本文へ

職場でのお礼

レス3
(トピ主 1
🙂
羽菜子
仕事
仕事の中で「ありがとうございます」「助かります」といったお礼を言うと下記の反応があります。 1.「これが仕事なので」「仕事でやっているだけです」と不機嫌になる。 2.一度お礼を言うと、些細な事を勝手に手伝いお礼の言葉を求めてくる。 また 3.業務の範疇の助け合いにおいて自分はお礼を言わないが、他人には感謝をやたらに求める。 という人もちらほらいます。 過去に在籍した職場ではこんなことはありませんでした。「ありがとうございます」に対し、「いいえ~」「はーい」位の反応で各自が自分の仕事に戻る感じです。 たかだかお礼の言葉への反応ではありますが、同じような経験のある方、どのように対処されますか。 今の職場はたまたま男性が多い職場ですが、私は30手前の中年女性であり媚びを売ったり甘えようとはしておらず、皆さんに同じようにお礼も挨拶もしています。

ランキング

レス

変な職場ですね

🙂
ぶろっくま
捻くれ者が集まっているのでしょうか、コミュニケーショ下手の集まりなのか。 どちらにしても、主さんはしてもらったことにお礼を言う人のポジションでそこにいたら良いだけで、特に相手が何を言おうが気にしなければ良いのでは。 相手に希望通りの反応を求めるからダメなのですよきっと。そんな変な人の集まった職場にいるのですから、普通の反応を期待してはいけないと思います。

お礼を言われて不機嫌になる

🙂
ヒマヒマスター
1. お礼を言われて不機嫌になるなんてことは無いので、あなたの機嫌を取るためにしたのではありませんよアピールじゃないでしょうか? それはあなたに対してなのか、まわりの気になる女子に対してなのか、あなたのことを気に入ってるまわりの男子に対してなのか分かりませんが。ただの高倉健スタイルです。気にしなくていいです。 2. 3.  お礼を言われてうれしかったのでつい求め過ぎちゃうってことでしょう。 ともに、お礼文化の無い会社でドギマギしたり、喜びすぎちゃったりじゃないでしょうか? 男ばかりの職場に女子が入り、みな舞い上がってるのでしょう。気にすることは無いと思います。

トピ主です

🙂
羽菜子 トピ主
レスをくださったお二方、ありがとうございます。 あまり深く考えずに、何かしてもらったら引き続きお礼を言って自分の仕事に戻ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧