本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で気をつけないといけないタイプって

職場で気をつけないといけないタイプって

レス25
(トピ主 0
041
柊まこと
仕事
皆さんの体験談を教えてください。 私の経験ではこうでした。 1一見、もっともらしいことをあたかも、(当然でしょ)みたいな感じの顔で言っている人。←実は自分が一番していなかったり、とか。 2自分が一番一生懸命やっていると勘違いしており、実はたいしたことをしていない人。 3他人の意見をあたかも、自分が苦労して考えたみたいに言う人。 4挨拶に気づかなかったから、といって「人が挨拶してるのに」とか憤怒する人。 5責任転嫁をする人、何気に人をたくさん集めて会議したりして、本当は自分の非なのに、他人に非があったと仕向けようとする人。 6他人の、とってもない行動を取ったとか、証拠もないのに他人を悪く言ったりする人。 以上です。 ほかにも、いろいろあるかと思いますが 私の経験ではこんな感じの人には要注意!な感じだったので 皆さんもそういうのあったら教えてください。

ランキング

レス

私の要注意は…

041
れい
私の職場で日頃要注意だと思っている例を上げますね。 1.他人の悪口や愚痴を言っては人に同意を求めてくる人。 これにうっかり返事をしてしまうと、こちらも悪口等を言ったことになっているので恐ろしい。 下手をすると話を聞いているだけで「同意した」と思われているかもしれないので要注意。 この手のタイプは、自分の発言に責任を持たない自己保身の強い人でもあります。 2.物事を大袈裟に話す人。 1回のミスが「何回も」と伝えられたり、簡単に解決できたことがいつの間にか大事になっていたりします。 このタイプは更に口が軽かったりするので、絶対にプライベートの話をしてはいけないと思います。 世間話なら話半分程度で聞いていればいいのかもしれませんが、仕事となるとそうはいかないので困りますよね。 ちなみに上記ふたつを一人が標準装備しているうちの職場は、「あの人の前で下手なこと言うな」が暗黙の了解となっています。

要注意・・・

😑
mowmow
「一見、もっともらしいことをあたかも、(当然でしょ)みたいな感じの顔で言っている人。かつ、物事を大袈裟に話す人。」 と業務上離れられない関係にあります。 確かにその人から受けるストレスは相当なものです。 「要注意」と言っていただいてありがとうございます。それだけで少し心が救われました。 ヨコですみません。

興味深いトピですね!

🎶
でめきん
今現在、私が要注意と思っている人物ですが… 1. 人のあら探しばかりする人   こういう人は結局自分の欠点や矛盾を認めたくないから、   人のあら探しばかりするのだと思います。   そのあら探しの結果を周囲の人にペラペラ喋るのは、最悪。 2. 人を見下す人   頭でっかちの人に多いような気がしますね。自分が博識で   アタマが良いと思い込んでいるというか…。   会話もウンチクばかりのような気がします。   小難しい事を覚えるよりも、”思いやり”に気づいてほしい。 3. 自分大好きな人   自分が好きで、かつ周囲にも気を配れる人は良いと思いますが、 「I love me」の度合いが強すぎる人は一緒にいて疲れます。   自分の話ばかりで会話が一方通行、自分の嫌いなことには文句   ばかり… いつだって自分が主役、周囲の人は脇役。   他人に興味がないので、配慮も気遣いの心も生まれない。 こんなところでしょうか。 上記の人々にはイラっとしますが、ある意味勉強になりました! 自分も気をつけよう! と思えますから。

自分は、一生懸命頑張りつつ。

🐤
ユキちゃん
・いろいろな人が雲集。それが職場。ゆえに楽しく、刺激を受けます。私も30年ほど職務を続け、体調を崩し3月に退職。現在非常勤。 ・職場ですから個性はいろいろとして、注意人物を以下のように類型化。1職務に精励しない:これは、信頼以前の次元だね?いました、いました。 定時退勤だけ考え、仕事はお任せ、さっさと帰ってしまう非常識が。2先輩風吹かせるが、仕事がぬるい:このタイプは、仕事の質が低いが揚げ足取りに長け、やたら威張りたがる。お菓子やお茶が大好き。嫌いな者を徹底的にいびる。 1より陰湿。3押しつけ型。持ち帰り仕事ゼロだけ考えてる:休みにはゴルフや飲みを入れ、要提出の書類は後輩にやらせ、難しいレジュメも昨年までのまま提出。いない職員名も散見。飲みだけ元気。面倒なことは、感情的な対処。4仕事の質は高めだが、人間性が悪い:こういうのは、心理学ではPmメンバー。仕事が良くやれるから、人間的にいいかと思うと愕然? ・世渡りは人間観察から。誰がよく育ててくれるか?見極め、付き合おう。

トピさんの要注意事項は当たってる・・・

💡
ai
こんにちは♪トピさんの要注意事項はすべて「その通り」な内容です!私の経験としてプラスがあるなら、 1.神経質で何かにつけて小言を言う。(他人から見てそんなことまで!?って事に関しても細かい) 2.(例)Aの失敗をA本人に注意せずに、Aが関連する部署に文句を言う。 3.自分の立場をちらつかせ、その圧力に賛同しない者は徹底的に罵声罵倒。 4.その日の気分次第で人と接する(社会では自分自身の気分次第なんて通用しませんが) ・・・こんな感じでしょうか。どうしてこんな人間が平然と仕事してるのか?って疑問ですけどね(笑) どこ行っても、少なからずいますよね、こういう人。 こういう人って、お酒の席になると、とても弱い人だったりするんですよね、 だから、会社ではこういう風にしか人と対等に向き合えないかわいそうな人なんだな~って私は思いました。 悪い面だけ見てたらキリがないので、私はそう言う人って割り切って仕事してます(笑)

ずばり・・

041
ショボン
裏表のある人です。 表の顔は、活発ながら思いやり、気遣いにあふれた 「尊敬できるとても素晴らしい人」 しかし、裏の顔は、 自分大好き、いつも中心にいてちやほやされたいお姫様タイプ。 しかも噂好き。 表の顔に騙されて、いろいろ相談したりしてきたけれど、 もう彼女は信じません。 私もいつ噂されているかわからないですから。 恐ろしい人です。

愛想がいい人

041
あい
1/やたら愛想がいい人(内面が伴っていない場合) 2/やたら人当たりがいい人(内面が伴っていない場合) 3/常にニコニコ、不自然なくらい。(表面上だけで言動が伴っていない場合) 4/揚げ足取りをする人 5/場当たり的な人 6/やたら「同意しているふり発言」が多い人。(本当はわかっていないのに) ちなみに、過去に「悪魔」と呼ばれる女性がいました。 その方は、常にニコニコですが、相手によっては「無視」か「無表情」か「いじめ的言動」。 彼女にとってメリットのある相手と男性のみには「姫」と呼ばれ、 彼女にとってメリットのない相手や、彼女が嫉妬する同僚にたいしては「ザコ的な言動&表情」。 こういう方でしたので、「悪魔」と呼ばれていました。

うちにもいるー!

041
らおらお
そうですねぇー・・どっこにでもいますよね。なぜなんでしょうね。 トピ主さんが挙げられた項目、全肯定します。 うちにいる要注意タイプは、それらに加えて、 1.やたらと悪口を言う  同意を求める場合、要注意度10倍。 2.粗探しをする  「見下すタイプ」とほぼ同義。人を下げることで自分を上げたいタイプ。 3.上司には取り入る  上司と仲良くして1と2の結果を報告することで、効果倍増。 4.以上の条件を満たした上で「会社大好き!」だと最悪。  会社での自分の地位向上をより謀っているため、腰掛け系より真剣に1~3(プラストピ主様が挙げられた6項目)に精を出す。必死感がちょっと痛い。 まあ、要注意といっても、新入社員ならともかく、長い付き合いの人ならこの手の人は暗黙の了解でみんな解ってるんじゃないですかね。 彼女から直接受けるストレスは相当ではあるものの、幸い、周りが大人なのでしょう、彼女がいくら私を悪く言おうが見下そうが私の失敗を大げさに話そうが、上司や周りの先輩の私を見る目は変わってません。 それは救いです。

ペン

shin-ichi
ちょっと、身近なところから外れるけど、 「ペンは剣よりも強し!」って言葉があるけど、 ぼくは「ペンを剣として使う人」が最近増えている気がして とても悲しい...

一見

041
r/w
人当たり良さそうで、イエスマンで、何でもやりますみたいなこと言いながら、 最終段階で頓挫する人 そう ななめ後ろのあの管理者 でも自分の成果として人事考課で評価してもらおうと すべて完了後に自分がやったかのように流布する人 部下の気持ち分かってる風にして 実際は上の人と飲むときにネタにしようと情報源を集めてへらへら擦りよってくる人 …いつのまにか噂がまわってる それは かつての同僚 いずれ(といっても数年後)転勤があるからと 今の位置でやるべき仕事さえもしようとしない人 そう 逆ななめ後ろのあの管理者 相手へ攻撃するゆえ人に攻撃されることをわかってない いつも何かにいらつき怒っている人 そう 真後ろの管理者

うちの困ったさん。働き者ではあるのですが。

雲絶間姫
現在困っている同僚(女性)の特徴です。 1自分の思うように人を動かしたい時に 「自分は~と思う。」ではなく 「○○さんは~、××部の人たちは~と思っている(~はネガティブな言葉)。」 と主語をすり替え、自分の意見=他人の意見であるかのように言う。 それに気づかず1年ほど彼女の発言に振り回されました(怒) 2仕事を抱え込みすぎてドツボにはまっておいて 「みんなのため、部署のためにやってあげている(あげている、がポイント)。」 と恩着せがましく言う。 ほっとけば、みんな自分の仕事は自分でやります。 あなたが勝手に抱え込んでいるだけです。 3本人は無自覚ですが上から目線発言が多い。 上司に「さすが○○さんですよね。そうでなくちゃ」 的な上から目線発言をしてへそを曲げられました。 他の目上の人もカチンと来ているようで 彼女がその人に業務上の依頼をすると、 何かと理由をつけて断ったり、依頼内容に難癖をつけてこられるのですが 私がお願いすると、全く問題なく通ります。 正直、同じ部署でなければ距離を置くのですが…。

タバコとゴルフに注目

041
あさってのジョー
私(40代男性)ですが、数年前、次の事に気づきました。 私の回りの友人、知人、同僚を見渡して思うことは、 タバコを吸う人の中に、私が信頼したり尊敬できる人は、見当たらないという事です。 つまり、私が信頼したり尊敬のできる人物は、皆タバコを吸わない人ばかりです。 同様に、私の回りでゴルフをする人の中で、信頼できると思う人は見当たりません。 つまり、私が信頼したり尊敬できる人は、皆ゴルフをしない人たちばかりなのです。 果たしてこの経験則を破る人物が将来現れるのか否か、見届けるのが生涯の 楽しみのうちの一つです…。

私も発します!

シャコバサボテン
・自称“サバサバしている”と言う女性。 ・話の内容は他人の噂ばかり。(その日いない人がターゲット) ・人を見て態度を変える。(上にはペコペコ、下には横柄) ・毎回一度言った事を 時間が経ってから聴き返してくる。 ・2年経っても、「聴いてない。」「教えてもらってない。」を繰り返す。 ・『ありがとう』『ごめんなさい』が言えない人生の先輩。 ・その日の機嫌で周りを振り回す気分屋さん。(一同、腫れ物に触るよう) でも一番は、 入ってすぐに近寄ってくる人でしょうか。 その時にニコニコと愛想良く、根掘り葉掘りと訊いてきたら、確定ですね。 番外編(もうこんなのと仕事はしたくない!) ・10代のアルバイトを見るとすぐに近寄ってく男子社員。(彼24で既にエロでした) ・アイドルオタクの女性。(会社が彼女のスケジュールに合わせていた。爆) ・休憩時間はH自慢大会の女性。(自分の豊乳自慢。) ・仕事は出来ないけど、出身大学自慢の男子社員。 ・ボディタッチ(肩やお尻など)ばかりの男の上司。(この上司当時27歳、私が22歳の時でした!笑) 何事も他人の振り見て・・ですね。

職場にいた人

041
しげ
私がいた職場にいた人。 一見、もっともらしいことをあたかも、(当然でしょ)みたいな感じの顔で言っている人。←実は自分が一番していなかったり、とか。 他人の、とってもない行動を取ったとかいう人のあら探しばかりする人。 その人が言うには改善するために言っていると言ってましたが。 神経質で何かにつけて小言を言う。(他人から見てそんなことまで!?って事に関しても細かい)

特に「虚勢をはる人」要注意

041
むむ
1 虚勢をはる人。弱い者、目下に暴言、見下した態度&言動 2 揚げ足取りの発言をしてきて、討論中劣勢になると笑ってごまかす 3 上の耳に入らない事なら、全て逃げる 4 自分だけが大事な人(なので、他人に責任転嫁する) 5 部分しか考えられない人(全体や関わり合いを考えない) 6 態度がコロコロ変わる人(信用ならない) 7 演じすぎて自分を持っていない人 8 おしゃべり好きな人(仕事中でも) 9 愛想がよすぎる人 10 自分がしっかりやらないのに、人の事は気になる人。 最後に。。。「都合が悪くなると嘘を付く人」(バレないと思っている)

びっくり!

041
雪だるま
皆さんの項目に当てはまる人会社にいます! おまけにプライドが人一番高く、自分が一番じゃないとダメな人。気分屋で機嫌がいい時は猫声、機嫌が悪い時はおっさん口調。 そのギャップが凄いので私の中では要注意人物です。しかも口が軽く人間スピーカーですが…。 毎日毎日文句が口から出てくるみたいです。そんな要注意人物からは目をつけらられてしまってるので、私の事を全否定してますよ。本当に幼稚かも…。加えて周りに同情を求める始末だし。とんだ困ったちゃんな人ですが。似た人皆さんの周りにいますか?

色々います

041
あらら
1 やたらとフレンドリー お客様の前でもあまりにフレンドリー(馴れ馴れしいと親しみ易いは紙一重です)。 誰にでもいい顔をするので暴走しがちです。 注意されても天然なのか?自分のどこが悪いのかわからないらしい…。 人を不快にさせるのが上手なので、その後始末をする人間はもっと大変です。 2 人の人脈を根こそぎ奪っていく人 数年かけてコツコツ積んできた人脈を根こそぎ奪っていく人(○○さんご存知ですか~と人の名を語って近づくらしい)。 気づけばいつの間にやら自分より親しくなっていたり?仕事をしていたり?…?? まだ足りないと思っているのか、△△さんを私に紹介してよなどと平気であちこち言いまくっている。 自分のテリトリーは自分で広げてちょうだいな!! 3 自分の欲望最優先の人 興味ある物にはどこからでも身を乗り出してきて、他の人がいる事などすっかり忘れてしまう人。 自分が自分がと我先にガッツいている様子は何だか社会人として情けない… 一件「いい人」は実はとってもキケンです。 私も人の振りみて勉強中。 こーいう人には絶対なりたくない~!!!

女王様

041
下級階層
別に職場に限らないことですが、 いつも回りに人をはべらすのが好きな女王様。 タチ悪いですね・・・。 信頼されているというより、 裏事情に通じすぎていて、放送局で恐いから、 敵に回したくなくって、ちやほやされているのに 長年そうしてると、勘違いしちゃうんでしょうね。 実ははやく縁切りたいって思われてるのを・・・。 こういう女王様は、敵に回さず、 いつもにこにこ、自分のことは一切語らず、 女王様のおっしゃることは軽く同調、でも深入りせず、 さりげなく逃げます! でも、職場のいやらしい女社会で、一番ストレスなくお暮らしになるのは 女王様なんだろうな。

ほんといますね。

041
こま
いつもいつも、誰かに対して警戒心を保つのは 私は疲れてしまうのですが、います。 その人は「何でもわからないことあったらいって♪」と、 非常に親切っぽいのですが(特にオフィスでほかの人の目があるときには非常に世話を焼こうとしてくる) いざ私が、「その情報は私にも役立つので社内メールで送ってください」等頼むと、「メールってどうやるんだっけ」など、頼んだことに関しては非常に行動を渋るのです。メールのやり取りは業務上普通に行ってるのでその人がやり方がわからないということはありえないんですが・・・結果わかってきたのは 頼んでもないこと・どうでもいいこと・人の目があるとき は、対外的アピールとして親切にしてくれるが 実際に頼んだことはしたがらない。出し渋る。 つまりまったく信用の置けない人。なのでした。 親切って自分がしたいことだけするんじゃなくて、相手が助けを求めてきたら助けることですよねぇ。 ちなみに、仕事内容は違うので競合していたりライバルではありません。 この人のイメージアップに使われてると思うといや~な気分になります・・・。

わかりやすい要注意人物

041
静流
 1、人によって態度を変える人    偉い人には媚びを売り、部下には威張りちらす    かなりありがりですよねぇ・・・  2、すぐ怒る人、すぐ泣く人    職場じゃなくっても、近くにいたら やっかいなタイプですよね。  3、自分の失敗を棚にあげる人(言い訳をする人)    「でも・・・」や「だって・・・」が多い人 ヤバイです。  4、逆ギレする人    計算間違いを指摘したら、「貴方が直したらイイじゃない!」と逆ギレされました・・・   他には・・・噂好きの人、「ここだけの話だけど・・・」が口癖の人    何か全部書いたら 500文字オーバーしそうです(笑)

所詮仕事

🐶
cherry
 皆さんのレスを拝見して、私も要注意人物にされていないか心配になりました(笑)。すみません、横にそれました。  私は、仕事はお金をもらうため、と割り切ってから何事も気にならなくなりました。  もちろん仕事は何をおいても人間関係が大事です。おとしめるのも人間であれば、助けてくれるのも人間です。要注意と思う人も上手に利用する方が得策です。そのかわりそういう人を手なずけることも無理だと思いますが。

あはは

😀
シルウァーヌ
トピ主さんの書かれてる条件に当てはまりまくりの人がいました。 リストラされました。 せいせいしました。

一番要注意なのは

041
すも
厄介な人や仕事に直面した時の 自分自身の言動ですね…。 今日一日を思い返しても 反省点が山のようにあります(涙)

ヘラヘラして責任から逃れようとカモフラージュする人

041
まーめ
いつもヘラヘラしているお調子者。 弱い者にしか強く出れない人。 自分の都合しか考えられない人。 おいしいと取りで、一人で責任もってやれない人。(常に責任転嫁先を決めている)

いますね

041
HANA
人によって態度を変える人は要注意だと思います。 上には媚を売り、下には横柄な態度・・・人間としてどうかと思います。 そういう人が近くにいたら仕事で関わりのある時以外は話すらしないようにしますけど。。そういうタイプに限って影で悪口言ってたりするので(過去経験から) 後は、女性で言うとプライドの高い人でしょうか。 自分が一番じゃないと駄目タイプは特に要注意じゃないかと・・・ そういう女性って自分に持ってない物を他人が持ってたりすると 嫉妬から意地悪する人多いと思います。 要は職場では仕事上の会話に留めておいて、それ以上お互いの個人に足を つっこまないようにすればいいのでは?と個人的に思いますが。 私は職場とプライベ-ト分けていて、職場の人には個人的な事は殆ど言わないです。でも、プライド高い女性達は私の事知らないくせにある事ない事色々噂たててますよ。。 各個人が要注意かもって思ったタイプがまさに要注意なのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧