本文へ

愛する人を亡くした人を支えること

レス3
(トピ主 0
041
おりね
恋愛
彼女は半年ぐらい前に彼氏さんを持病の病気で失いました。彼氏さんが亡くなる前、僕は彼氏さんの存在を知らずに彼女に告白しました。彼女には「彼と離れることはできない」と言われていました。 彼女は一時は後追い自殺をはかるほど落ち込み、暴飲暴食し吐くを繰り返し、自暴自棄になりました。少しでも支えになってあげれたらと思い、側にいようと思ってから半年が経ちました。 現在は一緒にいることが多くなり、以前と比べると見違えるほど落ち着きを取り戻してきました。 彼女を支え続けていくことは、膨大な時間がかかることであり、容易ではないことは理解し覚悟したはずなのですが、どうしてもつらくなる時があります。 それは心の中に彼がずっといるということです。当然のことなのですが、彼女が情緒不安定になると、僕は彼と比較され、批判されます。一緒にいることは彼女にとってよくないのではないかとさえ思うときもあります。 これからどのようにすればよいでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

かなり難しいですね

041
のり
彼が亡くなって半年位なら現実って受け入れられない 時期でもあると思います。 私は交通事故で彼を亡くした経験がありますが 一年位は毎日泣いてました。 「生きる」という選択をして前を見るようになりました。 自分の感情より、守ってあげるという方が 必要な時期でしょう。トピ主さんに対して安心とか 甘えもあるから比べたり文句を言ったりする事も あると思います。 少し離れて自分の存在感に気付いてもらうって事も 必要かもしれません。 でも亡くなって半年位なら時期が早すぎると思います 彼女の気持ちがもう少し整理できるのを待っても いいのでは? 私は2年後に結婚しました。全てを知っている人と でも、その後3年位はまだ「これでよかったのか?」 と自問自答していて、結婚10年位で これで良かったんだと思えました。癒えるのには 予想以上に時間かかります。 今も流行っている 「瞳を閉じて」「花」とか亡くなる歌を聞くと ちゃんと生きようと思うと同時に思い出して涙を 流す事あります。

半年なんて無理

041
いりこ
私の親友(女性)は、7年付き合い結婚して半年で旦那様を亡くされました。今年で4年目です。彼女が自暴自棄から少しずつ生活が落ち着きはじめたのは1年後、4年経った今でも旦那様のことを大事に思われています。忘れることなんてこの先も無いでしょう。旦那様は彼女の中に生きて一生共にいると思います。彼女が新しい伴侶を見つけるときに、旦那様を裏切るような気分に陥り自分を責めるだろうと思います。その時には、私は「新しい愛を増やせば良いよ。旦那様を忘れる必要はない」と言って上げようとおもいます。トピさん、彼の面影を消すのは無理です。 彼と共に過ごしたからこそ、今の彼女があるんです。その分もひっくるめて愛してあげてください。 疲れたのなら1年後ぐらいに「ごめんね、がんばってきたけど少し疲れた」と本音を言ってもいいでしょう。半年では早すぎます。まだまだ彼女は自分の世界の中です。

漫画 『めぞん一刻』

041
らんほーな
漫画家高橋留美子さんの『めぞん一刻』をお読みになってはいかがでしょうか? かなり長いラブコメなので、途中で飽きてしまうかもしれませんが、 トピ主さんの悩みも少しは癒えるような気がします。 漫画なので気軽に読めますしね。 あまり思いつめず、気分転換のつもりで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧