本文へ

友情がうすれてきました

レス13
(トピ主 1
🐤
モコピー
ひと
こんにちは。
職場の人間関係についてお話を聞いてほしくてトピをたてました。
私には仲良くしている同僚Aさんがいます。
Aさんは中途で入ってきた人で、最初は会社の人間関係に馴染めず、
今にもやめそうな時に私がお昼に誘って、仕事も教えて仲良くなった人です。
そんな中(去年ですが)私が異動することになってしまいました。
私のかわりに、私が苦手意識をもっているBさんが入ってきました。
Bさんは私の先輩で、入社当事にデリカシーのないことを言われたので
ちょっと苦手意識を持つようになってしまいました。
Aさんには私がBさんのことを苦手と思っているのは知っています。
最初のうちは、私に合わせてあの人は本性はわからないと言っていたAさん。
私が異動して数ヶ月経った今、AさんはBさんと一緒に遊ぶまで仲良くなってきたようです。
そして昨日『Bさんと一緒に遊びにいってびっくりした?でもあなたのことは
何もいってないよ、大丈夫』と言われたのです。
昔は仲がよかったのに、今はAさんとの仲が不安になってきました。
苦しい時に支えあってきた仲だったけど、遠くなってしまったと感じる今日この頃です。
AさんにBさんと仲良くなってしまったのは仕方ないと思います。
Aさんだってお友達をつくらないとやっていけないのですから。
今までは何でも悩みなどを話してきた仲でしたけど、
これからは私の心情は話せないなあと思ってしまいます。
すみません、なんだかくだらない愚痴になってしまいました。
みなさんはこういう切ない気持ちをどうしてますか?
なんでもいいのでご意見伺わせていただければと思います。

ランキング

レス

どんな関係でも

🐱
ねこにゃんこ
仕事・近所・学校などなど、どんな関係においてもこの類の心情は口に出さないことです。今現在関係が良好で「こんなに信用できる人はいない」「なんて気が合うんだろう」と思っても、後から真逆になることがよくあるからです。 私もトピ主さんと同じように悩んだことがあります。そして上記のように思うようになりました。思うようになったというよりも、自分に言い聞かせて負の感情は吐き出さないように気をつけています。たまに我慢できず夫に言うこともありますが、自分の気持ちも変わることもあるので、愚痴ったあとに「やっちゃったな」と反省してます。 どうにも我慢ならなかったら小町に吐き出すのが一番かなと、最近は思っています。

私は理解できません、ごめんなさい・・・汗

041
おいくつの方か分りませんが、少し主さんが子供っぽいと思います。 Aさんは友達を作らないとやっていけないからBさんと仲良くしているのではないと思います。 単純にあなたはBさんと気が合わない(苦手)けど、 AさんはBさんと話してみたら遊びに行っちゃうほど気があっただけ。 自分が仲の良い人がさらに別の仲の良い人と必ずしも同じくらい仲良く出来るわけではありません。 それと同じで、自分が苦手な人を自分が仲良い人も同じように苦手と思うかというとそうではありません。 人間関係はさまざまです。 自分が仲の良い人(今回の場合はAさん)が、 自分の苦手な人(今回の場合Bさん)とたまたま気があってしまったからって、 もう自分の心情は話せないなぁと勝手に距離を持ってしまう主さんに、 それこそ「本当に仲の良い友達だったの?」と私は疑問を持ちました。 私も過去に何度か、自分の苦手な人が仲良しと友達、という事はありましたが、 それはそれ、自分は別枠で仲が良い友人と思ってました。 部署異動や別枠で苦手な人と仲良くなっただけで遠く感じてしまうのは、 そもそもそんなに親しい人ではなかったのでは?

状況は変わるもの、とあきらめます。

🐧
さくらさくこ
同じようなこと、よくあると思います。私も経験したことがあります。 ちょっと寂しいですよね。先に仲良くなったのは自分なのに…と。間にニガテな人が挟まると、自分の思うことが言えなくなって。 でも…状況って変わるものだと思います。 時間がたてばまた異動なんかがあるかもしれないし、AさんとBさんがいつまでも仲良くしているとも限らないし。また自分にも仲良しの人ができるかもしれないんだし。 ということで、そのまま、気にせずにいる、しかないとあきらめます。 それでも何となく、寂しいな、という気分は残りますけどね。

世界を広げては?

041
ほほ
高校生の長女が友人関係で悩むと言ってあげてることです。 自分にとっての 世界・社会を複数もち、浅く深く 付き合う人間を増やし、没頭できる何か(趣味、資格取得勉強など)持つことです。 職場での時間は長いけれど、そのうち どうでもいいことになっていきます。 モコピーさんには悪いけれど、本当にそんなに悩むことではないですよ。そして そのようなことは これからもよくあるし、聞くことです。 モコピーさんが 魅力的であれば、Aさんも友情を大切にするでしょうし、Bさんと合わない日がくるかもしれない。またはBさんも 変わったのかもしれないし。… ご自分に自信を持って、どんどん魅力的になっていってください。一人との友情にこだわらないほうがいいです。

「友達をつくらないとやっていけない」を改めたら?

041
なむ
職場で仲良しをつくるのは、まあ、当人同士がよければいいでしょう。 でも、「友達をつくらないとやっていけない」という考えた方は およそ一般的とはいえません。 あなたも、もう部署が違うのですから、元同僚のことなんか気にしないで仕事してくださいよ。 会社になにをしに来ているんですか? わたしは、あなたのように「職場の友達」を重視する人に しつこく友情を求められて辟易しています。

お子様

秋茄子
友人であっても、貴女は貴女。AさんはAさんです。 貴女が苦手とするものを、受け入れている友人を認めましょうよ。 「精神的に一卵性双子のような友人」は世界中に探したって、絶対いません。 その幻想から卒業しましょう。つらいだけです。 あと、自分が苦手だからといって、職場の仲間の悪口を同じ環境にいる人間に言うのはやめましょう。 愚痴なら、全く関係ない第三者に言って下さい。 聞かされる方はたまらないです。 Aさんが貴女に気を使ってくれていることを自覚してください。 会社の和は大事です。でも「特定のベタベタした仲良しクラブ」に良い和は生まれません。

フィーリング

041
さくら
ちょっと恋心に似て(?)切ないですね(笑) 一瞬、Aさんが八方美人にも見えるけど・・。 でも一緒に仕事をする上で、仲間と仲良くするは大事です。仕事を円滑にする為にもね。相手の気持ちは、第三者はどうすることも出来ないと思います。 それに、自分は合わないけど他の人は合うということはよくある話です。 私には職場が一緒の妹がいてお互いの友達が、妹は嫌いだけど私とは仲良し・妹とは仲良しだけど私は大嫌い・・という両極端な友人関係がありました(笑)姉妹ですらこうなんです。 これをフィーリングとか相性とかいうんでしょうね。 これからは確かにBさんの悪口は止めた方がいいですね。元々人の陰口って気持ちの良いものじゃないし、トピ主さんの異動に関係なく相手はAさんの友達なんだから気遣うのは当たり前のことです。 でもAさんとのお付き合いは遠慮なんて必要ないんじゃないですか?本当に信頼できる人ならば。 拗ねずに、大人の対応をすればいいことですよ。

仕方がないですよ。

041
Joker
だってBさんを嫌いなのは、トピ主さんの「都合」なんですもの。 幾ら仲が良かったからって、Aさんを貴方の都合に付き合わせるワケにはいかないでしょう? それに人の心なんて移り気なものですから、 友情がいつも同じ濃度なはずはありません。 今はたまたまトピ主さんの都合で、薄まっているだけですから、 そう結論を急がずに、落ち着いて対処されて下さいね。

そもそも

041
さくら
会社は仕事をする場所と思っているので、 社内で友情を育む感覚がわかりませんが… 気になったのですが、社内の人の悪口を 同じ社内の人に言うのはマズイと思います。 この先、AさんからBさんに伝わる可能性も大です。 私は、Aさんとのこれからの友情云々よりも、 『でもあなたのことは何もいってないよ、大丈夫』 とモコピーさんに言ってくるAさんの態度が怖いです。 私なら、悩み相談や悪口は 関係のない社外の友達に言いますよ。

辛口です

💢
ハケン
会社は仕事をする所であって、友達を作る所ではありません。 友達がいないと仕事できませんか? 職場の同僚にトピ主サンみたいな人がいました。私は仕事とプライベートをきっちり分けたいので、 同僚に友情を求めてくる人って正直鬱陶しかったです・・・。 それに、誰と仲良くなろうがAさんの自由でしょう。トピ主さんには関係ないことです。 もう社会人なんですから、小中学生みたいな思考はやめて、会社では仕事に専念しましょう。

分かる

😉
miki
私も 同じようなことで悩んでしまっていました。 仲良しに さらに仲良しができて、私から離れて行ってしまったんです。 さびしいですよね。 今までは 隣にいたのは私だったのに、今は違う人がいる。すきな友達だったので、ほんと辛かったです。 でも、その子に辛い気持とかは言ってません。私は 少し距離を置くようにしました。今まで べったりすぎたのかなと思ったから。。 一人でいると 前より物事がよく見えて、心はつらいですけど 鍛えられてるような気がします。 他の人とも仲良くする時期がきたんだと思います。ひとりで自立した人間関係をつくっていきたいです。 一人にこだわらない方がよいと思います。他の人を大事にして、コミュニケーションをとってみれば、今まで気付かなかった 新たな人の魅力を発見するかもしれませんし。

ご意見ありがとうございます。

041
モコピー トピ主
こんにちは。トピ主です。 何気なく書かせていただいたトピにこんなに色々なご意見をいただけて、 皆様本当にありがとうございます。 おかげ様ではっとさせられ、自分自身を見つめることができました。 自分の世界や考え方が狭く幼稚だったことを気づかせていただきました。 物事は本当に日に日に変化していきますよね。 また、若干の切ないような寂しいような気持ちに共感していただいた皆さんも 本当にありがとうございました。嬉しかったです。 今日、Aさんから会社の社内便で資料と一緒にかわいいストラップのお土産もくっついてきました。 単純に嬉しかったです。 人は人、自分は自分で、さわやかな関係で行きたいと思います。 人にばれて困るような相談事も今後は言わないでいきます。 色々とありがとうございました。 小町の皆さんに相談して良かったです。

会社ですよね??

041
職場ですよね?
会社の同僚と友人は私は別なので感覚がわかりません。 友情というかつきあいですよね? 今毎日同僚ととても仲良くしていますが、 おそらく辞めたら会うとしても年に1回が限度かな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧