本文へ

基礎体温初心者です

レス7
(トピ主 0
041
ろっく
子供
結婚して3年になります。 私も34歳で今まで仕事を続けてきましたが 今年の4月で部署替えの関係で退職 現在専業主婦です。 今まで子供は仕事もしてるしとあまり考えたこともなく 出来たら良いな程度で特に何も考えずすごしてきました。 実際、専業になってみてなんとなく欲しいではなく やっぱり欲しいに変わってきました。 そこでお伺いしたいのですが まず基礎体温を測ってみようと思います。 私はすでに4年も毎日薬を飲む持病があり 基礎体温の変化によってはその薬をやめなければいけないことになります。 なのでしっかりとはかれる事が条件で できれば計り忘れなどがないものを選びたいと思っています。 問題は、仕事をやめても時々関連の仕事の依頼が来ることがあり そういう時は寝る時間もおきる時間も不規則になってしまうので それは悩みのタネです。 いい基礎体温計のご紹介や、またこうやってつけたら良いよなどのアドバイスを是非お願いします。

ランキング

レス

ミニソフィアエース

041
ポルテ
私はニシモトの『ミニソフィアエース』を使ってました。 (妊娠したので今は使ってません) 近所のドラッグストアで買いました。 210日分は体温計本体に保存されるので、 毎日体温表に書き写ししなくても、大丈夫。 アラームがついてるので、それで起きて測ってました。 オプションを買えば、パソコンに繋いで、 プリントアウトも可能です。 (私はそこまでやってませんでしたが) これがソフィアシリーズです↓ http://www.nishitomo.com/Syouhin/Line-up.htm 私も必ずしも毎日同じ時間に測っていたわけではありません。 (本当は同じ時間の方が良いんですけどね) その日の気温によって多少体温も変わるので、 あまり神経質になりすぎなくても良いみたいですよ。 一番誤差が少ないのは水銀式ですが、 いろいろな機能が便利なので、私は電子体温計にしました。

独身ですが

041
パッション
37歳です。(女です) 数年前に子宮内膜症になったのをきっかけに 基礎体温(電子)をつけました。 途中で壊れたので郵便で送ったら向こうから 見積もりの値段を電話で教えてくれました。 もし納得いけば修理して振込み用紙(郵便局で発行される)とともに送られてくるでしょう。 基礎体温は子どもが欲しい人だけのものではなく 病気を発見するバロメーターでもあります。 あまり参考にならなかったらすいません。

神経質にならないこと!

041
こもも
毎日決まった時間に!と思うとストレスが溜まりますよね。4時間以上睡眠を取っていれば、起きた時に計れば良いみたいですよ。1日くらい忘れても大丈夫です。 それから、体調の変化を記入しておくと良いかも。 腹痛、とか、乳首が痛いとか、不眠とか。 そんな感じで私は、2ヶ月続けました。3週間以上高温期が続き、妊娠が判明しました~。5ヶ月前のことです。

今体温毎日測ってます

041
えこ
私も不妊治療のために医師から基礎体温を毎日測るよう指導されています。以前も月経不順の治療のために測るように言われたことがあるのですが、あまり続かなくて苦労したことがあります。 しかし、子供が欲しいということで気合も違うのか今のところ順調に測れています。 一番の心配は目が覚めたときに体温のことを思い出すかどうかです。これについては携帯のアラームに夫の声で「体温を測って」と入れてもらい問題解消! 基礎体温をつけるための電化製品なども出ていますが、私は正統派の婦人体温計。これで十分ですよー。自分で表を作る楽しみもあるし。 お互い頑張りましょう。ネットで表をダウンロードすることもできますよ♪

水銀計で

041
sac
 以前、電子体温計で計っていたのですが婦人科のお医者様に「水銀の方が正確だから」と言われて水銀計に切り替えました。確かに体重計でもデジタルのものは多少の誤差がありますものね。  私は目覚ましを計測開始時間と計測終了時間に合わせ、計測中はほとんど眠っています。計測終了後にすぐに起きないときは体温計を枕元に置いておいてまた眠ります。電子計は数分後に電源が切れてしまうので計測後すぐにメモしなくてはなりませんでしたが、水銀計ではその心配もありません。  毎日きちんとと思うと長続きしないので、他の方もおっしゃっていますが1~2日忘れちゃっても仕方ないという位でよいと思います。また、計測前にトイレに起きたとか睡眠時間が短かった等もメモしておいたほうが良いと思います。

私も電子

041
同じく
 私も一番最初のレスの方と同じメーカーの記憶してくれるタイプを使っています。アラームがついているので起こしてくれるし、書きとめなくても記憶してくれるし、高温と低温をグラフでザッと表示してくれるし、とにかく便利です。もう5年以上使っていますが、これまで何も問題が起きたことがないし、壊れても同じ物を買うと思います。これじゃなかったら、こんなに続かなかったかも。8000円くらいで買ったと思いますが、価値ありますよ。

トピ主です

041
ろっく
お礼のレスが遅くなり申し訳ありませんでした 皆様ありがとうございます。 いろんなお店を見に行ってみたのですが どんなものがいいのかもわからず とりあえず表だけ買ってみましたが 今はネット上でもつけられるのですね いろいろな意見を参考にさせていただいて 神経質にならないよう続けて行こうと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧