本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和40年代にキンダーブックを読んでいた方に質問です

昭和40年代にキンダーブックを読んでいた方に質問です

レス3
(トピ主 1
🐱
ルピナス
話題
昭和40年代に幼稚園でキンダーブック(フレーベル館)をよく読んでいました。当時はアンパンマンやノンタンのような幼児向けキャラクター物語はありませんでしたが、毎月楽しいお話満載で大ファンでした。 当時はキンダーブック(またはフレーベル館)にマスコットキャラクター があったような気がするのですが、どなたか覚えていらっしゃらないでしょうか。コアラのような顔をした子熊だったと思います。 そのキャラクターのプラ製お人形を園児全員に配られたので、妙に印象に残っているのですが。

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
ミハル
ルピナスさん、こんばんは。 昭和41年度~42年度に幼稚園に通っていた者です。キンダーブック、覚えがあります。でも、2年保育だったのに親の転勤の関係で4カ所も幼稚園を変わったので、他社の月刊絵本「チャイルドブック」と記憶が混ざっているかも… 当時の幼稚園でもらった絵本のキャラクターに、「ぴんくまちゃん」「ねずくまちゃん」がありました。その名の通り、ピンク色とねずみ色のくまのキャラクターです。ビジュアル的には、目と鼻ははっきりしていたけど口がよく見えなくて、コアラっぽく見えたかも…。 ご参考になりましたでしょうか。

ひょっとして、

041
みいま
それはひょっとして、「ねじくまくん」ではないでしょうか?「つくったくん」と言う少年が作った、熊のぬいぐるみか何か(「ねじ」だから、ロボット?!)だったと思います。キンダーブックのキャラクターでは無かったのですが、お話の中に出てきていました。勘違いだったらごめんなさい。

ミハルさん、みいまさん情報ありがとうございます

🐱
ルピナス トピ主
キンダーブックもチャイルドブックも幼稚園で配布されていましたね。 雰囲気からすると、ミハルさんのぴんくまちゃんが近いかもしれません。 実は幼稚園でそのキャラクターのプラスチック製のお人形を全員配布してもらって、それを長年可愛がっていたんです。タミーちゃん(これも時代を感じますが)と同様人形遊びの必須アイテムでした。 今のようにキャラクター人形やぬいぐるみがあふれている時代ではなかったので、とても大事にしていました。自分で洋服を作って(といっても布を切って作っただけですが)遊んでいました。 またなにか情報がありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧