本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠の義母と、これから生まれる子供(孫)との関係どうすれば?

疎遠の義母と、これから生まれる子供(孫)との関係どうすれば?

レス19
(トピ主 2
🙂
いまだ悩める嫁
ひと
以前「我慢して姑と同居続けるべき?」のトピでお世話になった
悩める嫁です。その際は多くのアドバイスありがとうございました。
現在出産を控えており、今後について改めてご相談させて頂きます。

義母と別居して1年以上すぎました。この1年
夫は月に1度の電話のみ、私は今の所連絡を絶っています。
義母からの連絡は、夫の携帯あて含め一切ありません。
平穏な生活で体に良い影響が及んだのでしょうか
念願だった妊娠をし、来年女の子を出産予定です。

先日、暫く距離を置いた事だし今度の年末か年始に
久しぶりに顔を出してみる?という事になり
妊娠報告を兼ねて義母に都合を聞いてみようと
夫が電話をかけました。しかし、元気そうに自分の話をしている義母に
夫が私の妊娠を伝えると声が不機嫌な低い声に豹変し
「…はあ。そうですか、わかりました。ガチャリ」
と受話器を置かれ電話は終わってしまいました…

同居の頃から私に「孫が生まれても可愛いと思わない」と
断言してましたから、予想はしてました。夫は失望したように
やっぱり年末年始の訪問はやめる。出産後も見せに行く必要無い。と…

私の実母、信頼できる叔母に相談した所
「年始はともかくさすがに孫が生まれたら直後にまず連絡、
 退院後落ち着いた所で、顔を見せに行きたいと連絡してみて
 拒否されない限り一度は3人で行くのが筋でしょう。
 義母様も本心は一度は孫の顔を見てみたいはず。
 嫌な言動を取っても拒否はしないと思うよ。
 出来ればその後も、時々孫の顔だけは見せに行かないと。
 最低、夫さんと子供の2人だけでも会いに行った方がいい」と。

どちらかというと私もその考えでいますが
夫は先日の義母の反応でかなり警戒しており
「子供を会わせる事については様子見ながら慎重に決める。

夫「その後も自分1人で親に会いに行く事や、
子供と2人だけで会いにいく事など絶対嫌だ」と言っています…

また前にも書きましたが、義母は物の考え方がかなり偏っており
(息子は私の作品。息子は私に恩返しの義務がある。
 今後の生活・伴侶・親への経済援助、人生選択に関する親の期待や願望を
 全て親の希望通りにしてもらうのが当然。
 息子夫婦が独立した別家庭だとは認めない。
 私は賢く知恵があり、私の意見は息子を思っての事だから常に正しい。
 息子は未熟で私の知恵が必要。息子夫婦は常に感謝して私の助言に従い、
 親孝行をすべき!と力説していました…)
全て義母の言う通りにしないと、私に酷い嫌がらせ・暴言攻撃をし、
それを夫が阻止した所嫁を完全無視の態度となり、やがて別居、今に至ります。

子供が誕生し、会わせるにしても、接し方を間違えればそれを機に
また干渉攻撃の嵐が始まるのでは?と思うと、
別居で直撃は避けられるにしてもそれが怖いと思ってしまうのも正直な所です。

そういう傾向の独居の義母と子供(孫)の関係は今後どうすればよいと思うか、
息子である夫自身が会わないと言うなら自分は黙って夫に従えばいいのか、
時々子供を会わせる場合、その後に干渉・攻撃はされないで済む良い接触方法、
会わせる場合・会わせない場合それぞれ子供への影響をどう考えるか、
ご意見いただければ幸いです。

また、もし我が家と似たような状況(親との仲が非常に険悪な状況で
出産・生まれた子供を会わせる)を経験された方がおられましたら
どう対応したか・その後の関係はどうなっているか
参考までにお聞かせ頂けますか?

娘の誕生が心待ちで、毎日幸せを感じる一方
その事を考えると今から憂鬱になります。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人に任せる

🐧
北京ベルリン
義母様との関係は、やはり息子であるご主人に一任すべきだと思います。 あなたのお母様や叔母様の意見は参考程度に伝えるとしても、それに必ずしも従う必要はないと思います。 問題の根幹はご主人の義母様の親子関係ですから、必要以上に出しゃばらず、ご主人の補佐に努めましょう。 そして何より健やかなお子様を出産すべく心穏やかに過ごせるように努めてくださいね。

私だったら夫任せにする

041
ははは
私だったら、夫の方針に任せますね。 私や子供が下手に動くことで、夫に迷惑かかるかも知れないし。 義母さんのことを一番よく知っていて、 義母さんとの関係に一番影響受けるのも夫なので、 ご主人の意志を尊重します。

型にはまる必要はない

🎁
ハコ
>子供を会わせる事については様子見ながら慎重に決める。 ご主人の言うとおりです。 こうあるべきという意見は、相手が通常の対応をしてくれたときに考えればいい。 無理やり型どおりのことを行うと、思いがけずうまく行く場合もありますが、こじれる場合が殆どです。

喧嘩別れしておいて今更・・・

💡
地獄の道化師
もう無関係と割り切っては如何ですか? 最早「孫」程度で修復出来る関係ではないのでしょう。 憂鬱なのは貴方が選んだ結果なのですね。

今まで通りで

🙂
田舎嫁
お母様と信頼出来る叔母様の言われた事が気になるんですね。 でも、お母様も叔母様も当事者じゃないし、今迄の経緯とトピ主さんがされた数々の件を直接見てもいないので、ごく普通の親子喧嘩程度の対応しか思いつかないんですよ。 まともな親ならお母様と叔母様が言う対応で穏便にいくでしょうけど、そんな生易しい状態じゃないから別居して疎遠になったんでしょう? 人生をトピ主さんより長く生きてるお母様と叔母様でも、同じ経験が無く事実として受け入れられていないでしょうから、相談しても解決しませんよ。 それに、お母様達の時代には「夫の親をたてる」というのがまず前提なので、相談しても良い案は無いでしょう。 それに、義母さんの心情に別居した当時と比べて良い変化があったわけでもないのに、ただ1年置いたからというだけで妊娠出産を機にまた義母さんと接触しよういうのは甘いんじゃないかと思います。 自分の正しさが分かってすり寄って来たと思わせるだけじゃないでしょうか。 会っても苦しむだけですよ。特にご主人が。 今まで通りご主人がたまに電話でもして当たり障り無い会話をする程度で良いのでは?

だんなさんの言うとおり

🎶
ころん
>子供を会わせる事については様子見ながら慎重に決める。 で、いいと思いますけど。

理解のある御主人でよかった

ガーネット
皆さんと同じく、義母への対応はご主人に任せましょう。 何か接触を持ちたければ、向こうから連絡が来ると思うし、ご主人が月に一回の電話をされているようなので、それで充分と思います。 妊娠報告で、そっけない対応はいかがかと思いますが、相当にプライドの高いお方なのでしょうね。 どんなに親孝行の息子さんでも、どんなに婚家に尽くすお嫁さんでも、頑固な姑さんが満足することは無いでしょう。 周りの人に何かしら無理難題を吹っ掛けて、自ら溝を深める方です。 私も同じく義母と絶縁状態にある中で、出産育児をしました。 同じ母親になることで色々と考えさせられましたが、義母の考えに妥協点は見いだせず、疎遠を貫きました。 義母と接触を持つことで傷つくのは私達で、平穏な家庭はたちまち乱れました。 夫は家族を守るため、最低限度の付き合いのみです。 孫とは数回会っただけ。 叔母さん方の意見は、「まっとうな意見」として聞いていれば良いかと思います。 こんな家族関係で残念に思うのも正直なところですが、仕方のないことだと諦めています。 とぴ主さんだけではありませんよ。安心して下さい。

トピ主です

🙂
いまだ悩める嫁 トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 しばらく距離を置けば・子供が出来れば もしかしたら義母の態度も変わるかも?と思っていたのですが やはり甘かったようです… この1年独り暮らしを送り、義母も寂しいのでしょう 義母の主人への態度だけは変わってきていました。 今年の主人の誕生日には義母がプレゼントを送ってきましたので 義母自身、少しでも関係を改善したいと思っているのかな?と 感じましたが、それはあくまで息子一人に対してだけなんでしょう(溜息) 相変わらず嫁は憎いし、これから息子の愛情を注がれる事になる 嫁の血を引く孫の誕生などめでたくない、という事なんだろうなと思うと 私はもう構いませんが、実のお祖母ちゃんにそう思われる事は 子供にとってはやはり寂しい事だなと感じます。 でももう仕方ありませんね… 黙って主人に任せる=一度も祖母に会わせない事になるかもしれない、 という事実が、一般的な親戚づきあいが当たり前と思って育ってきた 自分にとってなかなか受け入れ難くこんなトピを立ててしまいましたが、 諦めた方がいいのかもしれませんね。

義母に干渉しないこと

041
かぼす
トピ主さんには一年余りは、久しぶりにと感じるのでしょうがお年を召した方にはついこの間のことですよ。 まだ、義母さんにはわだかまりがあるようだし会いたくない嫁が産んだ孫には興味がないのだと思います。 赤ちゃんがトピ主さん夫婦の親孝行の為に利用されるようで可哀想です。 世間では実母さんと叔母さんのように考える方が多いですが、それは一般論であって、義母さんには迷惑なことだと思います。 私も孫が可愛くないと言っていた女性に何度か会ったことがあるから、義母さんの発言も強がりではなく本心だと思います。 夫さんの言うようにして、月に一度電話を差し上げたらよろしいと思います。

お母様と叔母様はわかっていない。

041
臨月
お母様と叔母様は、わかっていません。礼を尽くしても、まったく通じない人が存在するということを。 私の姑もその類です。難しいのは「そういう人なんだ」と周囲に説明することです。みんな、あまりのことに理解できないみたいで、「こうすれば?」とかアドバイスをくれます。ごくごく常識的なアドバイスを。有難いけれど、とっくに試していることばかりです。 夫の母、子供にとっては祖母。不仲にはなるまいと、出来る限りのことはしてきました。私への攻撃は耐えられました。でも、姑は自分の孫まで攻撃したのです。なんの落ち度もない五歳児を。「躾が悪かったのでは…」と思う人もいるのでしょうね。そう思った人は、やっぱり理解できていないのです。そういう人たちにお願いです。信じてください。子供も孫も愛さない、誰のどんな善意も捻じ曲げて解釈する人は存在するのです。ご近所に対しては「普通の人」という顔をもちながら。 トピ主さん、ご主人の努力を無駄にしてはいけません。自分と家族を守ろうとしてくれているのです。子供だって、赤ちゃんのままではいません。言葉が理解できるころ、抉れるような傷を心に受けます。 会わせてはいけません。

あなたは偽善者ですか?

🐱
私も夫両親とは疎遠になっています。 子供がまだ小さいころに疎遠になったので、子供たちは義父母のことを覚えていません。「おじいちゃんおばあちゃん」といえば私の両親のことです。 うちも疎遠は夫の判断です。私や私の両親は最初は戸惑いましたが今では夫の決定に従ってよかったと心から思っています。 別居までして赤ちゃんも授かった。夫は疎遠でいいという。これ以上何がありますか?あなたが姑さんの心配をする必要はまったくありません。ここで連絡を取ったり、お子さんを見せようしたらまた1年後にトピを立てる羽目になりますよ。 くどいですが、親子のことはあなたには関係ありません。 ご主人が疎遠といえば疎遠でいいのです。 お子さんを姑さんに会わせて、いい影響ってあるんですか? 毒親ならぬ「毒祖父母」も存在するんですよ。

心の平安が一番

🐶
菊子
 私は娘を妊娠中に義母とトラブルが起きましたが・・。 夫が義母の性格をよくわかってくれていたので、早いうちから 「孫に会わせるのは年に1、2度、または会わせなくてもいい。 関わらなくてよし。」と言ってくれました。  とはいえ、世間的な常識にとらわれていた当時の私は「そうはいっても やはり孫、近い所に住んでいるのだし・・」と無理をして会わせたり あれこれとしたことがあります。しかし結果は裏目に。 やはり夫の判断が正しかった。以来、義母とは疎遠な関係です。 会うのは年に1、2度です。  良いお嫁さんになろうとすることはないのですよ。 それによって心に無理が生じて、つらくなるのは自分です。 そして育児にそれがはねかえります。 生まれてくるお子さんはお母さんであるあなたのとびきりの笑顔と 優しさに包んであげてください。 私は義母とのストレスとの闘いから、赤ちゃんだった頃の娘に対しては ゆったりした気分で接してあげることができませんでした。 唯一の悔いです。戻れるものならあの時に戻りたい。 娘さんの誕生を楽しみに。応援していますよ。

結局同じことの繰り返しでした

041
とくめい
多分一生お姑さんは変わりません。 私も子供が生まれた後、一時的に姑がすり寄ってきました。自分のしたことを反省したり私に悪いと思ってでのことではなく結局自分なのです。息子に見捨てられたくないから、なのです。 孫が可愛いとかそういうことは一切ありませんでした。孫にも暴言を吐きます。 子供の教育上全くよくありません。また疎遠にせざるを得ませんでした。 こういう人は結局自分が一番なのです。自分がいつも正しいと思っているし、まともなコミニュケーションが出来ませんよね。 残念ですが変わらないでしょう。孫で変わってくれるかもと考えたりすると、同じことが繰り返されてまた傷つきます。注意したほうがいいですよ。 今後もどんな状況でもある程度距離は保つことを忘れないでください。 世間的な「生んで育ててくれた親だから」とか、そういう価値観でもって何とかできるものではないです。 まともな相手ではないので。 誕生報告と写真を送るくらいにとどめておいたほうがいいと思います。 ご主人が理解があるなら、それに任せましょう。 とにかくお大事に。

何を言ってるかわかってますか?

041
38歳既婚男性
一般的な親戚づきあいが当たり前と思って育ってきた あなたにとってなかなか受け入れ難いって、あなたの 選択によってついてきた結果でしょうに。 自身以外に責任転嫁してるから、ちゃんと自身で責任 がとれなくなっているだけですよ。 責任=結果を受け入れる だけですよ。

法律で

🐧
イワトビペンギン
母親とおばさんの時代遅れの考えに巻き込まれています。 読売新聞の医療と介護「親の扶養 義務だが…」 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/korobanu/20060802ik09.htm 義母は独立されたのです。 それをとやかく言う貴女の母親とおばさんは間違いです。 民法第877条では、直系血族及び兄弟姉妹においても扶養義務を定めています。 血族とは、血の繋がりのある者をいい、父母や子、祖父母、叔父や姪などを指します。 同居している場合は3親等内の姻族となり扶養義務は発生しますが、別居している貴女に扶養義務はありません。 義母がオムツになっても変えるのはご主人で、貴女ではありません。 正直、義母も落ち着いて暮らしている中、荒波を立てようと思っていませんか? 向こうが望んでいないのに、抱っこさせようとしている。 親孝行すべきなのはご主人であり、貴女ではありません。 ご主人が決める事を横から口を出さないようにした方が良いと思います。 貴女がすべき事は自分の親の扶養義務です。

関わらないのが一番ですよ。

041
かめ
はじめまして。 私は主人が韓国人で、韓国に住んでいたのですが(今は日本在住です) 妊娠中に義母と絶縁しました。 韓国は日本より「嫁は義母にしたがって当たり前」という考えが強く、 あまりに理不尽だったので、主人がキレてまったく連絡をとらなくなりました。 韓国にいた時は「いつ義母が怒鳴り込んでくるかわからない」恐怖で 妊娠6か月でしたが毎日辛かった思い出があります。 日本に戻ってきた今は、心が楽になりましたが罪悪感はぬぐえないですね。 ただ、 罪悪感があっても、付き合いを再開すれば同じストレスでつらい思いをする のは目に見えており、主人は私より義母の性格をよくわかっているわけ ですから、彼の判断に任せています。 国は違いますが、話をすればきっと大丈夫、孫が生まれればまるくなる、 というのが全く通じない人もいますから、罪悪感がある場合は、その分を 旦那様に優しくしてあげて、義母とは関わらないのが良いと思います。 私は、義母から守ってくれた主人を一番信頼しており、大切にしています。 立場は少し違いますが、お互い頑張りましょうね^^。

きっと

041
tokumei
お姑さんにとって生まれてくるお孫さんは全然嬉しくないんですよ。 お姑さんは内心、ご主人とトピ主さんが離婚して実家に戻ってくることを期待していたのでは? それが離婚するどころか妊娠なんて・・・。 これはかなりのダメージですよ。 だから会いたいなんて今は全然思っていないのでは。 お姑さんの相手はご主人におまかせしておいた方がいいですよ。 無理に会わせる必要はないと思います。 事態が好転する可能性もありますが、逆にもっと悪くなる可能性も高い訳ですし。

学習能力のない人ですね。

041
るりるり
失礼ですけど、今までの経過を考えて何故義母さんがトピ主さん夫婦のお子さんを可愛がると考えるのか、とても不思議です。 >夫が私の妊娠を伝えると声が不機嫌な低い声に豹変し「…はあ。そうですか、わかりました。ガチャリ」 この反応で、全く喜んでいないとわかりませんか? >夫「その後も自分1人で親に会いに行く事や、子供と2人だけで会いにいく事など絶対嫌だ」と言っています… 何故、トピ主さんはご主人が必死で家族を守っているのにも拘わらず、わざわざ家庭を壊すようなことをしようとするのですか?また同居中の辛い思いはご主人も同じだったはずです。忘れたのですか? >時々子供を会わせる場合、その後に干渉・攻撃はされないで済む良い接触方法、会わせる場合・会わせない場合それぞれ子供への影響をどう考えるか、 そんな都合の良い付き合いができる相手ではないと、トピ主さんは一番よくわかっているでしょ?それに、娘さんにとってお祖母さんは義母さんだけではないですよね? 過去の辛さから何も学んでいないトピ主さんは学習能力がない人ですし、ご主人が哀れに思えます。

トピ主です

🙂
いまだ悩める嫁 トピ主
トピ主です。 応援して下さるレスも厳しいレスも、ありがたく受け止めています。 叔母と母には、義母にされた事を包み隠さず話してあります。 義母自身、多分孫も可愛がらない人である事 親類縁者と縁の薄い人である事も伝えました。 ただやはり母や叔母は世代的に・地域的に (親戚づきあいの濃い地方の人間です) 「そういう親とは疎遠・孫の顔も見せない」という選択肢は ありえないらしく 「どんなに底意地の悪い義母であっても、愛する夫の親なのだから  最低生まれた孫の顔くらい見せに行くべきでしょう。」 と言われると、やはり地方育ちの私は 世間的な常識にどうしてもとらわれてしまってました… でも現実は、皆さんに指摘された通りだと思います。 義母に少しでも孫への愛情を期待したり 世間体や単なる義理だけで 義母との関係を何とかしておいた方がいいかも、と考えるのは もうきっぱりやめます。 義母の事は主人の気持ち・判断に任せ 私は心穏やかに子育てスタートできるよう 準備に専念する事にします。皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧