本文へ

○ちゃんと遊ぶから 無理!

レス13
(トピ主 2
🐤
めい
子供
うちの地域は 子どもが少ないので、低学年のうちは親が送迎して放課後遊びや休みの日に遊ばせています。
息子と仲良しの女の子に 最近親友が出来たらしく、息子が誘っても
「○くんは無理!」と断わられます。
息子は そんな時は別の友達を誘っていますが、
釈然としないのが私自身なんです。

今までは男子女子たくさんとワイワイ遊んでいたのに寂しいけど まぁ仕方ない。
でも一度遊ぶ約束をしたのにお母さんからメールがあり「ごめんねー今日●ちゃんが遊びに来る事になったから○くんは無理!」

…… あなたは女子ですか?
大人なんだから濁してほしい。用事が出来てとか。

もちろん息子には「なんか△ちゃん用事出来たからごめんねだって」と フォローしました。

無理!だなんて 傷つきませんか?
それとも私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

そんな親子無理!

041
リム
無理!ですよ、無理! 無理に決まってるでしょう。そんな親子。 他の方と仲良くなれるといいですね。

気にし過ぎ~

041
とくめーきぼー
どうしてそこまで気を遣わないといけないのかな? 断る時は必ず言葉を濁して相手が傷つかないように… まあ理想はそうですけど、子供の約束ごとでそこまで親御さんが悶々としちゃたですよ。 無理、そう、じゃまた誘って!で終り。 息子さんが気にして無い事をなんでそこまで気にするんですか。

お気持ちは分かります

🐱
おせち
モヤモヤされるのは分かります。相手のお母さんにも配慮が欲しいですよね。 でも子供同士のこと。こういうやり取りで子供も距離感や、物の言い方を勉強させてもらっているんだ、と思って・・・トピ主さんも、大人になりましょう。少なくとも、相手のお子さんには、不愉快だなんて気配を気取られることのないように。トピ主さんだって、低学年の頃は’完璧な子供’ではなかったはずです。 お子さんが傷ついていないなら、よしとしましょう。

可哀想だけど仕方ない…

041
ケムッソ
子供は平気でドタキャンしますから…私の子供の友達で特に女の子はドタキャンする子は平気でしますね~。違う女の子と遊ぶ事にしたから遊べない!て(笑)お母さんからメールも嘘つかれてもバレたら気まずいし…きちんと本当の事書いたと思います。お子様には悪いですがその友達は親友を一番にして遊びを平気で断るんだから無理やり中に入り遊ぶ方が淋しい思いしますよ!ドタキャン繰り返されるだけです。時々遊べたら遊ぶ学校の友達にした方が親子で気楽になると思います。

トピ主です。

🐤
めい トピ主
ありがとうございます。 私も子ども同士のやり取りは仕方ないかな と思っています。 「オレは無理!だって」 と気にしていない様子ですし。 ですが、遊ぶ遊ばないも親同士の連絡が必要な地域です。 日曜日娘がお宅に遊びにきたい言ってるんだけど大丈夫?と 相手のお母さんからメールを貰い、何時に来てねと返事をした以上、その日は掃除もしますしオヤツの準備もします。 それをお母さんが「○くんは無理!」ってドタキャンって…。 娘からも母親からも 無理!って言われてしまって なんかトホホです。 実は あれからお正月明けに息子が友達何人かと ソリに乗りに行く約束をしているのですが、その女の子のお母さんも話を聞いたのか 「うちの子も混ぜて♪」とメールが来ました。 私は思い切り気にしすぎなので 「○ちゃんは無理!」と返したい衝動にかられています。 いや… しないですけどね。 子どもの付き合いに親が関与しなくていい地域に住みたいです。 それか 早く子ども達早く大きくなって欲しい!

そんなものかな…

041
高学年の母
お子さんの性格にもよりますが、女の子の遊び方って排他的ですよね。AちゃんとBちゃんがいたとして、どちらかと遊ぶときは、もう一方とは遊ばないんです。三人で遊ぼう、ということにはならないんですよね。女の子の場合、「遊び半分、おしゃべり半分」ていう感じが多いので、そうなっちゃうのでしょう。 反面、男の子はあとから来た友達もどんどん加わって、大人数で遊ぶことが多いです。誰かの家で遊ぶときにこれをやられるとたまったものではありませんが(笑)、公園で遊ぶ分には気が楽です。 お友達の女の子の行動は、小学生としては普通のレベルですね。そのお母さんの行動は、悪気はないですが、確かに文章力が足りなくて幼いです。でも、連絡してきただけ、まだマシかも知れません。 今後のアドバイスとしては、 ◎子供同士の約束は、なるべく本人同士で話をさせる(相手のお母さんからキャンセルの連絡もらったら、「子供同士で約束したことだから、次は○ちゃんから、直接息子に電話してほしいな」と返しましょう) ◎男の子の遊び仲間を増やす ということですかね。元気を出してくださいね。

*ちゃんには内緒にしておくから

041
りおママ
うちは、帰りが一緒になった子に 「遊びに来て!今日暇なの(塾とか無いと言う意味)。*ちゃん(その子の親友ちゃん?)には内緒にしておくから!」と言われました。 *ちゃんはそこにはいないのに、その誘い文句って、、。 我が子(同じく女の子)は全く解っていなかったから良かったのですが、 案に*ちゃんに来て欲しいけど仕方ないからりおちゃんでいいやって言われた気がしました、、。

言葉を濁すのは良くない

041
るるる
大人なら断る時だけでなく、その後も気を使って嘘を付き通せるでしょうが、子供は正直です。 翌日「昨日●ちゃんと遊んでね~」なんて無邪気に話しているのを息子さんが聞いたら、嘘をついて騙されたともっと傷つかないでしょうか。 息子さんは断られても拗ねたり泣く事もなく、別のお友達を誘って遊んでいるんでしょう? 子供はそうやって傷ついたり傷つけたりしながら、相手との距離感やお友達との関係を学んでいくものではないでしょうか。 息子さんはちゃんと子供なりの対処をしているのに、大人がカリカリしてどうするのでしょう? 子供の成長過程で避けて通れない道と思い、傷ついて落ち込んでいるようならそっとフォローし、今のように気にしていないようなら黙って見守ってあげたらと思います。

そういう言い方

041
迎春
「無理!」っていう言い方、生意気になった頃の子どもがよく言うんじゃないかしら。うちの息子と娘が高校に入学したあたりから使うようになりましたね。言える相手を選んで言ってればまだいいんですけど、いつまでもそんな言い方は世の中では通用しないと思うので、うちの子らも成長とともに言わなくなるといいんですけどね。 そういう切り捨てるような言い方はやっぱり言われたほうはいい気はしませんよね。それがわからない人なのでしょう。 ずーっと前に20代後半くらいのお母さん、2歳くらいと1歳になるかならないような子ども二人がいて、下の子はいっしょにいたおばあちゃんらしき人に抱っこされてました。上の子がちょっとぐずり、何度も抱っこをせがんでいるんですけど、そのお母さんの返事が 「無理!!」 それ以外言わなかったですね、「無理!!」と何回もきつい口調で言い、 最後に「むーーりっ!!」そう言って知らん顔してスタスタ先を歩いて行きました。お父さんもいたけど知らん顔。 その光景を一部始終見ていたんですけど、自分の子によくあんな冷たい言い方ができるものだなぁとムカつきましたね。

わん

041
わん
そうですね、子どもが他の子と遊びたい気持ちは尊重するとしても、 「○くんは無理!」 「ごめんねー今日●ちゃんが遊びに来る事になったから○くんは無理!」 とは、思いやりのない断り方ですね。もっと違う言葉を選ぶことも出来るのに。 もし私の娘が一度約束したのに、他の子と遊びたいからという理由でドタキャンしようとしたら、「相手の気持ちを考えなさい。」と言います。そしてみんなで遊べるように提案してみるけど。 子供の友達関係は難しいですね。子供同士の相性に加えて、親同士の相性もあって、先日などはある親から「○ちゃんは来るの?私は○ちゃんの親が苦手だから、○ちゃんとはご一緒したくない。」なんてこともありました。

まあ、結果的によかったのでは

041
ゆう
たしかに幼稚な親御さんです。教育がなってないです。親の。でも私ならかえってよかったかもと思います。親と子は別と理性では思いますが、そんな人のお子さんと自分の子供はなるべくなら遊んでほしくないです。 >ソリに乗りに行く約束 は現メンバーの全員の同意が得られれば可でしょう。しかし一人でも難色を示す(あなたを含む)、連絡が取れない(笑)等のことがあればそれを理由にお断りすればいいです。 「今回はもう人数変更は難しいそうなの。ごめんなさい」と。

トピ主です。

🐤
めい トピ主
日曜日 ソリに乗りに行きました。 大人げないと思いますが、今回は その女の子は仲間に入れませんでした。 お母さんのメールには 「ごめんね。息子達が約束したメンバーで今回は行くと言ってるから…。 娘ちゃん また誘ってね。」としました。 即レスが来て、「あそう?じゃ ●ちゃんと行くからいいです!」とありました。 また機会があって、息子らで遊ぶ約束をしたらダメとは言わないけれど、私の中ではもう無理!となってしまっています。 ありがとうございました。

相手のお母さん…て

041
ケムッソ
二回目レスです!相変わらずな相手のお母さんですね(笑)仲間に入りたいしかし断られたら親友の女の子の名前を即出す(笑)前も書きましたがその親子とはあまり関わらない方が…と思います。私の子供も地域が広い割には子供は大変少なく(一学年20人程)で子供の遊び友達や約束など親が関わる事が多くウンザリする事があります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧