夫の県外への転勤を機に結婚し、里帰り出産しましたが、
子供に先天的な病気があり治療を要した為、予定より長い2ヶ月程、実家に滞在しました。
その間、夫は遊ぶ為に(本人曰く)借金をし、
私も出産や子供の病気のためとはいえ、
二ヶ月ほど家を空けたことに対して負い目を感じ、
二度と借金はしないと約束した上で家の貯蓄から返済することを了承しました。
しかし、借金はよく「病気」と言われますが、例にもれず繰り返され、
離婚も考えましたが、転勤できている土地、1歳に満たない乳児、
かつ数ヶ月後には手術・入院を控えている(子供が)といった状況で、
踏み切る事は出来ませんでした。
夫は定職についていたので、月々の収入は安定していました。
ですが、間もなく次の就職先の見通しもつかないまま仕事を辞めてしまい、
転勤先でしたので、お互いが同郷という事、
仕事の種類・数も多いので戻ろうという事になったのですが、
出産・借金返済・再度の借金と出費が重なり、
且つ新たな仕事も決まっていない状況のため
夫が「出来ればくろみつ(妻)の実家に仮住まいしたい」と言うのです。
(互いの実家の間は車で20分程度の距離)
子供が小さいので実両親との同居の方がくろみつにとっては何かと都合がいいだろうという理由だそうです。
夫からのその申し出に私は仮住まいのつもりとは言え、気が乗りません。
経済的・精神的にも私には楽にはなると思います。
ただ、夫からの「申し出」という時点で夫自身の不始末を私の実両親に尻拭いさせているような気がしてなりません。
夫は自分の親に対して迷惑を掛けたくないという思いが基本にあり、
私の実両親へ遠慮が欠けている気がするのは、夫婦間で様々な問題があり、信頼関係が崩れてしまっているから感じるものなのでしょうか。
第三者の方にはどのように感じますか?