仕事は 早番と遅番 一日二人です
早番が終わる30分ほど前に遅番が出勤して引き継ぎをして遅番が受けて早番が帰る
一日それぞれが5時間前後で仕事をします
お金が絡むので神経を使う仕事です
先日 早番がミスをしてしまって お金が合わず原因が発見できずに帰ったのですが
遅番の私が原因を発見したのでお金が合うことになりました
当然 いつもそうしてるように日報を直して差し替えて帰りました
もちろん 本人にも連絡してです
もともと ミスの多い人で上司からもいろいろ言われてるとのことだったので
例えこの一度でも ミスの原因を見つけてあげられてホッとしてるだろう
私的にはそう思ってました
自分を含め ほかの人もみんなお互い原因を見つけたら日報の差し替えは
当たり前の事だったのですが・・・
後日 その日報に他にもミスがあったらしく上司から指摘のFAXがあったのです が
そのことを 最終的に日報を出したのはあなただからあなたの責任だ
と 先日の早番の人から責められたのです
お金が合わない所を直したのは私ですが 外のところまで いじった訳ではないので
そのミスは私には関係無いとおもう と言うことになるのですが…
それを 言ったとたん
ものすごい形相で仕事をほっぽり出して わめき始めたのです
いきなりです
何で自分のミスなのに人のせいにするんだ とか
人の日報を勝手に書き換えたし差し替えて ルール違反だ とか
有ること無いこと しまいには 自分が今まで出したミスの数々はみんな
あなたのせいだ あなたが プレッシャーをかけたからだ
まで 言われました 関係無い日の分までです
日報の差し替えは今まで暗黙の了解でお互いやってきたことなので…
恐ろしくて
次回から どんな顔でその人と仕事をすればいいのかわかりません…