本文へ

苦手だけど仲良くしようとする同僚

レス1
(トピ主 1
😣
たまみ
ひと
職場に、決して悪い人ではないのですが、ちょっと苦手な人がいます。 私は24歳で、その人は49歳です。仮にA子さんとします。 聞くと、息子さんが私と年齢が近いそうで親近感がわくらしいです。 私は仲良くするのに年齢は関係ありません。実際、学生時代アルバイトしていたカフェの女マスター(45歳)の事は今でも慕っているし、彼女のさっぱりとした性格、おしゃれな感じが好きです。 でも、A子さんは女性特有というか、天然ボケでそれがかわいいと思い込んでいるところも私は苦手だし、私にチクチク嫌味を言ってきたりします。 また、「仕事を手伝おうか」と言ってくるので「大丈夫です」と断ると、「あなたね、絶対ってことはないのよ、あなたにもし明日何かあったら私が代わりに仕事をしなくてはいけないかもしれないし、じゃあ、あなたがいない時にあなた宛の電話がかかってきても、それは私がとっちゃいけないと言うの?」と、なぜか飛躍されます。 「絶対なんて言っていませんし」と言ったら「確かにあなたは言ってない、でもあなたの心に聞いているの」と言います。 また、私が嫌味に対してちょっと言い返すと「私はそんなつもりじゃない、ごめんなさい」(天然ボケなので)と言うので悪気はないと思います。 そして「私はもっとたまみさんと仲良くしたい、たまみさんの心が知りたいの。心を開いてくれる?」と言われます。 でも、無理です。私は当たらず触らずがいいです。 友達はお姑さんからそんな事を言われたと言っていましたし、他の友達も友人から同じような言われた経験があるようですが、対策は出来ず、困ったと言っていました。 「心開いて」と言われたり、飛躍した事を言われたら、どう対応すればいいんでしょう。

ランキング

レス

(続きです)

041
たまみ トピ主
社内のみんなは、私とA子さんが言い合うのを見て、何も言って来ませんし、同僚は「聞き流せ」と言ってきます。私も聞き流したいのですが、それでもしつこく言われストレスを感じてしまいます。 仲がいい同僚は「心開いて、って、A子さん、スピリチュアルの力でもあるんですか~?ってちゃかしてやれば?でも、天然ボケだから、ス、スピリチュアル?何それ、私に教えて!ってもっとしつこくされそうだよね。」と言っていたのですが、私はその路線で何かいい案ないかな、と、スピリチュアルのサイトを見たりしています。 「人に心を開けと無理じいしてはいけません」みたいな、いい言い方ないかなと思っています。 出来れば、言い争うのも疲れるので、サラッサラと流したりスピリチュアル風に不思議な雰囲気で「この人やばい」と思わせたいんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧