本文へ

人生が順調にいく人と いかない人の違いは?

レス100
(トピ主 3
041
オリーブ
ヘルス
妹は 大した苦労も無く(本人もそう言っています) 人生全て順調です。受験・人間関係・仕事・家庭…子供の頃から大人になった今もずっと上手くいっているのに、私はほとんど全部上手くいきません。上手くいく人と上手くいかない人は何がそんなに違うのか疑問に思ってしまいます。生まれつきの運勢みたいなものもあるのでしょうか?

ランキング

レス

運勢というか、人生は不平等ですから

041
みかこ
人生はもともと不平等なものです。 上を見ても、下を見ても果てしない。 上を見て、自分と比べるとへこみますから 人と自分を比べないのが吉です。 それより、奥様は家庭が上手くいってるのに ご主人様は上手くいかないと感じているんでしょうか。 それが気になりました。

前を見て生きている

041
あなご
人生が順調にいく人は前(未来)を見て生きているのではないかと思います。 自分がこうありたいと思うことにはそうなる努力している。 こうありたくないと思うことには先を読んで回避している。 それで上手くいかなくても引きずらずに次につなげている。 上手く行かない人は、1つめと3つめはわかっていてもやろうとしないし、 2つめについてはわかってすらいないことが多いように思えます。

私もうまくいかない方です

041
ミント
私の子どもは幼稚園児でお母さんともたくさん知り合いました。 その中で何でも上手くいってるな~という人がいます。 職場の中でも友人でも必ずいますよね、何でも上手くいく人。 私の主観ですが、上手くいく人は「分を知っている」「分相応」というか、現実の状況と自分の願望をすり合わせるのが上手いと思うのです。 私の話をすると、まず「理想ありき」なところがあります。 どうしても理想と現実のギャップに戸惑いがちで…職場を辞めてしまったり、友人と上手くいかなくなったり。 自分の理想に合わせるべく自分を変えていけばいいんでしょうが、変えているつもりでなかなか変えらないのです。 トピ主さんはそういうことはありませんか? あとは意外と上手くいっている人のいいところだけを見て、陰の努力とか失望を味わったことを見ていないのかもしれません。 これは私が実際に何でも上手くいっていいな~と思う人がすごい努力家だったことがあるので書いてみました。

そんなのないよ

景子
35歳既婚子供あり女性です。 なんでも順調に行く運勢の人なんてこの世にいない。 誰しも幸せと不幸を同じ量だけ持ってる。 これが、私が、自分と私の周りの多くの人の人生を見て思ってる事です。 大きな幸せが来た人は、それと同じぐらい大きな不幸がやってきてる。 私も、よく恵まれてるって言われるけど、人には言えない不幸も訪れました。 大抵の人は、周りの人に自分の不幸を話さないから、人の不幸は分りにくいものなんですよ。 それでも、まったく波風立たない人生を送っている人は、 不幸がない分、たいした幸せもない人ばかり。 私は、波風立たない人生より、幸せも不幸もある人生の方が楽しいと思うな。

人間関係

🐱
ハク
うまくいく人は人間関係の作り方や維持がうまいんだと思います。 美貌・愛想・愛嬌・聡明・気が利く、これらがあると人との関係を作りやすく、維持するのも本人的にも比較的楽にできます。自然に愛されやすくよく周りから手助けもされ、そう過剰な努力もいりません。 逆に人づきあいが苦痛・ヘタな人はそれをがんばって無理な努力しながらするわけですから本人も大変ですし、イヤイヤやっているのは見えるので周りからそうは愛されません。するとちょっと手を貸してもらえるなどの余禄がありません。 それの積み重ねではないでしょうか。

苦労はしてなくても・・・

041
さるさる
努力はしてると思います。 それに自分で「私は苦労した!」なんて言う人、あまりいないでしょ?

いるいる、オーラの強い人?

🎶
gugu
生まれながらの運はきっとあるんだろうな、と思いますが、 人生が順調な人って、自分に自信があるってとこがないですか? そして、自分はついてないって思っている人はその逆で自信が持てない。 自信があるからツキが回ってくるのか、ついているから自信がつくのか。 卵と鶏のようです。 余談ですいませんが、以前の勤め先に、モーレツにわがままで気が強くて自信満々のオンナがいましたが、 ほとんどすべての社員に嫌われまくっていました。 彼女は ”自分は恵まれていて、何でもうまくいって、人生順風満帆 ” って思いこんでる人でしたが、 私たちは寄るとさわると彼女の悪口で大盛り上がり。(同僚も先輩も上司も、男も女もみんなです) 本人はこんなに嫌われまくっているとは露知らず、常に強気でした。 でも本人は自分が嫌われていることに気が付かないんだから、常に強気で自信たっぷりでした。 こういった人たちは他人と違うオーラというか、磁力というか、そういった逆らえない、または抗えない雰囲気を生まれながらに持っているように思います。

表情

🎂
ちんちくりん
うまく表情が作れる人は周りからすぐ気付いてもらえて、感情を正しく読み取ってもらえるので安心して付き合えるのです。 明るい表情をするだけで周りに人が集まりやすいし、気に入ってもらいやすいですね。 私は体調が悪いとき、困った顔を通り越して怒ったような表情になるみたいなので(周りの人談)、気付いてもらえず損しています。

生まれつきより日ごろの行動かな

🙂
蛍光灯
小声とか大声で話したり,一言多いことが多いように見受けられます。 自分からマイナスになるようなことをわざわざしているように見えます。 言霊という言葉もあるように,ポジティブシンキングが大切なのではないでしょうか。 トピ主さんの人生がうまくいきますように!

心が強いのでは

年末の雪だるま
人間、順調に行けば嬉しいですよね。 大した苦労もなく、人生全て順調な人って なかなかいらっしゃらないと思います。 ただね、心が強い人は、心が弱い人(語弊があったらごめんなさい。 :繊細な人も含めてです)がぶちあたる苦労を苦労と思わずに 通り過ぎているのだと思うのです。 それと、ある意味【鈍感力】が発達しているのかもしれないと 思います。

何となくですが

041
nao
物事の捉え方、考え方がポジティブかネガティブかの違いじゃないでしょうか? たとえば大切にしていた物が壊れたとして 「あぁ、もう寿命だったんだな。今までありがとう」と思えるか 「大切にしていた物が壊れるなんて、何か良くないことがあるかも…」と思うか。 個人的には、「人間、死ぬ時はプラマイゼロ」と思っているので あまりそういったことは考えません。

ずばり、性格。

😀
茉紀
進学や就職で第一希望に落ちても第二、第三希望のところでいいところを見つけられる人はうまくいってるように見えるのでは。 トピ主さんがそうとはいいませんが、アラ探しして自分は不幸だといってる人は不幸です。 「すめば都」型の人は全てがうまくいっているように見えるし、本人も苦労をした気にならないのでしょう。

たぶん…

041
匿名
成功体験の「あり」「なし」によって、無意識にうまくいくことを避けているのではないでしょうか。 私自身が、「うまくいかないタイプの人」だったんですが、良く妹に言われていました。「お姉さんは、なぜよくない方よくないほうを好んで選ぶの?」と。でも、当然ながら私は幸せになりたいし、自分では意識してうまくいかないほうを選んでいるつもりはありませんでした。でも、周りにはそう見えてしまうようなのです。とにかく、不幸続きの人生でした。普段の成績は良いのに試験になると病気になったり、就職してすぐに入院したり、20代前半の若さで彼氏がガンになったり、結婚したもののうまくいかず離婚も経験しました。自分で言うのもなんですが何事にも人一倍努力するタイプです。 実はその後あるきっかけから事態が好転し今は順調に成功体験(?)を重ねています。うまくいき始めると、失敗する感じがしないんです。 たぶん、「うまくいった」体験が多いと「うまくいく」と思いこみ、それが自信につながりいい結果になるのではないでしょうか?私の場合、これ以上のどん底はないという開き直りが好転のきっかけかもしれません(笑)

比べる?

🐤
ごんぞう
そうやって比較するからなんちゃう? 別にいいやん。妹が金持ちになろうが、有名人になろうが 自分もなるように人間関係を築くか、妹と自分は同じや ないんやで? 人は人。同じ人生なんてありえない。 波乱万丈でもその人の人生。順風満帆な人生もその人の人生。 なぜに比べる?? 嫌ならいい人生を築くために努力すりゃあいいじゃないか。 過去や未来を思うことは出来ても、生きる事が出来るのは 今しかないんやで? 今を大事に生きたらその積み重ねでいい人生を 歩めるんじゃないのか? 妹も人付き合いが上手いんじゃないか? じゃあ自分もいい出会いの努力をすればいいじゃないか。 どう行動するかじゃないのかな? それがキチンと進まなかったとしてもそれも自分の人生と 思えばいいやないか。比べて得られるのは何だい?

考え方です

🙂
いらっちゃん
私は高卒でフリーターになり、職を転々と20回以上して 鬱で入院し、結婚して離婚して。また鬱になり。 そんな状態でも、親と折り合いが悪くて 実家には帰ることができず、 職場のイジメで、いきなり首を切られ無職。 それでも周囲に助けられて、働いて生活してます。 ラッキー ごく親しい友人以外は、私のことを「恵まれている」と 思ってると思いますよ。 そして、自分でも自分のこと「苦労知らずだなぁ」と思ってます。 最終的には、なんだかんだとうまくいっているんで。

人が好き

🎁
みつまめ
 とても難しいテーマですね。いろいろな意見があると思いますが、「人好き」と「人嫌い」のタイプがあると思います。  能力とか運、努力などいろいろな要素があると思うのですが人好きのタイプの人のほうが、もしなにかあっても話が来たり助けてもらったりでうまく回っていくような気がするのですがどうでしょう。  でもこれは性格で根っから直すのは困難ですよね。ちなみに私は嫌いなタイプで損をすること多いです。

全て順調かどうかはわかりませんが

あい
「人間みな平等」なんてあるわけがないですよ。 生まれた国、性別、経済状態で全く違うのに。 なんとか折り合いをつけて生きるしかありません。

残念ながら・・・

🐧
arare
生まれつきの「運勢」ではなく、「能力」の違いだと思います。 子供二人を育てていて、「能力」の個人差とは、本当に大きいものだと感じます。 ある人には、「大変な苦心のあげく、結果は不成就」となるような、難業でも、別のある人にとっては、「苦も無く簡単に成就」することだったりするのです。 頭脳、容姿、声など、全ての点において、固体の相違は、その固体が導く結果にも、当然相違をもたらします。 「運勢」というより、「宿命」かもしれません。

多分、幸不幸の数は同じ

mimi
「私はついてる、ラッキー」という「自称ついてる人」は、いつも超前向きで、おめでたい人だと思います。つまり洗濯物を干して、外に出したまま外出、帰宅頃に突然雨に降られて、せっかくの洗濯物がずぶ濡れ。そういう時でも「おおー天然水でダブル洗濯出来て、さらにキレイになった!」と思える人なんですよね。こういう人はどんなトラブルが来ても、ラッキーな出来事に脳内変換してしまいます。多少、変人扱いされるかもしれないけど、こういう人の方が、幸せな人生でしょうね。 あと周囲を見て、人生の幸不幸は、大体の人は同じ数だけやってくると思います。人生の前半で来るか、後半で来るかの違いです。20代まで進学、就職、恋愛と順調に歩んでいた友人は、だいたい30代で、離婚、夫の浮気など結婚生活でのトラブルに見舞われてます。逆に進学、就職、恋愛と20代まで逆風続きだった私は30代は比較的平和に樂に過ごせてます。

誠実に生きる

テディベア
やっぱり、誠実に生きる事じゃないかな 人をひがまない妬まない自分をしっかり持って 生きてる人って何事も普通にいくと思います。 順調に行かない人って、物事をいい加減にしたり 悪賢い考えを持ってたり、全部自分に帰って来ます から、順調に行こうと思ったら何事も誠実でいる事 だと思います。

運以外であれば

041
正直者
運ばかりはどうにもなりませんが、 普段の行動で自然と上手くいってしまう人も多いと思います。 逆で例えれば、 人に嫌な気持ちにさせる癖のある人は、普段より他人を嫌な気持ちにさせています。 そんな人には誰もサポートしませんし、また何か気がついても注意してくれません。 話しかけづらい人、コミュニケーションのとりにくい人もそうだと思います。 そういった自分が作り出す環境も大切なんじゃないでしょうか。

考え方だと思う

😨
皐月
私も姉に 「あんたはいつもなんとなく上手く行っちゃうわよね。」 と言われます。確かに友達も多く、何かあれば周りに助けてくれる人が必ずいました。 姉は大変な努力をして難関校に合格。学生時代も授業に付いて行くのがやっとのため、脇目も振らず必死に勉強せねばならず友達づきあいもほとんど無し。でも優秀な学校だから成績は中の上 私は受験も無理せず実力にあった学校を選んだから、楽々合格してのんびりと学生生活を楽しみ、常に好成績で卒業。 就職も姉は超一流大企業総合職狙いで連戦連敗で、なんとか卒業間近にやっと内定。 私は大企業ではあるものの現地採用一般事務で早めに内定。 現在姉は高収入ではあるものの、未だ独身。アパートに独り暮らし 私は社内結婚し、高校生と中学生の子持ちで義父母の建てた二世帯住宅で同居。たまにパートに出る程度 特に羨ましい環境では無いのに、姉は「あんたばっかり。」と僻みます。 私を妬むより、楽しみを見つけたら良いのにな~といつも思います

いいところを見ようとしないから

041
ぱっぽ
自分の人生ってそんなにも暗雲と涙の連続でした?そんなことないでしょう。 妹さんだってなんでもちょろく簡単にうまくやってるように見えるかもしれないけどトピ主さんには見えないところで気遣いの積み重ねや努力があったはずです。 自分のよかったことを見ようとせず人の幸せばかりに気を取られてひがんだ目で見ていれば「順調」なんて生涯感じられないのではないでしょうか。 トピ主さんと妹さんで徹底的に違うところは「わたしの苦労は大変だった」と思うか「わたしのしたことはまだ苦労のうちには入らない」と思ってるところじゃないですか。 人の一生はならせばみな同じだと思います。

ストレス許容度の違い

041
来年は二児の母
私は多分、トピ主さまが言う「人生がうまく行く方の人間」だと思っています。 でも、おそらく私と同じような生き方をしたら、多くの人はすごく疲れると思います。 私は、昔からストレス許容度が高い(鈍感とも言う)ので、他の人からみたら困難でストレスになるものでも、どうにかこなせてしまうのです。 そして、それは周囲からは苦労せずこなすように見えるし、場合によっては自分でも苦労せずこなしていると思うこともあります。 でもだからといって、ストレスや苦労が無いわけではない(鈍感なので気がつかない)ので、どっちがいいかは分かりません。 でも、私は人生は自分の思ったとおりになると思えますし、たとえ失敗したとしてもリベンジ可能だと思えるので、今の状態が私には向いていますね。 運の良し悪しって、結局は本人のそれまでの行動の成果だと思います。 あの人は苦労せずに成功したと思っていても、実際にその人と同じ事をするのはビックリするぐらい苦痛かもしれませんよ。 「棚からぼた餅」はそうそうありません。

楽しめるかどうか

🙂
jyumoku
目の前の課題をクリアするときに、それをやらなきゃいけない義務と考えて、いやいややるか、次のステップへの目標と考えて、楽しめるか闘志満々に取り組めるか、 そういう意識の違いかなと思います。やるべきことは同じなのに、手間暇かける苦労を大したことない、と思えるかどうか、ですかね。 あとは問題解決能力。問題が起こった時に、その問題の本質をつかみ適切に対処できるかどうか、ついついめんどくさいことは避けたり、私利私欲やメンツだけに振り回されると、問題が解決できなかったり、またあとで大きな問題になって返ってきたりするでしょう。

「生まれつき」と「ものの見方と考え方」

041
俗物リアリスト
生まれつきの運命「能力・環境・性質」が大きく作用していると思います。 ものの見方や考え方が良い方向に変化すれば、辛い時期も糧だと気持ちを切り替えて試練として乗り越えられますが、そうでない場合は悲惨です。 順調に行く人は他人から見ればそう見えるだけで、本人は大なり小なり波乱を経験しているものだと思います。 たまに「私って恵まれてて~」とのたまう脳天気さんもいらっしゃいますが、無神経なだけで目の前の試練や本当の幸福に気づいていないだけのように思います。

運の勢い

💡
さのすけ
自分で言うのもなんですが、自分、かーなーりっ、ネガティブです。 石橋も叩いて叩いて、自分で叩き壊しといて「ほ~ら、危なかったでしょ♪」と安心するタイプです。 どんなに晴れてても、洗濯物は取り込んで部屋干ししてから出掛けます。 こんな自分ですが、結構人生順調にいってます。 受験  →自分にはムリっぽいトコロにギリギリで合格(先生談)。無事卒業。 人間関係→コレについては順調とは言いがたいですが、元々独りが平気な方なので。(ただし、親友と呼べる人がいるから平気なのかも) 仕事  →あれ?コレも順調じゃないかな?転職をくりかえしているので。でも、時代がよかったのか途切れたことはありません。 家庭  →う~ん、コレもどうかな?子どもの頃は『複雑な家庭』というカテゴリーにはいるような家だったので。今は…、『順調』と言うカテゴリーに入ってると思います。 こうしてみると、それほど順調でもないかな?(自信満々だったんだけど・笑) でもね、トピ主さんが『運勢』って言う言葉を使うなら、トピ主さんも順調に行くと思うけど? 『運勢』ならかわりますよ。潮の満ち引きのように。

因果応報

🐱
まみ
人にしたことは自分に返ってくると思ってるので、幸せになりたかったらなるべく人に親切にして傷つけたりしないのが結局は自分のこともうまくいくんじゃないかな。 美人でお金あって頭よくて素敵なご主人がいて、ていう人だって試練はあるし もし年取るまで試練がなかったらちょっとしたことでぽっきりいってしまうかもしれませんよね。 苦労するのが悪いわけではないと思います。 めげずに頑張れー

山岸凉子さんの漫画でブルーロージス

🐤
ひよっこ
と言うタイトルの短編の中にトピ主さんの疑問の答え(のひとつ)が載っています。順調に人生を歩んでいる妹と劣等感を抱えながら生きづらさを感じながら懸命に生きている姉との対比がとてもおもしろいです。もし機会があったらぜひ読んでみて下さい。

運より実力(努力)

041
えん
●運だな、と感じたケース 知人女性は、父親がアルコール依存症で、母親は苦労したあげく早死。妹が事故で脳に障害を負い看病生活。そうこうしてるうちに父も50代で死亡。結婚したものの子供ができず離婚。努力しても自分ではどうしょうもない運命的な流れ、こういうのが「運がない」というのかなぁと思います。 ●実力だな、と感じたケース 大量にある請求書を封筒に入れる作業をさせた時、Aさんは何も考えずにやる。Bさんではどうすれば効率良く終わるか考えてやるし、取引先の金額や住所など覚えようとする。新人に仕事を教える時、メモの取り方もデキる人は違います。Aさんは何も考えずに書く。Bさんはわかりやすくまとめ、家で復習してマニュアルまで作ってくる。それを努力と思わず普通のことだと思ってる。とにかく能力や基準が違います。でもAさんにはそれがわからない。 運もあるけど、実力・努力のほうが大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧