本文へ

飼い犬が脱走してしまったことがある方

レス36
(トピ主 0
🐶
たまご
話題
私の実家で飼っている13歳の犬(雑種)が12月19日にいなくなりました。 母が散歩に行こうと思って犬小屋を覗いたときに気付いたそうです。 過去も3度ほど脱走したことがありましたが(散歩中ハーネスが抜けた、ひもが切れた、散歩中突然駈け出してリードを放してしまった)名前を呼べば来るし、見失っても1時間もすれば帰ってきました。 そんな犬がまだ帰って来ません。 今回はワイヤータイプのリードが切れて、首輪とハーネスがついたまま逃げています。(ワイヤーがなぜ切れたのかも疑問です) 脱走してから毎日実家に住む両親と妹が仕事から帰っては探しに出ています。土日はもちろん一日探し回っていますし、役場にも届けを出しました。 私自身も前の休みに帰省して夫と探しましたが、乳児が居て遠方のためなかなか探しに行けません。 実家はかなり田舎で、家のすぐ近所までシカや猪、キツネなどが出ます。 それらに襲われたりしていないか、車にひかれたり、寒さで凍えていないか、お腹空いてるだろうに(ドッグフードしか食べません)・・・と心配は絶えません。それに万一どこかで人を傷つけたりしたら申し訳ができません。 特に妹が一番可愛がっていたので大変落ち込んでおり、一日も早く見つかって欲しいと願っています。 そこで、飼い犬の脱走を経験された方、最長どれくらいで帰ってきましたか?何かアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交番には?

🐶
ちいうめ
うちは警察署に「迷い犬」として保護されていましたよ!

ポスターを

🛳
玄界灘
我が家の犬も、中型犬なのに力が強くて、なんと大型兼用のワイヤーまでぶっちぎって逃げ出してくれました(涙) 幸い、すぐに戻ってきましたが。 ですので、トピ主さんのご心痛がよくわかります。 そろそろ高齢のわんちゃん、数日経って戻らないということなので、迷子になっている可能性が高いと思います。 子犬だと誰かに拾われちゃってるという可能性も考えますが。 役場にはお届けになったようですが、家族だけで探せる範囲には限りがあります。一度探した場所でも、犬は移動できますし。 そこで、警察、保健所等、野良犬の通報がある可能性のある所には全部連絡しておきましょう。 それから近郊の獣医師さん、お知らせを貼るスペースのあるスーパーなどがあれば、そこにも、頼んで犬を探しているというポスターを貼らせてもらいましょう。 それも迷子になった犬は驚くほど遠くまで行く可能性もあるので、少し広めの範囲をカバーします。 ポスターは、全体と顔、その他特徴がわかるように、写真は数枚を載せ、犬の癖や好み、性別、年齢、連絡先を添えるといいです。 早く見つかるようにお祈りしています。

帰ってきますように

🐤
ぱんちょ
その後ワンちゃんは見つかりましたか? 子供の頃、可愛がってた犬が脱走してしまった事があります。 保健所などにも問い合わせたのですが、残念ながらそのまま帰ってくることはありませんでした。今だに胸が痛みます。 その因果なのか、しばしば脱走犬に出くわすようになりました。ワイヤーが切れた犬もいましたよ。 今住んでいる家はマンションで犬が飼えないので仕方なく交番に連れていきます。だいたいそのまま保健所で預かってもらう形になるようですが、幸いにも今まで保護した犬は全て飼い主さんの元に戻りました。 でも残念なことにいつも犬の鑑札が付いていないのです。 それに保健所も保管期間があります。そんな時はもう気が気じゃなくて、自発的に近隣の獣医師さんに電話をかけまくり、保護した犬の特徴を伝え、そのような犬が診察したことは無いか聞いてまわります。もしかすると飼い主さんが見つかるかも知れないと思って。 トピ主さんのワンちゃんは鑑札ついてますか? 役場に届けたという事ですが、保健所は調べましたか? とにかく保健所には写真を持ち込むなどして詳しく特徴を伝え、毎日電話をして問い合わせてみてはいかがでしょうか。

心配ですね。

😑
せいんとせいや
うちも実家で飼っているハスキーが脱走癖があるので何度かやられましたが、最長でも半日で自ら帰ってきましたが…色々心配しますよね。 やはり、ご近所、役場、警察(交番など)、二十キロ範囲の保健所に片っ端から連絡をいれました。 心配でしょうが、やれることはやったほうがいいですよね。 保健所も毎日保護されていないか連絡や見に行くか、商店やどこか目立つようにポスターなど作って貼らせてもらったりとか。 とにかく無事、お家に戻るといいですね。

届け出したのは役場だけ?

041
急いで!!
役場と言うのは、市役所みたいなものでしょうか? その役場に具体的にどういう届け出を出したのでしょうか? 役場から迷い犬情報などが来るシステムなのでしょうか? 警察署 動物病院 近所のショッピングセンター 保健所(動物愛護センター、収容所) 動物保護のボランティア団体 ネット内コミュニティや、掲示板 などなど、役場以外にも声をかけるべき、捜索ポスターを貼らせてもらうべき場所がたくさんあると思いますが・・・ 迷い犬・猫を無事に見つけた体験談では、電話で問い合わせるだけでなく実際足を運んで、自分の犬猫が保護・収容されていないかどうか、自分の目で見ることが重要だそうです。保健所などは、お住まいの県だけでなく、近隣の県もひとつひとつ当ってみた方がいいらしいです(保健所同士のヨコのつながりには期待できないらしいです)。 近所を探すのも勿論大事ですが、保健所に保護されていたら最悪の結果につながります。即刻足を運んで、ご家族が自分の目で、保護されていないか探してあげて下さい。 それから、ワイヤーが「切れた」のではく「切られた」可能性はないのですか? 非常に心配です。

30キロ超移動していました

🐶
まり
15年ほど前ですが、実家で買っていた大型犬が首輪もハーネスもない丸裸状態で脱走しました。保健所、交番、動物病院、など思い当たるところにはすべて連絡し、張り紙もたくさん貼りましたが見つからないまま3ヶ月ほどたったころ、家庭教師の先生(犬好きでうちの犬も可愛がってくれていた)が、30キロ以上離れた先生の実家の町でとてもよく似た犬が飼われている、と教えてくれました。 家族で行ってみると、紛れもなく我が家の犬でした。そのお家の方によると、2ヶ月ほど前に迷い込んできて、人に慣れた様子から明らかに飼われていた犬なので、保健所や交番に届けたけれど該当する犬もなく、そのまま飼っていたということでした。 中・大型犬の場合は思わぬ距離を移動することがあります。(新潟から山伝いに栃木まで行って保護された猟犬を知っています)交番や保健所は管轄が違うと連絡が行かないようですので、範囲を広げてみられてはどうでしょう? トピ主さんのわんちゃんが早く戻ってきますように。

脱走経験あります

🐶
わんわん
我が家の犬は脱走して2ヵ月後に帰ってきてくれました。 いなくなった時は、何時間も近所を探し回りました。 翌日は保健所に行き、保護願いを出し、犬の写真も渡しました。 保健所の方の助言で警察署(遺失物届け)と地域の新聞社(無料で掲載)にも行きました。 時間があれば、心当たりを探し回りました。 でも、1ヶ月経っても見つかりませんでした。 そんなある日、近所の方から、「似た犬を●●付近(我が家から15キロほど離れた地域)で見かけたよ」と教えて頂きました。 そこは、犬を連れては一度も行った事がない場所でしたが、夫婦二人でその近辺を探し回り、写真を見せながら、通行人に尋ねたりもしました。 4時間ほど探してみましたが、見つからず、諦めて家に帰りました。 すると、その日の夕方、庭に我が家の犬がいたんです。 テラス越しにこちらを見つめていました。 涙が出ましたよ。 首には我が家のではない首輪と、とっても手入れされた毛並み。 どこかのお家で飼われていたんだなと思いました。 飼っていて下さった方には、申し訳ないですが、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 こんな例もあります。

本能で

041
カプ
犬は死期を悟ると本能でいなくなるそうです。

地域新聞

🐶
ミツカリマシタ
ご心痛お察しします。 他の方もおっしゃるように、保健所へ一度足を運んで写真なりを係の方に渡したり、電話でマメに問い合わせて下さい。 実際に檻に入れられた犬たちの中を探すとき、他の犬たちの訴えるような視線は、犬好きには大変つらいものだと思いますが。。。 うちの場合は地域新聞に写真入りで掲載してもらい、「散歩コースにいる」と連絡をもらい、まさかと思うくらい遠くの河川敷で見つかりました。 友人はプロの犬探し(探偵)に依頼して、「犬は北の方角に行くことが多い」と言われたそうです。うちの犬も大雑把には北の方角で見つかりました。

うちは1ヵ月後。

🐶
いぬきち
室内飼いのポメラニアンで、 トイレと遊びだけ庭だった14歳オスが庭の生垣の隙間から脱走しました。 部屋に入れたと勘違いし外出して気付いたのは夜。 その晩は雨が降って気が気じゃなかったです。 「迷子犬 捜し方」 などで検索するとネット上で色々方法が入手できます。 私は大きな写真と探していますと赤字で入れたポスターを作って張りまわったり、犬を散歩させている人に渡して声かけしました。 そして警察と自分の管轄の保健所と近隣の保健所にも連絡。 白内障だし難聴だし、見かけた人がほとんどいなくて絶望しましたが、声かけした飼い主さん達に獣医師さんにポスターを張らせてもらえると教えてもらったり、体験談を聞かせてもらったりして救われました。 電話も何度か貰いましたがいずれも違う犬。 あきらめていたところポスターを見た人が「自分が保護している」と連絡をくれました。年寄りなので捨てられたのかと思って飼っていてくれたのです。 つづく

一ヶ月後でした2

🐶
いぬきち
所で警察は届けただけでは、ほとんど何もしてくれません。 そのようなシステムになっているのではと思います。 近隣の署で保護していてもあえて探してはくれません。 犬は以外と遠くへ行くし、となりの管轄で保護されていても飼い主が気付かなければそれっきりです。 これは保健所でも同じことです。 もしかしたら保健所のほうが時間がタイトかもしれないです。 ネット上で県警の落し物サイトがあれば自分で調べて電話して交渉します。 私は結局違う犬でしたが、ファックスのやりとりや拾い主さんの連絡先など、うちの所轄にお願いして助けてもらいました。 真剣に探して何度も連絡や相談をしていたら、だんだん色々と手助けをしてくれるようになりました。 私の場合は迷子になった翌朝1キロ弱離れたところで保護されていたようですが、近くの超小型老齢犬は数キロ先まで行ってたそうですから、 中型犬ならかなり移動している可能性もあります。 それからインターネットや地域掲示板にも画像入りでアップしましたよ。 たまごさんもあきらめずに探してあげてください。

どうか見つかりますように

望凪
他人事と思えず出て参りました。 実家の飼い犬2匹が過去、脱走しております。 まず役場(役所でなく←我が故郷もド田舎です)、警察、保健所に連絡しました。幸い翌日には見つかりましたが、実家の町には有線放送があって、そこで犬の特徴と連絡先を町内に知らせてもらったことを覚えています。 あとできることは許される限りの貼り紙、獣医師さんへの電話など、すでにご指摘のあるとおりです。公民館での掲示や新聞の折込広告を入れたお宅もあります。 山を越えると県を越えて移動しているおそれがあります。 山越えで滋賀から岐阜まで行ってしまった迷い犬もいたそうです。 広い範囲の役所、警察、保健所も考慮してみてください。 お宅のわんちゃんにとってなじみのある場所はありませんか? 実家の犬の場合、町内の工場と中学校で見つかったのですが、なぜこの2カ所なのかというと、工場は別の似たような工場によく遊びに行っていたから、中学校は近所の遊んでくれる中学生がいたから、入り込むのに躊躇しなかったみたいです。 同じ場所でなく、似たような場所。それがポイントです。 これまでより念入りに近場を、また範囲も広げてみてください。

犬を保護したことがあります

🐱
まだら猫
心配ですね。 我が家では室内犬が道路をウロウロしてるのを保護した ことがあります。かなり汚れて弱っており、交通量が多い道路 だったので危険で、数日我が家に置いてました。 その間、警察や保健所に連絡して、探してる人の届けがないか 確認しましたが出てなくて、保健所で引き取るという話でしたが 数日で処分になるかも・・という話だったので渡せなくて。 幸い、飼い主が見つかり、無事に帰りましたが、どうしようかと 思ってしまいました(室内犬は飼う予定がないので)。 友人も迷子犬が庭に迷い込み、1ヶ月ほど庭に居ついて、その間、 飼い主をあちこち探してましたが、見つからず、飼うしかないかと 思っていたら、ちょっと遠いスーパーにその犬を探してるポスターが あるのをたまたま見かけて、無事に飼い主に届けたそうです。 警察や保健所・獣医師さんなどに届け、犬の写真(全身・顔)や特徴・ 連絡先などを書いたポスターを作って、人が集まる場所に貼らせて もらってはいかがでしょうか? 土地で発行してる地方誌などにも載せてもらえるといいですね。 見つかるようにお祈りします。

見つかりますように

🐶
ゴン
我が家の愛犬も雷に驚いて脱走してしまいました。 手配りチラシやポスターを色んな所に貼らせて貰いました。 お店・駅・交番・ペットショップ・動物病院・・・。 それでも見つからず新聞の折り込み広告に載せました。 地元のお店が1枠8000円程度で売り出しや求人をするタイプです。 2枠で写真付「犬を探してます」と。 20件ほど電話があり、確認に行くが別の犬でした。 電話の中に3件ほど 「我が家から2kmの駅から電車に乗って○○駅で降りた」 というものがありました。 折り込み広告の入ってない地域だったので改めて広告を出しました。 すると保護してくれた方から電話があったのです。 おかげで愛犬と再会することが出来ました。 見つかるといいですね。

子供の頃飼っていた犬が脱走したことがあります

041
tomo
ずいぶん以前の話なので、どのぐらいの期間であったか定かではないのですが、飼い犬がリードをつけたまま脱走したことがあります。うちもトピ主さん宅と同様に以前にも何度か似たような経験があったのですが、いつもすぐに戻ってきていたのが、そのときはなかなか戻ってこなくて一同大変心配して探し回りました。結局、付けていたリードが山の中で木にからまって動けなくなり、立往生していたところ、泣き声を聞きつけた方からの情報で無事発見することができました。ハーネスがついたままとのことなので、心配でレスしています。。身体にぴったりくっついているのであれば、立往生の心配はないと思います。ただ、その場合、念のため保健所にご連絡しておいたほうがよくないですか?自分で帰ってこないというのはなんらかの帰れない事情があるのかと思うので、万が一捕獲されていた場合、一刻も早く連絡しないと。。

見つかりますように!!

041
犬大好き
昔飼っていた犬はよく脱走していましたが、やはり長くても1時間くらいで帰ってきていました。 引き綱は付いてないんですよね? 父は「犬だけで逃げたんなら帰ってくるけど、ひもが付いたままじゃ危ないな」とよく言っていました。 犬ってヤブとか河原とかを歩くのが好きですよね? 引き綱が木に巻きついたり岩の隙間や側溝などに引っかかったりすると外れなくなってしまうからです。 ポスターは有効です。 どこかの学校や家で保護されてる可能性がありますし。 このときにポスターには「○月○日を過ぎたらこのポスターは剥がして下さい」と一言入れておくといいそうです。(犬が見つかった後などにもしポスターを回収し忘れてしまったときに、貼られた側が剥がせるように) ネットにはご実家の地域の犬の迷子掲示板があると思いますよ。 あと、通常生き物が保護されると遺失物として警察に情報が行くと思うのですが、警察や保健所には届け出ましたか? 早く見つかりますように…。

最長で8日間、行方不明に

😢
ぽこいぬでに
私の飼い犬は脱走癖があり、よく脱走します。 近所の人が庭のフェンスを閉め忘れたり、積雪でフェンスを 越えやすくなっている時に脱走します。 今年の夏に8日間、行方不明になりました。 近所の一件、一件の郵便受けにチラシを入れ、その3日後くらいに 捕獲主から電話が入りました。 なんでも、私の犬を気に入った近所の子供が悪知恵を働かせたようです。 その子供は私の犬が付けていた鑑識のタグとネームタグ(連絡先記載)を 首輪から取り外し両親に迷い犬として報告。 しかしその子供の両親は犬を飼うことに反対。 ちょうどその現場に現れた近所の犬好きの女性Aさんが犬を連れて帰ることになる。 数日後、私の配ったチラシをみたAさんのご近所さんが Aさんに迷い犬のチラシの件を伝え、ようやく脱走から8日後に 無事、我が家に戻ってきました。 一日でもトピ主さんのワンちゃんが見つかることを祈っております。

早く帰って来ますように!

041
ひなまま
うちはお墓掃除の途中ちょっと目を離した隙にいなくなりました。 先ずは一番近かった交番に遺失物として届出をしました。 次にチラシを作りいなくなった辺りの家のポストに配り、電柱や公園のフェンス等に10枚ほど貼りました。 勝手に貼るのはいけないと思うのですが気にしていられなくて…。 あとは探す時に乗ったタクシーの運転手さんに渡したのと、普段お世話になっている動物病院や探す途中で食事を取ったお店にもお願いして貼ってもらいました。 電話連絡を入れたのは動物管理センターと近隣の動物病院です。 3日後保護していると連絡を頂き無事帰って来ました。 聞けばタクシーの運転手さんだとか。 貼ってあったチラシを見て連絡くれたそうです。 心配してくれた友達の「いなくなった辺りの回覧板に入れてもらえないかお願いをしてみては?」という意見もありました。 聞き入れてもらえたかは分かりませんが、あの時見つかっていなければお願いしていたと思います。 とにかく必死でした。 その後貼ったチラシは回収し、貼ってもらった所にはお礼の連絡を入れました。 トピ主さんのワンコも早く帰って来ますように!

心配ですね

🐶
匿名
警察署に届出をされるといいと思います。 知人が警察署で働いていますが、かなりの犬が保護されてくると聞きます。 しばらく経過すると警察署から地区の愛護センターに移されるようです。 犬は話すことができないので、飼い主さんからの問い合わせが唯一の術だとそうですよ。 ・役場(もうされていますね) ・警察署 ・動物愛護センター(都道府県の機関)   →広範囲の情報が集まる場所なので連絡しておくといいです。 ・保健所 の4箇所には確認をしたほうがいいと思いますよ。 あと、残念ながら交通事故で死んでしまっているような場合は市区町村の清掃担当が取り扱っている場合もあります。 保健所等は年末体制です。警察で年明けまで保護しているケースが多いでしょう。 見つかるといいですね。

戻ってきますように・・

041
わかめ
我が家でも経験があります。 当時5歳の柴犬(♂)が脱走しました。 もう必死になって探しましたよ、どこかで事故にあっていないか、深い溝に でも落ちて動けなくなっていないか…もう胸がつぶれそうな思でした。 いつもの散歩コースをはじめ、一度でも連れて行ったことのある場所を 名前を呼びながら自転車で走りました。 もちろん警察や保健所にも届けましたよ。 夜も、自分で戻ってきても大丈夫なように、門扉を少し開けたままにしてました。 でも見つからなくて… で、3日目くらいに「迷い犬」のチラシを作ってる最中に、ご近所の方から目撃証言が。 そこはよく散歩にいく空き地で何度も探した場所です。 で、さっそく行ってみると・・いたんです! 飼い主の心配はよそに、まったく元気で走りまわってました。 元気なら帰ってこいよ!と腹がたつやらで嬉しいやらで(笑) 帰宅後は水をがぶ飲みし、ガツガツごはんを食べ、死んだように眠ってました。 体はどぶの臭いがし、頬には傷が・・いったいどんな冒険をしてきたのやら。 どうぞトピ主さんのわんちゃんも無事もどりますように。

うちも・・

🐶
peko
うちも一度犬が脱走しました。 ビラを作って貼ったり(図書館や人が集まるような所へも)配ったりしました。警察・保健所に連絡も入れました。 結局、連絡先を書いたビラを見て連絡を下さった方がいて、その場所へ行くと、いました。一週間ぶりの対面でした。 その間に迷い犬を見つけ、警察に連れて行ったことも。 そこの飼い主さんから御礼がありましたが、かなり遠方へ行っていたようで、その方も一週間ぶりの対面だと仰っていました。 色々情報を発信すれば、何かしらの情報を得る事があるかもしれませんよ。 元気出してくださいね!

役場というのは

041
ミント
役場に知らせたという事ですが、犬を保護する施設や保健所と連携していますか? 犬は結構広範囲を歩きますので、近隣の施設に連絡して下さい。 仮に保護された場合、1週間で処分されてしまいます。良く、間に合わない飼い主さんがいらっしゃるそうです。 実家の犬も脱走します。大抵は御近所さんが保護して、連絡してくれます。(携帯の電波が届かないような田舎です) 意外と遠くまで行っていたりしましたよ。(その時は、義父が見付けた)

可哀相だけど・・・

041
nao
>実家はかなり田舎で、家のすぐ近所までシカや猪、キツネなどが出ます。 それらの害獣が出るという事は、山の中に罠が仕掛けてあることもありますよね。最悪罠にかかってしまってる可能性もあります。後、首輪とハーネスで逃げているとありますが、ワイヤーは全部手元に残ってますか?ワイヤーを引きずっていたら山中で枝や切り株などに絡まって動けなくなってる可能性も。 我が家で迷い犬としてビーグルを保護し1ヶ月位預かってた事があります。我が家では飼えないので飼い主を探し、明日引き取りに来てもらうって日に、散歩してた所を通りかかった軽トラのおじさんが「それはお宅の犬ですか?」と聞くので事情を話すとウチの近所の居なくなった犬に似てると・・・。連絡を受けた飼い主が飛んできて感動の再開となりました。飼い主の家は我が家から山を2つ越えた40キロも離れた隣の市でした。 飼い主も自分の住む市の各方面には届けを出したそうですが、まさか隣の市まで・・と驚いていました。おじさんもこっちの方には滅多来ないのに今日はたまたま・・だったそうで、犬が呼んだんだわぁって皆(飼い主さん予定者含)で喜びました。

あきらめないで、探してください。

041
リトルエルアベル
今年3頭の犬を保護し、それぞれ、元の飼い主のところに戻しました。 飼い主さんは、保健所には届けても、警察には届けておられない方が多かったです。 また、お住まいの地域の役所の衛生課や、動物保護もしくは、愛護センターに聞いてみて下さい。 1回だけではなく、何回も!特徴をよく伝えて下さい。 他に地域の掲示板や、動物病院・ペットショップ・トリミングショップ・フード店・スーパー・コンビニ・地域のお店等に、ポスターを貼らせてもらうことをお願いするのはいかがでしょうか。 もう一つ、犬は思ったより遠くに行くので、近隣の市町村の警察・保健所・保護・愛護センター・衛生課にも同じように届けを出して下さい。 さらに、ネットに、犬の保護・迷子の掲示板がたくさんあります。 活用されてはいかがでしょうか。 無事に見つかることを祈っています。

その後みつかりましたか?

041
ゴン
どんなにか心配で、いてもたってもいられないでしょうね。私も犬では沢山のシアワセを貰い、沢山の涙を流してきました。犬さえ居れば何もいらないと思いながら生きてまいりました。 でも必ず別れがくるのですよね。13年間、同居していたハスキー系の雑種は 13歳でオムツをしているくらいに老衰したのですが、或る日突然いつの間にか 消えてしまったのでした。 我が家は原生林や藪のある環境で、気が狂ったように 捜し続けましたが死体もでてこなくて、未だにミステリーです。自分の死期を知り、死に場所をさがしたのだろうと思うとやりきれません。虹の橋のふもとで 今まで愛した犬達が待ってくれると思うと、私は死ぬのが怖くありません。

うちの犬は

041
わんころ
行方不明の際、保健所に問い合わせていたのですがなかなか見つからず1週間たち、念のため保健所に直接行ってみると保護されていました。 あと1日行くのが遅ければ処分される所でした。特徴等を言ったのにわかってもらえなかったみたいです。 ちなみに甲斐犬という種類でかなり他のと違うんですがね。 こんな事もありますよ。 念のため直接確認してみて下さい。

3週間

😀
けの
夏に友達の犬が脱走して、3週間で帰ってきました。 といっても、自力で帰って来たわけではなく、動物病院に保護されていたのですが。 首輪をつけていれば、どなたかが保護してくれている可能性はありますが、大変な田舎ということなので、迷ってしまったかもしれませんね。 人間では想像できないほど長距離離れてしまうこともあるので、隣町の役場などにもチラシをはらせてもらうとよいかもしれません。

ありがとうございます!

🐶
たまご
早速レス&励ましありがとうございます! ワイヤータイプのも切れるんですね。知りませんでした。 今の時点でまだ帰ってきていません。 昨日恐れていた初雪が降りました。しかも30センチ以上の積雪。 なんとか雪が降る前に、という願いも届きませんでした。 警察と保険所は私も言ったのですが、土地柄なのか両親や近所の人は何かあれば役場、という考えでなかなか行こうとしませんでした。(かなり遠くにあるということもあるでしょうが) でも皆さんのレスを見て、改めて母に連絡し、届け出てくれることになりました。 知り合いが保険所に勤めているらしく、少し心強いです。 また、獣医師さんという発想はなかったので、とてもありがたいです! 町内に1つしかないので、とりあえずそこに行き、あと周辺の市町の獣医師さんも探してみようと思います。 ちなみに役場も周辺の市町へも行ったほうがいいですよね? ポスターも細かいアドバイス、ありがとうございます! 具体的に教えていただき、助かりました。 まだまだできることがたくさんありました。 本当にありがとうございます!早く見つかって~!

帰ってきますよ!

🎶
ゆらら
うちの老犬も一度脱そうして何ヶ月も帰ってこなかったことがあります。 もちろんお役所にも届けを出して探してもらっていました。 北海道で冬だったし、諦めかけていたのですが、ある日突然帰ってきました。 どうも、同じような脱走犬と徒党を組んで野良生活をしていたみたいなんです。 目つきがすっかり変わって、鋭い顔になっていましたが、数日で昔のように戻りました。 北海道といってもそれほど田舎ではなかったのですが、冬になると雪が多くて隠れて暮らすことができたのだと思います。 トピ主さんのワンちゃんも、もしかしたら野良犬仲間と団体で行動しているのかもしれません。 ふと思い出して帰ってきてくれることを願ってます。

実家の

🐱
のり
イヌ(ラブラドール15歳)が夜、いなくなりました。 3日くらいで見つかりました。警察の檻に入れられていたと 母に聞きました。もう少し遅かったら保健所行きだったそうです。 どなたかが警察に迷子イヌということで届けてくださったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧