みなさんは、水道光熱費、電話代、ガソリン代、クレジットカード利用料などの明細書や領収書などをどのくらいの期間保管されていますか?
私は結婚して六年になるのですが、結婚した月から今月までの全てを保管しています。(スーパーのレシートなどは捨てていますが)
理由は、・・・ありません。
なぜ保管しておかなければならないのか分からないままに、むやみに保管しているのです。
「一年間は保管しておく」というのは分かるのですが、二年前、五年前のものを置いておいても仕方が無いのでは・・・と思いつつ、捨ててしまうのも不安で(しかも何が不安なんだか分からないのですが)つい、ファイリングして保管してしまっているのです。
この六年間で家族も増え、その年その年で必要な支出額も違うため、比較材料として使うにも意味が無いような気がします。
一年経ったら捨ててしまう派の方、何か困ったことは起きましたか?
私みたいに(いないかもしれませんが)長期保管派の方、それはなぜですか?いつまで保管しますか?
自分で決めなさいって話ですが、いろんな方のお話をお聞かせください。よろしくお願いします。