本文へ

驚愕のへりくつ?!?

レス5
(トピ主 1
😨
眠れぬ羊
ひと
仕事は 早番と遅番 一日二人です
早番が終わる30分ほど前に遅番が出勤して引き継ぎをして遅番が受けて早番が帰る
一日それぞれが5時間前後で仕事をします
お金が絡むので神経を使う仕事です

先日 早番がミスをしてしまって お金が合わず原因が発見できずに帰ったのですが
遅番の私が原因を発見したのでお金が合うことになりました
当然 いつもそうしてるように日報を直して差し替えて帰りました
もちろん 本人にも連絡してです
もともと ミスの多い人で上司からもいろいろ言われてるとのことだったので
例えこの一度でも ミスの原因を見つけてあげられてホッとしてるだろう
私的にはそう思ってました
自分を含め ほかの人もみんなお互い原因を見つけたら日報の差し替えは
当たり前の事だったのですが・・・

後日 その日報に他にもミスがあったらしく上司から指摘のFAXがあったのです が
そのことを 最終的に日報を出したのはあなただからあなたの責任だ 
と 先日の早番の人から責められたのです
お金が合わない所を直したのは私ですが 外のところまで いじった訳ではないので
そのミスは私には関係無いとおもう  と言うことになるのですが…

それを 言ったとたん
ものすごい形相で仕事をほっぽり出して わめき始めたのです 
いきなりです
何で自分のミスなのに人のせいにするんだ とか
人の日報を勝手に書き換えたし差し替えて ルール違反だ とか
有ること無いこと しまいには 自分が今まで出したミスの数々はみんな
あなたのせいだ あなたが プレッシャーをかけたからだ
まで 言われました  関係無い日の分までです

日報の差し替えは今まで暗黙の了解でお互いやってきたことなので…
恐ろしくて 
次回から どんな顔でその人と仕事をすればいいのかわかりません…

ランキング

レス

日報差し替えはしなくていいんじゃないですか?

041
ふぬ
早番の人の段階で「合わないということが記された日報」が書かれているのですからそのままにしておくべきだと思います。 遅番のトピ主さんの時点で原因が分かったときに日報には「早番で合わなかった原因が分かったことを記載して結果的には金額が合った」ということを記載されたら良いのではないでしょうか? 事実、日報が差し替えられると、今回のような場合に原因がどこにあるのかが不明瞭になりますから…。

会社の規則は?

041
限界かな
 会社の規則ではどういう風になっていますか?連帯責任ですか?それとも、善意で手伝った事になるのですか?  トピ主さんが結果的に上司風になってしまっていますよね。どうしてそんな風に話したのですか?ミスを話すのは、上司の仕事ですよね。  トピ主さんもうかつだったのです。  そういう事(ミスの指摘)はデリケートです。その人は、リストラとか、首にされるかも、とか今の不況ですから怯えているのではないでしょうか?おまけに、余分な事を言われて、逆切れですよね。  でも、下手に関わるからでもあります。相手を甘く見ていたのではないですか?  それで、怖くなったのは、トピ主さん自身の心の問題です。この後、真価が問われます。もし怖くなりすぎれば、ミスを連発して、その人と同じ所まで堕ちますよ。  いきさつを上司に報告して、後は普通に仕事をすることです。そして、懲りる事です。人との付き合いは難しい。別トピで電車内のメールの話が割れるのは、そういう怖さもあるからです。影で何かされないようきっちり仕事をしましょう。

上司は・・・

💡
諸葛小梅
「引き継ぎ」の内容には、遅番が早番の仕事をチェックすることが含まれているのでは。 そうなら、トピ主さんのチェックミスかも。 それから、上司は事態を把握していますか? きちんと報告していますか? 「引き継ぎ」や「日報差し替え」を含め、上司を交えて仕事のやり方を整理した方がいいのでは。

次は

🐱
みなぞう
ミスを直さなかったら、直してくれなかった意地悪だ、でしょうね。 手書きなら筆跡でわかると思うのですが、丸々差し替えですか?それともPC入力? 何か次にミスしたら処分とか担当外すとか上司からプレッシャーでも出てるんですかね。 他のスタッフに相談できるのであれば、今後お互いのミスをどうしたらいいか相談しとかないと主さん一人が悪者になりそうで怖いです。

ありがとうございます

😨
眠れぬ羊 トピ主
それぞれ おっしゃるとおりですよね・・・ 補足です 日報の差し替えはよくあることで たとえ上司に話してもどうぞ くらいのことです その早番さんが今まであまりに 違算が多いので  言うと またか~ って 言われないようにと 気遣っての事でした 今まで 違算発見と差し替えは  してもらったら ありがと~ で みんな お互い様のことでした  こういうケースに関してですが会社に規則は特にないようです  本来 有ってはならない違算で その 差し替えですから… 結局 みなぞうさんのおっしゃるように  直さなかったら意地悪って 事になるのだということでしょうね PC入力ですが 正規の日報はその人の私物入れに入れておきました 捨てたそうです なので 今さらなんとも 言いようがありません ホントは 好きか嫌いかの問題ではないかと・・・ 嫌いではない人に ミスを見つけてもらって隠してもらったら 素直に感謝出来るでしょう なぁんて 思っちゃいました  ε-(ーдー)ハァ・・・ です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧