本文へ

フェースブックに実名登録

レス30
(トピ主 3
lonesailor
ひと
私の一生叶わない夢があります。
フェースブックなどで実名で登録し、
自分の写真や家族の写真を掲載し、色々な関係が健康的に広がって行く事。
だけど、絶対に出来ません。

1離婚経験

既に別れた夫が登録していて、奥さんが子供と写った写真だけを
掲載しています。
その写真だけは誰でも見られるように設定して。(憎
4年前に子供達二人の養育費をストップさせたのも、
彼女のアイディアの筈です。

彼らの子供達はまだ小さいけど、私の子供達は中学と高校です。
(上が息子で下が娘です)

高校生の息子はフェースブックやりたいと言い出していますが、
自分の父親と他の子との仲良さそうな写真を見つけてしまう事が辛いし、
彼らの方から息子の現状を検索されてしまう事が憎らしいので、
いまだにOK出来ません。

普通にさせてやれない事が辛いです。

2別れた男達に見つかりたくない

酷い別れ方ばかりしているので、少し怖いし、
そうでない相手には、「私を探して」と言っている様です。
付き合った数は一般的ではありませんが、人数は関係なく、
例え相手が一人でも、検索される事は嫌だと思う人は、
私以外にも居ますよね・・・?
とにかく不安で不安で仕方がありません。

当方自営ですが、HPも名前と住所は(テキストに見せかけて)
実は画像にしています。
テキストだと検索出来てしまうので。

3女子高時代の友達に見つかりたくない

会いたくて会いたくて仕方がないけど、私の印象はアメリカから帰国後に
酷くなったと思います。
何故か性格が激しく変わってしまい、
友達の煮え切らない恋の話にイライラして、全くとんちんかんな
恥ずかしい事ばかり発言してしまった事を、今でも覚えています。

好き勝手していた頃のツケです。
ネットでも、実生活でも不自由しています。

同感して下さる人、居たら嬉しいです。とにかく孤独です。

ランキング

レス

私もです

🐶
mofu
つながりたい人は沢山いるけれど、私の今を知られたくない人もいてface bookがなかなかできません。 私の場合は、一方的に男の人から強い好意を寄せられることが多くて、はっきり断っても自宅まで尾行されたり、何年も付きまとわれることがありとても怖い思いをしています。 あと、私から別れたいと言って別れた人にも私の存在を知られたくない。。 facebookやってる人ってそういうのがナイ人なのかな。。

向き不向き。

🎶
くりむ
ネットでのつながりってそんなに大事? Facebookもなんとなく始めてみたもののほとんど活用してないし 知り合い程度の人たちが日々何をしてようがまったく興味ないのに いちいちアップされて強制的に報告されるのもうっとおしい。 だいたい実生活でリアルに友達なら個人的にメールするし会って遊ぶし、、、 と、まったくFBの良さが理解できない人間です。 トピ主さんは、自由に出来ないから、人一倍楽しそうと憧れるのかもしれないけど そんな危険な思いやイヤな思いまでしてやりたい!と 思うような価値のあるものだと思えないです、私には。 ま、こういった価値観もあるということです。

大変でしたね

041
ももんが
大変でしたね  お母さん勝手に離婚して、自分の都合で養育費払わないお父さんと戦ってもくれないし、 やりたいFacebookも、お母さんの勝手でダメとか言われるし、しかも「お前たちが悲しむから~およよよよ」って、全部お母さんのせいなのにね お母さんは、ネットで愚痴いって、悲劇のヒロイン気取りたがるばっかりで、やりたいこといろいろあるのに、好き勝手やってきたお母さんの昔の悪行で我慢させられて Facebookでもなんでも、好きなようにすればいいよ 成人したら、お母さんとは縁きっちゃいな できるかぎりお父さんにもお母さんにも責任だけは果たさせようとしたっていいし、知らんぷりしてもいいし お父さん知らんぷりだけど、お母さんはどうせ「お前たちを育てるのに苦労したのよー およよよよ だから慰めて~」ってつきまとわれるだけだからね 独立しちゃった方が、ずっとさっぱりするはず! 

激しく同意

041
koa
フェースブックの利用者は拡大の一途なのかもしれませんが、 公にしたくない自分の背景が見え隠れするのが怖いです。 なんとなく疎遠になった友達とか 教えたくないのに 子供の進路なども知られるのも抵抗があります。 人脈は広げたいけど 関わり合いたくない人と 今さら旧交を温めたくない・・・ なので フェースブックは見送り派です。

最初の設定で

041
実は...
FBにはブロック設定というものがあります。それで相手をブロックすると、相手が自分のことを検索してもみつかりませんし、相手のページを見ることもできません。それを使ってみては? この間テレビで見ましたが、フェイスブック、企業側が就職活動に使ったりしているそうなので、トピ主さんはともかく息子さんはそのうち登録せざるを得なくなるかもしれません。息子さんの現状を検索されたくない、というトピ主さんの気持もわかりますが、本人がやりたい、というのを止めることはできないでしょう。

息子さんには許可しては?

041
秋の色
いろいろお辛い事情があるんですね。 お気持ちお察しします。  高校生の息子さんのフェイスブック登録は許可してあげたらどうですか? その時に息子さんには元のご主人も登録していることや写真も目にするだろうことも、話してあげてください。高校生なんですから、理解できると思います。息子さんも実父のアカウントを探す時に覚悟できますしね。 フェイスブックは未成年の場合は、一般公開不可の設定になりますが、更にもっと厳しい設定もできます。よく実名登録で危険といく声がありますが、それはFBを知らない人たちです。FBは実名登録して、友達承認成立の上で成り立ちますので、見ず知らずの人を友達承認しなければ、知っている人たちだけの繋がりになりますので、匿名で書き込めるSNSとは違い安全です。高校生ともなるとFBで友達同士つながっていくので許可してあげてほしいです。 またFBでは、実名やメールアドレスで友達を検索できますが、それを見つからないようにする機能もあります。 一般にはその機能を利用するとかえって不便ですが、トピ主さんいは便利な機能だと思います。まずFBを勉強してください。

私はフェイスブックに登録したくないです

041
あおい
実名登録に抵抗があってフェイスブックに登録してません。 私のプライバシーなんて誰も関心を持たない無名の人間ですが、それでもやはり実名登録に抵抗があります。 トピ主さんは実名でフェイスブックなどに登録して自分や家族の写真を掲載し、色々な関係が健康的に広がっていくことを夢見てるそうですが、そうなるとも限りません。 私の友人が言っていたのですが、まったく普通の無名人なのにフェイスブックの友達が200人ぐらいになってしまったそうです。 それもフェイスブックでたまたま彼を見つけた20年も会っていない小学校時代の同級生とか・・・ 住んでいる場所もかなり遠いし、共通の話題がなく、友人関係が深まったということはなかったそうです。 そういう人から友達申請されても困りませんか?と言って断ったら角がたちますし・・・ ところで、元夫のフェイスブックでの家族写真は今の奥さんがアップさせたとは限らないですよね。 養育費は減額していいから再開してくれるよう、頼んでみてはいかがですか? もう中学生と高校生なら、養育費20才までとしても(大学卒業までは出してくれそうもないですね)後数年ですし。

興味ないけど

041
ymym
>フェースブックなどで実名で登録し、自分の写真や家族の写真を掲載し、色々な関係が健康的に広がって行く事。 なんか妄想しすぎじゃないですか? そんなものに登録しなくても、楽しい人生は送れますよ。 実生活が充実していない人が、ネットだからといって楽しくやれますかね? 健康的に広がっていくって・・・・夢を見すぎてる気がするけど。

ありがちな

😨
名無しネットユーザー
ネット初心者にありがちな勘違いです。 >フェースブックなどで実名で登録し、 >自分の写真や家族の写真を掲載し、色々な関係が健康的に広がって行く事。 ネットでの実名公開は様々なリスクが伴います。 自分の写真、家族の写真を公開することで、家族を危険にさらします。 住所を特定されることもあります。 そして、犯罪に巻き込まれることも。 そもそもネットにおいて「色々な関係」って何でしょう? 「健康的に広がる」って何でしょう? ネットに対して、あまりにも漠然とした華やかなイメージを持たれていますが、基本的に性悪説で成り立っているのが今の現状です。 そんな夢かなわない方がいいですよ。

FBを使う義務はありません。

041
やっつん
FBってリアル友好関係をネット上でサポートするものです。 リアル友好関係で問題を多く抱えている人まで使う義務はありません。 孤独であることがお好きな様なので、他の方との連携をとるとか友好関係を結ぶといったことも、義務はありません。 ですので、こころゆくまで孤独をお楽しみください。 発言小町なんかの投稿も、控えると、より孤独も高度になりあなたのお好みに適合するものと思います。

文章が分りづらくて済みません・・・

041
lonesailor トピ主
ネットで実名登録出来ない理由を3つ書きましたが、 1~3の数字と文章がくっついてしまい、読みにくくなっております。 文字制限がありましたので、削除したり修正したりしているうちに、 他の表現もかなり曖昧になってしまいました。 結局何が言いたいのか分らない文章になってしまいましたので、 こちらの文章のみで充分かと思います。 ↓↓↓↓ 現在41才、子持ち(中・高)の離婚経験有りの女性です。 過去10年間程好き勝手していた頃のツケで、 検索される事が怖く、どのソーシャルネットワークのサイトでも 実名登録が出来ません。 昔の自分の素行に心から後悔しています。 普通に登録して交友関係を広げていらっしゃる女性達が心から羨ましいです。 知り合いに、言われてしまいました。 「実名登録出来ないなんて相当ロクでもない奴だぞ」と・・。 その通りです。本当にろくでも無い人生でした・・・・。 やはり、諦めるしかないのでしょうね・・・。 私の様な方、いらっしゃいますか・・・?

ブロック機能を使いましょう

041
SANAH
一生叶わない夢なんて大げさな、、、。 フェースブックにはプライバシーの機能の一つとしてブロック機能があります。ブロックに登録すると検索する事も書き込んだコメントや写真等を見る事もお互い出来なくなります。ブロックしたい相手の名前、ページが分かれば見られたく無い相手を全てブロックすれば良いのでは?相手はブロックされている事は知らされません。息子さんのフェースブックも同様にセッティングして使用許可すればよいのでは? フェースブック歴数年ですが、プライバシーにはかなり気を使っています。友達のリクエスト機能やメールにも制限がつけられますし、そもそも実名で登録していません。仲の良い友達ならすぐ分かるニックネームを使っていますので、誰かに実名で検索されても見つからないようにしています。 プライバシー機能を上手く使って楽しく使えると良いですね。

共感になるかわかりませんが…

041
あん
フェースブックの招待メールは無視してます。 実名登録… て どれだけ信憑性あるのですか? 不特定の他人に自分をさらけ出す? 芸能人ならわかりますがね おっしゃる通り別れた元夫などを見つけたり見つけられたりありますね 登録する人て 無傷な方だけでしょうかね……

私の場合は

041
ヨハネ
バツイチで元夫が別れ際にストーカーまがいの嫌がらせをしてきたので、Facebookできません。 趣味のブログはしていますが、そちらはハンドルネームで管理しているので私だと特定できません。 見つかりたくない相手は元夫だけだけど、不便ですね。

フェースブック

🐤
みちる
息子さんの就職活動のときに、企業の人事に検索されるそうですよ。 普段の素行がわかるからだそうです。

設定すればいいだけの話

041
レゴ
1に関しては話し合いなり何なりが必要だと思いますが 2と3に関しては設定次第で相手からの検索にひっかかりもしないと思います。 万が一旧友から友達リクエストが来て、その人と繋がりたくない場合は無視するか丁重にお断りすればいいだけの話で、どうにでもなるのではないかと思いますが。。

どうも有り難うございます。

041
皆様、色々とご意見下さり、心から感謝しております。 サイトを運営しておりまして、ネット中心の仕事をしております。 実名を仕事のHPでも公表しておりまして、 変わった(DQNネームではありませんが)名前と苗字が災いし、 似たような名前の方達に混ざって隠れたくても、 隠れることが出来ません。 (私しかこの名前の組み合わせは居ないと確信出来ますので。) ネット関連の仕事や、お店の事になりますと、 必ず店主や運営者の名前と住所を掲載しなくてはいけませんので、 本当に恐ろしい思いです。 きちんとした人生を送ってこられた素敵な方々にとっても、 同じ様に色々なリスクが伴いますので、 やはり心配される方も少なくないのですね・・。 facebookで不特定多数の人が検索出来る状態で、 勤務先まで登録出来てしまう方は、私には究極の羨ましい状態である事は確かです。 ネットについて何も分らないまま、 無防備で登録していた14年前が懐かしいです。

どうも有り難うございます。(息子・父親・私について)

041
息子のfacebookですが、駄目とは言っていませんし、 行く行くは初めてしまうでしょう。 阻止するのは不可能です・・。分っています。 今はPS2をネットに繋いでキーボードなしでYOU TUBEを検索したり する程度ですが、もうすぐ彼のパソコンを組み立ててあげるつもりですから、 必ずや父親と彼女の連れ子さんの写真を見ることでしょう。 その写真一枚掲載しているだけの本名IDで、 何を言わんとしているのでしょうか。 「子供達に会いたい」(別れた旦那 「会いに来て」(私 と散々交わされた言葉でしたが、結局クリスマスにもって来るねと 約束したプレゼントも持って来ませんでしたし、養育費もストップ。 いつでも会いに来てと伝えていましたが、諦めました。 これが父親としての気持ちなんだな・・と、心から理解しました。 息子が小6の頃、最後の電話すら酔った勢いで掛けてきた、 アルコール漬けの人でしたから。 小6だった息子は、どうしたら良いのか分らず、戸惑っていました。 口調が威圧的で怖かったのです。 でも、私が電話を奪い取って受話器をがちゃんと切ってしまった事、 本当は後悔しています。

流行にとらわれない

041
Rin
私もフェースブックはやめました。実名登録が嫌なのではなく、自分の交友関係が他人にわかるのがうざったいので・・・。MIXIのほうがまだいいや・・・と思います。 それに普段使っているメールアドレスで登録すると、そのアドレスでメールやり取りした人に自分の知り合いとかに紹介されちゃいますよね。 フェースブックはやらないといったら、まるで私が流行に取り後れているかのようにいわれましたが、私の個人情報を誰にでも見せたいわけじゃないし、そんなものでしかつながれない関係はいらないので、フェイスブック命の人とは友達にならないことにしています。

さっぱりわかりません

😑
ほ~
ネットの匿名性がいいと思ってる私は古い人間ですかね? なんで実名登録したいのか、さっぱりわかりません。 過去の素行を反省するのは別に構いません。その反省点を現実世界で活かして人間関係をつくればよいのではないですか? そんなにネット上の知り合い欲しいですか?子供さんがいらっしゃるのでしょ?年頃で難しいかもしれないけど、お子さんと話してますか? もっと身近な人に目を向けたらいいと思います。 ブログも、フェイスブックも、ツイッターも全く興味ない(=何も他人に向かって発信したい事がない)人間からしたら、トピ主さんの悩みがよくわかりません。

私の考え

041
eyes
 リアルな交友関係がある人に限ってしか、ネット上でもやり取りしない。 というのが基本的な考えです。    フェイスブックは、芸能人や政治家など、顔を知ってもらいたい人が やるものだと私は思っています。  今、自分の周りにいる人との人間関係で充分なので、必要ないです。  私も以前、ストーカーまがいの憂き目に遭いましたが、今頃 相手は私の名を検索してるだろうなぁ…と思います。  いくら探したって出ないのに。  

変なの

041
ばろん
フェースブックに登録しないと仕事にならないの? 世の中にはネットにすらさわらないで生活している人はたくさん居ます。 たかがフェースブックに登録できないからって落ち込むもの? ただ、はやっているからやりたいけれど、自分の過去が問題でできないって 程度でしょ? それが怖くて子供にも満足に使わせられない情報弱者ならSNSには 手を出されない方がよろしいかと。 というか、ネットからも足を洗われた方がよろしいかと思いますよ。

今、試しに登録してみました

041
わかります
このトピを見てケータイからフェイスブックに登録してみました。 すると地元の同級生や知人が「知り合いかも?」と一覧でバーッと出てきて… とりあえず電話帳に入ってる人達なのでそれがリンクされた?んだかよくわかりませんが… 心臓が破裂するかと思いました。で、すぐ利用解除しました。 私はトピ主さんにとても共感します。 私も実名で堂々とSNSに登録できるような人生を歩いてきませんでした。 トピ主さんは、フェイスブックの実名登録にこだわっているというより、SNS等に登録してただ、旧友との懐かしいね~なんて言い合ったりそんな交流をしたいのに、それができない「これまでの人生」をあちゃーと思っているんですよね。 だけど自分なりに一生懸命だったんですよね(涙) 失敗だらけ、人を傷つけ人に傷つけられてきましたよね。 それに気づくのが遅くて、多分根本的なものが足りなかったから必死だったんです。 トピ主さんだけじゃないですよ。私も検索されたくない人が沢山います。 ですが、前向きにこれからの出会いを大切にしていきたいと思ってます。 落ち込まないでくださいね。

でもフェースブックとやらをホントはしたいのね、

匿名を希望します
2と3の問題の解決方法は顔を整形するだわ。 若返り整形と少し美人にするのね。豊胸もしたいところだね。 2が出来る人なら整形くらいやれそうだなと思った。 1の問題点、 夫が新しい家族に重点を置き、お金は惜しくなったんですね。 今の元夫の嫁さんは関係ないよ。 オトコはケチンボが多いわよ。 養育費の請求を公的機関利用して請求しなさいって。 子供がフェースブックしたいのなら、させなさいよ。 真実を知れば良い。 現実と向き合わせる。 自分の頭で考えさせる。 あとは自分の見栄と虚栄心がトピ主さんをそうさせていると私は思いましたが。

外国人の友人には確かに言われることが多い

041
幼稚園卒
>「実名登録出来ないなんて相当ロクでもない奴だぞ」 これ、私も日本以外の国に住む外国人の友人には言われること多いです WEB関連の仕事をしていたら尚更なんでしょうね 日本人からしたら信じられない感覚ですが 世界規模で見たらこっちの方が多いのかもしれないと思ったりもします 仕事上も日本人だけが相手の仕事であれば登録なしでも行けるかもしれませんが 仕事やリアルな情報を得る手段としてFacebook使用する必要があるのであれば そりゃ登録したいよね…とも思いますよ ただ私の周囲でも 日本人や長期日本に在住している外国人で WEBや情報系の関連の仕事をしている人は この真逆をいきます 彼らの配偶者が外国人でFacebook登録している場合でも 子供が出来たらやめたり匿名に登録しなおしたり している人が多いです 私には子供がいないしツマラン過去しかないので ほじくられたところで支障はありません しかし全てを掲載するのは何となく嫌なので 最終学歴が幼稚園になってます(笑 だから「ロクでもない」って言われるんですよね~ まあ、私は気にしませんが

もう前を向きませんか?

🐱
あらふぉ~ばついち
終わってしまった事は、変えられません。 後悔も反省も十分されたのではないですか? 養育費がストップされたのなら、子供の権利の為に裁判を起こすことも可能です。 そんな男の金になんか頼らないで、育ててみせる! と、必死で働いて大切な子供さんを育てることにエネルギーを燃やすのもありだと思います。 子供はちゃんと親の背中を見ているものですよ。 過去の後悔で、前に進めなくなることは誰だってあります。 でもね、前にしかあなたの未来はないのですよ。 フェイスブックで広がる人間関係なんて、たかが知れてますよ。 プライベートを公開できる人の方が少数派ではないでしょうか。 できないから憧れ、執着するだけ。 私もバツイチで息子1人を育てています。同士はいっぱいいますよ! 前を向いて歩き出しましょうよ!

他のSNSは?

041
なんで?
なんでフェイスブックで実名登録にこだわってるんですか? 実名ださなくても、いいSNSにしたら? mixiとか。 フェイスブックやってないので、よく知りませんが、 mixiは、限定公開を色々と選べますので、 見せたくない内容は「非公開」「マイミク(友達)だけに公開」「マイミクのマイミクまで公開」「(自分が選んだマイミクさん)のみに公開)」とか選べますよ。 なにも誰だかわからない人に全て公開する必要はないでしょ?って思います。 プロフィールだけ好きなように書いて、それ見て連絡とってきた人の中とか、あなたが興味ある人だけけに声かけて、あなたが許可した相手だけに 見せるようにすればいいんじゃないですか? 見られて嫌な人からなら、友達登録しなきゃいいし、ブロックも出来るし。 最初から全体公開必須じゃないくてもいいと思いますけど?

若い頃の写真で乗せてますが。

041
計算機
Web系の個人事業主(女)ですが、顔写真登録&実名登録してますよ。 実際、昔の恋人の数人やいろいろもめた取引先が「知り合いかも?」なリストにでてきて、飛びのいたりしてますが。 でも、フェースブックに実名で登録したのは「私がそこに実名で存在していて何か問題が?」と思ったからです。 友達の登録も、知っている人から依頼されれば承諾してますが、こっちからは特に申請してないです。 得に積極的に書き込みをしている訳ではありません。イイネ!と思って、イイネ!をクリックしたことないです。 じゃあなんでフェースブックやってんの?と聞かれれば、フェースブックページをつくってくれないか?ときかれたからです笑 後このトピ主さん、フェースブックどうのいってらっしゃるけど、結局は、「好き勝手してたので、ネットのみならず実生活「でも」不自由してる」のが問題ってことでしょ? どーどーと、毎日を生きてりゃあいいです。誰もそんなこと気にしちゃいない。 どんな人でも、いろいろありますって。 「見つかる」とか「見つけて」とか自意識過剰なんじゃないかぁ。

フェイスブックはミクシィより怖い物

ハート
フェイスブックはミクシィより怖いものです フェイスブック10年やって今年辞めました 最近、mixi疲れでやめて、TwitterやFacebook始めてくる日本人多いけど 始めは新鮮で、サービス楽しんでいても、続ければmixi以上に疲れます 実名だからこそ、それ以上に嫉妬、妬みが多いことなんの しかも実名だから、同じ町、同じ会社、同じマンション ただ名前知ってる人からリクエストがきて こっちは承認したけどあっちは断れず 仕方なく承認したら、やっぱり嫌な思いばかり そんなに仲良くない人にまで生活が筒抜け状態。 回覧板で自分の生活回っているのと同じです。 むしろmixiのほうが、そういう人にばれず良かった。 まあ、私は、全て辞めましたが。 ちなみにハーバード、スタンフォード行った友人等はとっくの昔に気付いて みんな辞めてます。

来年にはFacebook疲れが流行する

おんせん
ブログもミクシィもツイッターもフェイスブック あらゆるSNSは結局は 自己満足の自分さえ良ければ系 かまってかまってちゃん達 人の生活を垣間見たい覗き見好き 他人の生活と比較したい競争好き つながりたいという中で 結局は自分を大きくみせ、知らぬ間に 妬み、嫉妬、批判中傷を受けて 知らぬは本人。 ブログだって何だって いかに自分が幸せか いかに自分が恵まれているか いかに自分がポジティブ(ばか)か それを見せあいっこしているようなもの 確かに、ネットのおかげで知らない情報を捉えたり 今までの自分の世界が広がったり ネット住人に助けられたり、旧友ともつながったりする 良い面もあります。 でも、依存症というぐらい、ツイッターでもブログでも 毎分更新する人々。 これが進んでいけばいくほど 個性感性が同一化していく気もします。 フェイスブックは実名の代わり、とんでもなく 疲れます。私はいつ辞めようか悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧