本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なかなか妊娠しない。毎月毎月残念な思いをしてむなしいです。

なかなか妊娠しない。毎月毎月残念な思いをしてむなしいです。

レス22
(トピ主 1
041
まー
子供
妊娠希望の主婦です。

昨年の夏から基礎体温を測って子作りに励んでいます。しかし全然できません。
まだ不妊だとは思っていない(思いたくない)し、海外にいるので病院は考えていません。
基礎体温だけでは不十分な気がしてきたので今月は排卵検査薬も使用しました。
しかし排卵検査薬が陽性後、いつもはちゃんと上がるはずの基礎体温が上がりません。

子供ができないならできないで、自分の時間ができるから子供ができてからはできなさそうなことを今のうちにやろう!と思ってあまり気にしないようにしていましたが、それでも毎月毎月基礎体温と排卵日と妊娠したかしないかなどを考えると嫌になってきました。
子作りを休めるほど若くないので続けるしか道はないのですが、毎月毎月振り回されているので、振り回されずにいたいです・・。今月は基礎体温がなかなか上がらないことから、生理予定日もまだまだなのに期待すらもてずに諦めています。

なかなか妊娠しない方は、毎月いろいろ考えて結局残念な思いしての繰り返しで嫌になりませんか?

長い間不妊治療をされている方からすると何言っているのって思われるかもしれないので、もし気分を害される内容でしたらごめんなさい。

ランキング

レス

それがストレスになってるから?

💔
テリア
お気持ち分かります。 妊娠は私にとってハードルが高いと思っていました。 基礎体温は測っていましたが、そもそも生理不順(周期が60日の時も)なので排卵が人よりも少ないですよね。 結婚2年目に妊娠したときは奇跡だと思いました。 でも、その後2人目を妊娠するまで9年かかりました。 不妊治療はしていません。体質的に無理だったので。 同年代ばかりが住むマンションで、2人目ラッシュが続いたときは本当に辛かったです。 妊娠のことばかり考えているときは、夢まで見ました。 今でも、夢の中でつけた子どもの名前は覚えています。 1人目の妊娠前は、妊娠を諦めて求職活動を始めました。 2人目の時は、私の環境が暗転して精神的に危険信号が点る頃でした。 どちらも妊娠から意識が離れた時でしたね。 主さん、ちょっと深呼吸しましょうか。

一応病院はどうですか?

🐱
ももこ
海外ということで、不妊治療などの状況分かりませんが、 一応、一応「赤ちゃんが欲しい」という意思確認のためにも病院にいきませんか? 病院にいくと、治療を必要としないでも、普通のタイミング療法で、一番効率的な時期を確認できますし、夫婦共に昨日に支障がないかどうか一応の安心にもなります。 わたしも5年前に赤ちゃんを授かりましたが、夫と気持ちがあわずにかなり悩み、不妊治療もしている婦人科にいきました。そうしてお話しただけで気持ちがらくになり、一応の検査(妊娠できるかどうか)の後に、タイミングで1年やってみることにしてました。 そうして、自分ひとりだと精神的なものがきつくなりそうでめげることもあったので、今風の日本で言うと「妊娠活動=妊活」して頑張っている人の(でも悲壮感のない楽しい)ブログを毎日みて、「今月ガンバロー!」なんて可笑しくやっていました。 5ヶ月目くらいにタイミングで妊娠しましたが、妊娠から出産まで他の人のブログで随分はげまされました。実際の友達にはデリケートでいえなかったこともいえて気持ちに随分助けられました。 一人で悩まないで、色々活用してください。応援します。

がんばってね

041
カルシウム豊富
>海外にいるので病院は考えていません。 これはなんで? 私は海外で体外やって妊娠に至りましたよ。 日本では人工授精までしかやってませんが、日本では妊娠できませんでした。 どちらにお住まいですか? 国によっては技術的に海外の方が上ですし、 がん検診だ、説明会だなんだで追加料金取られず、治療だけやってくれますし。 日本の医者は偉ぶってて感じが悪くて、毎回傷ついてたのですが、 こっちのドクターは「医者」=「偉い」がないので、フレンドリーでよかったです。 まずは病院ぐらい行きましょうよ。 >長い間不妊治療をされている方からすると何言っているのって思われるかもしれない うん。 毎月落ち込んだのって、片手で数えられる程度でしょ? 私は自分の両手足と夫の両手足を使っても、まだ足りないぐらいの月日、がっかりしましたよ。

本当に子供がほしいなら

041
政子
ちゃんと検査したらどうですか。 ご主人は問題ないのでしょうか? それにしても子作りだけの行為ってむなしくなのでしょうか。

分かります。

😨
ゆかな
25歳で一人目を自然妊娠しましたが、二人目不妊で30になった今も妊娠できずにいる者です。主人が治療ばかりか検査すら協力してくれないため、妊娠は無理だと諦めてます。でも、心のどこかで今月はできるんじゃ…と期待してるんでしょうね、生理日は物凄く意識しちゃいます。もう何十回失望してきたかわかりません。意識しないようにしたらある日…と思って意識しないよう頑張っても出来ないものは出来ないんですよね。授かればラッキー程度に考えて、自分の今やりたいことを中心に据えた生活にするのが一番だと思います。 周りはみんな兄弟持ちで、次々と妊娠・出産していく。はじめはいっぱい泣いたけど、今は赤ちゃんやら見ても笑顔で可愛いねと言えるようになりました。ちょっとは諦めついてきたのかも…。

私のようなケースもあります

041
病院苦手です
私は周期は規則的、排卵も毎月あるようでしたが 半年位、妊娠できなかったので夫婦で不妊専門の病院へ。 一通り検査したのち、プロラクチンの値が高いことが わかりました。(この値が高いと受精しても着床 しにくいそうです) 改善する為の薬を飲み始めたその周期に、幸運にも 妊娠できて只今4ヶ月に入りました。 私も病院に行くのは勇気がいりましたし、 これからしばらく注射とか卵胞チェックとか 通わなければいけないんだろうなと思っていたので 望んでいたにもかかわらず、驚きました。 まだ4ヶ月なので安心はできませんが、 私のように服薬だけでも妊娠できるケースも あります。 まーさんの元にも赤ちゃんが授かりますように。

欲しいと強く願ってるうちは・・

💡
海外在住
まーさん、こんばんは。 久しぶりに小町を開けたら こちらのトピにたどり着きました 数年前の自分と同じだと共感しながら読ませてもらいました タイトルどおりなんですが 私の場合、欲しい欲しいと思ってるうちはなかなか赤ちゃんに恵まれず スパ~っと子作り諦めた5ヶ月後に 妊娠したんです。。37歳、子作り5年目の春でした 排卵検査薬や基礎体温、ルイボスティやらとにかく妊娠に効くものなら何でも試し、それでも 全くダメで毎月生理がきては落ち込んで泣いてました もちろん年齢的(当時30代後半)なこともあり 不妊治療の話も主人と何度かしましたが 夫曰く、時期が来たら赤ちゃん来るから 2人でその時がくるまでは楽しく暮らそうというだけで 結局治療まで踏み切ることはありませんでした あまり赤ちゃん赤ちゃんと気にしすぎても ストレスになるでしょうから、肩の力を抜いて旦那さんと のんびり、ゆったりした生活を送ってみては? あまりいいアドバイスになってませんが 参考になればと思って投稿させていただきました 早く赤ちゃんが授かりますように  

年齢が35を越えてるなら

041
カモノハシ
一度は検査した方が良いですよ 病院を考えてないとのことなので別の視点で タイミングには、落とし穴があると知ってますか? 排卵日も基礎体温だけが頼りなのでズレる事もあるので、ピンポイントで狙っても外れる確率が非常に高いです また医者や検査薬で排卵してますと言われてからでは、到達時間を考えたら遅すぎる 排卵日に合わせて1週間我慢したものと、2、3日おきに入れ替えたものでは、量は1週間我慢した方が多いですが、活動量と受精率は、圧倒的に後者が優ると言う結果が出てます なのでピンポイントで狙うより、何も考えずに2日おき位の間隔で行為を行う方が確率的に高いのです それと男性の興奮度によっても量や活動量が、大きく違います 子作りだけのために、タイミングを計って、さあ今日ですと言われて興奮出来ますか? 女性って、恋愛ではムードを求めるくせに、子作りは、機械的になるんですよね 男は、子作りのためのロボットではありません 日頃のムード作りから楽しむくらいでないと結果なんて出せませんよ 基礎体温で悩むくらいなら、旦那が興奮しそうな下着で悩む方が利口ですよ

31歳共働き主婦です。

😍
栗まんじゅう
気持ち分かります。 私も、解禁してから8周期目、狙うようにしてからは3周期目、昨日リセットしました・・・ しかし、凹んでばかりもいられない!と思い、自分の出来ることを実行しています。 ・ルイボスティーを飲む。 ・サプリメント(ビタミンB、C、葉酸)Eやマカもいいみたいです。 ・仙骨にカイロを貼り、子宮を温める。 ・なるべく歩く。 ・血行を良くする為、お風呂上りにストレッチと足の裏とふくらはぎマッサージ。 ・冷たい飲み物は飲まない。(常温か温かいもの) ・カフェインやアルコールの摂取量を減らす。 ・不妊にいいといわれる食材を多めに摂取。(人参、ほうれん草、ナッツなどなど調べると色々出てきます) ・携帯の待ち受け画面を「木村さん」にする。 あと、私は「命の母ホワイト」を飲んでから、体温が安定しました! もう実行していることばかりかもしれませんが、出来ることをやって、次こそは!!と思いながら、お互い頑張りましょう。 前向きに過ごせば、いつか赤ちゃんは来てくれる!私はそう信じています。 スマイル スマイル

治療中ですが全く出来る気がしない

041
後がない人
悩みは人それぞれなので仕方ないと思いますけど 治療をしていてもなかなか授からない人はたくさんいますからね タイミングだけで出来ない、出来ないと言われても そりゃ仕方ないよね、としか言えません 妊娠って神の領域ですから誰にもわからない事です >なかなか妊娠しない方は、毎月いろいろ考えて結局残念な思いしての繰り返しで嫌になりませんか? みんなそういう気持ちと戦っていますよ 何年も治療に通って出来ない人も大勢いるって事 ご存知ありませんか? トピ主さんは去年の夏からって...たった半年程度なんですよね 夫婦生活をもって2年で出来なかったら不妊と言われるのですよ? たった半年でタイミングだけで音をあげているようじゃ 先が思いやられます 治療している人はもっと辛い思いをたくさんしていますからね そんなに妊娠を望むのなら治療を考えるべきなんじゃないの? 不妊の明らかな原因があったら今のこの時間が無駄に過ぎてしまうんですよ

不妊治療経験者です

🐤
風船
私もなかなか妊娠できずに不妊治療してました。不妊治療してもやはりなかなか妊娠できなくて毎月泣いてばかりいました。でも妊娠のことばかり考えてストレスためては余計よくないと思い、気分転換にスポーツジムに通いました。それまで毎日妊娠のことばかり考えていたのがジムで体を動かしていると忘れられてリラックスでき、これがよかったのか忘れた頃に妊娠することができました。 ストレスためることも妊娠するためにはよくないことです。何か好きなことをするようにするとリラックスできていいですよ。頑張ってくださいね。

曖昧かな

さくら
妊娠は、年齢も大事な要素なので、せめて何歳か教えて頂いた方がレスする人もしやすいかと思いますよ

そうですね…

041
さき
年齢にもよりますが、昨年の夏から計画的に子作りをされてるんですよね。 2年経ってできないなら「不妊」と言われます。 トピ主さんの場合は、現時点ではまだ”不妊”という判断はされないと思います。 一方、基礎体温が上がらないということですが、今回だけですよね。 たまたまホルモンバランスが狂ったのかもしれません。 次回きちんと上がれば問題ないと思いますが、このまま基礎体温が上がらないようでしたら、妊娠は勿論できませんし、何か病気になっている可能性もあります。 その場合は、妊娠とは関係なく婦人科を受診してくださいね。 妊娠って、一喜一憂しますよねー… とりあえず気張らず、出来たら儲けもの、くらいの気持ちで頑張ってくださいね。

前向きに

041
ココア
夫も私も大きな問題が無かったので、排卵日予測アプリと排卵検査薬で頑張りましたが、なかなか授かりませんでした。 年齢的なものもありましたので、昨年年末にもう半分以上諦め、大掃除をがむしゃらに頑張りました。 いつか子供と使おうと色々とっておいたもの(子供と読めそうな本など)も、処分していこうと決心し、ひとつにまとめておりました。(誰か友人の子に使えるかもと捨ててはいなかった) そしたら、授かりました。不思議な気持ちでした。 私は数ヶ月体温を調べ、大きな問題はなさそうだったので測るのは止めました。毎朝面倒だし気にしすぎてしまいストレスになるだろうと思ったからです。 不安な気持ちは禁物です。根拠はなくても良いから、時々不安になったら、大丈夫大丈夫と言い聞かせ前向きな気持ちにさせて自分を安心させてください。 長いこと妊娠する気配なんて全然無かったのに、ある日突然何の前触れもなくその日はやってきました。 以前は、妊娠初期の症状を調べ身体の変化に一喜一憂していたのですが、実際には何の変化も無かったです。(人によるかと思います) 偶然かもしれませんが排卵日付近は満月で、出産予定日も満月の日です。

気持ちはわかりますが

041
トンビ
病院に行って最低限の検査をした方がいいのではないですか? もしトピ主さんか旦那さんに問題が見つかったら、今やってる事は 時間の無駄かもしれないんですよ? その原因を直すor取り除くor治療の助けがない限りできない という可能性もあるので、まず産婦人科からでも良いので行ってください。 どの国滞在かわかりませんが、少なくとも旦那さんはそこの言語が できるのですよね? もしくはその国の医療技術レベルを疑って行きたくないのですか? 医者をなめてはいけません。 大事なのは、「自分の体の状況を知ること」です。 不妊って悪い事ですか?恥ずかしい事ですか? 今時数多くの人が不妊で悩んでますよ。気にする事ないです。 私も海外在住で、不妊治療行ってます。まだ授かっていません。 何年も何十人ものまわりの妊娠を見て来ました。 でも私は私、人は人です。 自分でできることを納得するまでするのみです。

治療とかじゃなくて調べるだけはやった方が。

🙂
ちょき
素人意見で申し訳ないのですが、不妊治療をするとかじゃなくて、不妊の要素がないか検査するだけでもやった方が時間が無駄にならなくていいと思うのですが… 不妊の要素が無いってわかれば、安心して2年間自然妊娠に取り組めると思うんですよね。 妊娠って精神面が作用するように思うので、そういう不安材料を無くす為にも検査だけはやったら? もし何かしら問題があれば、すぐに治療というステップに進めるわけだし。 とにかく今の疑心暗鬼な感じでただただ時間をやりすごすのはかなり時間のムダな気がします。

気持ちわかりますが

041
果物好き
現在、体外受精に挑戦しています。 不妊クリニックデビューする前、2年弱自分で基礎体温測り、排卵検査薬を試し、毎月撃沈していました。 なので、気持ちはとてもよくわかります。 私は基礎体温が正常だったので2年経たずに病院に行く事に戸惑い、自分でタイミングを取り「なんでだろう、なんで出来ないんだろう」とその度思い悩み、主人に泣きついていました。 ルイボスティー飲んだり、運動したり、冷えに気をつけたり色々やりました。 やっと病院デビューし卵管因子で出来ないとわかった時は「そりゃ体質改善したって出来ないわ」と妙に納得しました。 不妊と認定された衝撃はありましたが、「前に進むしかない」という気持ちに徐々に切り替わりました。 治療中辛い事も多いですが、「2年もったいなかった。早く行けばよかった」というのが本音です。 クリニック行っても原因不明の方もいらっしゃるし、医療に頼らず何年もかけて自然妊娠する方もいるので何が良い悪いではないですが。 年齢の事も気にされているようなので、こういう場合もあるという事、後悔しない選択の参考にして頂きたくレスしました。

トピ主です

041
まー トピ主
ご自身のつらい経験を教えて下さった方、どうもありがとうございます。そして励ましのお言葉やアドバイスをして下さり皆様本当にどうもありがとうございます。 年齢は30です。夫婦ともに子供は3人を希望しているので、早くしないと3人は無理かもという気持ちから休めないと思っています。 病院のことですが、私が住んでいる国では妊娠しても出産まで1、2回しか通院しないシステムで、何か大事に至らないと病院の予約ができないのです。なので今は病院へ行くことは頭にありませんでした。 しかし皆様のご意見を参考に、次回日本に一時帰国した際には病院に行った方がいいかなと考えだしました。 ちなみに子づくりのためだけに性交渉をするのは義務になって夫も嫌がるので、普段からするようにしております。 リラックスするのが1番ですよね。気にしないでいるはずなのに、排卵日前後になると嫌でも考えなくてはいけなくなり、しかも生理日までは毎月想像妊娠の繰り返しです・・。排卵日前後~生理日まで結局月の半分は考えることになってしまっています。今月は基礎体温が少ししか上がらないので想像妊娠はないかもしれませんが・・。

私は

041
ないものねだり
32歳で結婚して、夫が40歳近いので、すぐに子供を2人産みました。 私みたいに、苦労もなく妊娠、出産したら幸せだと思いますか? 産んだら終わりじゃなくて、始まりです。 妊娠しないから残念な気持ちになるかもしれませんが、人間てないものねだりですよね。

考えるのをやめてみる

041
リッチェル
生理周期が整っていて、普段から定期的に(?)ご主人としているなら、いっそのこと基礎体温とか排卵日とか気にしないで過ごしてみては? 2~3日に1度くらいの頻度でしているなら、排卵日を調べなくてもいいようなきがします。 基礎体温とか排卵日とか気になってストレスになるくらいなら1度考えるのをやめてみてはどうでしょう。 もちろん不妊検査を受けて夫婦ともに問題が無いと分かった後でね。

楽しい事、ありますか?

🎶
EPG
毎月の残念な気持ちに引っ張られて どんどん妊娠の事ばかり考えてしまう・・ 多分、赤ちゃん待ちの人は誰でも、そうだと思います。 私は病院に行った事はなく、たまたま数か月で妊娠しましたが 夫婦して年齢的に遅かったもので・・不安は大きかったです。 治療を止めた途端妊娠したとかフルタイムを辞めた途端妊娠したとか いう話を良く聞きますので、やはりストレスって要因ですよね。 赤ちゃん待ちはこれ、ストレス以外のなにものでもないと思いますよ。 なので、それを上回る楽しい事が必要です。 仕事が楽しいならそれが一番ベストなのですけど 他に夫婦で外食でもいいし、自分だけの趣味でもいいし・・何かありますか? それに没頭!というのがおすすめです。 子どもがいない今だからできる事を、じゃなくて 自分が楽しい事して過ごすのがいいと思いますよ。

果報は寝て待て

041
うに
3年近く自己流のタイミングを続けてやっと妊娠できた者です。 先月35歳になりもう後はないなと思った矢先に妊娠できました。 生理不順の上にペットが病気になって毎日通院したり大変で 全く期待してなかったのですがダメ元の1回が見事に当たったようです。 考えてたって妊娠はできないんだなって心底思いました。 私も毎回リセットの度に落ち込んでましたよ。 周期が長いのもあって次はいつになるんだろうって。 残念な思いをしたくないので排卵検査薬は使わずあくまで自然にまかせ 生理前に妊娠検査薬のフライングは絶対にしませんでした。 いろんな赤ちゃん希望の方のブログ等読んでいますが フライングする人ってメンタルが病んでるなって思ってしまいます。 果報は寝て待てです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧