新卒入社半年目の彼が最近よく仕事を辞めたいと言います。もともとやりたかった職業なのですが自信をなくして向いてないかも・・・と落ち込んでいるのです。仕事は確かにハードで、朝から夜中12時とか働いていますし、寝ているときもFAXや電話が鳴れば出かけていくような状態です。しかし心配していた人間関係などは割といいようです。
いつもマッサージしたり話をきいたりして「大丈夫だよ!」とか「半年ってそう思っちゃう時期だよ」なんて励ましています。
しかし私も時間的には同じくらい働いており、しかも彼の給料は私の3倍以上・福利厚生抜群ですので、内心「環境に恵まれてるのに、たかが半年で甘えおって…」という気持ちもあって。でも私が4才年上なこともあり、いつも聞き役に徹しています。以前軽うつになったこともあると言っていたので、あえてきついことは言わないようにしているんです。
彼のことは大好きだし、ずっと一緒にいたいので、力になりたいんです。男性はどういう風にされたら嬉しくて、「がんばってみるか!」とおもえますか?アドバイスをください。