本文へ

夫が家に居るのが苦痛です。

レス11
(トピ主 0
😢
まる
恋愛
30代主婦です。4ヶ月の子供と夫の3人暮らしです。
年末夫と過ごすことを考えると気が重く、この状況に危機感を感じています。

夫はほとんど家にはいません。帰宅は飲みで深夜2時か朝帰り。
休日はゴルフやゲームで過ごしています。

結婚当初は寂しかったのですが、今はその方が楽です。
何故かというと、夫はとにかく手がかかるのです。
夫は、俺の立場・状況・気持ちを考えて行動しろ。この家は俺のもので俺が主人だ。俺のペースを乱すことは絶対に許さない。
という人で、共働きの時から家のことは一切しません。夫の身の回りのことも全て私の担当で、やらなければ機嫌が悪くなります。
夫は、プライドが高く、仕事でのポジションが夫を年々傲慢にさせ人を見下すような思考回路が色々面倒なことになっています。

子供ができてもかわりません。子供は可愛いようですが育児の協力はありません。
問題は、子供より自分を優先しないと機嫌が悪くなり、そう扱われるのが当然だと思っていることです。

今までは二人だったので私が我慢すれば良かったのですが、子供ができるとそうはいかなくなりました。
夫のペースに合わせるのが苦痛です。夫への不満で悶々としてしまいます。
夫と過ごす時間は少ないですが、夫が帰ってくれば、時間もお構いなしで、夜食だのマッサージだの・・。
家事の合間も子供をみてくれないので、夫の食事を作るのも苦痛です。

夫の前では夫が大好きな振りを演じています。その方が面倒ではないからです。
子供が出来る前は離婚も何度も考えましたが、愛情もあるので今は離婚する気はありません。

夫も私の気持ちに気がついているかもしれません。夫も同じ思いかもしれません。
お互いに気持ちが途切れてしまわないようにやり過ごすにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ある人の投稿です。

😡
男鯛
世の中には運の良い人がいるものです。 『恵まれた環境で育って、そのまま幸せな人生を送る… とても羨ましいですよね。 でもよく考えてください。 貴女がどんなにそんな人達を羨ましく思っても、貴女の人生は何も変わらないのです。それどころか苦しくなるだけです。 貴女の人生は貴女に与えられたカードで勝負するしかないんですよ。 厳しいようですが、これが現実です。 そして貴女の人生も、もっと不運な人から見れば羨ましいものかもしれませんよ。 ↑この人も偶然かまるさんでした。私はこの言葉を何度も読み返しています。もしかして貴女ではないのですか?

うむ

041
しじみ算盤
夫が嫌なら離婚しなさい

トピ主です(1)

😢
まる
文字制限の為乱雑な文章になることをご了承ください。 夫に「お前の愛情と思いやりを感じない。今は何を言っても文句を言われる気がして家での自分の居場所がないように感じる。」 と言われました。 確かに、子供が出来てからは自分のことは自分でするようにと言うようになりました。 「ゴミはゴミ箱に捨ててね。子供が口にすると危険だから使ったものは元に戻してね」 夫は文句を言われていると感じていたようです。 万年寝不足で辛く、子供に病気があった為、神経を使っていたこともあり 夫の身の回りまで手を回す余裕がなく夫に頼まれたことも後回しにすることが多くなりました。 授乳中や、子供をあやしている時、夫の帰宅メールにすぐに返事できないこともありました。 その度に夫は思いやりがないと怒って飲みに行ってしまいます。 夫を優先しないときも、機嫌が悪くなりひとり親だと思えと言われます。 今は子供が優先になってしまう時期であり以前のようにはできない。ちゃんと親になって欲しい。 と伝えますが、夫には言い訳だと言われます。 確かに言い訳でもありました。

トピ主です(2)

😢
まる
立場が変われば、思いも異なるので・・・。 夫が働いてくれることを当たり前だと思わず感謝する気持ちを忘れないようにしましたが、 それでは自分の気持ちはごまかすことはできなくなりました。 一時的なものだと考えているのですが、このままだと、どんどん夫が大嫌いになってしまいそうで怖いです。 夫の気持ちも益々外に向いてしまうのも心配です。 子供への愛情も無くならないか心配です。 幸せな時間を家族で過ごしたいのです。 夫を嫌にならないようにするには、夫に優しい気持ちになるにはどうしたらいいでしょうか? 正直、分身の術でも使わなければ、以前のように夫に関わる余裕はまだありません。 今は、子供が他の方と接するのは控えるように言われていますので、 友人と会うことも、家に来てもらい気分転換をすることも今はできません。アドバイスお願いします。 <男鯛さまへ> ありがとうございます。 与えられたカードで勝負するしかない。 心に響きました。 私は自分の理想を夫に押し付けていたり、他人と比べて自分からつまらない日常を作っていたのかもしれません。

そのうち

💡
popopu
 子はかすがいとかいいませんでしたっけ? 夫婦仲悪くても子供がいることで続く方もいますから、だましだまし一緒に暮らしたら?  私は夫が苦痛と思ったことはないのでわかりませんが、苦痛を感じる人に対しての対応は事務的にサクサクやればいいのです。感情を入れるからダメになるのです。  夫に期待しないでどっしりとかまえてマイペースでやるといいですよ。 いちいち敏感になってたら体と精神が壊れますよ。  私の場合は自分が一番じゃないと拗ねるような姑が苦手で苦労してますが、今は手馴れたものです。褒めて祀り上げていい気分にさせてお財布の紐をゆるくしてもらって私の息子にいろんなもの買ってもらってます。  箸となんとかは使い様とかいいますから、コントロールするほうになったら楽です。

子供と旦那様を同時に育てる

041
Key
新婚ではなくもうすぐ銀婚式です。我が夫は新婚の頃より今の方が家の中の事を色々やってくれます。よい父親であり大変よい夫です。というより、そうなりました。 ご主人は亭主関白であると同時にまだ子供っぽいですね。自分をもっとかまって欲しいみたいですね。でも子育て中の母親は余裕がないですよね。我が家もそうでしたもの。我が家の夫のばあい、命令口調や子供に諭すような口調もだめ。男はプライドがあるから女の言う事は素直に“はい”と言えない。そこで、ちょっとだけ用事を頼む。やってくれたら大げさにありがたがる。やり方に絶対文句や批判はしない。子供と遊んでくれたら、“やっぱりお父さんと遊んですごく楽しそうだったよ”とおだてる。 女は妊娠中からもう母親になりますけど、男は男親になるのに時間がかかるみたいです。すこしづつ教育してくしかないみたいです。でもこちらが夫を教育してるなんて悟られてはだめです。先に言った様にプライドがありますから。  子供も夫もすこしづつ、ゆっくりと,おだてながら育てていくしかないみたいですよ。今は大変ですが、がんばってね。

不健康な生活

🐷
赤とんぼ
夫はほとんど家にはいません。帰宅は飲みで深夜2時か朝帰り。 休日はゴルフやゲームで過ごしています。 と言うのは、かなり不健康な日常生活ではないですか? 今の会社でのポジションを守るためかも知れませんが 無理をし過ぎていませんか? それが普通だと思っていませんか? 休日のゴルフにも酒はつきものですよね? と言う事は週のうち6日は酒を飲んでるんですよね、長時間。 この働き方のスタイルを変えない限り、ご主人が心を取り戻すのは 無理ではないでしょうか。 今、心が無いような状態ですよね、人を思いやったりする心が。 今はご主人も30代でしょうから全然大丈夫でしょうが、 このまま40代50代と 今のような調子で仕事ができるわけがないと思います。 酒にやられるでしょう、身体も心も。 既に、自分中心な考え方は家庭でも会社でも、違和感を持たれるほどに 病的なものになっているように思います。 アルコール依存症はあなた方ご夫婦にとっては地平線の果てにでもあるような遠いものでしょう。 ですが、それは気づかないうちに近づいてきます。 充分にお気をつけください。

長い目で見て頑張って!!

🙂
ぷりん
うちの旦那も22歳で父になり、子供がしっかり話ができるようになるまで 家事も子育ても全く手伝ってくれませんでした。自分がとにかく1番で、雨が続いて洗濯物が乾かないから家の中に干すと、「うっとうしい!!」と真剣に怒り、生活が苦しくて子供たちが寝てから内職をしてたら「貧乏くさい」と怒り、体調が悪く横になってたら「俺の飯は?!」と切れたり、とにかくご機嫌を損ねたら大変でした。 そんな難しい人だったのが今年40歳になるんですが、 まるで別人??と思うくらい温厚なおじさんになりました。 「家族が一番大事!!」と息子が「電車が動かないから迎えにきて」といえばとんでいき、娘が「服が欲しい」と言えば決まるまで付き合い、 私には「どこか行きたいところがあればどこでもつきあうよ」 「いつもおいしいご飯ありがとう」「子どもたちをこんなにいい子に育ててくれてありがとう。俺は何もしていない。」と言ってくれます。 本心かどうかは定かではありませんが、私も結婚して18年、悪くなくても謝るし、思ってなくても?「いつも私たちの為にありがとう!」「パパが1番!!」「騙し騙し」いい言葉とおもいませんか?

トピ主です(3)

😢
まる
popopu様 >夫に期待しないでどっしりとかまえてマイペースでやるといいですよ。 本当です。これが出来たらどんなに楽か・・。 子供が産まれる前は身軽だったので比較的上手くできていたと思うのですが。肝っ玉母さん頑張ってみます。 Key様 その通りだと思います。 〉でもこちらが夫を教育してるなんて悟られてはだめです。 そうですよね。私はそこまでできなくて・・。 ついつい、夫をおだててることとか、ネタばらしをしてしまうので・・。 目先のことだけ考えないで、5年後10年後に、よっしゃ!!とガッツポーズできるように、長い目で夫と接すると思えば気が楽ですね。 ありがとうございます。 赤とんぼ様 忘れていました。 すっかり今の夫の生活が普通になってしまいました。 昔は肝炎や痛風、アルコール依存症になってしまうのではないかと心配したものですが・・。 体調不良は兆候があります。 こちらも真剣に考えなければならないですね。

好意的に見られる方法を考えられてはどうでしょうか

😀
ジョウスター
結婚3年目、30代前半の男性側の立場から、コメントします。 私も、まるさんの旦那さんと程度は違うかもしれませんが、亭主関白な所を持っている人間です。 このような人間は、自己中心的だ、という認識で生きているわけではなく、情けない事ですが自分の発言や行動が、妻に負担をかけているという自覚が無いので、表面化してしまうのだと思っています。 まるさんの旦那さんも、自覚を持てない方なのかもしれません。 >夫は、俺の立場・状況・気持ちを考えて行動しろ。この家は俺のもので俺が主人だ。俺のペースを乱すことは絶対に許さない。 これは、旦那さんが全くこの通りに言われた事なのでしょうか? 今まで何年かの間まるさんが接してこられた中でまるさんの中で出来上がってきた「旦那さんの像」ではありませんか? まるさんが負担を感じられた時、我慢されるか、機嫌を悪くされることで対処されていると、どちらも辛くなるだけだと思います。 >時間もお構いなしで、夜食だのマッサージだの このような時は、子供の事もあって自分がろくに眠れてもいない、とか、具体的に負担がかかっていることを、冷静に説明されて見てはいかがでしょうか。

人を変えるのはむずかしい

🐱
sanaw
もしかして、だんなさんはご両親のそのような夫婦関係を みて育ってきたのではないでしょうか。 義母さんは、子供よりも義父さんを優先にしてきた、 その為、寂しい思いをしながら成長した そんな家庭、夫婦関係、親子関係が 普通だと思っているところがありませんか。 自分の子供が愛おしくないのでしょうか。 子供が生まれることによって 子供中心になるのが自然なことだと思いますが そのあたりも違うように思います。 でも、トピ主さんは愛情があるのですよね。 別れる気もない、だんなさんを変えるのは難しい ですので、家事を要領よくこなしてくれる 文明の利器(乾燥機付きの洗濯機・食器洗い機等々) を大いに利用して(だんなさんに買ってもらう) 余裕を持ってだんなさんのお世話が出来るように してみることも一つの手段かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧