本文へ

悲劇のヒロインぶる彼女

レス70
(トピ主 0
041
のんびり
恋愛
今付き合っている彼女のことについて相談させてください。
付き合って半年以上です。彼女は年齢のこともあり早く結婚したがっており
親に会いに行こうとせがんできます。

しかし僕は彼女にどうも違和感があります。それは彼女がことあるごとにボソッと
「前の人のほうがよかった」とか「前の人のほうが人間的に素晴らしかった」
のようなことを面と向かっては言いませんが、独り言のようにつぶやくことです。

彼女は1年くらい前に元彼と別れて、まだ未練があるんだろうと思ってしまいます。
それから、実は(彼女がPCから消し忘れた)元彼の写真を見たことがあるのですが、
僕とタイプも雰囲気も見た目も似ている人でした。
僕と付き合ったのは、どうやら元彼に似た人だったからのようです。

このままだと、結婚してから「ホントは一番好きだったのは元彼だった」と言いそうで怖いです。
そんなに元彼が好きなら、元彼と別れなければよかったじゃないか?と思ってしまいます。
第一、今のパートナーである僕に失礼じゃないかと思うのですが、どうでしょうか。
元彼と別れた(振られた?)腹いせに僕と結婚しようとしているのでしょうか。

彼女が悲劇のヒロインぶっているように思えてなりません。
終わった話をまだ終わってなかったかのように過去の幻にしがみついて、
現在に不満がつのればつのるほど過去が美しくなっていくタイプのように感じます。
元彼から電話でもあったら「やっぱり私は元彼が一番好きだった」とか、浮気でもしそうな気がします。

こんな彼女と結婚していいんだろうか?と僕のほうがマリッジブルー状態です。
ただ単に年齢が適齢期を過ぎつつあるので、とにかく適当な誰かと結婚したがっているのでしょうか?
結婚まで進めていくのが怖いです。いったい、どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

半年じゃなあ・・

041
mina
貴方に違和感があるのだから結婚なんて出来るわけ無いでしょうに・・何人ごとみたいな事をいってるんですか(笑)もう少し様子を見るしかないでしょうに・・・

不幸の予感

041
ブラックコーヒー
そんな女性を結婚しても幸せになれるなんて思えない気がしますが。

彼女に話す

ema
元彼に未練がありそうな素振りが嫌、不信感を持ってしまうということを話して、彼女が前向きに考えようとしないなら、自分も将来を考えられないと話すのが一番では。 あいまいにして流されて、尽くす男になるのもありはありでしょうが。。。

止めておいた方がいいですね

ひろ
その手の女性は、悪くはなっても良くはなりません。 無神経な発言をする人は、将来に亘ってしますし、 何かと不満ばかりを言うようになります。 結婚は、忍耐と努力です。不満を言うことが多い人は 忍耐も努力もしません。周りが何とかしてくれるまで 待ち続けます。トピ主さんは、ストレスを感じる生活に なると思います。正すというより、正せそうにありませんから、 別れた方が将来のためですよ。

私も怖い。

😍
I.D
自分がトピ主様だったら、ひっぱたきたいです。 「そんな甘い気持ちで、恋愛なんてするんじゃねーよ!男を知らないな!」 と言いそう。 ご不安な気持ち、手に取るように分かります。 なぜそうするのかまた彼女さまへきいてみてください。 その時の返事次第で、付き合い方を変えればいいでしょう。 もっとトピ主様を大切に想ってくれる女性、いっぱいいます。

違和感があるなら別れましょうよ

041
カービィ
元彼の事を独り言のようにつぶやく事自体、 あなたに対して失礼です。 あなたは元彼の代用ではありません。 結婚は止めた方がいいと思います。 付き合い自体を止めた方がいいのでは。

迷うことか!

🐱
にゃん
>結婚まで進めていくのが怖いです。いったい、どうしたらいいんでしょうか? 迷うことですか(怒) ことある度に元彼と比較されて、バカにされてると思わないの?その元彼と「なぜ別れた?」か聞きましたか?多分、彼女がフラレてると思うけど... 私だったら、もちろんそんな相手とは、 ・結婚はしない。 ・別れる。 以上! もしかして、トピ主もある部分結婚を焦ってるの?結婚を焦ってないなら、答えは一つだと思うんだけど。 関係が長くなればなるほど、彼女は被害妄想で何を言い出すことやら...(呆)

貴方の直感を信じて下さい

😨
まみむ
トピ主さんの予感は絶対に当たってると思いますよ。結婚してしまうと、何かある度に『元カレと結婚していれば~』から始まり『こんなはずじゃなかった』と言いそうな彼女ですね。 本当にトピ主さんの事が好きなら、たとえそんな考えが思い浮かんだとしても、貴方のいる前で元カレと比較した上に元カレの方が良いなんて言えないと思います。 結婚はもちろん、交際も考え直した方が良いと思います。

話はしてる?

041
らぶ
「そういうこと言われるのは不愉快だよ」 「僕のこと、本当に好きなの?」 と素直な気持ちを彼女にぶつけてみてはいかがでしょう? 恋愛って、話をしないで疑心暗鬼になることが多いと思います。 「そんなこといちいち言わなくたって分かるでしょう」と思っても、話したほうが良いと思います。 もしかしたら彼女のほうも「どうして分かってくれないの?」という思いから、 失礼なことをつぶやいてしまっているのかもしれません。

別れるべし

041
ぴよぴよ
悲劇のヒロインぶるってよりも、付き合っている相手に対して大変失礼な態度です。人間性を疑います。 結婚しても言い続けますよ「○○のほうが…」って。

違和感感じるなら、

🐤
無責任艦長
止めておいた方がいいんじゃないですか? 彼女は、悲劇のヒロインぶってるわけじゃないかもしれませんが、 その言動はずっと続くでしょう。 喧嘩するたびに。 きちんとあなたの気持ちを話して、離れた方が、お互いの為だと思います。 あとは、あなたの気持ち次第でしょうね。

あなたの直感が正しい

041
30代ヒマ主婦
そんな女性やだな。失礼だし、会った事もない元恋人と比較されても何も改めようがない。困りますよ。 そもそも男女問わず、今の恋人に対して、前の恋人と比較するのはもちろん話題にすら出すべきじゃないと思う。 「もうすぐ結婚!でもまだモトカレが好き」 って言うホラーみたいなトピがありましたよ。元彼への思慕が病的なのと、元彼を見返すために結婚しようと言う考え、あなたの彼女も同類じゃないですかね?

分かっているのでしょう!

寅さん
結論が出ているのに、グズグズ言っているトピさんの性格を彼女が既に見下しているのでは? 分かっているのであれば、すぐに婚約破棄をするべきと思います。 人生は長いのですよ。

別れる以外の方法が思いつかない

🐷
うーん
私は、前の彼女と比べる男性と、長く付き合う事も まして、結婚を考える事はしません。 相談しようとも思いません。 躊躇無く、別れます。 交際で、絶対許せない事の一つです。 もちろん、復縁もしません。 綺麗さっぱり忘れて、熨斗つけて前の人に返送します。

いやいや、そうじゃなくて

041
あいこん
>悲劇のヒロインぶっている のではなくて、バカにしてるんですよ。 だって「前の人の方が良かった」なんて、結局あなたを認めてないんですよ。 もしもね、あなた達の前に元彼が現れて「やり直そう」なんて言ったら、なんの未練もなくあなたを捨てますって。 彼女の発言が物語ってますから。 なぜ、早く結婚をしたいのか? 「結婚に焦ってる」この一言に尽きます。 「大好きだった元彼の姿形がそっくりな男を捕まえたから、とりあえず結婚しとけ!!でも、性格がねぇ~~」なんでしょうね。 トピ主さん、こんなにバカにされてなんでビシッと言わないんですか? こんなんで結婚したら、彼女のちょっとした不満でもあったらずっと言われ続けますよ。 それと今言われてる事以外にも、離婚する気なくても「離婚だ!」と言われそう。 この状況で結婚なんて考えない方がいいですよ。 怒りなさいって、怒っていいんですよ。 マリッジブルー?違うでしょう。危険信号が出てるんですよ。 ちゃんと自分の主張を出さないと。 結婚したらこのモヤモヤは晴れませんよ。 頑張れ!

大変ですね

🐤
まる
悲劇のヒロインと言うほどでもないですが、元彼と比較されるのは、つらいですよね。 まぁ、あなたにやきもちを妬かせているのかも知れないし、あなたに「早く結婚してこいつを安心させてやらなくちゃ」と思わせたいから、わざと言ってるのかもしれません。 もし、彼女が本気で「元彼が良かった」と言っているという前提でレスをさせていただきますね。 あなたがそんな彼女を生涯、支えて愛していけるのなら結婚の話をすすめるのもいいでしょう。ただ、今の時点で彼女のそんな言葉が気に掛かるのでしたら、結婚はしないほうがいいのかもしれませんね。 私があなたなら、「俺は元彼じゃないし、元彼にもなれない」と、元彼と比較しないでほしい旨をまず伝えます。

失礼な方ですね

041
orange
結婚を焦るというからには彼女はそれなりの年齢ですよね。それでその未熟ぶりですか・・・ >「前の人のほうがよかった」とか「前の人のほうが人間的に素晴らしかった」 なのに、その素晴らしい人に捨てられた女性です。 トピ主さんの方で彼女が好きでたまらない、トピ主さん自信も結婚を焦っている、 とう事情でもない限り、一歩引いてよいのではないでしょうか。私なら別れます。 恐らくトピ主さんと別れた後に、トピ主さんに対しての未練に悩むことでしょう。 でもそういう方は一生そのままです。つまり自分の環境に満足しない。 現状を受け入れて良い部分を見出し前に進むという事ができないんですよ。 結婚相手としてどうでしょうね。

しばらく距離を置いた方がいいと思います

🐧
isis
アラサー女です。 私は、前の彼が好きなままで、次の彼とおつきあいした事があります。 が、結婚、と考えると、やはり違和感があって、 そんな彼とだんだんうまくいかなくなり、やはり別れてしまいました。 いまは別れた事、全く後悔していません。 結婚適齢期、とか言っているのは日本人特有かもしれません。 長い人生です。 お互いの幸せの為にも、別れるとまではいかなくても、 少し距離を置いて、冷静に愛情を確認した方がいいと思います。

やめたほうがいいかも

041
ひろ
トピ主さんもマリッジブルーということですので一旦、期間をおいたほうがいいかもしれませんね。正直に彼女に不快感あることをいったほうがいいかもしれません。直してもらっておかないと、結婚後も、ケンカするたび、『前の彼のほうがよかった』などと言われるかもしれません。 今はまだ結婚してないですが、結婚後、そういうこといわれると100倍いやになります。 昔ばかり懐かしんで美化する人って男女ともにいるんですね。あっちがいいならなんでこっちと結婚するのかって思いますね。

全力で逃げて!

041
西森
内容から察するに、彼女は「あなたが好きだから」あなたと結婚したがってるのでないことは明らかです。 >ただ単に年齢が適齢期を過ぎつつあるので、とにかく適当な誰かと結婚したがっているのでしょうか? これに間違いないです。しかもその目的は「結婚したい」のではなく「生活を支えてくれる金づるが欲しい」のです。間違いない! そういうハイエナのような女性に捕まった多くの男性が結婚を後悔し、離婚すると有り金全部吸い取られ、一生を棒に振っています。子供がどうしても欲しいというのでもない限り、男は結婚なんかしなくても何も困らないのです。それに気づいた最近の男性が草食化し、結婚できなくなった女性が必死に婚活をしているのが昨今の社会です。 結婚するなとはいいませんが、するなら本当にトピ主さんを好いて、一緒に人生を歩みたいから、と考えてくれる人を選びましょうよ。 とにかく、その彼女とは結婚など考えてはいけません。「結婚する気はない」とはっきり言って様子を見てください。きっと他の寄生先を探して離れていきますよ。

本人に訊かなきゃ分かりません

041
おやおや
これだけの情報じゃ何もわからないです。 本人にはっきり言えばいいじゃない。 どういうつもりで“前の人のほうがよかった”って言うんだ?って、 あなたが思ってることを正直に伝えるしかないでしょう。 ていうか、あなたもどれくらい本気で彼女を好きなんでしょうか? ホントに結婚したいの?

やめたら?

💔
らんぽ
結婚は、やめた方がいいと思います。私にも、昔の思い出ですが、元彼の歯ブラシを捨てずに、何気に置いていた所、今の主人に寝言で「歯ブラシ捨てろや・・むにゃむにゃ・・」と聞いてしまい。。あ~傷つけてたんだな・・ と思い、その夜捨てました。次の日、歯ブラシの無い事に気づきとてもにこやかになっていました。 元彼とは、全くタイプも容姿も違う主人です。 主さんの彼女は、口に出し過ぎだと思います。ハッキリ、彼女に俺は元彼の代わりじゃない!と言った方がいいでしょう。結婚しても、上手くいくと思えない。主さん一筋な方を選んだ方がいい。そんなに、魅力的な彼女なのでしょうか?結婚したいだけ、女の子の憧れ・・みたいにしか聞こえません。年を考えて、次にいきましょう!主さんの人生、判断を間違えてはいけない!

やめたほうがいい・・

041
ポッキー
彼女、私の元友人にそっくりです。 あなた自身が決めることですが、やめたほうがいいかと 思いますよ・・せめてもう少し考えてから決めたほうがいい。 彼女のような人って全て人のせいにするんです。 「前は○だったのに・・」 「○ちゃんならやってくれたのに・・」 同じようにボソッと言ってたなぁ。 結婚したら色々なことがありますから 一緒に乗り越えて行けるような人と結婚したほうが いいと思うんです。 だいたい、あなたとお付き合いしてるのに 前の彼氏の話をしたり、前のほうがいいとか言ったり 失礼にもほどがあります。 PCの画像もわざとじゃないかな~私の元友人も 同じことしてましたよ(その時は彼氏にやきもち焼かせるためと 言ってましたが) 結婚ってそんなに甘いものじゃないですし 相手によってあなたの人生も大きく変わります。 慎重にお決めくださいね。

結婚は、お互いの気持ちが大事です

😑
ココ
私も同じ状況(気持ち)で結婚したものです。 3年後離婚しました。やっぱり無理でした。  本当にこの結婚、のんびりさんやめた方がよいですよ。 別れたほうがよいと思います。 >「前の人のほうがよかった」とか「前の人のほうが人間的に素晴らしかった」 本当に愛しているのですか?のんびりさんを... おそらく、彼女はのんびりさんと結婚する行為、その結果の「あきらめ」「残念」という感情で 元彼との気持ちを断ち切る道具、手段としか考えてないでしょう。 もっと愛し愛される人と知り合うことがのんびりさんの幸せではないですか。 もっと自分を中心に考えてみてください。 おせっかいですみませんでした。

本当に失礼な発言です

😠
りぼん
こんにちは 人は誰しも他人と比べられた物言いを嫌うはず。 そんな台詞を吐いて相手が行動を改善するはずも無く、本当にトピ主さんに失礼だと思います。 元彼とトピ主さんが似た雰囲気という件に関しては、元彼の幻影を追ってあなたにたどり着いたのか、単に彼女の好みのタイプによって似ているのかはわかりませんので考え過ぎも良くないです。「元彼の話が出てくる間は結婚出来ない」と言ってみてはいかがですか?トピ主さんが怖れて心配している事、的を射てる気がしました。

それはちょっと・・・

041
よもぎ
わたしなら、「前の彼女がよかった」なんて言われた段階で別れます。 心の中で思うのは自由だけど、本人の前で口に出すなんて思いやりがないです。 彼女のためにもご自分のためにも、別れた方がいいですよ。 二人の間に生まれた子供が可哀相です。

早く別れたほうがいいのでは・・・

🙂
hanimaru
トピ主さんこんにちは。トピ主さんは彼女にいま何を求めていますか?何故お付き合いしているんでしょうか。 美人とか頭が良いとか何かしら自慢のある彼女がいることの第三者への優越感ですか?趣味が合うからですか? それとも、なんだかんだ今一緒にいて嬉しいし楽であることの満足感ですか? 私は結婚生活でパートナーにスリルやサスペンス、ロマンは求めません。 世間に対する体裁よりも気持ちの安心感、生活の安定を重視しています。 今後の不安の要素が彼女にあるという見解があるのに、何故いっしょにいるのかなと。 トピ文を拝見するに、主さんご自身が彼女に対する信用がないですよね。 見極めは肝心です。別れを切り出す辛さはほんの一瞬。もっと自分に相応しい素敵な人が現れますよ。 もしかしたら、彼女が邪魔で気付かずもう側まで来ているのかも知れませんね。 意気地になってその彼女にこだわっていると、彼女ではなくトピ主さんが一番後悔します。

地雷っぽい

041
あー
元彼と別れた原因ってなんでしょうか。 彼女は自分が元彼と別れた「失敗」を認めたくなくて、あなたを元彼に見立ててやり直し、」「失敗」をなかったことにしようとしているのでは? おそらく愛されていませんよ。 彼女が愛してるのは自分だけではないでしょうか。 出産リミットではなく適齢期で結婚したいという点も、自分の計画や理想を実現するために動いてるだけのような気がします。 「失敗」を恐れる人は、他人の目と自分の評価をひどく気にしますから必死なのかもしれません。 相手が年齢を気にしているなら、 「結婚できない(信頼できない)」とはっきり言っておつきあいをやめた方がいいです。 ずるずる引きずると恨まれますよ…

結論は出ていますね?

041
桜吹雪
あなたはあなた。 誰かの代用ではありません。 ご自分に自信を持って。 不満に思っている点をはっきり告げて お別れになることが賢明です。

距離を置かれた方がいいのでは?

041
かえる
普通に考えて昔の彼氏の事を今の彼氏の前で褒める事自体おかしいし、大変失礼な女性だなと思います。 私がトピ主さんの友人なら結婚は止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧