本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロースクール入試 予備校に行かずに合格された方教えてください

ロースクール入試 予備校に行かずに合格された方教えてください

レス4
(トピ主 0
ミクロマクロ
話題
初めまして。

法科大学院(ロースクール入試)について教えてください。

予備校に行かずに合格された方、
限りなく独学で合格された方、
どのような方法で勉強されましたか?
(※通信教材等利用の場合ややって効果のあった問題集等は、その教材名も教えてください。)

時間と金銭的に予備校(辰○法律研究所、○EC、早稲○セミナー等)に通うことができない状況ですが、勉強の方法はありますでしょうか?

(また合格された方、お差支えなければ合格校名も教えていただければ幸いです。)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人それぞれです。

041
旧帝大現役ロー生
予備校も教材等も好き嫌いがあるので人それぞれです。 ただし、初学者であれば予備校本を使った方が効率的だと思います。 例えば予備校本としては、○ECのC-BOOK、○稲田セミナーのコンパクトデバイス、 ○藤塾の試験対策講座等が一般的です。 好みに応じて選ばれると良いと思います。

人それぞれですが

🙂
ダイス
早慶ロー(既習コース)在学生です。 適性試験・小論文等の未習・既習共通のものについては、私は予備校は使いませんでした。過去問を解いてみて傾向を掴むことを心がけただけです。周囲の友人をみても、予備校は仮に使ったとして、模試受験程度だったようです。予備校側もあまり良い講師は配していないようですし(需要があまりないからでしょうか)。 既習コースの法律科目試験については、賛否両論あるところでしょうが、私は予備校の入門講座を利用しました。100コマくらいの結構ボリュームが大きいものを使いました。ローの講義で躓かないという意味では役に立ったと思います。 まずは、過去問をご覧になられてはいかがでしょう?

予備校に通う時間なんてありませんでした。

🐤
すもも
法科大学院に通っている社会人学生です。本屋で売ってる過去問と問題集を買ってきて、ある程度解いたあと、模擬試験を2回(入試センター試験と法務研究財団向けのをそれぞれ1回ずつ)受けただけです。予備校に通わずとも、傾向と対策はこれで十分です。本読めば書いてあります。 結果、成蹊大に合格して奨学金ももらえました。大学院自体にお金と時間がかかるのですから、入る前にお金と時間を使うなんて本末転倒です。頑張ってください。

予備校代をケチるようでは…

041
下位国立ロー生
旧帝ローとか優秀な方ばっかりレスされてるようですね。 私は下位国立ロー在学中です(旧帝ローも受験しましたが見事不合格)。 私はいわゆるワーキングプアで、休みもお金も両方ともありませんでした(トピ主さんも私と同じ境遇なのではないでしょうか?)。 当然予備校に行くお金もヒマもなく、ロー対策はブック×フで買った公務員用の適性問題集を1回だけやったのみ(法律関係は旧試験受験生だったので多少やってました)。 適性試験は8割取れたので、思い切って旧帝ローを受験しましたが、旅費とホテル代をドブに捨てる結果となりました。 滑り止めのつもりの下位国立ローにしか受からず、新試験受験資格を得るために仕方なく通っています。 ハッキリ申し上げますと、予備校代をケチっている時点で「負け」ています。 あなたよりもっと優秀な人達がお金も時間もかけて必死に勉強しているのですから。 ロー進学は半分以上の人にとっては地獄への入り口であるという現実をしっかりと見据え、考え直すようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧