本文へ

産後なんだか憂鬱です

レス4
(トピ主 1
041
さあや
子供
産後家で上の子2人と過ごしていたんですが大晦日母が上の子2人を母の実家に遊びに連れてってくれて子供達楽しかったらしく母がまた誘いにくると喜んでついて行って寝る前帰ってきて今日は泊まるみたいです。 なんだか寂しいです。昨日子供が母の実家で何人かの親戚からお年玉を貰って帰ってきたみたいで、母が中身を全部開けて机にお金を並べててなんか気分悪いんですが産後で神経苛立ってるせいでしょうか

ランキング

レス

大変ですね

🐱
ねこ
要するに、三人目のお子さんを出産して間もないトピ主さんの実母さまが上の二人のお子さんを連れていって面白くない。 と、言うことですか? いいじゃないですか! 楽チンで。 その間三番目のベビーとべったり。 自分もベビーとお昼寝したりして、のーんびり過ごしましょう♪ お金についても、お年玉を頂いた親戚の前でお金並べたかな訳じゃあないんでしょ? 頂いたお年玉について実母さまが子供達に教育してくれたんじゃあないの? 苛々するのはわかるけど、三人の子育ては戦争だよ。(楽しみも三倍ですか゛) 深呼吸して、楽に行きましょう。 実母さまでも義母さまでも力になってくれて頼れるうちは頼ってね。 ファイト!

お母様に感謝しないの?

😨
パル
上の子供二人という事は三人目を出産されたばかりという事でしょうか? トピ本文が少々分かりづらいのですがトピ主さんが言いたい事は子供を預かってくれるお母様に対してと誘いに喜んでついていく子供達に対しても苛立つんですよね? じゃあ預けなきゃいいのでは?実母なんだからご自分の気持ちを正直に言えば良いかと。 ただし今後ご自分に都合よくお子さんを預けたりお子さんに寂しい思いをさせずに育児なさってくださいね。 お母様も感謝こそされまさか嫌がられてるとは思いもしないでしょうね。生まれたばかりの子ではなく上のお子さんに関しては産後だからとかって関係あるんでしょうか?周りに助けられているという恵まれた環境を認識された方が良いですよ。

気が立っていると思います

041
こあら
1歳過ぎの子持ち、9か月目の妊婦です。前回、産後うつでした。 お正月に実家に帰り、丁度今、実母が自分の実家に私の子供を連れて 外出した所です。私的にはほっとします。どちらかというと面倒 みてもらえてラッキーと思っています。 と、自分と異なる意見を見て時々ムッとすることがある私が書いて いいのかわかりませんが、感じ方って人によって違うものですよね。 感情は否定するものではないですし、 「あぁ、私今苛立っているのかなぁ?」 と心に余裕がない自分をいたわってあげることが一番良いかと思います。 次にお母様が実家に子供をつれていこうとしたら「〇〇したいから、 子供達を連れていかないで。」と理由をつけて連れていかないように してもらっていいと思いますよ。 恐らく産後で気が立っているだけでしょうけれど、他人や 他のシュチュエーションと比べても仕方がないですよ。 ストレスを感じなくても良いご自身にあった環境作りをされる 努力をした方が良いかと思います。いつもと違う自分に慣れずに 大変でしょうが、きっとうまくいきますよ。ご自愛下さい。

ありがとうございました

041
さあや トピ主
妊娠中もいらいら、産後もいらいらで家族以外と会いたくない日々がつつ”いています・・育児は楽しくしているので、まわりに感謝して前向きにがんばります、レスありがとうございました・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧