60代の親が私のマネばかりするというか、私の領域に入って来る事が嫌でたまりません。
私が長年放置されていた庭の一区画で野菜作りを始めると、作り方がなってないと口を出してきつつ
土から耕し直すといきなり更地にしてしまい、再度勝手にゼロから野菜作りを始めるし、
プランターで育てていた花々も、もう自分の物の様に育て、私に手を出させなくするし、
花なんか然程興味も無かったのに、部屋中に花を買って来る様になったり・・・
食べ物も、多分私の冷蔵庫を覗いてるとしか思え無い、常備物がまるで同じ物になっていてビックリ。
服装も私が来ていたジャケットとそっくりな物を母親が購入して着ていました・・・
・・・とマネだけでなく、私の物を横取りする様な態度も見受けられます。
上記した野菜(畑)や花もそうですが、私が飼っているペットも横取り状態。
そういえば、習い事先でもボランティアでも高齢の方にマネされる事が良くある事が気になっていました。
高齢になると、マネしたくなるというか、自発性みたいなものが失せるのでしょうか?