本文へ

結婚してから友達が減りました

レス43
(トピ主 0
041
non
ひと
数ヶ月前に海外で披露宴をしました(私は海外に住んでいます)。結婚がきっかけで、私が友達と思ってた人達は私のことはたいして友達と思ってなかったんだな、ということがわかる出来事がたくさんありとてもショックです。友達とは年に一回会ったり、メールで連絡をとっていた人ばかりです。 ほとんどの人は披露宴には来れないことは承知でした。大体の友達は「結婚式行きたいけど行けない」と返事をいただきましたが、そっけない返事の人もいました。 そして来れない人がほとんどだったのともし来てもらっても申し訳ないという思いもだんだん募ってきたので、返事待ちをしていた人へ、今回は身内だけですることにしました的なメールを送りました。ですが、その友達数人から来たメールが、「飛行機の席が取れるかわからなくて返事できなかった(この時点で式の3ヶ月前くらいです)」などなど、他にも『あ~嘘つかれて断られてるんだなぁ…』と思えてしまう内容の返事がありました。初めから行く気がなく、断る理由をずっと考えていたんだなって思いました。 そして当日、今まで式のお祝いや役所届けのお祝いをした友達(ちょっとしたギフトや電報、花束など)からもお祝いのメールも電報もなにもありませんでした。決して何か物がほしかったわけではないですし見返りを期待していたわけではないです。みんなに忘れられている気がしてとにかく悲しい思いでした。披露宴が終わりもうだいぶ経ちますが、あまりにもショックで立ち直れないままです。もしかしたらずっと日本にいればもっと違ったかもしれません。披露宴をあげなかったらここまで嫌な思いもなかったかもしれません…人ってこんなものなのでしょうか。友人の数は少ないですが一人一人との関係をとても大切にしてきたつもりです。行事や祝い事も思いを伝えてきました。気持ちを大切にしていました。今回の事が私の人間性を表しているのでしょうか。

ランキング

レス

そんなものでしょう。

踊り子
まずトピ主さんは海外に住んでいるのですよね?ご招待したお友達は日本に住んでいるのですよね?年に一度会うか会わないか、メールだけのやりとりの友達の結婚式のために海外に行くのはけっこう難しいと思いますよ。まずお金の問題。日本にいても、例えば私は関東地方に住んでいますが友人が旦那様の実家の関係で関西で式・披露宴をする場合や、リゾート挙式で沖縄で式・披露宴する場合などはやはり費用の問題がかなり深刻です。交通費・滞在費はもちろんかかるしそのほかにご祝儀を包まないといけない、出席するドレスも考えないといけない。たまに交通費と滞在のホテルを新郎新婦側でもってくれることもありますが、それ以外の場合はやはり出席するかそうとう迷います。海外ともなると当然迷いますよ。迷うまでもなく行かない・行けないのが現実だと思います。電報とか贈り物も海外となるとどうしていいかわからないのが現状だと思います。海外にいるのだからしかたないですよ。

詳しくは分かりませんが・・・

041
黒うさぎ
海外で式を挙げるのに、そこまで友人に期待されても友人も可哀想だと思いますよ。 トピ主さんが海外で式を挙げなければいけない理由があったように友人にも海外に行きにくい事情があったと思います。 そんなに出席してもらいたいなら日本で披露宴をするとか、海外へ行く旅費の負担の説明等もっと詳しく話し前向きに考えてもらえるよう自分から歩み寄る必要があったと思います。 結局はトピ主さんのほうから「親族のみでする」と断ったわけだし、前向きに考えていた友人もいたかもしれません。 トピを読む限りでは自分の事しか考えてないように思うのですが・・・。 >お祝いのメールも電報もなにもありませんでした って、どこにするんですか?海外の式場?ご自宅?ご実家?海外在住の方に電報は難しいだろうし、招待状をもらっていない状態では、実際いつ何処で式を挙げるのか何をしたらいいのか分かりません。 その後、日本に帰国されましたか?友人は帰国の連絡があって、次会った時にお祝言ったりしたりしようと考えてるのかもしれません。 私個人としては、海外で挙式する人は友人の事は考えてない人なんだなぁと思っちゃいます。

うーん

🙂
おでん
海外だからだと思いますよ。私も友達が海外に住むことになって向こうで式を挙げたら多分なにもしないかも?そのかわり日本に帰ってきたら何かお祝いをあげると思います。 トピ主さんが淋しい思いをしているのと同じようにお友達もトピ主さんが海外に行ってしまったことがとても淋しいのだと思います。私たちのことは忘れて海外で楽しく生活しているのかなあとか…。離れているとなかなか気持ちって通じ合わなかったりするものだと思います。 でも、あまりマイナスに考えずこれからもお友達を大切にしてください。年賀状には披露宴の写真で送られてくるのをきっと楽しみにしていると思いますよ♪

花嫁シック。

🐶
ねえ。
某SNSでも少し過ごしていたんですが。 花嫁さんは、「祝ってもらって当然」と思っていらっしゃるんですねえ。 本人が思うより、他人は「あー結婚するんだ」くらいの感覚でしかないんですよ。特別じゃないんです。 ねえ?日本に今あなたは居ない。友人とは年に一回会うだけ。友人に行きたい気持ちがあっても、海外へ気安くは休みを取って行けない。 これって、仕方がないんですよね。 離れると、心も少し離れます。 メールの気安さは、決して訪ねる大儀さには同意語ではない。 もし、日本でささやかな結婚パーティを開いたら来る方は多くいらっしゃったかも。そして、来る方の交通費を貴方が出す予定ならもっと増えたかも。 実費で海外って、大親友のみだと思いますよ?? 願わくば、あなたがそれにこだわってしまうより、今現在の友人を大切にしてくれることを。 国内でだって私の場合、親戚がいがみ合ってると言う理由で休まれたり、ドタキャンされたり、会場でトラブルがあったり。国内でも十分大変なんですから。 「海外だったから」と割り切って、友人関係を切ったりしない事を祈ります。

仕方ないかも

mi
私も海外挙式に呼ばれたことがありますが、やっぱり行きませんでした。 ちょっとなーって思って。 すごく仲の良い友達でしたが・・・。 プレゼントは事前にあげましたけどね。 海外って厳しいかも。 国内でも遠いとちょっとなーって躊躇しちゃいますもん。 トピ主さんの人間性云々ではないと思いますよ。

世の中そんなもんです

🙂
ドイツ人
私も海外組みです。海外に住んでいても友達でいられる人は、限られていますが、大人になってくるとそんなもんでしょう。子供が出来たりすれば、子供中心の生活になって、今まで係わりのなかったような人たちとの出会いがあります。 昔からの友達でも、今でも付き合いのある人は、きっと一生の友達なんだろうなあ、と思いますが、そんなに沢山じゃあありません。新しい友達が出来てきますから、大丈夫ですよ。

海外挙式だったからでは・・・?

🎁
ゆうか
ご結婚おめでとうございます。 私は昨年日本で結婚し現在はヨーロッパ在住、夫は日本人です。 欧州移住する前、家族・友人・知り合いなどから「ヨーロッパいいなぁ~絶対遊びに行く!!」とかなり言われましたが、現在遊びに来てくれた方は夫の元上司一人だけです。社交辞令とは分かっていましたが、あんなに行っていたのに誰も来ない、というのは、ちょっと寂しいなぁ~~と思う時があります。 そして、時間やお金があり行こうと思えば行ける立場の家族でさえ、「行けない理由」を探してきて、なかなかこっちには来ません。「お金がない」「時間がない」「飛行機は疲れる」・・・などなど、とにかく海外に来るのが面倒なのかな・・・と思います。 とかく、日本人は保守的な方がとても多く、海外慣れしていない人にとっては、高いハードルのようです。 海外挙式ということで、お友達は尻ごみしてしまったのでは? もしかしたら本当に飛行機の予約の手配をしていたのかもしれません。電報やお祝の品がなかったのも、海外への送り方が分からなかっただけだと思います。 あまりお気になさらず、新婚生活を楽しまれてください。

付き合い方は強制できないです

041
A国在住者
悲しい思いをされましたね。 でも、そんなに悲嘆にくれていないで、大切なご主人さまと、良い家庭が築けるよう、思いの方向を修正していきませんか。 多くの人にとっては、義理がある人の海外挙式ならいざ知らず、友人の挙式というだけでは、二の足を踏むものだと思います。自分の希望とプランがあって渡航、滞在をするのではないなら、予定の組み方からも難しいし、最初から「行きたくなかった」思いはしかたがないかもしれないですよ。それはあくまでも「海外挙式」だからです。 トピ主さんがA国に住んでいるとして、もしたった今、地球の正反対のB国の友人から、同じ申し出を受けたとして、すぐに行こうと決められますか?もし躊躇する気持ちがちょっとでも沸いたら、それが友人たちの気持ちだと理解できませんか? また、ご主人からその日程で一緒に旅行しようと言われたらどうですか。 お断りすることになったら、飛行機の席がとかなんとか傷つけない言い方を考えたくなりませんか? 日本へのギフトは送り方を知っているからできますが、逆だったら簡単ではないのでは? 海外は多くの人にとって、「遠い」のだと思いますよ。

海外だから

s
nonさんだから、ではなく、誰がnonさんの立場でも同じことになっていたと思います。 式の場所が、海外だから。 飛行機代、パスポート、ホテル代、言語、地理・・ 面倒なことが多い上に出費がかさむ。 一人で行っても20万円ぐらいは飛ぶんじゃないでしょうか。 返事待ちの人は、悩んでいただけまだ良心的だと思います。 海外への祝電とか、贈り物とか、 打電や配送のシステムがよく分からないから面倒というのもありそうです。 それから、式に参加しないことになったので なんとなく気まずいというのもある。白々しい感じがしますからね。 労力とか金銭面でとてもコストがかかるので、 避けられたということだと思います。 人間性云々は、関係ないと思いますね。 友情は、あんまり当てにならないと思います。 人間って所詮遺伝子の乗り物なので、 自分と肉親の利益をまず図ろうとするし、 配偶者のぞく他人には、大して関心がない。 親族以外で、もし式に来る人がいたら、よほど義理堅い人か、 来ることに何か利益がある人だと思います。

海外だからでは?

041
みみ
まずはご結婚おめでとうございます。 私は海外旅行も韓国しか行ったことがないし、パスポートも切れています。お金もかかることですし、家族を置いて行けないし。。 ですので、仲のいい友達に誘われても断ると思います。 トピ主さんの場合海外に住んでいらっしゃるということですので海外挙式は致し方ないのでしょうが、もし自分が海外挙式するとしたら、身内のみですると思います。誘うとすれば、家族ぐるみで付き合っているような幼馴染の親友まででしょうか。 言い訳のような断り方をした方たちは、きっと、トピ主さんに気を使ってくれたんだと思いますよ。 お祝いが無かったということですが、披露宴に出なかったらお祝いを渡さないという考えの人もいると思います。 そこは考え方の違いと思って、そんなにガッカリしなくてもいいんじゃないかなと思います。

一番の大親友だとしても

きい
海外の結婚式に行くのはすごい大変なことだと思います。お仕事を大事にしてる友達だったらちょうどその日に仕事が休めるか前もってわからないし、海外旅行だって一年間旅費を貯めて行くような事柄ですよね。気にしなくていいと思います。もしお友達に来てほしいと思うのでしたら、友だちの来やすい所でした方がよかったですね。

それは・・

041
yoko
非常に寂しい思いをされましたね。お察しします。 友人関係というのは双方で「これくらいの関係にしよう」と言い合うわけではないので、重要さ加減がお互いずれることはあると思います。結婚のお知らせをしたときに、お祝いの言葉などなかったのでしょうか? ご友人達は、式には参列できないし、お祝いの言葉を言ったし(言ったとすれば)、海外在住の方ということもあり、それでよしとしてしまったのでしょうかね。 私は逆にずっと友人と思っていた人に結婚式に呼んでもらえなかった事があります。本人なりの理由があるでしょうし、いまだにたまに会ったりしますが、以前と違ってやはり壁というか、距離を持つようになりました。「そのくらいの友人」と言う事で、私の方で軌道修正したんですね。 結婚式ってそういう節目になりがちな所がちょっと怖いですね。 トピ主さんもお気を落とさず、そういう気持ちのやりとりはできない人たちだったんだ・・と思うほうがいいのかも。同じように付き合える人は世の中他にもたくさんいますから。。

そりゃ

😠
まる
海外で式を挙げるのにまさか自費で来てくれって言ってませんよね。 お祝いに交通費、自腹で来てくれますか? 無理ですよ。この不況時に。行きたくても都合が付かない、そうなんじゃない? なんか相手の事、全く考えず自分の気持ちが先行していると思いますよ。 お祝いの電報もこないって当たり前ですよ。だって海外でしょ。

簡単に行けないからかな?

ぽけ
悲しかったですね。お気持ちお察しします。 >今回の事が私の人間性を表しているのでしょうか。 どんな関連のお友達で、どんなおつきあいをしてきたのか詳しい事がわからないので、あなたの方に何か非があったかどうかは分かりません。 でも一般的に考えると、披露宴の為に海外まで出向くのって時間とお金がかかるし、仕事を持っていたり、結婚していたり子持ちだったりすると、なかなかしにくいかも知れませんね。 でもあなたの方からお祝いなどをしているのにあなたの朗報には音沙汰も無いっていうのは、ちょっと酷いなと思います。友達云々以前に、人としての礼儀を欠いてるよな~と思いますね。 あと、やっぱり海外に居ていつも気軽に会えたりする関係に無い人に対しては、情が薄れていくのかも知れないと思います。海外に居る人をなぜか妬んだり蔑んだりする人も居るようですし。 何か敬遠されるような事をした心当たりが無いのなら、あまり悲観的にならないで、あなたの友情を捨てるなんて向こうの損、くらいに考える事ができたらいいですね。

経済的事情があるかも…

041
ばなな
ショックな気持ち、お察しします。 みんなにお祝してほしかったですよね。 ですが今年の不景気で、海外までの旅費の調達が難しかったのかもしれません。 たぶん今、私も自費で来て、って海外挙式に招待されたら躊躇しちゃいますもの。 場所がどこか分かりませんが、軽く見ても数万円の旅費と、それにプラスしてご祝儀とホテル代で、 いったいいくらかかるだろう?と考えると。。。 でもそんなこと、新婦にはなかなか言えませんよね。 (飛行機代出して、って意味に取られちゃっても申し訳ないし) また、海外の場合は、祝電などの出し方も分からないので、 送ってあげたくても送れなかったもかも。(私も送り方知らないです) nonさんのことを大事に思ってないのではなくて、そういう事情があるのかもしれません。 と、ちょっと第三者から見ての意見を書かせていただきました。 でも、もしかしたら、たくさんの無意味な友達とつながっているより、 これからは本当の心からの友人を数人でいいから大事にしたほうがいいよ、 という神様からのメッセージかもしれませんね。

海外挙式だから

041
通行人
期待しすぎでしょう。 海外に在住のトピ主さんはそうでもないかもしれませんが、国内在住からすると友達であっても海外挙式には参加しかねます。 まず距離感が違います。行き慣れていない人にとっては、海外はたとえ隣の韓国であっても簡単に行ける場所ではありません。 なので断られるのは当たり間で、「飛行機の席・・・」などの嘘は「嘘も方便」の嘘と思うべきでしょう。 また海外だと電報は打てないと思いますし、メールを送るのもどこへどうやって送ったら良いのか分かりません。 貴女の人間性の問題ではなく、海外という壁に対する認識の差だと思います。

世の中ってそんなもの

🐤
リアリスト
 未婚と既婚では、人生における位置が違います。ですから今までの友達は居なくなり、新しい友達を作らなければ、減るのは当たり前です。  同様に、学校や勤め先が変わる時、無職から仕事屋に変わる時、子ども無しから子ども有りに変わる時、現役から退職者に変わる時、有夫者から未亡人に変わる時、友人の入れ替えがあります。ほっとけばその度に友人は減る一方です。  だから別に気になさる必要はないと思います。

う~ん。

💰
蘭ママ
現地でのお友達は、参加されたのでしょうか。 娘が海外在住ですが(独身。4年住んでいます) もしも海外で挙式なり披露宴なりするにしても。 現地に数人の親しい友人も出来ていますので 彼ら彼女らはきっと参列してくれる事と想像いたします。 娘の日本在住の友人も結構います。 みなそれぞれ家庭を持って、仕事や子育てに忙しそうです。 独身の友人は、自由ですので当然あちこち、海外も行き慣れています。 そこで想像ですが、この友人たちの中で、誰が現地での披露宴に参列してくれるか?というと。 この独身貴族(?)の彼女くらいではないでしょうか・・・。 他のみんなも帰国すればいつも会うほど親しい間柄ですが、 自分の生活というものがあります。 それに娘なら、海外まで来て欲しいという招待状は出さないでしょう。 みんな返事に困ると想像もできますしね? nonさんは、どちらにお住まいなのでしょうか? ご自分は、たとえば他所の国に住む(日本以外で)友人から 招待を受けたら、どういう返事をされますか? 自分に置き換えてみることも大事ではないでしょうか・・・。

ご友人も同じ気持ちなのかも

041
fumu
>私が友達と思ってた人達は私のことはたいして友達と思ってなかったんだな、と 同じこと思ったことがあります 海外で披露宴とのことですが、どのような待遇で どのようにご招待(お話し)されたのですか?  現地集合・現地解散??  もし手配~宿泊・旅費すべて出席者負担だったら、それはチョッと  祝いに駆けつけたい気持ちより  休暇・渡航手配・宿泊旅費など出席する為の諸事が気になり  どういうつもりで私を招待したのだろう?と  (披露宴出席って、県内であっても結構な負担ですよね   それが海外となると更にですよね) 披露宴の話をした時トピさんは、ご友人に配慮してお話しされましたか? >祝いのメールも電報もなにもありませんでした が気になりました。何らかの齟齬や誤解が生じて ご友人の方々が「(トピさんは)私のこと、たいして友達と思ってなかったんだ」 と判断(誤解)されたのでは? もし、心当たりがあれば、謝ってみては? 心当たりなければ、披露宴報告ハガキ(賀状)してみるとか 暫く他のこと(ご家庭や仕事、趣味)に目を向けてみては?

よく考えて…

😨
にゃん
海外までの旅費、宿泊代 日本語しか分からない… そう簡単に、行けないですし お祝いも送りにくい… 私は東京在住で、長野に嫁ぐ親友の結婚式は 往復の切符を頂きました。 無くても行ったけど、海外へは厳しいですよ

私も海外在住です

💤
さく
他の人も言っているように(海外だから)がすべてだと思います。 私の場合こちらに来てから年賀状がまず半減しました。 エアメールの出し方を知らないという人やパスポートさえ持っていない人もいますよ。 日本からツアーで旅行にいくのも大変な人にとって、友達の結婚式のために飛行機に乗っていくということは、もっとずっと大変です。 トピ主さんもお友達にどうしても来て欲しかったのなら、飛行機やホテルの手配などしてあげるくらいでないといけなかったんじゃないでしょうか? それとも親族だけで式をして日本でも披露宴を開いて海外の挙式のビデオなどみてもらえばよかったのにと思いました。お友達一人一人に(お車代)を出すことを考えれば、トピ主夫婦の日本行きのチケットの方が安いくらいだと思いますし。 日本のお友達も大切にして、今住んでいるところでもお友達が沢山できるといいですね。

報告しました?

041
とおくめい
分かりますよ。トピ主さんの気持ち。私も海外で挙式、住んでいます。 友達との年末年始のカードのやりとりも、日本にいた頃に比べればかなり少ないです。 トピ主さんが「身内だけの式に」とメールされたとのこと。そのメールの返事には「そうですか」的なことしか書けない気もしますよ? 疎外された気になってしまったのかも。それに、お友達のほうはお祝いする気持ちはあっても、日本とは勝手が違うからどうしていいか分からなかっただけかもしれませんよ。 「結婚しました」ハガキは結婚相手の習慣になかったため、私は送りませんでした。トピ主さんもそうなのでは? お友達はトピ主さんからの報告を今か今かと待っているのでは。 私は結婚後数年たって、友達にこう言われてハッとしたのです。「それでも作って送ったらよかったんじゃない?」 まだ数ヶ月なら、タイミングも悪くないと思います。 もし、もうされていたならごめんなさい。トピ主さんが「私の人間性が」なんて言われているのは、ちょっと考えすぎだと思いますよ。連絡をこちらからしてみて、返事が途絶えて数年もたったら私のように「あらら、減った?」ですよ。

正直なところ、本当に方法がわからない。

🎁
結婚祝い
 海外で暮らしているトピ主さんには、慣れてしまって「当たり前」「常識」なことでも、海外には旅行ぐらいでしか行かないという人にはわからないことがたくさんあります。  例えば、飛行機のチケット一つでも、日本では予約したらほぼ確実に乗れて、天候不順などで乗れなくても代替手段がありますが、国外へ行く時はそうとは限りませんよね。  電報も、海外宛の電報はどうやって送るのか、意外と知らないものですし、日本語で送れるのかもわかりません。  一番楽なのはメールですが、お祝いも電報も贈らずメールだけって、失礼な気がするし、どのタイミングで送ったらいいんだろう、挙式前後は忙しいだろうし…なんて考えていると、メールモ送れません。  これがまた、日本在住で海外挙式なら、同じ便をとればいいのですが、海外在住ではね…。  というのは、私が海外にいた時に経験したことです。本人は慣れているから平気でも、日本に住んでいる相手は違うんです。だから、あまり悲観的にならない方がいいですよ。

自分が海外です

041
はなこ
逆ですが、日本の友達が結婚するとなっても、 披露宴に出る為に休みを取り飛行機に乗って帰国したことは・・・ないです。 すみません。 これまでに祝ってもらった方だと余計、 お金や時間の都合上はるばる行くのはちょっと辛い、 と率直に言えない方もいたのでは? 私はお車代は包めないので、親族でもこちらに呼ぶのはためらい、こちらと日本と分けてしましたが。。 新婚さんのようですし、これからでも、日本の方々への感謝を込めて、 改めて日本でもお披露目のパーティーなどをするのは如何でしょう?

海外だと、起こりうることです。

🐧
津軽海峡
 本当の海外(国外)ではなくて、北海道になっただけでも、同様のことが起こります。ご祝儀制と参加費制の違いもあるし、移動手段もあるし、それこそ >「飛行機の席が取れるかわからなくて返事できなかった(この時点で式の3ヶ月前くらいです)」 みたいなお返事をいただきます。来る側は、挙式当日・前後の滞在期間だけでなく、その前後に何日かつぶして準備や後片づけをするのですから、「私の披露宴のために一週間つぶして」と言っていると思えば来てくれない人が多いのも仕方ないでしょう。別に人間性の問題ではないし、友情が薄いわけでもありません。ちなみに、私は海外へ電報を送る方法を知らないのですが、普通は知っていて当然送れるものなのでしょうか?

元気出して・・・!

💔
かおる
トピ主さん、今とっても悲しいお気持ちだと思います。でも皆さんの言うように、海外の挙式に出席するのって大親友のレベルでも大変な事だと思いますヨ。その後の連絡が来ないのも、欠席してしまった事が気まずくてすぐに連絡出来ないんじゃないかな・・・。私は地元で結婚式をしたけど、招待したけど来てくれなくてお祝いもくれなかった人もいたし、「結婚する」と報告の手紙を出した途端、音信不通でそれっきりになった人も何人かいましたよ。あの時はとても悲しかったからトピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。今回のお友達の事は、「また日本に帰ったら会えたらいいな」という程度の気持ちで割り切って、またそちらで新しいお友達を作って良い関係を築いて欲しいと思います。大切な旦那様との生活を楽しんで、幸せな家庭を作ってくださいね。応援します!私も乗り越えたヨ!元気出して!

親友と友達の違い

041
なんだか
海外まで披露宴に来てくれる友達は親友だけでしょ。逆に新郎新婦側から声をかけるのも、ごく少ない大親友だけでしょ。私も普通の友達のためなら自腹で飛行機とってまで披露宴には行きません。あの子のための挙式のためなら海外まで行くといえる親友はごくごく少数です。 私自身は日本在住、ヨーロッパのとある国で挙式しました。そもそも親以外は招待しませんでした。親友たちは行きたい!と言ってくれたましたが、みんな仕事が繁忙期で結局は親族だけの式になりました。でも、挙式当日、ホテルに戻ると、ある友達からはファックスが届き、ある友達からは部屋にシャンパンが、別の友達からは花束が!もう5年前の話ですが、今思い出しても嬉し涙がでそうです。 わたしの友人は海外慣れしている人が多いからできたことだと思います。海外事情が分からなければ、電報や花束の送り方も分からないと思います。自分を友達の立場に置換えてみれば、そんなに落ち込む必要がないことが分かるのではないでしょうか?

海外での式だからだと思います

🐱
卯月
トピ主さんの年齢やお友達の状況が全く書かれていませんが、他の方のレスのとおり、やはりそれぞれの事情があると思います。 友人からの返事を『あ~嘘つかれて断られてるんだなぁ…』と思うなんて・・・それこそ本当に親しい友人だったのかしらとすごく悲しい気持ちになりました。3ヶ月先の仕事の調整、費用の捻出、見知らぬ海外へ行く不安などで迷う気持ちを理解できませんか?トピ主さんが日本に『行く』のとは違うのですよ。 どうしても出席して欲しいなら、交通費・滞在費を負担するべきだったと思います。でも、そこまでお金は出したくなかったのでしょう? 2年前に友人も海外で式を挙げましたが、結局、家族のみでした。私は出席したいと思いましたが、妊娠中だったのでお断りしました。私ともう一人の友人以外は、その場でお断りしていました。 ちなみに電報も花束も、正直思いつきもしませんでした。調べれば分かるかもしれませんが、次に会う機会にお祝いを渡せばよいとしか思いませんでした。 正直、海外での式は列席者にとっては、精神的にも金銭的にもかなりの負担です。

心を開いて新しい世界へ踏み出しましょうよ

041
ぽかぽか
トピ主さんは、自分の人生にとって大切な節目であった結婚式であるのに それを通して、これまでの友人関係を見直さざるをえない事になったのですよね。 残念でもあり、哀しく淋しいキモチになっておられるようです。 でも、そういうキモチはひとまず横へおいて ここでじっくり自分という人間をみつめ直してみてはいかがですか? 私自身も、過去さまざまな経験を通してわかってきたことは 自分に起きるものごとは、かかわった相手や起きた出来事が鏡になって 「自分という人間」のあらわれであるということでした。 相手のことを突くのはとても簡単なことですが トピ主さんが友達と思っていた人たちとあなた自身との間に はたしてどのくらい心の交流があったというのでしょうか? 時間があるときに、ゆっくりじっくりと自分と向き合って 問いかけてみてはいかがでしょうか。 失ったと思う友達にいつまでも心を萎えさせてしまうよりも いま大切なのは、パートナーとなった相手や、これから出会う新しい友達に あなた自身が心を大きく開いて、本当の愛情や友情を深めていくことだと思います。 過去は学ぶもの。前を向いていきましょう。

年に一回しか逢わない友達でしょう?

041
ボビー
私が友達の立場なら、「え!今後海外で生活するの?ますます逢えなくなるじゃん。数少ない友達だったのになあ」ですよ。 もう友達は海外に取られた!と被害者意識ですね。 実費で結婚式に参列かどうかは、預金残高によりますが、今の私には厳しいかも。 普通、友人の結婚式で有給とるにしも一日でしょう? でも海外だと数日有給になるわけで、この不景気、リストラ候補者にはなりたくないわあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧