本文へ

公認会計士試験について

レス3
(トピ主 0
🙂
くるみ
話題
公認会計士の試験を今年受けたいと思っています。 監査・財務会計等は独学で勉強するのは難しいと考えているので、予備校に通おうかと考えているのですが、どこの予備校が良いか解りません。 お勧めがあれば教えて頂けるとありがたいです。 また、独学で試験合格しましたという方がいれば教えて頂けるとありがたいです。 初学者ですが、大体、何年ほどで合格できるのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと調べればわかりますが

🙂
APC
TACか大原簿記専門学校がメジャーです。 独学の方もいらっしゃると思いますがかなりマイナーです。100人に1人いるかいないかでしょう。 すごい!賢いんだね~と言われるような大学の人ならまぁ1年~2,3年でだいたい受かるでしょう。 ふ~んと言われるような大学の人なら3~5年で受かるか、受からずに撤退するでしょう。 その他はたぶん勉強してるうちに無理だと感じて1年以内に撤退するでしょう。 そんな感じですね。

くるみさんへ

041
08年会計士合格者
突然ですが TAC・業界最大手・合格者占有率が最大・授業料が一番高い 大原・学校的で面倒見がよい・TACにつぎ二番手の合格者輩出・経営の  評判がよい クレアール・非常識合格法で有名・財表の講師が有名・授業料が安い LEC・管理会計の講師が超有名・租税法も評判がよい・短答の回答  速報の信頼性が最も高い AXL・ベテ受験生が最も多く一回目受験の人が少ない・財表・監査  で思考力を養うような授業を行うとの評判 です。ただ、どこの予備校に行こうが受かる人は受かるし、受からない 人は受からないです。 独学合格はまず無理です。絶対に予備校に通うべきです。 何年で受かるのかは人によるでしょうが、大学生か無職ぐらいで時間が とれる人ならだいたい3年ぐらい、受験回数が2回で合格が平均ぐらい です。ただし、受からない人は何年かけても受からず、予備校の主の ようになり、人生を棒にふります。 ただし、会計士試験は07年から大量合格となり、監査法人への就職は 大変厳しくなると思います。(予備校は金を払ってくれさえすればいいので 事実をいわないでしょうが)

続きです

041
08年会計士合格者
 くるみさんが何歳なのかによるでしょうが、大手監査法人への 就職において重要なのは、年齢(できるだけ若いこと)とコミュ ニケーション能力です。他のトピックで30を超えて会計士を 目指しているかたがおられますが、こういう人はおそらく受かっても 監査法人に就職できないと思います。 監査法人に行けないなら一般企業に行けばいいという意見がある かもしれませんが、これにも問題があります。 1一般企業では実務要件を満たさない可能性がある 2補修所にも通わせてもらえない可能性がある 3一番の問題は単なる試験合格者を一般企業は欲しがらない 他のトピックでも全く同じことを書きましたが 資格というのは実務経験を積んでこそ価値が出るものであり、単なる 試験合格者にはほとんど価値がありません。 また、実務要件二年と補修所に通えないと統一考査を受けることができず 公認会計士にはなれません。 今年からこういう人たちが大量に発生する可能性が業界全体でも危惧されており、予備校の講座説明会で就職について上記のような事実を言わないところにはいかない方がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧