本文へ

夫婦の出身地は何処ですか?

レス2
(トピ主 0
🐷
たそがれ夫婦
話題
 夫婦歴もうすぐ20年になります。主人は富山県出身・私は大阪出身です。
結婚してみて思ったこと 「富山県の人って何て真面目で働きものなの~」
アバウトな私に神様がこんな勤勉な男をさずけてくれたのね・・って年末になると感謝しています。(何故か年末だけ)
親戚・友人も殆ど勤勉そのもの。流石持ち家率全国1位!ってのも頷けるような気がします。
皆様ご夫婦は出身地はどちらとどちらですか?暮らしてみて県民性の違いって感じることありますか?
ちなみに富山出身の主人は大阪弁が大好きらしく・・テンポよく速く喋れるのが羨ましくて仕方がないそうです★

ランキング

レス

転勤族の子の出身地って…

🐧
出身地とか県民性とかって、同じところにずっと住み続けていない人の場合はどうなるのでしょうか。 私は名古屋の生まれですが、10歳までの間に10回以上転居し、名古屋市内・岐阜県内・東京都内・都下を転々としました。11歳から40歳までは東京都下の某市で過ごしたので、そこが自分の故郷だと思っていますが、経歴を話すと「じゃあ、名古屋出身なんですね」と言われることも多いです。ほんとのところ、どっちなんでしょうね。 また、夫は横浜で生まれ育ち、私と結婚するまでずっと同じところに住んでいました。こちらは正真正銘、横浜出身ですね。 そんな私と夫ですが、価値観や感性に一致することが多く、本当に”似たもの夫婦”です。お互いの出身地は違うようですが、双方ともに「母親が中部地方出身、父親が南関東出身」です。これはやはり、何か関係があるのでしょうか。

くだらない事ですが

🙂
ゆうママ
山形出身の主人は非常に寝相がいいです。 布団からまったくはみ出す事無く、ピシッと寝ています。 寝相が悪い事を自覚している私が、それを褒めたところ、布団からはみ出すと凍死するから、と言われて納得しました。 山形の古い夫の実家は冬の夜中は室内でも0度近くなりますから。 今は横浜なので凍死はしないんですけどね。山形を出てから20年近く経っても習慣は抜けないみたいです。 北国の皆さんは寝相が良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧