本文へ

不妊治療に基礎体温表は欠かせない?

レス15
(トピ主 1
🐱
テトラ
子供
1年ほど前に4ヶ月間ほど治療に通っていた時に基礎体温を4ヶ月ぐらいつけてました。
治療(タイミングと人工授精)の成果が出ないので中断し
それ以降基礎体温は測ってません。

最近専業主婦になって時間ができたので、また通おうかと思ってますが
基礎体温をつけるのが面倒で、治療に通う気になれません。
絶対基礎体温をつけるよう、病院で言われますよね・・・。

過去の基礎体温は正常でした。
病院で内診すれば排卵時期は簡単に特定できるから
まめに通院すれば、基礎体温表は必要ないのではないかと思うのですが
何故、病院は基礎体温表を重視するのか教えていただけませんか。

ランキング

レス

なぜかはわかりませんが

041
トランペット
私は二人目を産んだ8年前から、欠かさず基礎体温をつけています。避妊のためもありますが、不正出血やおりものの原因も見当がつくし、生理が来る日がはっきり分かるし、つけていて損はないからです。 つけるのは面倒かもしれませんが、個人的にはつけ続けることをおすすめします。

基礎体温、便利ですよ

私は3年ほど前から基礎体温をつけています。 原因不明の出血があり、病院に行きましたが基礎体温をつけていないので原因がわからないといわれました。 いくらまめに通院していても、病院にいるのはほんの10分ほどですよね。 それで主さんのすべてがわかるとは思いません。 基礎体温で排卵日や、高温期、低温期がわかります。 もし不妊の場合は、基礎体温のグラフをみて「高温期も低温期もないから妊娠しにくい。では、この薬を処方しよう」とか 「しっかり高温期も低温もあるのに、妊娠しないならほかになにか病気があるのかな」とか見当がつきますよね。 いまは基礎体温計も表示が大きくて、とても便利なものがありますので、まずはそれを買って使ってみるのはどうでしょうか?? お子さんを望むのなら、基礎体温をつけるのくらい簡単だと思います。 お子さんを望まないのなら、別に基礎体温をつけなくても支障はないとおもいますが、

不妊治療については分かりませんが

041
ありあうさぎ
基礎体温を測るのってそんなに面倒ですか? もしやアナログの婦人体温計で測って、手書きでグラフ作っていたんじゃありません? アラーム付きでグラフ作成機能付きのデジタル体温計なら、アラームが鳴ったら寝床で体温計をくわえるだけでOKですよ。 妊娠を希望していてもいなくても、自分の体調がわかるだけでも大きなメリットだし、基礎体温計とは仲良くなっておいた方がいいと思うけどなあ。

わからないけど

🐱
ラル
不妊治療のためつけていたことがあります。 そちらについてはもう諦めたのですが、今は体調管理のために一応つけています。 基礎体温表をつける時って、そのほかに不正出血など他の事も書き込んで起きますよね。 そういったものも病院では目安になると思いますし、つけ続けることで体調の変化がわかります。(ホルモンバランスなど) 私も前につけていたときは比較的正常なグラフが出来ていましたが最近は少し変わってきています。 こういったことも続けているからわかる事だと思います。 やはり面倒でももう一度付け始めては如何ですか?

子供、欲しいんですよね?

🐧
ぽんた
私も不妊治療しています。 今は、仕事が忙しいのと、追い込まれそうになったので しばらく治療をお休みにしていますが。 もちろん毎朝の基礎体温は続けています。 私は元々生理痛がひどく、それで通院は昔からしているのですが そのころからなのでかれこれ8年くらいかな? 始めはすっごく面倒でした。 私は朝がすごく苦手だし、飽きっぽいし… でも自分の体の事を考えたり 今は赤ちゃんも欲しいし…と考えてるので 全然苦ではないです。 基礎体温は以前正常だからって今も正常とは限らないだろうし。 基礎体温の状態で先生も色々判断すると思います。 体調は変わらなくても、基礎体温が乱れる時もありますしね。 必要性がわからないのであれば納得いくまで先生に聞いてみるとイイと思います。

理由は分かりませんが

🐤
わんわん
私が通った不妊専門病院では基礎体温表は必要ないと言われました。 体温のことで質問しても、診察で分かるから(内診、採血等)基礎体温は重要視しないそうです。 ただ、ほとんどの病院は基礎体温表必要ですよね。 理由は医師ではないので分かりません。 ただ、基礎体温をつけるのは全然面倒ではないと思います。 測定するのに時間がかからない、データ記録機能もついている、 アラームもあり、の体温計がたくさんあるしでとっても便利だと思います。

必要ないと言われましたよ

🙂
まい
私が通っていた病院では、基礎体温を測る必要はないと言われました。 基礎体温はちょっとしたことでも変化するし、必ずしも体温ががくっと下がった時に排卵が起こるとも限らないので 診察や検査のみで大丈夫みたいですよ。 先生によってその辺の考え方は違うとは思いますが・・・。 私も基礎体温を測るのはとてもストレスを感じていました。 思い通りの体温がでないと心配してイライラしてしまうし、うっかり動いてしまったり明け方にトイレに起きたときは 測ることができないですし。 1度も測ることなく治療をすすめて、先々月の人工授精で妊娠することができました。 一ヶ月の基礎体温を見れば、生理のリズムや調子を知るためのいちおうの目安にはなると思いますが、 不妊治療ではそんなに重要だとは思わない・・・というのが私が通院していた病院の考えでしたよ。

ちょっとズレますが・・・

🙂
ぺんぎんねこ
基礎体温をつけるのが面倒とのこと、 体温計を変えてみたらどうですか? 私が持っているのは、 測定時間は(予測式なので)10秒程度、 温度計自体にメモリー機能と基礎体温表示機能があって、 次の排卵予定日を予測して教えてくれます。 ネット通販で4000円でした。 これに変えてから面倒とは全然感じないです。(テル○製です)

不妊治療歴5年でした

😀
あい
子どもは出来ましたが、基礎体温表は、欠かさず持っていかなくてはいけなくて・・・でも、ちゃんとつけないで間が2日開いたりしてました。行く日の朝、あわてて、ごまかして書いていました。1日おきになったりしたことも・・・でも、こんな風に手抜きしていいと思います。 5年間、もったのは、手抜きのおかげかな。 排卵日は、少し下腹部痛があったので見当もつきましたし、ちゃんとおなかに子どもが出来たときも、排卵日がわかっていたので出産日も計算しやすかったです。

ずっとつけていました

041
sora
6年くらいつけていました。 基礎体温はつけるだけでなく高温期と低温期の長さや腹痛も鈍痛なのかチクチクなのか、頭痛がしたり風邪を引いたりといった細かいことを書くよう言われました。 最近は体温計もすごく便利なのが多いですよ。 それに体温を朝測るのが面倒という気持ちも分からないでもありませんが、妊娠してからは産科で毎日食べたものを全てとトイレの回数体重がどれだけ増えたかを書くように紙をもらいました。そっちの方が苦労しました。 それから基礎体温より赤ちゃんが生まれたら自分の時間はゼロで授乳にオムツにゲップの毎日が始まります。 そう思えば基礎体温は楽ちんですよ。

アメリカでは

🙂
ひた
欧米か! とつっこまれそうですが・・・ アメリカで不妊治療に通ったことがありますが、基礎体温は聞かれませんでした。あまり精度はないとのことですよ。 なんか、「母親になるためにはそういうことも出来るようにならないと、」という風潮がいやですよね。 日本にいるときは基礎体温つけてましたが、毎日同じ時間に起きる訳でもないし、そのときの覚醒水準によって、かなり体温違ってましたよ。私は寝起きが悪いので、体温計くわえても、すぐに口あけて寝てしまったり、散々でした。 それでも妊娠しました。原因は夫でしたが。 タイミングはおりものと自分の性欲で見極めましたよ。

アメリカですが

041
AI
アメリカ在住です。こちらでは基礎体温はあまり重視しないみたいです。初診時に持って行きましたが、先生はほとんど見ていませんでした。定期的なエコーと血液検査で排卵日を予測しています。なので学生のころからずっと体温を測っていましたがやめてしまいました。朝一のストレスがなくなって気が楽になりました。

必要だと思います

041
りり
その昔、通院してました。 毎回、ドクターが基礎体温表を、読むようにじっくりと時間をかけて見て下さってました。 それから、首をかしげながら、迷うように薬を選んでくれました。 微妙なとこなんだけどね、という説明も受けたような・・・。 検査も、基礎体温表を見て、やるかどうか考えてくれました。 結果、一年もしないうちに授かりました。 ごくありきたりの、二期にキレイに分れたグラフだったのですが、素人には分からない情報がはいってるんだなあ、と、ドクターの真剣な顔を見ながら思いました。 でも、ま、基礎体温表にもすがりたいほど切羽詰まらないと無理でしょう。私は、目覚まし止めてから、あと数分寝れるのが幸せで続けられましたが。

トピ主です

🐱
テトラ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 不妊治療のことだけで言うと、アメリカに住みたい思ってしまいました・・・。 最初は色んな機能のある「ソフ○ア」ってやつを使ってました。 5分ぐらいかかるので、朝起きてから、体温計をくわえたまま朝食の準備をしたりしてました。 土日でも平日の起床時間にアラームが鳴り、それが苦痛で挫折。 その後ベッドの中で動かないで測らないといけないと知り 5秒でOKの体温計に買い替え、測ってましたがグラフがバラバラになるので おかしいと思って5秒のやつで測ってからソフ○アで測り直したら随分誤差があり 5秒のは信用できないと思い、アラームも鳴らないシンプルなデジタル婦人体温計を買いました。 測るのに数分、ソフィアと違い、データを記憶しないのでグラフに書くのも面倒。 アラームが鳴らないので測り忘れること、ほぼ毎日。 結局3個買い換えたけど、もう私には無理だと思ってます。 ぺんぎんねこさんのテル○製のものは10秒でも信頼できますか? 10秒で信頼できてデータも記憶できるタイプなら、それ買ってみようかな。

多少はバラつきますが・・

041
ぺんぎんねこ
テル○を使っているぺんぎんねこです。 時々、バラつくこともありますが、 低温期から高温期の境界ははっきりと分かります。 バラつく時も、測定可能睡眠時間ギリギリの寝不足の日や、 週末に朝寝坊した日など、理由があることが多く、 体調を反映しているので、意味の無い誤差という感じではないです。 実は、これは2本目なのですが、1本目の5分計の時は、 口の中でだんだん位置がずれてしまったり、 寝ぼけて、口から落としたりして、その方が誤差が大きかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧