私は5ヶ月の子どもがいます。夫には前妻の方にも10歳の子どもがいます。私は現在夫の住まいの方に移ったため仕事はしていません。夫には離婚歴子どもがいる事、借金、養育費は知っていました。私にも子供ができ結婚することになりました。
夫は私は働かなくてもやっていける、と言っていました家計を見てみると余裕がなく、私もすぐにでも働かなくてはならない状況です。
前妻の方は実家暮らし、祖父母もいて夫からは月5万の養育費を貰い時短のバイトを週数回しているようです。そして夫から、財産分与として年二回20万ほど受け取っています。
夫のローンも前妻がまとまった財産分与がほしいと言われた為、ローンを組んで一定額渡したそうです。その前妻への分与のためのローンは月5万の返済です。私はその借金の理由は先日知りました。私の妊娠を知り、前妻は養育費の証書を書くよう言ってきたので私が妊娠中に夫は証書にも同意し作成しました。
今の私達家族の生活費は16万円でなんとかやっていける程度です。当初結婚前は私も一緒に借金返済に協力していこうと思ってましたが、妊娠中にも夫は前妻の子供も大事であり、面会時は私とお腹の子供は出かけてて欲しいという発言や、夫の実家には姪っ子甥っ子がいるので、私は連れて行きたくないということで、前妻の子は実家に連れて行くけど、私達は今だに行ったこともありません。その他にも様々な夫と私の結婚への理想像の相違から借金返済は協力する気がなくなってしまいました。今後も前妻からお金を請求される事もあるのではないかと、今から心配しています。重々自分が考えが不十分だったとわかっています。前妻への嫉妬で夫に毎日あたってしまいケンカばかりです。離婚し自立し働くべきでしょうか。我が子を守れるのは自分だけと感じ夫を信用できません。