由は不潔そうだからです。 素肌で歩きたいなら、せめて靴の部分だけでもフットカバーをはくべきです。 裸足で靴はくと靴と足が異様に臭いませんか? 汗でペタペタしませんか? デオドラントは? 裸足で靴をはいてるくせに、ショートストッキングやソックス、フットカバーを持たずに外出しているのは女性として如何なものか… 素足=下品(非常識)が成立する社会人ですから裸足で靴をはくことはあまりありませんが、サンダルの時は当然裸足なので、いつ何時、靴を脱ぐことになってもいいように、高校時代から母に言われて、ソックスやフットカバーをバッグに入れてあります。 友人や職場の女性はほとんどそうやってます。 座敷での会食や、他人のお宅に上がるとき、裸足でいいと思います? 例えば、自分の家に汗ムレムレの裸足のお友達がペタペタ上がってきたらイヤじゃない? 私はスリッパさえイヤだけどな…

イメージ悪いのですね

😢
さっちゃん
トピ主です。レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 私が思っていた以上にイメージ悪いのですね。 少しだけ補足させていただきますと、忘年会のお店は、主に学生が利用するようなところで、夏に飲み会をしたときにはほとんどの子が素足で上がっていましたし、あまり服装のマナーとか気にする必要はないのかな~と思っていました。 目上の人と同席するときや、格式高いお店で素足がマナー違反なのは知っていますし、そういうときには場に相応しい格好で行くように心がけています。 一応パンプスは定期的に専用のシートで拭くようにしていますし、授業中とかには脱ぐようにしているので、そんなに臭わないと思います…。たまににおいチェックもしてます。 私はパンプスは素足ではくのが一番おしゃれだと思うので、今後もパンプスをはくときは素足にしようと思いますが、見た目の印象が悪いようなので、靴を脱いだりすることがありそうなとき靴下を持ち歩くようにしようと思います。

それは止めて

041
kat
あまり印象がよくないのは他の方もおっしゃっている通りです。 トピ主さんの追加情報の >授業中とかには脱ぐようにしているので、 には「ゲゲッ」と声をあげてしまった。 情景が目に浮かぶようです、見苦しい・・・。 行儀が悪いし先生にも失礼ですよ。 「素足で靴」とは次元の違う問題。 「臭わないように脱げる場所ではこっそり脱ぐようにする」ぐらいならはじめから何か履けばいいのに。 授業中靴を脱いでるなんておしゃれからほど遠い行動。 まあ、世の中、行儀のよい人ばかりとは限らないし、「周りも似たような人達ばかり、私は平気」というならお好きになさればかまいませんが。

水虫がうったらどうするの?

041
怖い!
水虫の人が歩いた床を裸足で歩いているんですね。これからも、その危険を犯すのだから気を付けて! 裸足で上がっていいレベルの店云々ではなく、裸足で店に上がるのは非常識だと皆さん言ってるのです。 授業中は靴を脱いで乾かすとのことですが、裸足をさらすのはエチケット違反ですよ。 大学生なんだから何が正しいかくらいよく考えましょ。 靴をはいている部分の肌はどうですか? 足の裏やかかとなどの角質がカチカチになってたり、靴に当たっている部分がタコになって黒ずんだりしませんか? トピック主さんから10年以上年を経た経験者として言います。 見てる人は鋭くチェックしますよ。 そして足(皮膚)が汚い女は引かれますよ。 足(皮膚)が汚いと気付いたとき自分自身がものすごくみじめ~になりますよ。 ケアには時間もお金もかかります。(経験済み) キレイなひざ、ひじ、かかとを死守して、若さを楽しんでね。

ああ、勘違い

四足歩行
>私はパンプスは素足ではくのが一番おしゃれだと思うので、 >今後もパンプスをはくときは素足にしようと思いますが、 トピ主さんが大学を卒業して、どこかの企業に勤めた時、 パンプスを履くなら必ずストッキングを着用して下さい。 私の職場にも若い女性が素足+パンプスで来社されることがあります。 ごくたまに、ですが。 「なに勘違いしてるんだ?」と思います。 もちろん、社会に出たらきちんとします、とおっしゃるでしょうね。 でも、大学の授業も居酒屋も「社会」なんですよ。 冬でも素足の女性をどう思うか?については、 気候も生活習慣も違う欧米の真似をしている何も考えていない人、と思います。

靴を脱ぐ時

041
ひー
靴下はかないんですか? 夏冬関わらず素足はトピ主さまの自由ですが、パンプス用のでいいので靴下くらい持参して下さい 客先でなくても居酒屋でも靴を脱ぐ時はいた方がいいですよ

足の裏は思っている以上に汗をかいています

😨
poyo
素足にパンプスは、汗が直接つくから臭そう、不潔そう、だらしないという印象しかありません。 靴下やストッキングを履きましょう。 色々な種類がありますから、パンプスに合うものを探せばよいのでは? また、靴を脱いで上がるところで素足はマナー違反では? 茶道をやっておりますが、畳の上で素足は、足の汗を吸って畳が汚れてしまうため、禁止されています。 >授業中にパンプスを脱ぐ これはやめましょう。授業をしている先生に失礼です。 パジャマで授業受けたりしないでしょう? 足の臭いが周りに流れてしまっても、口臭と同じく、周りの人は面と向かって注意してくれませんよ?

別に

こぼちゃん
冬だから臭くないと思うけど、夏もそうなのかな? それだと相当ヤバイかも。夏はどうですか? で、あなたがどう思うと、どう配慮しても 回りの一部の人間は、たったそれだけの事で 汚い、臭そう、非常識と あなたが人格誤解される恐れあり。 世の中ってそういうもんです。 それを考慮した上で、それでも実行するなら 別に問題ないと思います。 私個人は気にしません。 別にその程度のことでは・・・

何年後かに思い出して下さい

041
ドーナツ
私の行き付けの内科の女性医師さんは、若い女性の生足、ローライズを心配されております。 冷え性だと言う女性の殆どが、足首、膝、腰を冷やしていると。 お腹に手を当てて、冷たく感じる時、子宮は冷蔵庫並みに冷えているそうです。 それで、まともに生理が来るわけないと。 また「骨盤力」という本では、足首が卵巣と関係あると書いてました。 足首が固い人は、排卵不順の場合が有ると。 まぁ、子供を持つ事だけが女の幸せでは無いかもしれませんが、下半身は冷やさない方が良いですよ。 今は、大学生という事で、こんな事言っても「オバさんの話」だと思っているかもしれませんが、社会に出て結婚を意識したら、この話を思い出して下さいませ。

気にしすぎでは。。?

🙂
同意
う~ん。 皆様のおっしゃっていることも常識としてはよくわかります。 が、、若い子のオシャレ感覚としては、パンプスやサンダルから ストッキングが覗いていたら「ババくさい」のです。 私は20代前半の会社員ですが、社会人になってから ストッキングを履くようになりました。 もちろん面接などきちんとする場では履きますよ。 ですが通学ですよね?みんなわりと適当でいいと思うのですが。。 トピ主さまと年齢が近い(と思われる)私はこんな感覚です。 ちなみに、授業中に靴を脱いでいたとしても見えないので 問題ないと思います。。だめ?ムレるし靴が窮屈で。。 私は会社でも、机の下で靴を脱いでいることがあります(恥) だから裸足に賛成派の私ですが、ただ汚い足を晒すのは言語道断!です。 ペディキュア・角質ケア・保湿などに気を使いましょう。 臭いについては、ストッキングを履いていても臭いますよ。 体験してわかりました。靴下などより薄すぎて、足の裏に汗かきます(涙)

1年中素足です

🐱
はな
40代女性です。 ファッションではなく、アトピーがありストッキングや靴下はかぶれるため、1年中素足です。 仕事場にも素足で行っています。 ストッキングを1日はいたら1週間は痒みに悩まされます。 靴下を1日はいたら3日はゴムの部分が真っ赤になってしまいます。 色々試しましたがダメでした。 だから一方的に「有り得ない」かのような見方をされたくないと思います。 とても気にしているんです。

賛成!!

041
27才女
ベージュ色ストッキングを履くくらいなら素足の方がいいです。

正直に言わせてね

041
春よ来い
回りにいるんですよね、そういう素足の女の子たち。正直言って、不潔、育ちが悪い、頭悪そうと感じます。ごめんなさいね。でも正直な気持ちです。私にとって美しさは自然と調和することにもあるので、季節に合っていないと滑稽に思えてしまって。極端に言えば、お正月のパーティーにムームーを着て来るとか、ちょっとどこかを疑ってしまうんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧