本文へ

80年代のコミックを探しています

レス6
(トピ主 2
😨
還暦少女
話題
ずっと探しているのに、どうしても見つけられません。  1980年前後に青年漫画誌に連載されていたコミックです。 メインのキャラクターは女子大生たち。  その中の一人に、眼鏡をかけ、すこしぽっちゃり気味で コンプレックスのかたまりのような女の子がいました。 花ちゃん という名前だったと記憶しています。  花ちゃんのキャラクターに人気が出て、だんだん彼女が主人公のような 感じになっていった・・・ と思います。  私が当時愛読していたのはビッグコミック系でしたので、 それに連載されていたのではないあと思うのですが・・・・  折々 検索しているのですが、どうしても見つけられません。   ご存知の方、いらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

条件には合いませんが

🙂
飛角
ストーリー的には『華和家の四姉妹』(柴門ふみ)が合致しているような感じです。 四姉妹は藤子(32)・竹美(31):主人公・桜子(25)・うめ(19)なので「女子大生たち」ではないですね。 ただ後半うめがメインの話が多くなるのでそちらは条件に合います。 連載は講談社の『モーニング』で2005~2008年なのでこれも条件には合いませんね。 なお、同じく四姉妹のマンガで、1986~1987年に『ビッグコミックスピリッツ』に連載された『キスより簡単』(石坂啓)という作品があります。 とおこ(CA)・りいこ(タレント)・まあこ(女子大生):主人公・ふうこ(小学生)なので「女子大生たち」には合っています。 どちらも女性作家で、線がやや細めなのが似ている印象があるので混じってしまった可能性もあるかもしれません。 また、柴門ふみもスピリッツに1988年頃から『同・級・生』・『東京ラブストーリー』と2本の連載がありますし。 そのものズバリの作品もあるかもしれませんが、思い付いてしまった上にまだレスが無かったので一応書いておきます。 見つかるといいですね。

飛角さま ありがとうございます

🙂
還暦少女 トピ主
レスくださってありがとうございます。 当時、それなりに人気のあったコミックだと思うのですが、 どうしても検索に引っかかってこないのです。 飛角さまもご存知ないのですね。  私の記憶もずいぶん曖昧で、他のコミックと混同しているのかもしれませんが、 柴門ふみさんや石坂啓さんが活躍し始めるより少し前の時代だったと思います。    見つかったら嬉しいな。

条件は少し違いますが…

🐧
ぷのんぺん
少女漫画雑誌の「ぶ~け」に連載されていた、松苗あけみさんの『純情クレイジーフルーツ』はどうでしょうか? 眼鏡をかけて、少しぽっちゃりの桃苗あけびという女の子が出てきます。

アイドルを探せ

🙂
mimi
多分違うと思いつつ女子大生の漫画と言えば、アイドルを探せ。ですかね。

アラ還です

🙂
おばちゃんズ
それは多分、守村大の「イブの おくりもの」ではないですか。 一人暮らしの花ちゃんちにいつも集まって、 大騒ぎの女子大生仲間。 普段料理なんてしないけど、ある時突然スペアリブ作る巻きが 面白くて、真似して作った思い出があります。 私も再度見たくて古本で手に入れました。

ありがとうございました!!

🙂
還暦少女 トピ主
おばちゃんズさま そうです、それです! イブのおくりもの!!! 早速 画像検索で確認しました。 ああ よかった、嬉しいな。 本当にありがとうございました。 そして ぷのんぺんさま、mimiさま 私のトピに目を止めてくださってありがとうございます。  「アイドルを探せ」「純情クレイジーフルーツ」、 懐かしいタイトルです。  昔のコミックを読むと 当時の自分に戻れる気がしますね。  やっと長年のモヤモヤが解消できましたので  これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧