本文へ

師走の告別式

レス5
(トピ主 2
🐧
もさ蔵
ひと
初めて投稿致します。宜しくお願い致します。

今月の23日のAM4:00頃、母の知人が亡くなりました。
お通夜はしないと言うことだったので、告別式に参列するつもりでいたのですが、「師走の後半の葬式に参列すると、きちんとお払いをしてもらわないとお正月はどこにも出かけられなくなる。」とある人から電話でしつこく念を押され、やむなく弔電だけ打たせてもらい告別式には参列しませんでした。

電話で参列するなと言った人とはこの先も付き合いがあるので、「許してね」と告別式の時間には自宅で黙祷のみしました。

身内が亡くなった場合、お正月の松の内は他家を訪問しても招いてもいけないと言う話は聞いたことがありますが、こんな話しって聞いた事のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

九州在住ですが、初めて聞きました

🙂
チビ
私の周囲の話で申し訳ありませんが、以前はお葬式に出席すると、小袋に入ったお浄め塩をいただいていましたが、最近 は廃止してる所が殆どです。 そもそも、仏教の教えではお葬式はけして「穢れ」ではないので、お塩で浄めるという考えはないからだそうです。 ましてや年末のお葬式の後はお祓いが必要なんて話は初めて聞きました。 神道の考えなのかな? 先日も職場の同僚の家族に御不幸があり、葬儀に参列してきたばかりですが、私の周囲ではそういう事を気にしている方はいなさそうです。 身内を亡くした側はお正月の訪問等を自粛するってのは聞いた事あります。故人を家族で静かに忍びましょうって事だと思いますし、第一、そんなお正月を祝う気分になんかなれないですよね。 ただ、神道やキリスト教では、また教えや考え方が違うと思います。 こういった事は感覚の問題でもあるので、トピ主さんのお知り合いは年末のお葬式に出席したあとはお祓いなり何なりしないと、気持ちが悪いのでしょう。 歯磨きしないで寝ちゃうような嫌な気持ちみたいな。 でも、余りその自分の考えを人に押し付けるのもどうかな?と思います。

初めて聞きました

041
こまこ
私は初めて聞きました。 宗派によっていろいろな考え方があるし、冠婚葬祭は地域的にも差がでる事柄ですからもしかしたら、一部ではそういうことがあるのかもしれません。 ですが、もしもそのような理由で本来は出席するつもりであった葬儀を欠席された事を知ったら…遺族側は寂しい気持ちになりますね…。 (もちろん、ご遺族にわざわざ言うことではないですけれどね…)

チビさん、お返事ありがとうございます

🐧
もさ蔵 トピ主
仰るとおり、とある宗教法人が絡んでいることは事実です。 ご推察の通り”神道”のようです。 が、母は信者ではないので(電話でしつこく言ってきた方はよく”御奉仕”と言うものをしに神社に行っているようです)直前まで参列するつもりでいたようです。 が、母は自分が信者ではなくてもこれから付き合っていかなければならない人と、なくなられた方とを悪い言い方ですが天秤にかけた時、やはり今後のお付き合いなどを考えると、今生きている方を優先せざるを得ないところがあったのだと思います。 母には、松があけたらお線香をあげに行こうと言う事で、モヤモヤは残りましたが、納得する事にしました。 「行く」「行かない」は慶弔の場合は本人の意志の問題だと思っているので、私は今回の母の行動があとあと引きずらないといいなと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。

こまこさん、お返事ありがとうございました

🐧
もさ蔵 トピ主
・・・本当に、寂しい気持ちになりますね・・・。 実際、「何よ!そんな話し!」と憤慨して参列された方がいらしたそうで、この方はこの宗教の信者ではない方なので、母は言い訳がましいですが「こういった電話があって、この先の付き合いを考えると参列できなかった」と告別式に参列しなかった訳を話したそうです。 相手の方は納得してくれて、弔電だけでも打ってくれて亡くなった方もきっと解ってくれるよ、と慰めてくれたそうです。 本当に寂しい告別式で、なくなった方はこの宗教の事務員をしていたのですが、宗教関係者は一切参列していなかったそうです。 参列者は親族を除いてたったの16名だったそうで、弔電は我が家で送ったたった1通だったそうです。 話を聞いた母は、ますます「行けばよかった」と後悔しています。 松があけたらお線香をつけに行こうと言って、納得させましたが・・・。 もしも、自分が年末に死んで告別式の参列者が10人位だったら、来なかった人に化けて出てやりたいくらいですけどね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

誰も

041
ゆきゆっきぃ
好きで師走に告別式をするわけじゃないのに、悲しくなるでしょうね…。 人は死ぬ時期はきめられません。 行くなと言ったその人の故郷の習慣なのか、その人の生家の習慣なのかは分かりませんが、そのような習慣がある地域は師走の告別式は参列者無しなんですか? なんだか、亡くなった人へ何か含む思いがあったのでは?と思うのは邪推でしょうか。 告別式に行きたかったのなら、わざわざ人に告別式に行ったと言わなければいいし、それか「きちんとお祓い」をしてもらえば良かったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧