本文へ

「人間失格」が他人事とは思えない・・

レス48
(トピ主 0
😭
monore
ひと
小学六年生の頃から私は対人恐怖症を患っています。(原因は分かりません) しかし家族に知られることが怖くて病院には行ってません。 人間は怖くて怖くて仕方ないのですが、大学生になった今でも休まず学校には通っています。 人は時には自分を卑下する事もあるでしょう。でも私の場合それが尋常ではないのです。誰に対しても「出しゃばってはいけない」、「私なんか何もしない方が作業もはかどる」、「私の発言なんか誰も聞いてなんてくれない」、という風に考えてしまいます。 友人が出来たとしても「私みたいなやつと一緒に居るのは嫌なんでしょ?」ともう一人の自分が囁きます。 「人と接したい」、「仲良くなりたい」そうは思っていてもこの気持ちはどうしようもありませんでした。 学校では始終笑顔でいます。 嫌われたくないという必死の努力でした。 でもこの前、「(私の名前)って腹の中では何を考えているか分からないし、信用できないね。」とすっぱり言われてしまいました。この瞬間私の仮面はもろくも崩れ、頭は真っ白になり、抜けがらのようになりました。 「図星」 その言葉が私の脳裏を横切りました。その相手を怪物のように感じました。 すぐに新たな仮面を作りましたがそれはひび割れたもので、相手はその様子を呆れたように笑いました。 それ以来私には友達と呼べる人はいません。 人間に対して一層恐怖を覚えました。 こんな私ですがこのままでは嫌です。 どうしても変わりたいのです。 普通に人と話して、人間の対応がしたいのです。 しかしもうどうすれば良いのか分かりません・・・。 やはり病院に行くべきでしょうか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

30歳くらいで、トンネルを抜けました。

💄
他人事じゃなかった
 トピ主さんと似たような感覚を持っていました。小学4年生頃から、大学2年目くらいまで。本当に『人間失格』が他人事ではありませんでした。  今は、33歳です。本質的に変わりはありませんが、他人に対しての恐怖感をやわらげる方法は身につけました。その為に、精神科に通い、カウンセリングも受け、投薬も受け、、、ちなみに、病名は「うつ病」ということになっています。  普通らしく振舞うことはできるようになります。ただ、不明なものは不明なままです。 >普通に人と話して、人間の対応がしたいのです。  昨今では、「人」が普通ではないこともあるので、全員に人間的な対応をするのは無理かと思いますが、可能性はあると思います。  主治医に言われたのは、「30歳まで生きてみたら、少し楽になるはず」ということで、真意はわかりませんが、確かに30歳頃からなんとなくおちついてきました。 >やはり病院に行くべきでしょうか?  行って、助けになる可能性はあります。

病院ですが

🙂
byouin
心療内科に行けば、まあ抗鬱剤を出されますよね。飲んでいれば前向きに考えられるという薬がありますから。効くのに時間かかるから数月様子みて、ってなります。その間副作用も結構あります。精神安定剤は頓服にしかならないので、それだけでは余り処方されないですし、もし眠れないとか胃が痛くなるとかあればその薬が出ますが、やはり抗鬱剤は勧められます。薬はいらない、心の苦痛により身体症状が無い、と言うと来る必要ないと言われるかもしれません。 病院に行くことは否定しません。行ってみるのは良いと思いますが、期待する効果があるかどうかは分かりません。薬が合えば、否定的な感情が弱まり前向きになれるかもしれません。 多分学生課に人生相談所みたいなのもありますよね?そこに一度行ってみて病院に行くべきかどうか話してみてはどうでしょうか?

ちょっとわかるよ。

🐧
ぽぽぷう
>「(私の名前)って腹の中では何を考えているか分からないし、信用できないね。」 この真意は、「私はmonoreともっと仲良くなりたいのに、いつも腹になにかを溜め込んでいるようでまったく本音が聞けなくてイライラする」ってことかもしれませんよ。 私もそういう当たり障りのないことやきれい事しか言わない友達に若かりし日々キレて八つ当たりしたことがあります。 私のキャラからして友人の誰も想像しないと思うのですが、私もトピ主さんのように「私なんか・・・」という自信のないことを考えたりすることがあります。もしかしたら多くの人が多少はそんなところがあるのではないでしょうか? しかし、同時に私は無理して作る友達はいらないというスタンスでもあるので、トピ主さんのように苦しい思いをしたことはないかもしれません。 トピ主さん、誰かが手を差し伸べてくれたらそれが誰でもとくに仲良い人でなくても嬉しくないですか? 他の人も同じですよ。 「でしゃばる」「邪魔になる」って考えるのではなく、もしかしたら助けになるかも・・と思って、声をかけてみてください。何かが変わると思いますよ。

怖い気持ちはありますよ

041
みみ
しんどいですね。。 少しでも気持ちが楽になれば、と思いレスさせてもらいました。 多分トピ主さんはご自分に自信がもてないんでしょうね。 自信満々な人は、嫌われたって関係ない、自分を好きな人と仲良くしてればいい、と思って開き直れるので楽だと思います。 どんないい人でも嫌われることはあります。 だから、本当はこわがらないでいいんですよね。 かく言う私も、人と付き合うときは、嫌われたくないと思うあまり、ぎくしゃくしてしまったり、失敗も数知れず。。です。 生きてると恥ずかしいこととか、たくさんあるので仕方ないかなと思ってますが。 きっと自分と合う人がいると思って、ある程度開き直って付き合うのが一番だと思います。 私も嫌われたらイヤだな、と思って気を使って相手に同調してばかりの時はイライラされたり、喧嘩になったりうまくいきませんでしたが、何も考えずに思ったとおり話していたら、うまくいきました。 お友達の言葉も気にせず、「本音をきかせて」というアドバイスだと受け止めてみて。 人間関係を怖いと思うのは、いつもじゃなくても多くの人が感じたことがあると思いますよ。だいじょうぶですよ。

そうですね

041
yoko
病院は1つの選択肢ではないですか? カウンセリングという方法もあります。(料金が高くなりがちなので学生さんにはどうかと思いますが・・) 不安定な状態にありながら、友人達の中に自力で飛び込んでもまれていくのは結構危険な気がします。どういうきっかけで傷つけられ、人間不信が深まることになるかわかりません。 まずはプロの方の手助けを受けつつ、方向を見つけていくほうがいいのかも。 ただ、自力でやっていくおつもりでしたらその方法もあると思います。自己肯定感を自分に植えてゆく、他人との距離の心地よいとり方を学んでゆく、最初はべらぼうに本を読んでみるのも良いかもしれません、はっきり言って今の本屋は上記「自己肯定」「人間関係」のテクニック本で溢れています。本は読まれる方のようですので、苦でないのではないでしょうか。 世の中不安な人は多いんですよ。少しでも不安を減らす為に、自己努力をしている人もたくさんいるのだと思います。(私もある時期その手の心理本を読みまくり、心理学に勉強をしました トピ主さんも、自分のあった方法を見つけていければいいんだと思います。大丈夫ですよ。

きついこと書きますね

041
冷え冷え
人間は誰も貴方のことも私のことも気になんてしてないですよ 一番大事なのは自分がお金持ちになり 楽しい生活をすることです そのためには貴方や私なんてどうでもいいんです みんな本音はね そんな世の中なのに他人のことなんて気にしてたら 損しますよ だって貴方や私がどんな性格でも 人間の成長過程にとっては どうでもいいことなんですよ それが本音です

自意識過剰かも?

041
froggy
お若い方なのかな?年取ると、実は他人は自分のことをそんなに気にしてないということに気づきます。仮面なんて、みんなかぶってて当たり前。 >私なんか >私の発言なんか 自分を必要以上に卑下する人って、常に褒めたり慰めたりしないといけないから面倒がられますよ~。適当でいいんです。今度自分を卑下しそうになったら、「オナラぷ~!」で忘れてください。 「人間失格」は究極の自己陶酔小説だと思ってます(大好きだけど)。

あなたは生きている、カウンセリングも方法ですし

041
10年一昔
 小説は、そこで終わっています。作者ももうなくなっています。  あなたは、今生きています。私は、以前谷川俊太郎さんの「生きているということ」という詩を読み、ああそうなんだ、と思いました。小さな毎日の積み重ねが大変でもあり、それが素晴らしい事なんです。  他のも、例えば宮部みゆきさんの「日ぐらし」という小説、中でも最初の「おまんま」という話が好きです。  私は、人間失格という小説を高校生の頃に読んで衝撃を受けたと同時に、私にはむしろ、その小説の生き方こそ、できない(しようと思っても不可能だし、感覚も似ている様で違う)、繰り返し考えて感じて違うと思ってもう繰り返しては読みません。作者の人生も、非凡そのものです。  中途半端に影響を受けてしまっても、似ていると思っても、それはあの小説のせいではなく、或いは、似ていると思う錯誤でもあり、自分の人生そのものなのです。  トピ主さんが気づいていないとすれば、あの生き方自体、やり通すという事も、普通にの凡人の人間には非常に難しいのです。似ていると思う事こそ、錯覚だと思います。  今日明日を生きてください、変わるし、感じます。  

人は

041
A
思いやることが大切です。 あなたは人と接するとき、相手を思いやっていますか? 信用されたい、仲良くなりたいと思うなら、 まずあなたが人を信用し、思いやってあげてください。 自分が嫌われるのが怖くて、傷つくのが怖くて・・・ 人は傷つくのを怖れていては、前に進めません。 勇気を出して下さい。

太宰治はアイドルでした1

🙂
三十代
「人間失格」が他人事とは思えない・・と、読者をそう引き込むところが「人間失格」が読まれ続ける理由の一つです。高校生の頃、太宰治がアイドルだった頃のワタシを見ているようです。「だった」とあるように過去形です。 その頃の私に答えるとしたら、 「出しゃばってはいけない」→そのとおり。親しき仲にも礼儀ありです。 「私なんか何もしない方が作業もはかどる」→ 自分の無力さに凹むことは今もあります。動くことでしか解決できないんですよね。 「私の発言なんか誰も聞いてなんてくれない」→そんなもんです。みんな好き勝手にしゃべって、他人の発言は自分の都合のいいことしか聞いていないことがほとんど。人に自分の話を聞かせるには技術と訓練が必要です。 「人と接したい」、「仲良くなりたい」→ べったりした関係を他人に求めるんじゃなくて、「誠意をもって人と接する」というあなたの美学として持つのはどうでしょう?「友人」とか「良好な関係」っていうのは「結果」だと思いますよ。

太宰治はアイドルでした2

041
三十代
そう思ったら媚びるための笑顔なんかいらないでしょ?「何でも話せる友人」とか「親友」って、そう呼べる人ができるにこしたことはないけど、「できたらラッキー」ぐらいに思ってちょうどいいんじゃないですか? 「病院に行くかどうか」だけど、どうしても"今"どうにかしたいと思うんだったら大学には通常カウンセラーの方がいらっしゃいますので相談してみてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
アドバイスありがとうございました。 ・やはり恐怖感を完全に消すことは難しいのですね・・・。 でも年を重ねると落ち着くと聞いて少し気が楽になりました。 ・学生課に相談所はあるのですが勇気が出なくて一度も行ったことがありませんでした。 今度行ってみて病院に行くかを決めようと思います。

恐怖とは何か

🐤
あおぢる
私は恐怖とは、"分からない"から生まれるのだと思います。 いつ地震がくるのか、来年も仕事があるのか、 幽霊がほんとにいるのか、どれもわからないから怖い。  私が人を怖いと思うときは、 相手がどうしてそんな行動をするのか、 どういう考え方をしているのか分からない時。 相手のメンタリティがある程度見通せたら、 対策も立てられるのでむやみに怖いと思うことはなくなります。  トピ主さんにとって人間への恐怖とは何ですか? どこから来るのだと思いますか? 常に笑顔でいることしか対策を立てられませんか? 自力で自分を客観視出来ない状態ならば、 カウンセリングなど誰かの助けを求めるのがよかろうと思います。 トピ主さんのお友達が私でも、 信頼できないと言ってしまうかもしれません。 でもそれは関係の破局でもある一方、 もっと深い友情にシフトしたいという転換期でもあるのです。 そこで喰いついて素をさらけ出して更に深くお話できるなら そこから関係が始まるんです。 嫌われても素をさらけ出す覚悟、ありますか? 私はそういう時は覚悟を決めます。

経験談ですが・・・

041
モモンガ
こんにちは monoreさん  去年の今頃 明るかった息子が「自分なんか誰も相手にしてくれない。生きていてもしょうがない。」と言い出し精神科を受診しました。薬を服用し副作用等もありましたが2.3ヶ月経つとひどく物事を悲観的に考える事が少なくなりました。  私はインタ-ネット等で情報を集め息子の病気の専門の先生に診ていただく事ができ 息子が今まで一番怖くて避けてきた物をその先生のお力をかり本人の努力もあり乗り越える事ができました。  今では冗談も言う明るい息子に戻りました。薬はまだ飲んでいますが学校でも家でも不自由な事は何もありません。  精神科は怖いところではありません。人間そんなに強い存在ではありません。心が辛かったら専門の人の手を借りることは恥ずかしい事ではありませんよ。  人が怖くて怖くて仕方ないのに休まず学校に行っているだけでもえらいと思いますそんなあなたに何を考えているかわからない信用できないと言う人のほうが余程たちが悪いです。  息子が言っていた事と主さんの思いがあまりに似ていたので思わず出てきてしまいました。主さんのお心が少しでも楽になるよう心から願っています。  

ほほ

🙂
むーみん
人間失格を高校時代に読んで何となく「自殺したくなった」気持ちになりました経験があります。 「道化師」という表現に衝撃を受けました。子供心に。 たぶん自分を客観視しすぎるんでしょうよ。人から見た悪い面の自分を。 家庭環境はどうですか? 良い悪いな自分を手放しで受け入れてくれました?両親は。 友達は何が言いたいかって。 友達なんだからコビを売る必要ないだろ~(涙) ってことだったのではないでしょうか? もうその人とは関係修復しなくていいでしょうが(面倒なので) 今後ですよ、課題は。 専門家に相談して同時に、自分を他人に向けて明るくする割合を減らし自分に向けて明るくする行動を加味してはどうでしょうか? めっちゃ明るい前向きな本を読みまくるとか、お笑い番組ばっかり見るとか、単独プレーのスポーツをしてみるとか。 人の付き合いは後回しでいいですよ。学生さんなら!

お察しします

🙂
TAMA
多分、同じ悩みを抱える人は、非常に多いと思います。 トピ主さんの気持ち、お察ししますよ。私もそうでしたから。 解決に向けて行動を起こすなら、 病院よりも、カウンセリングの方が良いと思います。 今の状態で病院に行っても薬を処方されるだけで、根本解決にはなりません。 (多分、抗不安剤を処方されて終わりだと思います) でもカウンセリングの結果、薬物療法が適切との結果が出れば、 その時に迷わず病院へ行ってくださいね。 あと、ある程度歳をとると苦痛も軽減すると思いますよ。 世の中の不条理を受け止められる(■諦められる)ようになれば、 それに応じた社会性が身に付いてくると思います。 多分、「誰もあなたの事なんか気にしていない。自意識過剰」 というレスがたくさん付くだろうと思いますが、気にしないでください。 トピ主さんは、そういう事は既に解かっているのですよね?

尾崎豊と太宰治

🐧
arare
思春期に誰もが通る道みたいなものではないでしょうか。 あなただけではありません。 多くの若い人が、同じような感覚に悩んでいます。 大人になるに従って、そのような悩みからは開放されます。 今は、成長途中で心のバランスが崩れているだけなんです。 病院もいいかもしれませんが、今は少し、青い空でも眺めてみてはいかがでしょう。 あなたのことを 「信用できないね」 と言った友人も同様です。 相手が自分をどう思っているか、心配ばかりしているから、そんなセリフがでるんです。 ところで! 私が効いた特効薬をご紹介しましょう。 「恋人を作ろう!」 です。 あと、どうしても苦しかったら「セントジョーンズワート」というサプリメントはいかがでしょう。 ドラックストアのサプリメント棚に気楽にある植物性の薬です。 私は、それをお守りのように持っていました。 どうしても、不安に襲われたら、それを飲んで 「薬を飲んだから、大丈夫」 って、自分に言い聞かせていました。 (数年前から、私は使用していないので、商品名など変わっていたらごめんなさい)

トピ主です。

041
トピ主
ぽぽぷうさん> 自分の行為が誰かの役に立つなんて一度も考えた事がありませんでした。 誰かの役にたった自分を想像すると嬉しくなります。 同時に現実とのギャップに切なくもなります。 願望が現実になるよう努めてみます。 みみさん> 開き直ることも大切なんですね。 何も考えずに思ったとおり話すことから始めてみます。 嫌われても平気といえる日を夢見て。 yokoさん> yokoさんのレスをみて、自分は恐怖に対する努力を怠っていたように感じました。 本を読むことは大好きなので、自分にあっているかもしれません。 実行して駄目であっても、ゆっくり他の方法を見つけていきたいと思います。 冷え冷えさん> 人間の本質を痛感しました。 結局一番大事なのは自分なんですよね・・。 ”どうでもいい” それを念頭において少し肩の力を抜いてみます。

学校のカウンセラー

🐤
ひよこ(26歳♂)
トピ主さんの通っている学校には、カウンセラーもしくは、保健室などはないのでしょうか? まずは気軽に相談してみてはいかがですか?

トピ主です

041
トピ主
froggyさん> >仮面なんて、みんなかぶってて当たり前 この言葉で完璧な仮面などないのだと気が付きました。 「オナラぷ~!」・・(笑) 「人間失格」は究極の自己陶酔小説とおっしゃりましたが、 とても言い得て妙だと思います。 もしかしたら私は自分自身を大切にしすぎていたのかもしれません。 10年一昔さん>  >似ていると思う事こそ、錯覚だと思います。 とても衝撃を受けました。 この考えを受け入れてしまうと私の考えを根底から覆されてしまうので。 しかし否定したくて考えれば考える程、私とこの本の主人公は何かが違うと思ってしまいます。もう少し考えて自分なりの考えを出そうと思います。 それとレス内の本、とても参考になりました。 早速読んでみます。 Aさん> Aさんのレスで人を信じる事も怖がっている自分に気が付きました。 自分が拒絶しているのに相手と接したい。 大きな矛盾ですよね。 勇気は出そうとして結局一度も出せた事がないのですが、今回こそは・・・。

トピ主です

041
トピ主
>三十代さん どうして過去形になってしまったのかとても不思議に思います。 今も私は人間失格を自分のバイブルのように感じているので・・。 >媚びるための笑顔なんかいらない 実行できるかはわかりませんが、非常にそう感じさせていただけるレスでした。 <あおぢるさん> >私は恐怖とは、"分からない"から生まれるのだと思います。 その通りだと思いました。 私は人間が何を考えているか分からないから怖いのです。 嫌われても素をさらけ出す覚悟・・・・。 少し自分と向き合ってみます。   モモンガさん> レスを読ませていただいて泣きたくなりました。 >精神科は怖いところではありません 精神科という言葉にはどうしても抵抗がありました。 しかしはっきりとこのように言ってもらえて胸の痞えが少し消えました。 ありがとうございます。 精神科も一つの方法として考えてみます。

こんにちは(1)

041
ヒル
こんにちは 「人間失格」、私も中学生の頃に読みました。多いに共感もしました。けれど、最近読み返した時、主人公の過剰な自意識が不愉快でならず、感情移入できませんでした。 さて、monoreさんのお悩みですが、ご自分のことをとても冷静に分析なさっていますね。対人恐怖症と自己評価の低さ、これらがmonoreさんを生きにくくさせているのですね。 何の解決策でもありませんが、少し発言させてください。 人は誰しも仮面をかぶっています。どこにも「本当のわたし」などいない。仮面の下には仮面があり、その下にもまた仮面があるだけです。言い換えれば、「わたし」は他者との関わりのなかで常に変容するということです。そう考えれば、相手との関係のなかで、どんな仮面をかぶればコミュニケーションが心地よく計れるのかを考えることのほうが、「自分はこういう人間だから、ああいう人間だから」と自己に固執するよりよっぽど生産的だと思います。 続きます。

こんにちは(2)

041
ヒル
monoreさんは、「本当のわたし」という底なしの暗闇を覗き込みながら、その得体の知れない恐ろしさにひとり震え上がっているのではないですか? そして、そうした得体の知れなさを抱える「自分」をなんとかごまかそうとして、人当たりの良い笑顔を見せる「人間」を演じてきた。同時に、道化を演じる自分に後ろめたさも感じていた。だからこそ、他者の些細な一言が怪物の恫喝のように聞こえてしまう。 極端に自己を卑下する態度は、極端な自尊心の裏返しだと思います。対人恐怖症は、自己保身のための手段です。あるいは症候かもしれません。 本を好むmonoreさんのことですから、「世界」にたいする興味もおありなのだと思いますが、きっと「世界」には他にも注意を向けるべきことがたくさんありますよ。 自分のことばかり考えるのはやめて、もっと「外」に意識を向ければ、新たな興味関心が出てくるだろうし、より多様な思考も育まれると思います。そのときには、きっと「人間」が見えてくると思います。敵を知れば、それへの恐怖もなくなるのではないでしょうか。

残念だけど

041
合格祈願
私は冷え冷えさんと違う考えです。 それは極論で楽な考え方だけど正解ではない。 何故なら実際に、人は人がどうでもよくないからです。 怪物のようなトピ主さんの友人は、好悪は不明ですが どうでもよくないからトピ主さんに言葉を投げた。 トピ主さんも、人がどうでもよくないから苦しい。 これが本当の現実だと思います。100でなければ0。 そんなに簡単なら誰も苦労はない。45や3や6の行き場が なくなってしまう。殺してもひょっこりとまた生まれます。 幽霊のように囁きます。終わりなんかない。 自分より大事じゃなければどうでもいいなんて ファンタジーは成り立ちません。それが人間です。 人を恋うる気持ち(恋愛に限らず)は厳然として存在し エゴも愛もわかりあえない孤独も厳然と存在し、問題は それを容認できるか否かであって、目を背けようが、否定しようが トピ主さんの中に存在してるんだからしょうがない。 こんな言葉が役に立つとも思えませんが 人間失格が長年愛されるのは、理解できる人が多いから だけではなく、その捨てきれない3や5に苦しむ人を どうしようもなくいとおしむ人がいるからでもあります。

素朴なご質問

🐱
通りすがり
このような悩みの相談者が大学へ進学していると、いつも不思議なんですが・・・学費がご両親もちならば、自分にはそれだけの価値があると思ってるのでしょうし、育英会などで借りていて社会人になってから返済するなら、自分への投資ですよね? 自分を尋常じゃなく卑下する気持ちと自分にお金が使われることを受け入れる気持ちが、どのような心理で両立するのか是非ともお伺いしたいのですが。責めてるのではなく、素朴な疑問です。

対人恐怖症でした

🐤
アルファ
高校時代に対人恐怖症になり、それでも就職活動をし無事内定を頂きましたが、やはり人が恐ろしく足がすくみ動けず、結局就職はしませんでした。もちろんこの意味不明な行動に学校と会社をもの凄く怒らせてしまいました。人が恐ろしいと言っても通じる訳ではないので、ひたすら謝るだけでした。卒業し人の少ない小さい会社で事務の仕事を始めましたが、人とうまくコミュニケーションをとれなく辛くてたまりませんでした。出たお給料ですぐにカウンセリングに通いました。簡単に治せなく何軒も何年も通い、100万円くらい使ったと思います。 対人恐怖症は誰からも好かれたい、完全な人間でありたいという強い気持ちを持つ人がなりやすいと学んだ気がします。 やがて不安神経症、うつ病にもなり精神科も通院しました。それでも治したい気持ちがありますので、荒治療ですが接客業の仕事に進みました。接客業のが人との距離感がつかめると思いましたし、常に笑顔でいることも好ましく思ったのです。仕事で周りのスタッフに評価を頂いて少しずつ自信が持てるようになりました。 そう、私も全く自分に自信がなく、自分の存在価値を見出せることが出来ません。

私も対人恐怖症でした

🐤
アルファ
続きです。 30過ぎてようやく誰からも好かれる必要は無いと思えるようになり、だいぶ対人恐怖はやわらぎました。 そして周囲の信用出来る人からよく言われたのが「もっと自分に自信を持つように」「自分を卑下するとこが好きじゃない」等です。自分を大切に思ってくれる人がいるだけで変化が起きました。今は30代後半で時間はかかりましたがほとんど対人恐怖症は治ってるっぽいです。 今の職場では女高田純次と言われるくらい。人の話を適当に聞いて受け流す感じだが憎めないとのことです。私がこのように見えるのは意外ですが嬉しいです。 飲み会は凄い苦手ですが「アルファがいるだけで違うから、みんなアルファが好きだからお願いだから来て」と言われるようになりました。私なんていてもいなくても変わらないと伝えると「心の支えだよ」と言ってくれる人さえいます。 monoreさんも時間がかかるかもしれない、かからないかもしれない、でもみんなと仲良くしたい気持ちがあれば治りますよ。完璧主義さえなくせば未来は明るいです。

今までは、「笑顔の仮面」をつける自分しかなかった、と思おう

もも
トピ主さんの苦しみ、よくわかります。 私の場合は、小6から始まった無視・イジメが原因でした。 もう人を信用できなくなった自分がいます。でも一方では、 変な自分が原因だから仕方ないとも思います。 高校までは団体行動だから、それで嫌なこともあるけど、 大学になると、ひとりが身にしみるんですよね。 「笑顔でいる」「相手が嫌がるようなことは絶対に言わない」 悲しい処世術ですよね。(←自戒を込めて言っています) その場の空気を壊したくないですものね。 周囲には、言いたいことを言って元気に回りと仲良くしてる 人もいるけど、自分は決してそうは振舞えない。そういう人 たちも、決して楽にそうしてる人ばかりではないことも わかってる。 回りとうまく付き合えない人間を、そのことでいいように いじってからかう人もいると思うけど、そういう人ばっかり じゃないと思いたい。でも、仲良くしてくれる人に、自分は 何も提供できるものがなくて重荷になってしまう。 「自分に自信を持てばいい」と言われても、どうやったら それができるのか・・今は闇の中だと思います。 続きますね

続きです

もも
一つだけ言えることがあるとすれば、あなたの回りの人間が あなたを好くのも自由ということ。 「好く」のが自由、ということは、あなたがそばに近寄る人に 対して、「私とつきあうのは重荷ではないか」と心配する必要は ないということ。 あなたを嫌う人にはなかった器量があるのかもしれない。 あなたの純粋さでほっとする部分もあるのかもしれない。 それを最初から「私とつきあうと迷惑をかける」なんて決め 付けるのは、却って相手を決め付ける、不遜な行為だ、という ことです。 それから、将来の進路もよく考えてください。 どの職業であっても「コミュニケーション能力」を必要とします が、大学はしっかり卒業して、本当にやりたいことを見つけ られれば、自信が持てると思うので。 医師でもなんでも、頼れるものは何でも頼って、がんばって ください。

私も

🎂
ガンバッテ
30歳をすぎて、楽になりました。やっと人間らしくなってきました(笑)。30すぎたら世の中のことを今までよりはだいぶ見渡せてきて、余裕がでてくるんだとおもいます。 たぶん感受性が豊かな方だと思うので、好きな作家とか、どんどん見つけたり、芸術に触れるといいと思います。「世の中」ではない、いろんな「世界」が見えると思います。私はそういう中で、自分のような人は結構、他にもたくさんいるんだろうと、わかってきたし、自分のこんな部分も悪くはない、と受け入れられるようになりました。 自分だけ妙に深く考えてしまってるようで、それ以前に人を前にした緊張でパニクってたりで、複雑な思いをうまく言葉に表現することもできず、コミュニケーションに違和感が生じてしまう。そんなことがおこってたのかなーと今の自分は思います。だけど深く考えたり感性が細かかったりするのは悪いことであるはずないですよ。 私はトピ主さんのことも他人事とは思えません。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧