本文へ

夫婦で世界一周旅行

レス2
(トピ主 1
🙂
旅丸
話題
53歳の自営業者です。2年後を目安にリタイアし夫婦で世界一周旅行に出ようと考えています。 期間は半年から一年くらいの不定期。 予算は2人で1年400万くらいでも可能なようですが、 それなりにセキュリティ面も考慮して500から600万くらいで見積もってます。 まぁ期間もですが、予算に関しても絶対その金額内で。という訳でもないので調整しながらで。 旅自体は元々好きでバックパッカー寄りな旅行含めかなりしてきてるのですが、 せいぜい2週間程度で、そこまでの長期は経験ありません。 (行ったことあるのは欧州圏6カ国、アジア圏7カ国程度です) ネットで色々ブログや旅行記など読んで勉強はしてますが、 経験者かそれに近い事をした事がある方がいましたら、一般的に言われてる情報以外で何か アドバイス的なものあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

私たちシニア夫婦の旅は

🙂
昨年10月 主人の完全リタイヤ後スペインから始まりました。 旅のコンセプトは ゆったり、まったり 滞在したい国、場所で 好きな時に好きな期間滞在。 人で溢れている観光地は二人して興味なし 私たちにとっての旅の醍醐味は自国での日常生活を場所を変え、国を変えて現地でのローカルピープルを真似てあたかも現地住民であるかの様に生活をする事にあります。 定住地での生活と何ら変わりない生活を国、場所を変えて楽しんでいるだけです。 滞在先の宿(AirB&B)も同じ宿に1ヶ月以上滞在します。 (滞在期間が長ければ長いほど気分は我が家です。) スペインでの滞在はAlicante、Valencia 、Madridこの三箇所に3ヶ月(シェンゲン加盟国のルールにそって) この後コスタリカ1ヶ月滞在 その後ヨーロッパ再入国 Bosnia&Herzegovina(5週間)、Serbia(2ヶ月) この後 鉄道、バス利用で北上しながらNovi Sad(Serbia)に1ヶ月程滞在後再度シェンゲン加盟国であるHungary に入る予定でしたが、、、、。 事情あって 米国入りをして現在に至ります。 昨年10月〜6月/2023 米国入りする迄のの8ヶ月で 飛行機、他交通、食事、滞在費等に掛かった費用は$換算で$30,000程だと思います(正確ではありません大体です) 来月に3度目のヨーロッパ入りします。 次回もシェンゲン加盟国、非加盟国を移動しながらになるのか? はたまたヨーロッパの何処からの地中海、エーゲ海クルーズで米国入り その後日本入り? どこへ行くかなんて意のむく儘で 私達には予定なんて有って無い様なものです。 時間だけはたっぷりありますので健康にだけは気をつけて、 ”焦らず、急がず、ゆったり、まったり”がモットーの旅です。 何のアドバイスにもなりませんが、こんな旅もありますよという事で!

トピ主です

🙂
旅丸 トピ主
ゆさん。 素敵な旅ですねー。リタイア後だと期間もかけようと思えばいくらでもかけられますものね。 欧州はシェンゲンルールとかあるから気をつけないとですね。 今のとこアジアからスタートにしようかなと思ってますが、ルートは悩みどこです。 私は車やバイクの旅も好きなのでうまく取り入れて、 キャンピングカーをレンタルしてアメリカ横断とか、英国をバイクで走ったりもしたいなあ。 英語少し苦手なんで、まず出発までに勉強し直さないと(笑) 非英語圏も多くなるけど、まぁ今は翻訳アプリもあるから何とかなるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧