30代主婦です。4ヶ月の子供と夫の3人暮らしです。
年末夫と過ごすことを考えると気が重く、この状況に危機感を感じています。
夫はほとんど家にはいません。帰宅は飲みで深夜2時か朝帰り。
休日はゴルフやゲームで過ごしています。
結婚当初は寂しかったのですが、今はその方が楽です。
何故かというと、夫はとにかく手がかかるのです。
夫は、俺の立場・状況・気持ちを考えて行動しろ。この家は俺のもので俺が主人だ。俺のペースを乱すことは絶対に許さない。
という人で、共働きの時から家のことは一切しません。夫の身の回りのことも全て私の担当で、やらなければ機嫌が悪くなります。
夫は、プライドが高く、仕事でのポジションが夫を年々傲慢にさせ人を見下すような思考回路が色々面倒なことになっています。
子供ができてもかわりません。子供は可愛いようですが育児の協力はありません。
問題は、子供より自分を優先しないと機嫌が悪くなり、そう扱われるのが当然だと思っていることです。
今までは二人だったので私が我慢すれば良かったのですが、子供ができるとそうはいかなくなりました。
夫のペースに合わせるのが苦痛です。夫への不満で悶々としてしまいます。
夫と過ごす時間は少ないですが、夫が帰ってくれば、時間もお構いなしで、夜食だのマッサージだの・・。
家事の合間も子供をみてくれないので、夫の食事を作るのも苦痛です。
夫の前では夫が大好きな振りを演じています。その方が面倒ではないからです。
子供が出来る前は離婚も何度も考えましたが、愛情もあるので今は離婚する気はありません。
夫も私の気持ちに気がついているかもしれません。夫も同じ思いかもしれません。
お互いに気持ちが途切れてしまわないようにやり過ごすにはどうしたらいいでしょうか?