本文へ

合わないと思う二人

レス9
(トピ主 1
🐴
フリートストリート
ひと
まずは、登場人物を紹介します。 みんな年代は20代後半です。 ・私 ・Aちゃん 子無既婚。美人で安田美沙子さんみたいな雰囲気。 根っからの女の子で、守ってあげたくなるようなタイプ。 天然で若干空気読めないこともあるけど許される感じ。 ・I子さん Aちゃんの古い友達。 ・Mさん 独身・ライター。 I子さんの友達。 好き嫌いがハッキリしており、勝気。 真面目でテキパキしている。 以上です。 発端は先日、私はAちゃんから 「Mさんと仲良くなりたいのに、心を開いてくれない」 という悩みを打ち明けられました。 MさんはI子さんの友達で、最近私たちに紹介され、この一年で会う機会も増えてきました。 しかし、私が様子を見る限り、MさんとAちゃんは性格的にあわないと思うのです。 Mさんは直接は言わないけど、避けている雰囲気を感じます。 それでもAちゃんは仲良くなりたいそうです。 Aちゃんは本当かわいく、私も結構甘やかしている質なのですが 他人(主に女子)から「あの子苦手」と言われても納得できてしまう、そんな子です。 私はMさんとはメアド交換と適当に食事の約束をした程度の仲なのですが、 とりもってほしいと言われました。 とりもつべきでしょうか? 格正反対だけどこうやって仲良くなった、というような事例があったら教えてください。 補足:ちなみに「AちゃんがなぜMさんと仲良くなりたいか」というのは推測ですが、 彼女は恐らく周囲から愛されて育ったからだと思います。 人類皆友達という友愛主義(??)なので、皆と仲良くしなければ我慢できないのではないかと。 例えば、アウェーの飲み会でも乗込んでなかよくなったり、逆に会社の飲み会に友達を呼んで「みんな仲良くしよ!」ということが遠慮なくできる子です。

ランキング

レス

Aちゃんうざい

🐱
ねこん
とMさんは思っていると思いますよ。 愛されて育って天真爛漫、ちょっと空気読めなくても許される子は 確かに多くの人に好かれるでしょうが、その反面嫌われる要素も多いです。 もし子どもができてママ友としての付き合いが始まると、 皆と仲良くどころか、一人で浮いてしまうこともあるかもしれません。 それに、AのためにMさんが我慢して付き合う必要はないですよね。 そんな義理もないし。 Aが直接アプローチしてだめなら、あきらめさせるのが友人の役目です。 自分でだめだから、誰かに橋渡ししてもらうなんて、学生時代で終わりにして、 大人の付き合いも覚えさせた方がいいですよ。 Aは自分に振り向かないのが嫌なだけでしょう? 甘やかされただけなく、本当に周りに愛されて気配りができる人は 相手を尊重したお付き合いもできると思いますよ。

無理・・・かな

041
sora
Aちゃんの気持ちはなんとなくわかります。 Aちゃんほど積極的ではありませんが「人類みな友達」のような考え、嫌いじゃありません。 でも、Mさんのことも考えると、AちゃんとMさんを仲良くさせようとしたところで、仲良くなれるとは思いません。よけいにこじれて面倒なことになりそうです。それは、トピ主さまの文面からトピ主さまもそう思ってらっしゃると思います。状況はその場にいる人が一番よくわかっていて直感が正しいことが多いです。 「人類みな友達」の考えを嫌う人、結構います。わたしも、似た考えを非難されたことがありました。 性格正反対の二人が親友になることはもちろんありますが、AちゃとMさんは無理。かな。 傷つく前に、なんとかAちゃんを救ってあげてください。

やめましょう

🐤
ぴいこ
大人なのだから、2人にまかせたら?何で言いなりになるの? あなたも友達から言われたら、その人に気を遣って嫌だとは言いにくいでしょう。そこを狙ってるんです。正々堂々、あなたと仲良くなりたい、と言えないAちゃんは変です。

ご自分でどうぞ

🐱
ありんこ
人にお膳立てしてもらえないと仲良くなれないのなら、そこまで・・・ということです。

Mさんのために

😑
アビー
私ならなにもしません。 実際МさんがAさんをどう思っているか分かりませんが、アウェーの飲み会でも乗込んで仲良くなったりできるAさんなら、トピ主の力借りずとも大丈夫。 しかも頼むならトピ主にではなくI子さんの方が適任だし。 もしМさんがAさんを苦手と思っているのなら、本当いい迷惑です。 間に人が入れば断りにくくなったり、その他の人間関係にも影響したりといいことありません。 Мさん、Aさん二人の関係をトピ主があれこれ考えること自体変な話だと思います。 小学生じゃない、大人なんだから放っておきましょう。 間をとりもったはいいが、Мさんから断られたら、Aさんになんて言うつもりですか? さらに面倒な事になりますよ。 Aさんの友愛主義は自力で完結してもらいましょう。 私から言わせてもらえば、Aさんは単に「人から嫌われる避けられる自分」を認めたくない、自分が大好きな自己中心的な人ですよ。 私がМさんなら、本当に迷惑な話、です。

やめなってー

041
品川
あなたがMさんに嫌われますよ。迷惑です。 小学生じゃあるまいし…「仲良くなりたいから取り持って」 あきれちゃいます。互いの事を知ってるのに今更取り持つも何も。

あらら

🐤
マゼンタ
まずMちゃんに 全ての人間に好かれる人など存在しない という事を教えなきゃですね どんなに人気の歌手でも 英雄でも政治家でもクラスのムードメーカー でも必ず誰かに疎まれたり嫌われたり してるもんです。 全ての人と仲良く楽しくなんて 残念ながら無理なんです その証拠に避けられてるじゃないですか 仲良くなる可能性もなきにしもあらず ですがキツいと思います

事例があっても、MさんとAさんに当てはまる保証はない

041
ベリー公房
恋愛でも趣味でも何でもそうですが、「好き」と「嫌い・苦手」の境界線というものは、生まれた時既に引かれているものだと思います。例えば「恋愛対象として好きになるのが同性なのか異性なのか」なんてのは最たるものでしょう。 そして、Mさんの境界線はAさんが苦手領域に分類されるような形で引かれている。 この境界線を何とか出来るとしたら、MさんがAさんを誤解している場合くらいなものです。或いは、MさんかAさんの考え方が変わるか。 文面からするとMさんは誤解していない模様。また、人は一朝一夕には変わりませんので、仲を取り持っても今仲良くなる可能性は低いと思いますよ。 というか、いい大人なんだから、他人の人間関係に首を突っ込むような事はやめましょう。トピ主さんが友達に苦手な人との仲をしつこく取り持たれたらどう思いますか?相手の立場に立ってものを考えた方がいいですよ。

ありがとうございます

🐴
フリートストリート トピ主
お返事ありがとうございます。 ねこんさんの言っていた 〉もし子どもができてママ友としての付き合いが始まると、 皆と仲良くどころか、一人で浮いてしまうこともあるかも という言葉にドキっとしました。 私も思うところですが、Aちゃんは本当に周囲に恵まれている子だと思います。 色々と私の耳に彼女が苦手だという女子の声は入ってきていますが、皆大人ですし、彼女の前で態度に表わすことはありませんし、そういうことを彼女に告げる人は私も含めだれもいません。 この先子供が出来て、小町にある殺伐としたママ友関係にはいるとどうなるだろうと… 一度、Aちゃんが職場で先輩女性にとても苛められたという話を聞きました。 そういうこともあってすぐに辞めたようですが、最終的には苛めていた先輩と仲良くなったので、じっくりと関係を深めればきっとわかりあえるというのが持論のようです。 Mさんの気持ちも考え、とりもつという話は聞かなかったことにして流そうと思います。彼女も少し経てば忘れるかもです、多分。(そういう子なんで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧