本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫や恋人のセンスアップ、どうしてますか?

夫や恋人のセンスアップ、どうしてますか?

レス9
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
 お正月をはさんで、夫や恋人と過ごす時間が増えることと思います。そんな時、彼らのファッションが気になりませんか。
 ジャージでゴロゴロ、色彩感覚を疑うようなコーディネートに「どうにかしてよ!」との思いはありませんか。
 夫や恋人のファッションセンスをアップさせるために、あなたはどんなことをしていますか。それとも諦めてますか。
 新おとな総研「ダメ出しされない服選び 」はこちら。

ランキング

レス

私がほぼ買います。

🐱
ハク
スーツだけは夫が自分で行きますが、それ以外のワイシャツ・ネクタイ・カジュアルすべてや部屋着、靴下や下着などは私が任されています。もちろんモノによってはサイズがあるので相談してになる事はあります。 それで「どうにかしてよ!」と言うなら私がおかしいです。

家の中だけなら気にしません

041
Hanako
私も相当酷いので(笑) でも夫は何も言いませんし。 外出時は『このシャツの方がカッコイイんじゃない?』と言うくらいです。 『絶対これにして!』とか強制はしません。 でも、ケミカルウォッシュって言うのかな? 洗い過ぎて、薄ーーーい水色(部分的に白色…)になったジーンズをデートの時に穿いてきた時は(10年前)、ドン引きしました(目眩もしました)。 ヨレヨレで、しかも膝が破れている!真冬なのに何故そのジーンズ!? 心の中で『オタクだ…』と思いました。 当時のオタクっぽい人=薄い水色のジーンズのイメージだったので。 『新しいジーンズ買ってあげようか!?』と思わず聞いてしまいました(誕生日が近かった)。 これがきっかけで、夫のファッションに対する意識が変わったような。 付き合い出した頃は本当に変な格好が多くて、一緒に歩くのが恥ずかしい時もありましたが、デパートのディスプレイを見て『この服カッコイイね~似合うよ~』と言って、徐々に意識改革していきました。 10年掛かりましたが、効果が出てきました。

TPOに合ってればよし

💋
debakey
家でゴロゴロまったりしたい時にジャージでいいと思いますが。 TPOをわきまえた服装であれば、それでいいと思います。 チョイ悪オヤジみたいな格好をされたら、気持ち悪くてひきます… っていうか、あんな格好する人、いんのかなぁ…

一人に立派な社会人なんですから

041
猫になりたい
自分の服装位、自分で選んでもらいます。 センスに口出しはいたしません。 諦めるなんてとんでもない。 彼のファッション自体彼の人格なのです。否定するのは彼の人格を否定することと同義です。 それに、自分の服装も自分で選べない男性などまっぴらです。 自分の服装に、相手のセンスだけで「ファッションが気になる」と言われて、誰が嬉しいでしょう。 社会人たるもの、衣食住きちんと自分で賄えなければ「立派な社会人」とは言えません。 だから私は決して服装のことをどうこう言いません。 彼のファッショセンスを・・・なんて、そんなに言えるほど女性はみんなセンスが良いの? 「とてもじゃないけど、この服装の人と一緒に歩きたくないな」って思える女性も相当数いますよ? で、その癖彼氏や他人のセンスに文句つける訳ですね。

悪くはなかったんですが…

🐱
めい
結婚当時の夫、とにかく衣類の趣味が保守的。とにかく頑なな「男は寒色系」信者でした。本人の好みを尊重すると、本当に飽きもせず同じようなものばかり購入。高校・大学・就職先と理系男子社会、ファッションに拘るなんて…という気恥ずかしさもあったのかも。 そういうのも個人の好みだし…と私も気にしていませんでしたが、一緒に買い物に行った時に「絶対これ似合う!」というニット(本人なら見向きもしないようなもの)を発見しまして。駄目元で勧めてみることにしました。 最初は嫌がりましたが、あてがってみて「ほら~、似合うじゃん!」と大袈裟に褒めてみたところ、満更でもなかったようです。 今は、自分であれこれ選んで比べてみる気持ちも生まれたようです。元々バランス感覚もあるし、冒険(笑)はしない人なので、以前より格段に素敵です。

好みの問題

041
バラのママ
>夫や恋人のファッションセンスをアップさせるために、あなたはどんなことをしていますか 本人がセンスを磨きたいと思うならファッション誌やショップのコーディネートをチェックするのがいいんじゃない? どんなナリでもその人の個性なのだからダメだしはイカン! という考えもあるでしょう。 女性にもファッションなどに興味ない人はいるので、女性なら全員がカレシのセンスに口出しする訳ではありません。 が、私なら、夫が誰が見ても 「センス悪っ」 と思われるような姿で会社や社交に出向くのは嫌です。 夫はおしゃれにまったく興味がなく服などを買うのを面倒がるので、私が誘って買いに行くので自然と私の好みが反映されますが、彼は楽だと言っています。 家にいるときはどんなナリをしていても気にしません。 家はくつろぎの場ですからね。

難しい問題

🐧
今日子
夫は職場で制服に着替えるため、通勤は普段着です。 たまの出張でスーツを着るぐらいで、後は一年中 羽織る上着が変わるだけ、殆ど同じ格好をしています。 今は、半袖ポロシャツに長袖の綿ニット、ダウンジャケット。 お洒落をして欲しいし、結婚して「こざっぱりした」と姑や 職場の人にも思われたいので、一緒に洋服を見に行きますが、 体型が問題で、なかなか似合う物がありません。 首が太く、おなかが出たメタボ体型。 Lサイズですが、その場合、袖丈が長すぎたりして不格好。 暑がりなので、重ね着もあまり出来ず、 「本当はこんな格好して欲しいのよ。」とマネキンを見て 言いながら、結局ウィンドーショッピングで終わります。 センスアップ以前のダイエット問題ですね。失礼しました。

良いところも悪いところも伝える。

可愛い夫
ファッションセンスをアップさせるためではないですが、TPOにあった素敵な服装を楽しんで欲しいので、 似合いそうな服や本をプレゼントしたり、一緒にお買い物したりします。 TPOに相応しくない服装のときは、アドバイスしてます。 いつのまにか、夫の服は私好みの服が多くなりました。 「カッコいい!似合うねー。」と言われる服を着たくなるみたいです。可愛い夫です。

私が選びます

🐧
のの
結婚してからスーツネクタイ私が選んでます普段着のカジュアルなワイシャツもパンツも私が選びましたカジュアルなワイシャツも選んで買ったのは私です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧