再婚して10年の60代後半の老父母のケンカに、この3年ほどずっと悩まされている40代の既婚女性です。
父母に穏やかに話し合いをしてもらう方法はないでしょうか?
父母がケンカのたびに周囲を巻き込み、まだ幼い子のいる義理弟や義理弟妻(父母自宅から徒歩20分ほどに在住)に負担をかけている様子、父母の姉弟(高齢で重病を抱えています)に現状と不満を訴え続けている様子に胸が痛み、何より実父が継母に怪我をさせないか不安でしかたありません。
父(私の実父)はここ数年、職業や生い立ちをどうしても受け入れてもらえない(ケンカするとけなされる)と感じ、継母と激しいケンカを2月に1回ほどし、そのたびに、硬い物を投げたりするようです。
継母は几帳面できれい好き、予定もきちんと立てて行動する人ですが、実父は予定にルーズで、今までは継母は予定表を作ったり、前日に予定を確認したり、自分でカバーしたりして調整していたようです。しかし、最近の精神的不調や、若い頃と違い疲れなどで思うように体が動かないなどで、実父の急な予定変更に対応できなくなり、ケンカとなるようです。