本文へ

昔の年賀状どうしてます?(駄)

レス3
(トピ主 0
😨
貧乏性の男
話題
皆さんは昔の年賀状をどうしてらっしゃいますか? 抽選が終わったらすぐ捨てる派? 来年のリストアップするために一年ぐらい残しておく派? もしくはずうっととっておく派ですか? 私はなかなか捨てられないんです。 ひょっとして友人の中から有名人が現れ、「これがあの有名人が若かりし頃出していたしょうもない年賀状だ!」と何年か後でプレミアムが付くかもしれないなどと思いつつ、結局何もなく、気がついたらもう四半世紀ほどの年賀状の束が残っていました。 もういい加減に処分しようと思うのですが、最近個人情報の取り扱いとかやかましく、シュレッダーもない私はこのままたまっていく一方なのでしょうか?

ランキング

レス

ずーっと取っておく派。

🐤
おひさま
年賀状も手紙もクローゼットの中で眠っています。 捨てようと思ったことはないなぁ。 部屋を片付けているときとか、ふと年賀状を眺めることあって あの時はこういうことがあったんだなって懐かしいなって思うし。 手書きのものは記念にずーっと残しておきたいなと考えています。 美容院やお店からの年賀状は抽選が終わったら処分します。

保存は11ヶ月と半月

041
年々枚数減ってる
1月1日に年賀状が届きます。 12月半ばにその住所宛に年賀状を書いてから、シュレッダーで細断して捨てます。 つまり保存期間はタイトルのとおりになります。 私の場合、ワンルーム住まいで空間的な制約が大きく整理整頓も苦手なので、仕方なく処分しています。

たまりますよねー。

041
コネコ
 捨る人と捨てられない人の2種類がいるとすれば、私は「捨てる人」。  そんな私でも手紙・年賀状は捨てられません。。。  文面のほうにもらった人の名前と日付を書いて、文面のほうだけまとめて大きな用紙に縮小コピーします。そして、本物は捨てます。  コピーだと色はないし、便箋の風合が楽しめないけど、文を読み返すことは出来るので。(そして薄いので保存が容易)  自分で買ったものは捨てられるけど、年賀状も手紙も、くれた人の気持ちが残っているようで。うれしく困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧