本文へ

どうしたらいいのかわからず苦しいです

レス9
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
身近に相談できる相手もおらず相談させていただきます。 私は小中とイジメを経験しました。中二くらいから遅刻することが増えました。いつも一人の学校へ行くのはとても辛かったですが頑張って通い無事高校へ進学できました。 しかし高校入学後も人間関係に悩まされなんで上手くいかないんだろう学校が怖いと思うようになりました。それから登校中に過呼吸や胸が苦しくなったり涙が出てきたり発作のような症状が出るようになり次第に遅刻や親に隠れずる休みをするようになってしまいました。 当然親には叱られました。 「上の子はこうじゃないのにお前だけだ、お前が何を考えているのか何をしたいのかわからない、お前はどうしようもない」など言われました。自分でももっとしっかりしたいし毎日明るく学校に通いたいと思ってる、でもそれが出来ない自分がとても嫌いで苦しかったです、、、 そんな自分をなんとかしたくて学校に来るカウンセラーさんに一度話を聞いてもらいに行ってみました、少し気持ちが楽になりました。カウンセラーさんに心療内科に行ってみることや親に手紙にしてもいいから自分の気持ちを伝えることを勧められました。 私はずっと親には恥ずかしくて悔しくて学校で人間関係が上手くいっていないことは小学生の頃から隠してきました。学校でも家でも人前では泣かないようにしてました。でもどこかで分かってもらいたい自分がいた気がします 私はそのままを全て手紙に書き決死の思いで母に渡しました。でも、心療内科なんて自分から行くものじゃない。この人はダメだと判断された人が連れてかれるところだと笑われて終わりました。 心療内科に自ら行こうとするのはおかしいことなのでしょうか、、 きっと人には人それぞれ辛い過去など誰しもあると思います。それを他人に分かってもらいたいなどという考えが間違っているのでしょうか、?

ランキング

レス

ひとりじゃないよ

雨のちはれ
今まで本当にがんばって学校に行って、すごいと思いました。 親御さんが理解してくれないのは辛いと思います。 心療内科に行くこと、少しも恥ずかしいことではないですよ。 大人になっても、みな悩みを抱えているし、それをどう解決するか カウンセラーに聴いてもらうだけでも心が軽くなる 力になりますよ。心療内科は病気の人が行くところちうのは誤解です。 日常生活で困っていること、気になること、誰かにただ話を聴いてほしい そういう人も沢山来ます。 あなたの前向きさ、自分で問題に対処しようとする強さ賢さ 少しでも気持ちが軽くなり、元気になって!応援しています。 残念ながら子どもの気持ちが理解できない親もいます。違う大人、学校のカウンセラー でもいいので相談してみて下さい。ひとりで悩まずに 電話相談もあると思います。色々なものを活用して下さい。

アルバイトさせて貰う

🙂
うめ
子持ち兼業主婦のおばちゃんです。 私もトピ主さんと同じ年の頃、そのように悩んでいたので少しでも参考になればと思い参上致しました。 まず、親御さんに理解して貰うのは少し難しいかも知れませんね。家族であっても、物事の解釈って違うのですよ。一番近くにいるのに、頼れないのはとても寂しい事ではありますがね。 トピ主さん、アルバイトはできませんか?人間関係って、学校以外でも築いていけます。また、様々な人と出逢い、トピ主さんを理解してくれる人も見つかるかも知れません。視野がとても広がりますよ。 私は学校で「こうありたい自分」がなかったので、ただ通ってるだけで満足でした。学校の勉強も嫌いでしたしね。その後は、それなりの大学に進学し就職し、そこで初めて沢山勉強しました。社会に出てからですよ。本当の勉強は。 心療内科ってね、先生との相性もあるのですよ。親以外の大人で頼りにできるのは、今の現状からするとアルバイトが一番良いと思います。社会勉強の為に働きたい、そう言えば許して貰えるかも知れませんよ。バイトに明け暮れるのは少し問題があるので、土日だけで自分の興味のある仕事を探してみてはいかがですか?

自ら行きます

041
小心者
お父さんはいないの? お姉さんとかお兄さんはいないの? お母さんがダメならほかの人に相談する。 心療内科には絶対に行ってください。

辛かったね

🙂
ひまわり
トピさん、これを読んだらすぐにしてほしいことがある 毎日、お母さんに「ぎゅー」してもらって 高校生だから、トピさんもお母さんも照れるかもしれないけど、 理由なんていらないから、お母さんにぎゅーしたいって言って、抱きしめてもらって。 毎日してもらいなさい お父さんでもいいし お祖母ちゃんでもいいし 親戚のおばさんさんでもいいよ もちろん、お姉ちゃんでもいいよ 甘えたい時期に甘えれれなかったのかもしれないから、 その分を今「ぎゅー」ってして 今からその愛情を吸収して貯めるのよ そしたらね、学校での事なんて気にならなくなるから 絶対やってみて トピ文は、よく自分を説明できていて読みやすいです なんで学校に行きたくないのかも読み取れるし 「自分をわかってもらいたい」って気持ちが伝わる こんなにもきちんとした文が書けるトピさんに心療内科は必要ないとお母さんが思うのもちょっとわかる気がする 人それぞれ辛いことがあるのは理解していても、現実として理解していない場合もあるよね 例えば、誰かと一緒じゃないとダメな子は、一緒にいるために自分の意志を曲げたり、自分に嘘をついても ついてくんだよ 白って言われたら自分の目には黒く映っても「白」って言うってるさ 1人でも過ごせるトピさんから見たらアホみたいな事だとおもうでしょ? でもその子にとっては自分に嘘をつくよりも「独り」の方が怖いのよ 1人でいられない弱くていびつな者同士がくっつくとそうなる よく見てごらん、いじめをするグループは仲間内でもいじめをしているの そして、グループ内で自分が逃げるのに必死なやつが一人でいる子を標的にする 仲間内で自分が標的にならないために外の誰かを標的にする 1人でいる子ならやり返してこないと思っているからね 負けないでほしいな ぎゅーしてもらったらきっと勝てるよ

もう一度カウンセラーに相談を

🐱
neko
世の中には沢山の人がいて、沢山の考え方があります。 苦しいことがあって心が病気になってしまう人もいれば 苦しいことがあっても心が病気にならない人もいます。 心が病気になりにくい人は病気になる人の気持ちは分からないものです。 これが今の主様の親御さんですね。 自分が大丈夫だから、自分の上の子が大丈夫だからと 大丈夫ではない人の身になって考えられない。 そして自分の子供が「心の病気になる」と言う事が認められないのです。 何故なら、親であるのに自分の子供の心を守れていない、 親として失格だと言われている気がするからでしょうか。 自分も上の子も大丈夫だから自分は間違っていないと信じたいのです。 あなたが自分の気持ちを分かって欲しいなら まずは親御さんの気持ちも理解しようとしてください。 ただその親御さんの考えは間違っています。 あなたは今、辛いのだから治療が必要ですよね。 あなたが『心療内科に自ら行こうとする』のは極普通の事です。 親御さんは本来あなたに適切な治療を受けさせる義務があります。 親御さんが認めたくないからとあなたが治療に行くのを 拒む権利はないのです。でもスポンサーですからね。 ではどうするか? もう一度カウンセラーに相談をしてみましょう。 治療に行きたいのに親が取り合ってくれない。 自分は手紙で自分の気持ちを伝えたし、心療内科に行きたいと言った。 きっと次のアドバイスが貰えるはずです。 もしかしたら親御さんは主様の本心を理解してくれることはないかもしれません。 でもこの世の中には主様の心を理解してくれる、 もしくは理解しようと努めてくれる人は必ずいます。 その人たちの助けを借りて主様が少しでも楽になりますように。

つらいですね。

🙂
ビルカンリシ
私の息子は心療内科に通っています。仕事や会社の悩みから過敏症腸症候群という病気になったのを含め心的負荷を緩和させたいので薦めました。大人ですがサポートを得て有利に改善に向かうようにすることが最良と考えたからです。今は快復し有用な時間だったと言っています。又、行く前は辛い毎日だったとも。全ての人が好転するわけでもなく、効果も様々ですが、ここは親御さんに強く頼み是非行かれた方が良いです。可能性は充分にあるのですから。しかし、お子さんが苦しい時に安易な親御さんに残念な思いがします。応援します。頑張っていつかのり越えて少しずつでも元気になるように。先は長いです。良い人生を。

おかしくない

041
早希ん子
残念ながら一番の理解者であって欲しいお母さんが、心療内科を理解してないようですね。 一人で抱え込まず学校のカウンセラーに相談したのは一歩前進ですよ。 お母さんの反応をカウンセラーに話し、次の方法を模索することだと思います。 第三者を間に入れた方が、お母さんの理解を得られるかもしれません。 簡単にはいかないかもしれないけど諦めないで。

勇気を出して

🙂
ホカロン
今まで、頑張って生き抜いてきましたね。そして、小町に投稿してくれて有難う。 心療内科へいくことは恥ずかしいことではありませんよ。色々な原因で心の危機は訪れます。 お祖父ちゃん、お祖母ちゃんとか、親戚の方とかで、相談できる人はいませんか? 今、治療を受ければ、元気になって就職や結婚という明るい未来も開けるのです。 ? お母さんを説得できなくても、児童相談所に保護してもらう方法もあると思います。 ここで、いいアドバイスをもらっ 暗いトンネルから抜け出してください。

読書はいかがですか

041
ネコ
勇気を出して相談し、勇気を出して手紙を渡したのですね。 立派です。 心療内科に行くのはおかしくもなんともありません。 それなのに、笑って終わりにしたお母さまは、残念です。 その程度の人なのです。 親も聖人君子ではないので、しかたない、と許してあげてください。 その上で、カウンセラーさんに一部始終をもう一度話てみませんか。 カウンセラーさんからお母さまに話していただくとか。 または、読書会のサークルを探して行ってみるとか。 読書会は、小説や物語を借りて人の心をみつめ、自分の心を見つめる場所なのですよ。 心を通じ合える本、通じ合える人との出会いがあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧