本文へ

HPに他人の写真を載せる理由

レス24
(トピ主 0
041
肖像
ひと
小町のみなさんの中には、個人のHPをお持ちの方も いらっしゃると思うのですが、自分以外の友人や家族の 写真を掲載されますか? 実は、私を含めた家族の写真や実名・誕生日などが、 ある知人のHPに無断で掲載されていて、 非常に不愉快な思いをしています。 顔も個人を特定できるくらいの大きさですし、 アクセス制限しているわけでもありません。 仮に許可をとっていたとしても、実名を公開するのは ルール違反だと思うのですが・・・ (私が神経質なんでしょうか?) 文面からも、悪気がないことはよくわかりますが、 どうしてもその心理が理解できません。 たまに、そんなHPも見かけることがありますが、 「自分を見てほしい」ではなく、 「自分の周囲の人間を見て欲しい」というのは 一体、どういう理由からなんでしょうか? もし、理解できる方がいらっしゃったら、 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

同様のレスがあるかと思いますが、

041
管理人A
ここで聞く前に、その友人に直訴して、とっととそのページを削除してもらいましょう。 その友人は非常識です。 ホームページを持つ資格もありません。

だめです

041
私はイヤ
心理はどうか、というお答えにはなりませんが。 はっきり誰だかわかる顔、実名、しかも無断で・・・ それはあなたの大切な個人情報です。断固抗議するべきです。トピ主が神経質なのでは決してありません。 私もHPは持っていますが、人の写真は決して載せません。通りすがりに写りこんでしまった見ず知らずの人でさえも、はっきりと顔形がわかるようなものは載せません。 私も顔写真、実名を平気で載せている人のHPをときどき見ることがありますが、やはりその心理は理解できません。 だって、写真なんて自由にダウンロードできるんですよ。ほとんどの人は見て終わりだけれど、その中に一人でも悪意を持った人が混じっていたら、何をされるかわかりません。 知人のHPなんかだと遠まわしに注意をしたりするんですけれど、なかなか理解できない人もいるみたいです。 トピ主さん、自分がいやだと思っているなら尚更、断固抗議しましょう。

理解できませんが

041
うぉ
自分の写真も、家族、その他の周りの人の写真もHP上に掲載しません。 そういうのは危険だと思うし、また掲載に同意している訳ではないので、すぐに消してもらった方がいいと思います。 ところで肖像権とかはどうなるのでしょうねえ。 分かる人、解説して下さい(人任せ)。

理解する必要なんかない

041
とおりすがり
悪気があろうがなかろうが肖像権の侵害はれっきとした犯罪です。 HPの画像なんて持ち帰りし放題なんです。この先どんな二次転用があるかも分かりません。 勝手に実名を公開なんて非常識も過ぎます。個人情報を何だと思ってるんでしょうか。勝手に個人情報を流してはいけないことぐらい世間の常識と思っていましたがそんなことする方がいるんですね。 即刻やめてもらうべきです。正気を疑う行為です。 私の知り合いのサイトも写真は公開していますがいずれもアクセス制限、もしくはHNでの掲載です。

何も考えてない

041
くっくる
「何も考えてない」から悪気無くそうしてるのでしょう。 あなたが今、一番にすべきことは、 「そんな方の気持ちを理解する努力をする」ことではなく、 「そういうことは困るので止めて欲しい」とひと言伝えることです。 「理解」なんてどうでもいいですよ、大切なのは、あなたの個人情報がHPに公開されることをストップすることだけ。

知らないだけでしょ。他にあるかな?

041
中堅どころ
そうした理由は理解できませんというか、同意できま せんが、そのようなことが起こることは容易に想像 つきます。 というか、嫌がらせでないなら「危険性を知らない だけ」以外に理由があると思えません。 ほかにあるかな? 最近はブログとかで簡単にホームページというか、 そんなものを作れるようになりましたからね。 仕事であまり使わない人(全員ではないよ)は自分で 勉強しながら、人から聞きながら覚えますから、 そんな世界中の人が見れるとは知っていても、 「自分で教えた人くらいしか、どうせ見ないし」と 思うことも多いでしょう。 プライバシーにも敏感な時代だし。 というわけで、トピ主さんは事の深刻さがわかっている のですから、教えてあげればいいと思いますよ。 > 理解できる方がいらっしゃったら、 私が思うに、心理とか、理解できる/できないの問題 とはちょっと違うかな。 あと知ってる人は知ってる(思えば変な日本語)と 思いますが、世界にはホームページの更新を日々 保存している公的なサイトもありますので、そこに 記録されないうちに削除できるといいですね。

私達だって

041
コスプレ好き
コスプレ好きの私達はイベントの時たくさん写真を撮ります。友達が中心ですが、素晴らしいコスプレをしている知らない人たちも撮ります。でも自分のサイトに画像を掲載する時は友人・知人・知り合いで無い人、全て掲載許可を取ります。 見せるの好きなんでしょーー、と言われるコスプレ愛好の人でも、許可無く実名載せたり顔を載せたりしませんよ。(まー、普通HNでつきあいますけどHNすら載せない時ありますよ) トピ主さん。ご友人は、単なる家族、お友達だけで閲覧する普通の写真のアルバムとおんなじ感覚でおられるサイト管理初心者だと思われます。 早めに削除を依頼して下さい。いろんなところにさらされたく無いのなら。「こんなちっさい素人がやってるサイトなんて誰もヘンな人来ないわよ~」と言われても決してめげずに。 世の中想像するよりはるかに、びっくりするようなヘンなことに労力使う変人いますから。

そりゃいかん

041
あいあい
本人の了承なしに、本人を特定できる写真や個人情報をHPに載せるのは、マナー違反ですし、危険です。 お友達の行為を理解する必要はありません。 不快の旨を伝えて削除してもらいましょう。 お友達なら、 「そういうことは一般的に考えても、マナー違反だからやめておいたほうが良い。」 と助言してあげてください。

肖像権

041
アンナ
本人の許可なく勝手にHPなどに画像を載せるのは 肖像権の侵害です。オーバーな話あなたがその友達を 訴えることも出来るんですよ。そういうことも知らずに 勝手に使ってる人は世間知らずのただのバカです。 その上、あなたの許可なく本名までも公表してる なんてとんでもないことです。これは大きな間違い ですからあなたサイドから一度忠告した方がいいと 思いますよ。あなたもかなりご立腹ですし、 もしきつく言えない相手なら、何かの時にさりげなく 肖像権の話をしてみてはいかがでしょうか? 他にも…例えば誰かアーティストの歌の歌詞を 勝手に自分のHPに書いたとしますよね。 それも完全な著作権の違反行為。そういうこと知らずに やってる人よく見かけます。ネチケとかネットルール などで検索すればそういうサイト出てきますから そのお友達に教えてあげた方がいいですよ。 HPを簡単に持てる時代ですが、持つ以上責任は発生 するわけですからもっと勉強して欲しいですね。

それは

041
小町林檎
肖像権の侵害に当たりますね。 サイト管理者に言って削除してもらいましょう。 してくれない場合は、サーバー管理者に直訴をし、サイト管理者に注意してくれるよう促すのがいいと思います。 ただし後者を実行した場合、人間関係に亀裂が生じることはやむを得ないと思ってください。 Web上には何故こうも非常識な人がいるのでしょうね。 多分その管理者は、公に個人情報を開示することの危険性が理解できていないのでしょうね。

友達

041
たなか
きちんと悪いことは悪いことと すぐに指摘してくれる、いい友達が その人にはいなかったのでしょう。 あなたはどうされるおつもりなのでしょう?

同じことされました

041
onigiri
タイムリーなトピです! 私はトピ主さんと全く同じ事されてしまいました。 同じく個人のホームページで、日記のような欄に私と会ったことを書かれ、私と特定できる情報が別のカテゴリにあったのです。(クリックすると出てくる) 検索も簡単に出来ました。私は本人に直訴したところ、逆切れされました。何か彼女は自分のホームページに命を燃やしていてまるで分身のようになっているんです。自分の世界を否定された気分になったんでしょう。でも一番びっくりしたのはマズかった店とかいまいちな場所とか実名でじゃんじゃん書きまくって斬っていた所です。自分の子どもの写真もたくさん載せてましたし、もし犯罪に巻き込まれたらどうするの?ってこっちが心配しましたよ。 でも、でもやっぱりいけませんよね。勝手に載せるのは犯罪行為です。友人も何度言っても聞き入れてくれないので再度きつく言いましたら、とうとう怒って削除しました。 そして彼女から淡々とした他人行儀な文体でメールがきました。そして文末には「あなたとは少し意見が違うので、しばらく会わないほうがいいと思います」と。 昔の友人一人なくしたけど、もう後悔はしていません。

姪の写真を・・・

041
さき
私のいとこも平気で写真をHPに載せています。 おじいちゃんはともかく、当時3・4歳の姪を。いとこに会った時に、そのことを指摘したら、全然気にしてない様子です。日記には、人間関係など少しは変えてはありますが、私が見れば手に取るようにわかってしまうのです。それってすごい危ないと思うのですが。 何県に住んでいるということまで公開しています。そこまで公開する意味があるのでしょうか。絶対危ないと思うのでやめて欲しいです。最近はHPを見るとむかつくので、見ないようにしています。

信じられない HP持つ資格なし

041
てんこ
実名、誕生日、まさか住んでいる地域が特定できる情報は入っていませんよね。 ネットは誰でも見ることが出来ますよ。 本当に、どんな人でも見ることができることができます。 肖像権の侵害でもありますが、危険すぎます。 普通の人が思いつかないような悪用もあるって聞きますよ。 無防備すぎます。 本当にすぐ、削除してもらうべきです。

逆ギレされました!!

041
真子
相手は、40代の既婚&子持ち女性。 「自分&マイファミリー大好き!」で、早々パソコンを 買い、ホームページの講座に通って、我が家サイトを 開きました。 開けてビックリ!オイオイ、自分ちの情報もまずいけど 他人の写真、住所、プロフィール等、全部ダメだよ! 当人は、「家庭新聞」と、さして、かわらないものだと 思っていたらしいのですが、世界中で見られるってば・・ 公開前に、プロバの人に見てもらって、家族の写真と 現住所・電話・住まいの写真はダメ出しされたらしく、 すんごい不満を言っていました。 要するに「マイファミリーの全てを見て!」状態。 ともかく、私のプロフィルは削除をお願いしたら 「(宣伝になると思って)親切心で載せたのに」と スッゴイ勢いで逆切れされ、捨て台詞が 「私は頭が悪いから、著作権の肖像権のプライバシー  の、と言われても理解出来ないので、お付き合いを  控えさせて頂きます!」 でした。トホホ・・・可愛いお嬢ちゃんが、犯罪者に 狙われても知らないよ~。住所も電話も載せて・・

トピ主です。

041
肖像
親身なレスを頂きありがとうございます。 補足させていただくと、削除依頼はすでにいたしております。 作成者は知人と書きましたが、私の友人ではなく、 夫の身内なので、夫を通して依頼をしました。 (このことは夫も知らなかったそうです。) 私の認識とレスのみなさんとは同じようですが、 そうでない方だったと理解するしかないのでしょうね。 削除依頼してからも、なかなか削除してもらえないので 気になって、日々悶々としています。 私なら、そんなクレームを入れられたら、徹夜をしてでも 削除すると思うのですが・・・ (そんなに大変な作業でもないですよね?) これで、縁切り(?)できる関係なら、私から直接 強く言って終わりにしたいですが、夫と夫婦でいる以上 切れない関係ですし、間に入る夫も辛いと思うので、 どうしたらいいものかと頭を悩ませています。 相手は何も考えていないだけ・・・・ それって、悪意がある以上に辛いですね。

オフ会の写真

041
せろりん
ある時あるオフ会に出席しましたが、後日その時幹事をした女性のHPに、オフ会出席者全員で写した写真が公開されているのを知り、非常に驚きました。 一応ボカシは入れてありましたが、あんなものはパソコンに精通した人物であれば、簡単に取る事ができると聞きました。 なぜ他人に何の断りもなく、勝手に写真をネット上に載せたりするのでしょうか? 私にはさっぱりわかりませんでした。 その幹事の女性自身が、常日頃「ネットは誰が見ているかわからないので気をつけましょう」と他人に呼びかけているのにもかかわらずこうなのですから、本当に困惑してしまいます。

成敗 !!

041
気の弱い暴れん坊将軍
トビ主さん、真子さん、Onigiriさん。大変でしたね。他人事ながら、腹が立ちまして投稿しました。 こういう奴には、常識的な話は通じませんからね、 法律的制裁を加えなければ駄目ですよ。 関係が悪くなろうとなんだろうと。 痛い目に合わせなれれば、そのうち、またなんかやらかしますよ。 世の為、人の為に、成敗ですよ。

気の弱い暴れん坊将軍さん

041
真子
ありがとうございます。 こちらは、トピ主さんのように、放置されることなく (絶縁されましたが)即刻削除して貰えましたので・・ 当時、私は、ビーズワークをしていて、その作品と 私の写真、プロフィール、ビーズを作ってもらえるよ、 的な紹介を載せられまして・・ それも許せないのですが、もっと許せなかったのは、 私の友人のことまで詳細に載せたことです・・ サイトを作っていた相手と、私と友人とで、一緒に お食事した程度なのに、その後に友人が出した 「暑中見舞い」まで(裏表!)サイトに表示して・・ 「暑中見舞い、頂きました~」って。 もう、その友人に、平謝りでした。 その後、何度かチェックするうちに、サイトはどんどん 縮小になっているみたいですが・・ 「サイト開設免許」なんて、できないですかね??

無知の恥

041
みかん
トピ主さん、大変な思いをされましたね。 ましてや身内のような方ですから強引な手段にも出られないでしょうし。 早く円満に解決されることを願っています。 私も似たような目に遭いました。 ごくごく私的な、誰にも話したことのないような話をつい同じような境遇の方に話したところ、その人のブログにあっさりと内容を書かれてしまいました。 イニシャルにはなっていましたが、夫の職業柄わかる人には容易にそれが私のこととわかってしまうので、正直驚きました。 結局そのまま、何度か来る親しげなメールも全て無視して縁切りしましたが、今でも不愉快なままです。 知識がない人でも容易にホームページを作れるようになってしまったことで、こういうトラブルはこれから更に多くなるでしょうね。 もっと法的な整備をきちんとしてほしいとつくづく思います。

写真だけならまだいい…

041
香るの日記
私の知人などは、家族の臨終を、なんと 「家族が入院していた病院の看護師」 の日記サイトで詳細に暴露されました!! 本名は伏せても、イニシャルと年齢、死亡時期を書かれていて、しかもその看護師が「自分の顔写真」と「プロフィール」で名前と居住地を明かしていたために、見る人が見れば誰のことかすぐ解る構成。 今時珍しく親身になる、人情派の看護師だと思って信用していただけに、この仕打ちは許しがたかったようで、厳重に抗議しましたが、当人は偶然の一致といって知らぬ存ぜぬ。 病院に直接抗議しても、「このようなHPが運営されるのは、同じ医療従事者として嘆かわしいが、これが当院の看護師という証拠が無い」とはぐらかされたとか。 結局「看護協会」に直接メールを送って、ようやく問題の箇所は削除されましたが…当の看護師は今でも看護師をしているし、もちろんHPも健在。今もでたらめを書き散らしています。 (看護師のHPでは有名だとか) 赤の他人でもこうです。ましてや知人においておや。

コワイ目にあわないと解らないのかね。

041
ヌクヌク
人に見られてうれしい人、別にかまわない人、 絶対イヤだという人それぞれ居るし、 そういった場合、「イヤだ」という人を 基準に考えてあげるのが思いやりというものだとおもうけど、 今はそういった価値観を問う時代じゃなくて、 防犯としての問題を問う時代。 「なーに言ってんの~。そんなの大丈夫に決まってるじゃない。」といっている人ほど、 なにかあったときにスゴイショックを受けてしまう。 プロバイダー側からデータアップする際に 注意事項や起こりうるトラブルをちゃんと 教えなきゃダメだと思う。 ネットモラルのガイドラインってまだできないんですかね。

せろにんさんへ

041
めらにん
>一応ボカシは入れてありましたが、 >あんなものはパソコンに精通した人物であれば、 >簡単に取る事ができると聞きました。 ↑とありますが、取れない場合もありますよ。 画像(の一部)をぼかすのには、大きく二通りの方法があります。 (1)マスクソフトでマスク処理(ぼかし)をする。 (2)画像処理ソフト(ペイントショップ等)のソフトでぼかしをかける。 (1)の場合、「画像の上にぼかしを”置く”」という感じの処理なので、同じソフトを持つもの同士で簡単に取ったり付けたりできます。 (2)の場合、「ぼかしを含めて1枚の画像にする」と言う感じです。 この場合、ぼかしをかけた本人も、1度保存してしまえば元に戻すことが出来ません。 HPを持つ者で、オフ会のレポートをweb上にアップする場合は、まず間違いなく(2)の方法を取るはずです。 ぼかしが全て悪と思わせる発言があったので、突っ込ませていただきます。 まぁ、高度な設備と技術で画像解析をかけたら、(2)でも復元できるかもしれませんが・・・

それは・・

041
遅レスですが
 まだ削除されていなかったら今すぐコピーするなど状況の保存も忘れずに。  その上でネットに関する権利団体がありますので連絡します。そして知人に再度連絡。  期限と、応じないならしかるべき処置をとるとの文言をいれて文書で残せると尚可です。  知人との仲は・・その場は嫌な思いをするかもしれませんが、遅かれ早かれその方は他の方からも同じような指摘を受けて自覚してゆくと思います。  私は肖像権や個人情報とはいいますが、これだけメールや写メールやデジカメばやりですとメールや画像は見られても仕方ないとどこかであきらめています。  画像は仲の良い友人達以外なるべく撮られないようにしますが・・うまく治まると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧