本文へ

ブログの旅行記

レス1
(トピ主 0
041
フレア
話題
ネット検索で旅行記を探すとずらっとブログが出てきます。 私の偏見かもしれませんが、ブログの旅行記は読みづらいのです。 普通のHPの旅行記に比べて写真も少なめだし、文章の文字も小さくて読み難いです。 言い方は悪いですが、ぐしゃぐしゃしててどこをクリックしようか迷うことが多いです。 ぱっと開いてブログだ~とわかったとたん読む気を失います。 どうして検索するとブログがたくさん出てくるのでしょう? 回避する方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

検索でブログが上位に来やすい訳

041
トウコ
「ブログが検索上位に来易い訳」に絞ってレスします。 小町でも検索エンジンの代表に上げられるGoogleやYahoo!は、ロボット型検索エンジンといいます。 ロボット型は、WWW上にあるファイルを定期的にクロールして適宜情報をアーカイブします。 検索した際に表示されるのは、このアーカイブされた情報です。 情報収集で検索エンジンアーカイブの目安にするのは、ファイル中のキーワード。さらにそれらがHTMLファイル中にどのように配置されているか、文書構造に正確に沿って記述されたものか、ハイパーリンク、インラインリンクの数…それらを総合的に判断して検索順序もつけられるわけです。 で、ブログのシステムというのは基本的にシロウトさんがいい加減に書いたHTMLなどより正確な文書構造を持っているので、結果として検索上位に上がりやすいのです。 WEBの文書も徐々にHTMLから汎用性のあるXML文書に移行しつつありますし(ブログはXMLにも対応しています)、SEO対策でもしない限り、個人のWEBサイトよりブログが検索で優先されてしまうのは仕方がないことだといえると思います。 ちなみに、キーワードによっては優先されるサイトももちろん存在します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧