本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲を始めた姪に直ぐ結婚祝いは必要ですか?

同棲を始めた姪に直ぐ結婚祝いは必要ですか?

レス65
(トピ主 3
041
クローバー
恋愛
夫の兄の娘22才が、とりあえず結婚前提と言う形で1週間ほど前から同棲を始めたので、結婚祝いを欲しいと兄嫁から連絡がありました。 結婚はいつになるのか未定。 姑からはお祝いを貰ったからあなた達もくれないか? と言う事でしたので結婚が決まった時点でお祝いしますね。と言いましたが不機嫌な様子でした。 最近は同棲後結婚される方も多いと思いますがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

正式に結婚(早くても婚約=結納)した時点で。

041
maama
個人的には、「同棲」にお祝いはしないです。 同棲が結婚に結びつくかは人それぞれだからです。 「結婚を前提に」と約束していても、結婚しないことなんてよくあります。

同棲祝い?

041
yukiko
同棲でお祝いですか。結納はされたんですか?普通は結婚前後にお祝いを渡すんでしょうが、同棲でお祝いを催促するとはずいぶん急いでますね。 もしただの同棲で終わったら意味無いし、私だったらトピ主さん同様結婚する時に渡します。私だったら同棲なのにお祝い頂戴なんて大きい声で言うのが恥ずかしいけど。

えっ、婚姻届を提出してからでしょう

💔
同棲中
 結婚前提で同棲していますが、お祝いを貰ったらビックリです。祖母や叔母も知っていますが、婚姻届を提出したらお祝いだね、という雰囲気です。だって、不仲でお別れにならなくても、彼氏が明日交通事故で死んじゃったら、亡くなった人と婚姻届は出せないし、結婚したことになりませんもの。

必要なし。

🐤
はる
お恥ずかしい話ですが、私は同棲を3回それぞれ別の人と経験あります。 もちろんそれぞれ、結婚が前提でした。 しかし、結局結婚に至ったのは最後の彼のみでした。 私の場合、親戚には特に同棲の報告もしませんでしたし、 お祝いなんて勿論口が裂けても言えませんでしたけどね。 結納後であり、来年にも婚姻届を提出するという同棲話であれば分かりますが それならそれで婚姻届を提出後にお祝いをあげれば良いですし、 たんなる同棲だけでしたらお祝いなど不要です。 お祝いなど、請求されてあげる物でもないでしょう。 とりあえず、そんな事を言ってきて、不機嫌になるような兄嫁さんとは 疎遠になさった方が良いかもしれませんね。

結婚祝いですから

🐱
ハク
結婚式の日にお渡ししますね。 実際お式披露宴に参列する人数、それにちょっといやらしいですけど式の場所などで変わりませんか?

必要なのでしょうか?

🐶
新米主婦
婚約された訳ではないんですよね??変わってるなぁ。 私は、婚約後にすぐ同棲して、それから結婚式場を探して婚姻届を提出しました。 お祝いなんて、結婚式するまで、どなたからも頂かなかったですよー?!だって必要もなくないですか? 私なら、婚姻届提出後にお渡しすると思います。

結婚祝いって

041
sayoko
結婚式挙げるとき、あるいは婚姻届を提出したけど式は挙げないって 決めた時に発生するものかと思っていました 式に出るか出ないかで金額違うし 式をしないっていうなら欠席と同額ってことで とりあえず婚姻届を提出したっていう話でお祝いあげちゃうと 式に招待されたらまた包まなきゃならないんでしょ? そういう経験はないのですが それを同じで、同棲してうまく結婚するとしても 式はどうなるんですか? 「もうお祝いあげてるから」って手ぶらでは行けませんし そんな図々しい義姉さんなら、少なめにしただけで何を言われるか・・・ うちの娘が同棲するのよ!結婚前提だからお祝いしてよ!! っていう神経が信じられません(同棲に対する偏見ですよ、私の)

結婚祝いは、同棲にはしない

041
おお
私だったら、同棲にはお祝いしないですねー。 以前にこういうトピがありました。 参考になるかも? 事実婚の方、お祝いはいただきましたか?http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0305/172481.htm?o=1&p=0

結婚祝いって・・

041
おかしいでしょ
ただ同棲を始めただけで、婚姻届も出していないのに「結婚祝い」とはおかしな話ですね。それも親である兄嫁から催促されるなんて。よほど何かお金に困ってることがあるのでしょうか・・でもちょっと怖いですね、断られて不機嫌になるなんて変です。主さんのおっしゃるとおり正式な結婚の報告を受けるまで必要ないと思います。

ご主人は

041
black_cat
なんと? 姑さんが先走ったことでややこしくなったのだとは思いますが、 ご主人と話し合って、“家”としての結論で対処しては? で、その結論を、ご主人からお兄さんに直接伝えてもらっては?

祝いの催促だなんて

041
kazu
すごい兄嫁ですね(笑)。 22才の同棲が確実に結婚につながるかと言えば。。。微妙だなあ。 大体、結婚がいつかも分からないのであれば、結婚式をするのかどうかも未定、そういう人に限って、結婚式にも祝儀持参しろって言うんだろうなあ。 トピ主さんの仰りようで私は正解だと思います。

変ですね

あおばmama
同棲が結婚前提なのは大半ですよね。 同棲しただけで、結婚祝いってのは何か変ですね。 しかも、それをその親が催促してくるってのも変です。 彼女達が、結婚が決まり届出をしてからお祝いするのが通常ではないでしょか? 今の段階では、”同棲祝い”となってしまいますよね。

まだいらないですよ

041
美貴子
結婚してからでいいと 思います。だっていつとか 決まってないんですよね? それならもしかして結婚しないかもしれないですよ。 まだお祝いは必要ないと思います。

同棲でお祝いはおかしい

🐷
ぷくぷく
トピック主さん、こんにちは! 結婚を前提といっても、結納もしていなくてお祝いを求めるのはおかしくないですか? 結婚式の日時が決まってから言うものだと思います。

現在同棲(1年)中の22歳 女ですが

041
mmm
お祝いの段階ではないと思います。 maama さんもおっしゃっていますが、結婚前提だろうが別れるカップルは たくさんいます。もしもただの同棲ではなく事実婚なら話はちがってくる かとは思いますが。

お祝いをくださいって。。

041
らららー
随分ずうずうしい人だなと思いました。 婚約か結婚した時に渡せばいいと思います。結婚式をすればご祝儀を持って行くことになるんだし。結婚を前提に同棲しても別れる場合もあります。それとも具体的に日取りとかが決まったわけじゃないですよね。でもお祝いを要求されて渡すのはイヤですね。

同棲祝いなんて必要ない

041
ふうた
同棲しても結婚しないケースは多いし、 きちんと届出をする(した)と聞いた時点でお祝いをすれば問題なしです。 姑さんからはもらったと言っているようですが、 それこそ姑さんの勝手なのだから、 合わせる必要はないでしょう。 それにしても、別に今どき 「結婚もしていない男女が同じ屋根の下で暮らすのはけしからん!」 なんて言うつもりはさらさらありませんが、 (てか、私も同棲→結婚のパターンでしたし) 同棲したことをわざわざ親戚に伝えたり、 お祝いを要求する神経は分からないなあ。

えっ??

041
taka
結婚決まってからでしょ~、普通。 同棲なんてどうなるかわかんないし。 しっかし、義姉さんが「お祝い欲しい」って請求するの??そっちが変じゃないのか???

あげちゃだめ

😀
そのこ
はいはいー! 近々の結婚を前提に同棲し、親戚にお祝儀も貰ったのに、破談になったのは私でーす!! すっぱい過去です。 でも同棲して別れるカップルって星の数ほどいるんですよね。 そんな私も、その後別の人と結婚し3人の子持ちです。 というわけで、お祝儀あげちゃだめです。 届出をしたとか、結婚式をした(する)と連絡があるまでは。 機嫌が悪い人はほうっておきましょう。 よく考えたらおかしいですよ。

必要ないです。

041
きょん
同棲ですよね。どうして現時点で結婚祝いを催促するのか??? トピ内容だけでの印象ですが、お祝いを催促する兄嫁が非常識だと思いました。 ほんとに同棲してるのかと疑ってしまいました。

同棲と結婚は別物です

😭
おばばは思う
同棲=結婚を前提としても、結婚とは違いますから・・・今、お祝いをあげても、結婚式をするとなれば手ぶらでは行けませんからお祝いは式を挙げるときまでしなくても良いと思います。結婚前提で同棲しながら別れるカップルはいますよ。催促をするとはちょっと変わった考えの方ですね。大丈夫ですか義母さん。そんなケジメの無い事をさせて・・・。

風邪
変な兄嫁さんですね。 たとえ正式に結婚したとしてもお祝いの催促なんて聞いたことない。ましてや同棲で。呆れ返るしかないです

必要ないと思います

041
お猫
私は結婚前提で同棲6年した後結婚しました。 取りあえず婚約者として住宅ローンの審査にもとおり、分譲マンションも共同で購入しました。 結納は私は嫁に行くのではないし、家制度が嫌いなのでしませんでした。 2人で結婚しようと決め、その後に双方の親に結婚をするという報告のみでしたが、 その時点で一部の親戚からはお祝いをいただきました。 結婚前提といっても婚約されてるのでしょうか? 婚約しているという状態ならお祝いをしてもよいかも知れませんが、 結婚を前提として同棲をするというのであれば それは婚約ではなく結婚を意識した付き合いに過ぎないと思いますので その段階では不要だと思います。 だって結婚前提であっても別れることだってありますから。 私も実は結婚前提であっても同棲中に1度別れています。

要求されるなんて

🐤
はるみ
基本、同棲は結婚と違うのでお祝いしません。 でも、兄嫁さんが要求してくるなんて、不思議なご家庭ですね。 お姑さんがお祝いを出したことも、理解できない感覚です。 なので、トピ主さんの立場になったときにどうしたらよいか迷いますが 私ならやっぱり出さないかな・・・

だって、結婚してないでしょ?

041
るりるり
結婚していないのに結婚祝いなんてしないですよ。 たとえばこれが、「挙式はしていないけど、届出はした」のであれば「結婚」だと思いますけど…。 私なら届出をしなければお祝いなんて贈りませんね。 結納したって、婚約破棄なんていくらでもできる時代ですから。 同棲なんて結婚前提でなくてもできるのに結婚と同じ扱いとしてお祝いを督促する義姉さんはなんだかな、と思います。 トピ主さんも苦労しますね。

兄嫁からお祝いの催促、ですか。びっくり。

🐱
まゆり
変な話ですねぇ。 正式に公表できる話なら、「お祝いしなきゃ」という運びに なるだろうけど、同棲にお祝いなんかできませんよねぇ。 お祝いは自発的に出すもので、催促されて出すものじゃ ないですよね。兄嫁さん、何を考えているのか。

結婚祝い…

🐤
ゆめ
結婚を前提とは言っても…婚姻届の提出や挙式が決まっている訳では ない同棲なら…今の時点ではお祝は贈らない方がいいと思います。 結婚を前提だとしても、同棲をすることで別れる事もあると 思いますし、その時はお祝いのお返し等面倒だと思います。 また、結婚式をなさる時には再度お祝いをする必要が出てきます よね? だいたい、兄嫁さん達はあつまかしいと思います…。 結婚前提の同棲の内容は、人それぞれ違うとは思いますが…。 夫婦同然の形なのかもしれませんし、恋人の延長かもしれませんし。 一般的には、同棲する時点でお祝はしないと思います。(国内に おいて)トピ主さんの対応で良かったと思いますよ。 きちんと「結婚」が決まってから、お祝はするものだと 思います。 旦那様からお兄さんに話して頂くか?義母さんに相談して 頂いてはいかがでしょうか?義母さんからすれば…可愛い 孫娘ですもの…そういう話ならお祝する事もあるかもしれません。 ですが…姪っ子ですから…ね。結婚してからで問題ないと思います。

私の場合、おば達3人からもらいました

トピ主さんは、欲しいと催促された側なんですね。 理由は、お姑さんから頂いたから、そちらからも頂きたいと。 催促するなんてすごい状況だなって思うんですけど、 トピ主さんからも貰わないと、まずい状況なんでしょうかね? 正式に結婚のときに、別途また催促されたりはしないんでしょうか。 私の場合、父親の妹3人から、同棲開始後それぞれお祝いをもらいました。 正直、びっくりしましたし、別れ話もしてて結婚どころじゃないのに 返そうかと思いました。 「結婚が決まってもいないのに失礼じゃない?」と言う友達もいました。 遠方で事情もよく知らないということもあったと思いますが 一番の理由は、おば達の子供の結婚のときに、私の父からお祝いをもらっていて 私がいつまでたっても結婚しないので、父が生きているうちに お返し(と言うと変ですが)をしたかったようです。 どう考えても、それはすべき事じゃないというのはありますけど そこまでじゃないとしても、なんか違和感を感じますよね。 何か事情でもあるんでしょうか?

しません

🙂
necaneca
単なる「同棲」であって、「婚約」ではないというのであれば、しません。 同棲後に結婚されるひともいるでしょうが、結婚のときにお祝いすればよいでしょう。 しかし「結婚祝いを欲しいと兄嫁から連絡がありました」とのことなので、その同棲は「婚約」なのでしょうかね? 位置づけが謎。 ただ、それ以前に 「結婚祝いを欲しいと兄嫁から連絡がありました」 の部分に驚きました。 お祝いの要求なんてことを聞いたのは初めてです。 (えらい下品な要求だなぁ)

maama様

041
クローバー トピ主
お返事有難うございます。 私も正式に決まって後お祝いと言う形が良いと考えておりますが、兄嫁はご近所の自身のお友達からお祝いを頂いておりまして「友達でもお祝いしてくれたのに兄弟が未だお祝い無しなのはおかしいのではないか?」と言うことです。 近くに住んでいますが、今までも姪の入学等が近くなる時だけ連絡がありそれ以外はお付き合いはありません。入学祝なら金額は大きくないのですが結婚祝いとなるとそうも行かず簡単に出せる金額ではないです。 昨日より姑、兄嫁より一時間毎にお祝い催促電話、お祝い金額指定(と言うのでしょうか)があり電話の線を抜いてしまいました。姑にとっては可愛い初孫の結婚前提の同棲なので嬉しいのは分かるのですが、説明しても分かる相手ではないので夫共々困っております。何を言われても「はい、また今度」と言う感じでいるのが良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧