去年の暮れから、夫の実家で同居しています。大姑・義両親・夫・息子(1歳)の6人家族です。義家族は、とてもいい人たちです。私の実家の家族より少し神経質な面はありますが、許容できる範囲です。
でも、大姑・義母とは一日中一緒のせいか、息苦しいと感じ感情が抑えられなくなり、時々部屋で一人で泣いています。息子に悪影響は与えたくないので、昼寝中のみですが。
義家族にこきつかわれているわけでもなく、いびられているわけでもないのに、同居に耐えられないなんてわがままだと思います。こんないい人たちなのに。そういう葛藤もあり、毎日が苦しいです。
体は正直なのか、今年に入ってから、以前はあれほど丈夫だった胃腸に不調をきたし、生理もほとんどが無排卵です。
うまく表現できないのですが、「同居」と「贅沢で情けない自分」とふたつのストレスで押しつぶされそうです。実家も遠く、友人もいないところなので、誰にも相談できません。同い年で同居している友人なんていないので、メールでも悩みは共有できません。
小町で聞いていただいて、少しは元気がでるかと思いました。ありがとうございました。