身近に相談できる相手もおらず相談させていただきます。
私は小中とイジメを経験しました。中二くらいから遅刻することが増えました。いつも一人の学校へ行くのはとても辛かったですが頑張って通い無事高校へ進学できました。
しかし高校入学後も人間関係に悩まされなんで上手くいかないんだろう学校が怖いと思うようになりました。それから登校中に過呼吸や胸が苦しくなったり涙が出てきたり発作のような症状が出るようになり次第に遅刻や親に隠れずる休みをするようになってしまいました。
当然親には叱られました。
「上の子はこうじゃないのにお前だけだ、お前が何を考えているのか何をしたいのかわからない、お前はどうしようもない」など言われました。自分でももっとしっかりしたいし毎日明るく学校に通いたいと思ってる、でもそれが出来ない自分がとても嫌いで苦しかったです、、、
そんな自分をなんとかしたくて学校に来るカウンセラーさんに一度話を聞いてもらいに行ってみました、少し気持ちが楽になりました。カウンセラーさんに心療内科に行ってみることや親に手紙にしてもいいから自分の気持ちを伝えることを勧められました。
私はずっと親には恥ずかしくて悔しくて学校で人間関係が上手くいっていないことは小学生の頃から隠してきました。学校でも家でも人前では泣かないようにしてました。でもどこかで分かってもらいたい自分がいた気がします
私はそのままを全て手紙に書き決死の思いで母に渡しました。でも、心療内科なんて自分から行くものじゃない。この人はダメだと判断された人が連れてかれるところだと笑われて終わりました。
心療内科に自ら行こうとするのはおかしいことなのでしょうか、、
きっと人には人それぞれ辛い過去など誰しもあると思います。それを他人に分かってもらいたいなどという考えが間違っているのでしょうか、?