トピックを開いてくださりありがとうございます。
現在1歳になる子を育児中なのですが、子供の夜泣きやぐずり泣きで夫がイライラしていることが多く、夫が家にいる時間が苦痛でたまりません。
夫はサービス業勤務で休日は不定期なのですが、勤務終了時間が17時なので出勤日でも18時からは家にいます。
機嫌の良いときは、私や子供にも優しいのですが機嫌の悪いときは、暴言や無視、床を殴る、物を投げるなど威圧的な態度をとります。
休日も出掛けるわけでもなく、一日中家でゴロゴロしているので、機嫌の悪い日は最悪です。
夫の休日は、子供を連れて散歩や児童館、図書館を利用してなるべく家にいないようにしているのですが、子供が疲れてしまうので一日中いることは出来ません。
私の実家は新幹線で2時間かかる距離なので、簡単に帰ることも出来ません。
夫の機嫌が悪いときはなるべく近寄りたくないので、避けているのですが、それを夫は「お前の機嫌が悪いから俺もイライラするんだ」と言います。
私の態度にも良くないところがあるのだと思いますが、暴力的な態度に出るのは止めてほしいです。
怒らせるのが嫌なので、本音を言うことも出来なくなってしまいました。
夫のいる家にいたくないのですが、子供を連れて夕方以降行くところがありません。どうしたらいいのでしょうか。
出産を機に私は離職しましたが、復職して別居した方がいいのかと最近は思っています。機嫌がいい日はいい人なので、出来れば離婚はしたくないと思っていましたが、限界です。
それから、酷い態度の後も夫はとくに謝ることはなくいつの間にか、いつも通りに戻っているのですが、夫婦とはそういうものなのでしょうか?
アドバイスや意見をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。