本文へ

結婚したくない、子供も欲しくない(駄)

レス28
(トピ主 0
😨
ぽむ
仕事
23歳です。 私は生まれてこの方、結婚したいとも子供が欲しいとも思ったことがありません。 結婚したくないのは、他人と生活するのに耐えられないだろうなぁと思うからです。 自己中で人に合わせるのが苦痛なので、一人で好き勝手生きていきたいです。 好きな人もいないので、『この人とずっと一緒にいたい』と思ったこともありません。 子供が欲しくないのは、育てる自信がないから。 私みたいな人に育てられた子供が可哀想と思ってしまいます。 就職して、職場で年上の方から『ぽむさんも結婚して子供ができたら、、、』という話をされることも増えましたが 適当に『そうですねー』と流しておけば済むのに、心に刺さるものを無視できずに 『うーん、、、どうでしょうねー』と微妙な返しをしてしまいます。 あとは、未婚とか子育て経験がない人に対して、 『あの人は独身だから、結婚して一緒に暮らしていく大変さがわかってない』 『子供育てるのは自分を成長させるのに大事なこと。育てたことがある人とない人じゃ全然違うよ』 とあたかも結婚して子供を育てるのが正しい、それ以外は駄目みたいな言い方をされると、 自分のことを直接言われたわけでないにしてもカチンときます。 相手は私の個人的な話ではなく、世間一般の話をしているつもりだそうですが。 ハラスメントだとかは考えたことがありませんが、結婚結婚言われると 『はいはい、私には関係ないことですねー』と冷めてしまったり 『うるせーよ!あんたに関係ないだろ!』と心の中で叫んでいます。 嫌なこと(結婚、子供の話をされること)は嫌と言っていいんでしょうか? それともひたすら忍耐がいいですかね?

ランキング

レス

言われたくない事かもしれませんが

🙂
通りすがり
>流しておけば済むのに、心に刺さるものを無視できずに とか >あとは、未婚とか子育て経験がない人に対して ~中略~ 自分のことを直接言われたわけでないにしてもカチンときます。 のように思ってしまうこと事態がまだまだ考え方が若くて経験不足からの感情だなといった感じです。 言い返してもいいと思いますよ。 その結果の反応も後々の経験となります。 若いときなら言い返しても許される内容。というか、10年後や20年後、年を取ってから同じことを言われたり聞いていて、同じように思ってしまうのであれば貴方が成長しなかった。 ただそれだけのことです笑

流しておいた方がいい

041
結婚したけどね
私自身同じように思っていました。 結婚には向かない、と。 しかしながら、人生どうなるかわかりません。 もしかしたら30歳ぐらいで運命の出会いをして結婚するかもしれません。 結婚したらしたで、周りから「なんだかんだ言って結婚したんだね」と言われかねませんから、嫌だろうけど今はなんとなく流しておいた方がいいと思います。 とはいえ、周りを見ていたら35歳を過ぎたあたりから言われなくなりますので、それまでの辛抱かな。

気持ちがわかるおばさんですが

🎶
アルフレッド
適当に流しておけばいいんですよ。 ムキに「セクハラだー」なんて言っても人生なんてどうなるかわかりません。 私も23才の時は絶対結婚しないと思い、マンション資金を貯めることに一生懸命でした。 食費を切り詰め、住宅金融公庫の積み立てをしたり。 子供は苦手で子育てなんて考えられません。 が、25才で結婚、子供も2人育てました。 (授かり婚ではありません) 親と妹が一番びっくりしてましたよ。結婚しないと思っていたと。 私なりに子育てをして無事に成人させることが出来ましたが、孫の面倒は絶対嫌ですね。 今は仕事中心に夫と充実した生活を送っています。 「人生ケセラセラ」 肩肘張らず上手く乗り切りましょう。

みんな立場、立場でいろいろ言われてる

マチコ
トピ主さんが独身であることで 他人から言われる言葉にかちんとくる。 だけど、既婚者は既婚者で、 別の場面で嫌味を言われる事はいくらでもある。 特に、子育てに関しては 余計なことを言ってくる人はたーくさん。 だから、あなたみたいに 独身で子供がいないと肩身が狭いという人が もし将来、例えば気が変わって 好きな人が出来て結婚したら。 また別の面で、別の立場で言われる事に対して ブツブツ言いたくなります。 結局ね、どんな立場になっても いろいろ言う人は言ってくるんだ。 そこをどう上手く切り抜けるかを 自分が上手くなっていかなければ。 不満ばかり言ってても辛いだけ。

黙っていた方がいい

🙂
もうオッサン
23歳が主張しても説得力はない。 20年後に同じ主張をすればいい。 それなら説得力がある。 ただトピのタイトルに(駄)を付けているようじゃ主張の本気度も怪しい。 20年も持たないでしょうね。 >自己中で人に合わせるのが苦痛なので、一人で好き勝手生きていきたいです。 トピ主はご両親は健在ですか? もしそうならトピ主さんは一人で好き勝手生きているのではなく親の保護の元で好き勝手に生きさせてもらっていただけですよ。

覚悟ができていない!あなたに。

🙂
独身貴族
生涯、独身を貫きたい、子供も持ちたくない。それは個人の自由です。 でもあなたにはその覚悟ができていないように感じます。 私も独身主義者ですが、ちゃんと人生の計画を立てて着実に実現できています。人の意見は、人の意見。独身主義で子供を持ちたくない人が多数派になれば人類滅んでしまうので、持ちたい人にはどうぞどうぞ、と思います。 自分は少数派なので、と自覚したほうがいいですよ。

ひたすら流し、心の中で舌を出す

041
nemo
『おひとりさま』が市民権を得ているとはいえ、世の中の正論「男女が結婚し家庭を築き子供をもうける」は変わりません。種族の根幹に関わる問題ですからね。その意味では、トピ主さんはマイノリティを自覚すべきです。 >『あの人は独身だから、結婚して一緒に暮らしていく大変さが >わかってない』 そんな大変なこと、わざわざ分かりたくない。 > 『子供育てるのは自分を成長させるのに大事なこと。 >育てたことがある人とない人じゃ全然違うよ』 子供を育てて知ることも、育てずに知ることも経験の数は同じ。そこに優劣は無い。 第一その忍耐をこちらに向けてくれたことはあるのか。 この辺りの本音は隠しておくべきでしょう。 そんな御託を並べる人は放っておいて、楽しいおひとりライフを充実させれば良いのです。

考えましょう

🙂
路傍の石
>それともひたすら忍耐がいいですかね? 考えましょう、と、言いたいです。 >『あの人は独身だから、結婚して一緒に暮らしていく大変さがわかってない』 その通りではないですか?独身は結婚して一緒に暮らしていく大変さはわかりません。当たり前のことですよね? 一方で、結婚した人は、一生独身を貫く大変さはわかりません。 >『子供育てるのは自分を成長させるのに大事なこと。育てたことがある人とない人じゃ全然違うよ』 その通り。子供を育てることが自分の成長に役立たないなんてことなどあるわけがない。 一方で、子供を持たない人の経験が、その人を成長させないなんてこともない。子供を育てたことがある人には決して経験できない道を歩むのですから、子供を育てたことがある人のそれとは全然違います。 これらの言葉をそこまで考えていれば、嫌だと感じることもなければ忍耐も必要ないのでは? 両者は違う、それだけのことだと思います。 カチンとくる前に考えましょう。当たり前のことです。 とはいえ、それを言った本人もそこまで考えていないでしょう。 >大変さがわかってない これは「私の」大変さを認めて、私を凄いと言って、と言っています。 >育てたことがある人とない人じゃ全然違うよ これを育児した人が言っているのですよね?その場合「私は成長していると認めて」と言っていることになります。 つまり、彼女たちは他人のことを言っているようでいてお互いに「私達って凄いよね」「私達頑張ってるよね」と励まし合ってるだけです。それはそれでいいと思いますよ。彼女達も何かが辛いのでしょう。 私の周囲の人は、彼女達のように言うことはありません。トピ主様のように怒る人も、いません。 皆、それらのロジックを知っているからです。

勝手気ままできるだけの資産を老後までに築く事は必須

🙂
しゃぼん
若いと60年後の自分なんて想像もできないのでしょうけれど、やがて自分も80代ひょっとしたら90代の高齢者になるんですよ。 >自己中で人に合わせるのが苦痛なので、一人で好き勝手生きていきたいです。 のままだったら、ヘルパーさんに来てもらうのも苦痛そうですね。いつかは皆亡くなるわけで、その前は誰かの手が必要になるでしょう。 1人で好き勝手にできるのは健康だからこそですよ。 1人暮らしで、足の骨折でもしたら20代でも大変ですよ。 体の不自由のない元気な内はいいんですけどね。 親もいずれは先に逝くでしょうし、孤独感も出てくるでしょう。 何十年先の事でも、やがてやって来るんですよ。 勝手気ままに1人で生きたいのなら、生涯それができるだけの資産を老後までに築く事は必須ですね。

トピさんが心底一人で生きていこうと思っているなら

041
たろすけ
カチンと来ません。 結婚し、出産し、子育てしたほうが、いいんだろうな、と思うところがあるから、いちいち反応するんです。 子どもはね、授かりものだから。持とうと思ってかなうかどうかはわからない。 当方50代です。夫とは社内結婚で、夫の同僚も知っています。50代半ばの独身男性、たくさん知っています。 たまたま、昨夜、夫と話してたんですが、夫も割と自己中な人でした。交際当時は自分のテリトリーに入られたくない、っていうぐらい。 同僚の愚痴を聞くうち、家庭内に諫めてくれる人がいないから、自分が間違っているかもしれないと気付くこともなく50代になったんだねぇ、と。 気の毒なことだと思いますよ。 夫婦は、価値観が似ていたり、感性が似ていたり、どこか共感する部分があって成立すると思うのだけれど、かつ、別々の個人としての意見もあって、自分とは違う考えの人であると認め合い、それが二人でいることの成長につながると思います。 一人で生きていくなら、老後資金はもとより、孤独死しないようにあるいはそうなった時できるだけ早く見つけてもらえるように、そのあとのことを頼める相手も見つけておかなければね。 一人では結局生きていけないんだけど。 まあ、結婚や子供のことはあと20年も経てば誰も言わなくなります。

言わないで

🙂
そういう宣言は、ここだけにしておいた方がいいと思います。 世の中はマイノリティには厳しいです。 「どうして?」「なんで?」最終的には「変わってるね」で一括りにされ無視されます。 結婚を否定することは結婚している人を否定することになりますから、喧嘩を売っているようなものです。 トピ主さんの人生はこれからだけど、結婚して子育てしている人の人生はもうやり直しがきかないんです。否定しないであげて。

わかる!

🙂
あれっく
私も20代そう思ってました。 結婚結婚うるさいんですよね。もううんざり。 子供もそこまでほしくないし、そんなにいいならあなたが産めよ!とか笑 そんな私も仕事に恋愛につかれた30代前半、出会った今の主人と結婚、子供もひとりうまれました。 人生、急にかわるもんです。周りの五月蝿い声はスルーして自分だけの人生の流れにまかせましょう。

セクハラ

通りすがり
「結婚しないの?」とか言うのって セクハラになりますよ。 23歳だと去年入社? だったら大先輩から言われたら言い返す事は難しいかも知れませんね。 そういう自覚のないセクハラ発言はダメだよね。 トピ主さんはそういう事をしないようにすればいいんじゃない? 他人の振りみて我が振り直せってね。

まだ23歳ですよねー?

🙂
moon
私、54歳ですが、私の若い頃でも、23歳で結婚する人は少なかったですよ。25歳を過ぎたら自分で身の振り方を考え流、みたいな感じでした。 私は24歳で婚約、25歳で結婚、27歳で出産しましたから、そういうことは言われませんでしたが、最近、年上の友人が30歳を過ぎた娘を嫁に出す、一度は結婚しないと人として成長しない、と張り切っていましたが、本人が結婚したいと思える人に出会えていないと言っているそうです。仕事も元気に真面目にしてるから、ご両親はこれで良し、と思うようになったそうです。 まだ23歳なんだから、色々な経験して(不倫以外)色々な人と出会わなきゃ。

先にケチがついて

カレードリア
> あの人は独身だから 結婚して子供がいても、子供が◯人だから、男/女ばかりだから、実家に頼ってるから、ご主人が手伝うから、保育所に預けるから、などなど、なんとでも言われますよ。 私は既婚子なし43歳ですが、先日「まだ諦めなくて大丈夫!」って言われて余計なお世話じゃと思いました。

覆水盆に返らずと言う言葉がありますからね~

🙂
ふむふむ
トピ主さんが結婚するもしないもあなたが決める事なので あなたが周囲の言葉をスルーできるなら、波風立てない様に今まで通り自分の心の中で「うるせーなー」くらいととどめて置いた方がいいと思いますよ。 なにせ、まだ23歳と若いし社会経験もまだまだ。 と言うのは、人は過ごしている内に気持ちが変わる事があるのでね。今は若いし元気だし勢いもあるけど これから歳を重ね、ご両親や兄弟(いるかどうかわかりませんが)とも死に別れたりしたとき、ふと 結婚という言葉が脳裏をよぎる時がくるかもしれません。 一人で好き勝手に生きる覚悟があれば 他人の心内言葉は受け流せるでしょう。 若いと色々夢があっていいなぁ。私が今一番欲しいものは 時間を取りもどしたい。と敵わぬ願いがあります。主さんは自分の思う人生を生き抜いてね。

受け流す

🙂
まちこ
『ぽむさんも結婚して子供ができたら、、、』 なんて言われたら「今はまだ考えられないですー」と流してたら良いと思います。 独身を貫く人への発言も「人によって色んな考え方がありますし」と取り合わなければ、向こうも構わなくなるのでは? 「一生独身」なんて言うと、変わり者扱いされるか 詮索されて嫌な思いをする可能性もあります。それを議題にコミュニケーションを楽しめないならオススメしません。 まぁ、職場で結婚・出産の話を振る側の心理としては「すぐに出産して辞めないか」と探りを入れてるか、人生の先輩ぶりたい、またはただの「世間話」だと思います。 向こうも共通の話がなくて、「天気がいいね」くらいの気持ちで話題にしてるんじゃないんでしょうか。

社交辞令として流す

🙂
36歳独身
結婚願望ないのに、 人類みな結婚願望あって当たり前。 みたいな決めつけに カチンと来るのでしょうか? 気持ちはわかります。 でもたぶん、 23歳という若さなので、 「若いといいわねぇ、これからいろいろできるじゃない。結婚も子育てもこれから」 と自分の経験をもとに、言いたくなって言ってるだけで、悪気はないと思います。 老婆心でしょう。 これが25歳から35歳までは、 わりと本気で結婚すすめられたりします。 世間話とかじゃなく 「あなたに」すすめてきます。 特に30歳をすぎると まわりの友人が結婚出産していき まるで結婚願望ないのが おかしいみたいに言ってくる人もいます。 仲良い友達にマウンティングされたりするかもしれません。結婚出産して人格変わる人いすからね。 それこそハラスメント的な発言されるかもしれません。 これが36歳になると 周りも何も言わなくなります(笑) 言っても無駄、 もしくは結婚の話題したらかわいそう、、くらいに思われてるのかも(笑) つまり、35歳すぎて結婚してないのは 人にいえない問題があるのね…的な目でみられます。 もちろん 上記の反応をしてくる人は一部の人で、 大半は、結婚独身関係なく個人としてつきあってくれるとは思いますが 女の幸せは結婚出産という風潮が根付いているのも確かです。 なので35歳以上で独身を貫くと決めている人は、そういった外野からの圧力にさんざん悩み葛藤しイラつきながらも、独身である覚悟をした人が多いと思います。 いちいちカチンとしてたら身がもたないですよ。 「あー」「へぇー」で流すか 「結婚ですかー考えたことなかったですね!笑。そんなにいいもんですかー?へぇー」と適当に笑い飛ばすのが社交辞令かと。 独身を貫くなら、そういう強さは必要かと思います。

意識しすぎ

🐱
チョコ
私が若い頃(30年近く前)なんて、もっともっとそんなこと言われましたよ。でも別に「そうですね」「そんなもんですかね」くらいでしたけど。だって私の人生は私の人生で、人は人だと思ってたから。実際結婚したり子供を持ってみたりしなきゃ分からないこともあるだろうとも思ったし。結婚に限らず、自分が経験してないことを経験してる人の話って面白いじゃないですか。 トピ主さんのどこかに結婚に対する何かの思いがあるから気になるんじゃないのかなと思いましたけど。

可愛がっているのかも

🙂
まちこ
2回目のコメント失礼します。   前の会社にも「○○さんが結婚したら…」みたいなことを言う人がいたのを思いだし、再度コメントしました。 その方は夫婦仲が良く子煩悩な方で、可愛がってる後輩などが結婚すると大変喜んでいました。 「ぽむさんが結婚したら…」と言う方も、ぽむさんのことを親戚の子どもみたいに可愛く思っているのかもしれません。 発言の真意は分かりませんが、独身を貫くことへの否定ではなく、(求めている形は違えど)自分の幸せを願ってくれいてると受け止めれば、お節介ではありますが、そこまで嫌な感情になる必要もないと思います。 ただ、「あの人は独身だから…」という人は、噂好きで、独身を理由にその人を貶めたいのかな、と感じました。 お仕事で深く関わらないなら、私なら距離を取りたいタイプだと思いました。

気持ちわかります

041
キキララカフェ
それは 周囲の方々がよくないです。 相手をきめつけたり 偏見を話されても 全く 共感できませんよね。 そんなときは 笑顔で 話題をかえたり むりなときは 別の質問するのをおすすめします。 ストレス感じることないですよ。 真剣に話を聞かずに 受け流して 相手をてのひらに 乗せちゃってください(笑)

たろすけ様に同意。

🙂
sayu
主はまだお若いので、どこか釈然としないのだろうと思いますが、本当に結婚も出産も望まず、自分の生き方を肯定していれば他人の言葉を気にしなくて済むようになりますよ。 私がそうです。 主くらいの年齢の頃は主と同じように周りの声を“気にしないフリ”でした。 今はホントにどうでもいいので、カチンともきませんよ。 主は本当は気にしてるんですよ、結婚・出産を。

他人だから

💡
かなやん
他人だから良しとしますが あなたが妹だったら、孤独の人生についてひたすら説明しますね。 あなたが、芸能人でお金持ちでなんでもお金で買えるのであれば人生楽しいでしょうが、金も無い、子供もいない、旦那もいないであればペットを飼うしかないのかなと。 まあ、いずれも子供以外はすぐ無くなってしまいます。 あなたもわかっていると思うのでこれ以上は言いませんが、どうぞ人生を楽しんで。他人なので。

私も結婚する気はなかったけどカチンとはしなかった

041
くま
私も貴方ぐらいの頃は結婚する気は全くなかったし、周りからも色々と言われました。 でも、カチンとはこなかったな。 その人の幸せと私の幸せは違う。 お互いが幸せなら、それでいいじゃない。って思ってました。 言ってくる人は、自分と同じように幸せになってもらいたい、って思って親切心で言っているのだろうし、それはそれでありがたい事なんじゃないかな。 私が求める幸せは違うんだよね。 結婚して幸せになる人はすればいいし、 私は結婚しても幸せになるような気がしないの。 ほら、離婚する人も多いじゃない。 一人で幸せなら、それはそれでよくない? みたいな事はよく話してました。 なので段々と周りも私が結婚しないと理解して言わなくなりましたよ。 ところが…30前に凄く気の合う人に巡り合い、気がついたら恋に落ちてました。 結婚して20年、仲良くやってます。 まぁ結婚して幸せですが、旦那と出会わなければそれはそれで一人でも楽しく暮らしていただろうと思います。 貴方は貴方らしく貴方の幸せを求めればいいのであって、一々周りのいう事に目くじら立てなくてもいいんじゃない? なんかカチンとくるのは幸せじゃないから…って見えると思うよ。

いいけど…

🙂
はま
独身を貫くなら 覚悟を持ってね 40代の姉が 脳梗塞で半身麻痺になって 病院から呼び出され 入院の世話 退院後のリハビリ 施設探し 全部両親と私に手伝ってと 頼られました 両親は高齢なのに 大変です 独身の身内がいるって 大変です 旦那の世話なら 私の役目だとは思いますが 独身の兄弟姉妹まで 世話はしたくないので いつまでも 若さは続かないんですから

必死になるのは

041
たま
実は、恋愛経験がない事に強くコンプレックするを抱いているか、 独身や子なしという選択肢に大きな不安があるかだと思いますよ。 自分に自信があれば心に刺さるものはありません。 まだお若いので、未知なる世界に過剰反応しちゃうんですよ。 10年後も独身でいたい気持ちが変わらず、ライフプランも整っていれば、その頃にはいちいちイラつかないと思います。自分は自分だもの。

アラカン世代の独身者を何人も知ってますが

🙂
親世代
結婚が嫌だから独身でいる人と、もっと自然体で独身でいる人とは違いますよ。 トピ主さんは前者ですね。 トピからピリピリした雰囲気が伝わってきますもの。 まだ23歳。 若さ満載のトピは微笑ましいけど、20年後30年後も独身ならもう少し人間的に練れたトピが挙げられる人間になってると良いですね。

別の星の人だと思って割り切る

041
もめんどうふ
私も、他人と一生一緒に暮らすなんて考えられないし、 捻くれた性格の私を相手する人は居ないと思うし、 子供も私のような不完全で自己中な人間に 育てられるわけないと思うので無理です。 1人になるための準備・貯蓄もしています。 だからといって「結婚出産子育てなんて大切じゃない!」 というわけで断じてなく。 結婚すると聞けば、おめでとうと思いますし、 お子さんが出来たら微笑ましいですし、 育児されてる方は、すごいなぁと尊敬します。 親戚、会社の人などは 「誰しもいつかは結婚・出産・子育て」 「結婚できない人は問題あり」 基本この思考ですよー。 勿論、私にもそう言ってきます。 ですけど、何とも思いません。 「そうですね~」「ははは~確かに~」 で、終了です。イラつきもしません。 そういう人との会話って、 こちらが言えば言うほど相手は「独身者の戯言」と確信するだけだし、 独身側は言ってくる人は「理解のない人だ」となる。 ずっと平行線なので時間の無駄なのです。 いずれ独りになるんだよ。と言う方もいますが 結婚して子供いても、 世の中何が起こるかなんて分からないわけで。 独りぼっちになる事なんて誰にでもありうるのに、 そういう想像もできない人なんです。 望んで独りでいようが、 望まずして独りになってしまおうが、 結果は同じなんですけどね。 (と、言った風に不毛な会話劇が始まります) 私がこの人の気持ちが理解できないように この人も私の気持ちを理解できない。 「自分とは別の星住む人なんだ。」 と思うようにしてます。 別の星に住む人のあいさつだと思えばいいんです。 別の星の人の 「こんにちは~」=「結婚まだしないの~」 に対して、自分の星のあいさつで返せばいいんです。 「こんにちは~」=「ははは~中々ね~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧