私(27)には夫(30)との間に4歳と0歳の子供が居ます。今年で結婚5年目です。
1番目の子を出産するまでは、義母との関係も良好で一緒に食事にも行ったりしていましたが、出産後、孫見たさに私達の生活に口を挟むようになりました。子育ての事もですが、夫婦喧嘩にまで入ってくる始末。
旦那は事ある事に義母に相談しては、嫁である私にメールで文句を言ってきたり精神的にも苦痛を受ける事が多々ありました。
直接会った際には、嫌な顔をされたり注意されたり罵声を受けたりと数えきれないくらいです。
義父が昨年亡くなり、1人になった義母は今までと変わらず息子に執着しては連絡もほぼ毎日のようにしてくるそうです。
寂しい気持ちも分かりますが、自分の思い通りにならないとすぐ怒ったり、言葉が悪くなったりと、ヒステリックな部分もあり、とても疲れます。出来る事ならば縁を切りたいくらいです。
私に至らない点もあったと思います。親は親。子は子。切っても切れない関係は重々承知ですが、30になっても毎日のように連絡しては、月に数回会うものですか?
孫が見たいと言うのもあると思いますが、正直見せたくないと思う気持ちが大きいです。
今まで義母に一度だけ孫を預けた事がありますが、10分足らずで電話がかかってきて、以来預ける事もなくなりました。
今後私も含め会わなくてもいいのでしょうか。
夫に話してもどっちつかずな返答なので相談させて頂きました。