本文へ

さまざまな明細書の保管期間

レス1
(トピ主 0
041
微糖好き
話題
みなさんは、水道光熱費、電話代、ガソリン代、クレジットカード利用料などの明細書や領収書などをどのくらいの期間保管されていますか?

私は結婚して六年になるのですが、結婚した月から今月までの全てを保管しています。(スーパーのレシートなどは捨てていますが)
理由は、・・・ありません。
なぜ保管しておかなければならないのか分からないままに、むやみに保管しているのです。

「一年間は保管しておく」というのは分かるのですが、二年前、五年前のものを置いておいても仕方が無いのでは・・・と思いつつ、捨ててしまうのも不安で(しかも何が不安なんだか分からないのですが)つい、ファイリングして保管してしまっているのです。

この六年間で家族も増え、その年その年で必要な支出額も違うため、比較材料として使うにも意味が無いような気がします。

一年経ったら捨ててしまう派の方、何か困ったことは起きましたか?
私みたいに(いないかもしれませんが)長期保管派の方、それはなぜですか?いつまで保管しますか?

自分で決めなさいって話ですが、いろんな方のお話をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

保管して困っていますか?

041
30代サラリーマン
様々な明細書について、1年間は保管しておく意味があると思います。 1年前の同時期の支出額の大小や、光熱費の年間の推移が把握できるからです。 それ以上の保管については、  ・保管のためのスペース確保に苦慮している  ・過去の明細書の整理に労力を使っている  ・最近の明細書を見たい時に見つけにくい  ・ファイルにお金がかかる           等 のデメリットを感じているのであれば、捨てれば良いと思います。 少なくとも3~4年経って1度も見ない書類は、無いものと思ってもさほど 問題ないと思います。 一方で、デメリットを感じていないのであれば、ずっと保管しておいても 問題ないのではないですか? だって困っていないのですから。 ちなみに、自分は入社以来10年以上給与明細を保管しています。 確かに「何となく」保管している部分もありますが、たまに2~3年前の明細を 見て「少しは給料増えたか」なんて感じる時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧